Какие продукты нейтрализуют нитраты
Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
- пить зеленый чай с молоком,
- кушать изделия из муки грубого помола,
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
- аскорбиновая кислота,
- витамины A, B9, E.
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
- лук репчатый — 80,
- дыни — 90,
- клубника — 100,
- перец сладкий, бананы — 200,
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
- ранняя морковь, кабачки — 400,
- поздняя капуста — 500,
- перья зеленого лука — 600,
- капуста ранняя — 900,
- редька — 1000,
- зеленый салат — 1200,
- свекла — 1400,
- редис — 1500,
- зелень — 2000.
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
- огурцы рыхлые, быстро желтеют,
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
- виноградные ягоды очень крупные,
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
- хвостики свеклы закрученные,
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Было ли у Вас отравление нитратами?
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Нет, не было 73%, 233 голоса 233 голоса 73% 233 голоса — 73% из всех голосов
- Да, было 22%, 69 голосов 69 голосов 22% 69 голосов — 22% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы интоксикации 5%, 16 голосов 16 голосов 5% 16 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 318 15.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
- срезать шкурки, «попки», черешки,
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
- свежевыжатые соки пить сразу,
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.
Загрузка…
Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится. Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.
К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И натуральный овощ или фрукт, выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.
Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.
Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста. Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, чтобы их проще было привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон – так ниже вероятность, что они проделали долгий путь, прежде чем попасть к тебе на стол.
Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма. Нитраты имеют свойство накапливаться, после разового употребления зараженных продуктов скорей всего не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.
Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла.
Как избавиться от нитратов
Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:
— Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.
— Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.
— Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.
— Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так избавляют от нитратов.
— Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.
— Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.
— Употребляйте приготовленное блюдо сразу – при сменах температуры – холодильник, горячая сковорода – нитраты превращаются в особо опасные соединения нитриты.
Что скажет о наличии нитратов в продуктах
— Отсутствие сладости у арбуза или дыни.
— Несозревшие семена у арбуза и дыни.
— Нейтральный вкус у огурцов и дынь.
— Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%;
- пить зеленый чай с молоком;
- кушать изделия из муки грубого помола;
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
- аскорбиновая кислота;
- витамины A, B9, E.
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60;
- лук репчатый — 80;
- дыни — 90;
- клубника — 100;
- перец сладкий, бананы — 200;
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250;
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300;
- ранняя морковь, кабачки — 400;
- поздняя капуста — 500;
- перья зеленого лука — 600;
- капуста ранняя — 900;
- редька — 1000;
- зеленый салат — 1200;
- свекла — 1400;
- редис — 1500;
- зелень — 2000.
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
- огурцы рыхлые, быстро желтеют;
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает;
- виноградные ягоды очень крупные;
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура;
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной;
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками;
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми;
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок);
- хвостики свеклы закрученные;
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Было ли у Вас отравление нитратами?
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
- срезать шкурки, «попки», черешки;
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными;
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли;
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно);
- свежевыжатые соки пить сразу;
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу;
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения;
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой;
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю;
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы);
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку;
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов);
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды);
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые);
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать;
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.