Какие продукты нейтрализуют нитраты

Какие продукты нейтрализуют нитраты thumbnail

Исследование на нитратыОвощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.

Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.

Что такое нитраты и в чем их опасность

Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.

Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.

Азотистые удобрения

Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.

Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.

У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.

Отравление нитратами

В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.

Недостаток кислорода в крови

Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).

Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.

При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.

Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать

Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:

  • употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
  • пить зеленый чай с молоком,
  • кушать изделия из муки грубого помола,
  • использовать в приготовлении блюд растительное масло.

Активированный уголь

Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.

Также помогут:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины A, B9, E.

Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.

Народные методы

Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.

  • Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
  • Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.

Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Уровень нитратов

Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.

Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):

  • персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
  • лук репчатый — 80,
  • дыни — 90,
  • клубника — 100,
  • перец сладкий, бананы — 200,
  • морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
  • огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
  • ранняя морковь, кабачки — 400,
  • поздняя капуста — 500,
  • перья зеленого лука — 600,
  • капуста ранняя — 900,
  • редька — 1000,
  • зеленый салат — 1200,
  • свекла — 1400,
  • редис — 1500,
  • зелень — 2000.

Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.

Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Тест-полоски на нитраты

Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

  • Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
  • Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Читайте также:  Какие продукты дешевле в смоленске

Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:

Рыхлые огурцы

  • огурцы рыхлые, быстро желтеют,
  • зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
  • виноградные ягоды очень крупные,
  • томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
  • явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
  • листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
  • персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
  • кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
  • хвостики свеклы закрученные,
  • картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).

Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.

Как вывести нитраты из продуктов

Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.

Было ли у Вас отравление нитратами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 73%, 233 голоса 233 голоса 73% 233 голоса — 73% из всех голосов
  • Да, было 22%, 69 голосов 69 голосов 22% 69 голосов — 22% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 5%, 16 голосов 16 голосов 5% 16 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 318 15.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:

Срезка шкурки овощей

  • срезать шкурки, «попки», черешки,
  • молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
  • зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
  • первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
  • свежевыжатые соки пить сразу,
  • свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
  • при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
  • овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
  • не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
  • с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
  • с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
  • редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
  • овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
  • реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
  • подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
  • не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.

Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.

Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.

Загрузка…

Источник

Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится. Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.

К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И натуральный овощ или фрукт, выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.

Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.

Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста. Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, чтобы их проще было привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон – так ниже вероятность, что они проделали долгий путь, прежде чем попасть к тебе на стол.

Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма. Нитраты имеют свойство накапливаться, после разового употребления зараженных продуктов скорей всего не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.

Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла.

Читайте также:  Какие бывают продукты деятельности

Как избавиться от нитратов

Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:

— Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.

— Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.

— Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.

— Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так избавляют от нитратов.

— Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.

— Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.

— Употребляйте приготовленное блюдо сразу – при сменах температуры – холодильник, горячая сковорода – нитраты превращаются в особо опасные соединения нитриты.

Что скажет о наличии нитратов в продуктах

— Отсутствие сладости у арбуза или дыни.

— Несозревшие семена у арбуза и дыни.

— Нейтральный вкус у огурцов и дынь.

— Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Исследование на нитратыОвощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.

Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.

Что такое нитраты и в чем их опасность

Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.

Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.

Азотистые удобрения

Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.

Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.

У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.

Отравление нитратами

В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.

Недостаток кислорода в крови

Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).

Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.

При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.

Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать

Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:

  • употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%;
  • пить зеленый чай с молоком;
  • кушать изделия из муки грубого помола;
  • использовать в приготовлении блюд растительное масло.

Активированный уголь

Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.

Читайте также:  Низкий гемоглобин какие продукты кушать

Также помогут:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, B9, E.

Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.

Народные методы

Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.

  • Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
  • Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.

Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Уровень нитратов

Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.

Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):

  • персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60;
  • лук репчатый — 80;
  • дыни — 90;
  • клубника — 100;
  • перец сладкий, бананы — 200;
  • морковь поздняя, томаты, картофель — 250;
  • огурцы грунтовые, баклажаны — 300;
  • ранняя морковь, кабачки — 400;
  • поздняя капуста — 500;
  • перья зеленого лука — 600;
  • капуста ранняя — 900;
  • редька — 1000;
  • зеленый салат — 1200;
  • свекла — 1400;
  • редис — 1500;
  • зелень — 2000.

Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.

Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Тест-полоски на нитраты

Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

  • Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
  • Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.

Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:

Рыхлые огурцы

  • огурцы рыхлые, быстро желтеют;
  • зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает;
  • виноградные ягоды очень крупные;
  • томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура;
  • явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной;
  • листья салата ломкие, с коричневыми кончиками;
  • персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми;
  • кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок);
  • хвостики свеклы закрученные;
  • картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).

Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.

Как вывести нитраты из продуктов

Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.

Было ли у Вас отравление нитратами?

Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:

Срезка шкурки овощей

  • срезать шкурки, «попки», черешки;
  • молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными;
  • зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли;
  • первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно);
  • свежевыжатые соки пить сразу;
  • свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу;
  • при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения;
  • овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой;
  • не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю;
  • с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы);
  • с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку;
  • редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов);
  • овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды);
  • реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые);
  • подпорченные и сомнительные плоды выкидывать;
  • не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.

Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.

Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.

Источник