Какие продукты не взаимозаменяемы

Какие продукты не взаимозаменяемы thumbnail
Таблица 36№ п/пНаименование заменяемых продуктовМасса продуктов брутто, кгНаименование заменяющих продуктовЭквивалентная
масса
продуктов брутто, кгКулинарное использование12345624Молоко коровье пастеризованное цельное1,00Молоко коровье пасте ризованное нежирное
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)1,00В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах25То же1,00Молоко коровье
цельное сухое0,12В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.26Молоко коровье пастеризованное цельное1,00Молоко коровье обезжиренное сухое
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)0,09В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах27То же1,00Сливки сухие
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,042 кг)0,16В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях28То же1,00Молоко цельное сгущенное с сахаром
(с уменьшением закладки в рецептуре сахара
на 0,17 кг)0,38В сладких блюдах и напитках (кроме молочных коктейлей)29То же1,00Молоко сгущенное стерилизованное в в банках0,46В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках
(кроме молочных коктейлей)
и др.30То же1,00Сливки сгущенные с сахаром
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара
на 0,18 кг)0,48В молочных кашах, мучных изделиях31Творог жирный (содержание жира не менее 18%)1,00Творог полужирный
(содержание жира не менее 9%) — с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,12 кг0,88В кулинарных изделиях и блюдах из творога32Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)1,00Творог нежирный
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,11 кг)0,89В кулинарных изделиях и блюдах из творога33То же1,00Масса творожная полужирная без наполнителей
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара
на 0,16 кг)0,933То же34Раки речные1,00Креветки1,0В холодных и вторых горячих блюдах из морепродуктов35Визига сырая1,00Визига вяленая0,25В супах и фаршах36Дрожжи хлебопекарные прессованные1,00Дрожжи
хлебопекарные сухие0,25Для приготовления напитков, мучных изделий37Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта1,00Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта1,56Для панирования кулинарных изделий38Сахар-песок1,00Рафинадная пудра1,00В сладких блюдах, запеканках, пудингах39Сахар-песок1,00Мед натуральный1,25В напитках, киселях, муссах, желе40Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности)1,00Крахмал картофельный сырец
(50%-ной влажности)1,60В киселях, сладких супах41Крахмал картофельный1,00Крахмал кукурузный1,50В молочных киселях, желе42Картофель свежий продовольственный1,00Пюре картофельное сухое0,25В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля43Брюква столовая свежая1,00Кольраби свежая1,22В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей44Горошек зеленый (консервы)1,00Горох овощной
(лопатка) свежий0,82В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах45То же1,00Фасоль овощная
(лопатка) свежая0,82То же46То же1,00Зеленый горошек свежий быстрозамороженный0,71То же

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Читайте также:  Полуфабрикаты это какие продукты

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять вместе

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

Источник

Чем заменить ингредиент

Иногда можешь обнаружить, что из-за отсутствия ингредиента приготовление рецепта окажется невозможным, а это означает — дополнительная поездка в магазин. Всё бы ничего, но если по рецепту тебе нужна всего 1 ч.л. продукта, а не целый контейнер? Или вообще не знаешь, что это за продукт, и в местных супермаркетах такой «дичи» не водится.. Чем заменить экзотику в рецепте?

Выход из ситуации: заменяем ингредиенты похожими по вкусу либо по другим характерным для оригинала свойствам! Конечно, разница будет, но постараемся свести ее к минимуму! Конечное блюдо, изготовленное с замещенным ингредиентом может слегка отличаться от оригинального варианта, но по-прежнему будет приемлемым по вкусовым свойствам, консистенции и внешнему виду.

Итак, kotnakuhne.ru предлагает свою базу взаимозаменяемых ингредиентов, упорядоченных в алфавитном порядке, которые избавят от лишних поисков похожих продуктов и вопросов что и чем заменять в рецептах.

Таблица постоянно пополняется.. 
Своими удачными находками замены ингредиентов в рецептах можешь поделиться в комментариях!

ИНГРЕДИЕНТЗАМЕНА
А
авокадонесоленые оливки, несладкая груша или огурец без семян и кожуры с добавлением молотых кедровых орехов
агар-агарпектин с сахаром, желатин, крахмал
анисукроп — его семена, фенхель, тмин, бадьян
анчоусыхамса, килька пряного посола, тюлька, мелкая сайра, в некоторых случаях обычная сельдь; тайский или вьетнамский рыбный соус
артишокиконсервированные артишоки, консервированный сладкий болгарский перец
Б
бадьянанис, тмин, корица
базилик (свежий)сушеный базилик; отдаленно: орегано, тимьян и майоран
бальзамический уксусвинный уксус или яблочный уксус с добавлением пряных трав и, по желанию, меда
бешамель соуссливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
булгурпшено, кус-кус, бурый рис
В
ванильная эссенция (12,5 гр.)1 гр. порошка ванили; 20 гр. ванильного сахара
ванильный экстракт (1 ч.л.)10-15 гр. ванильного сахара; ванильная эссенция или ванилин
васабиострая горчица; смесь горчицы с хреном
винный уксуслюбой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
вустерширский (вустерский) соусочень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Г
горчицавасаби, хрен, пряно-острые приправы (мускатный орех, перец чили, имбирь), оливковая паста, красный соус песто
Д
дижонская горчицасмесь горчицы с хреном (при желании, добавить белое вино и сахар)
Ж
желатинагар-агар, пектин, карраген, кудзу, гуаровая камедь (6 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.), ксантовая камедь (2 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.)
З
зиратмин
И
имбирь свежий½ ч.л. молотого сушенного имбиря на 1 ч.л. тертого корня; аир, хрен
имбирь молотый2 ч.л. тертого свежего имбиря на 1 ч.л. молотого; корица, гвоздика, кардамон с добавлением небольшого количества красного перца
K
каперсымаринованные корнишоны; оливки или маслины, слегка сбрызнутые лимонным соком
кайенский перец (молотый)любой молотый  жгучий красный перец; в крайнем случае: белый или черный перец, острый  хрен или горчица
кардамонмускатный орех, иногда корица или имбирь
кинза (зелень)петрушка
киноапшено; а также крупы: ячмень, бурый рис, лебеда
кленовый сиропжидкий мед, сироп агавы, сироп варенья светло-карамельного цвета или прозрачного (крыжовник, груша), сироп рожкового дерева; сахар (на 1 ст.л. сиропа: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
кокосовое молоконежирные сливки или молоко с добавлением кокосовой стружки (можно молотой)
копченая паприкаобычная паприка; перец чили; молотый кайенский перец с сахаром или медом; смесь острого красного перца с томатной пастой; добавление капли жидкого дыма к перцу
кориандр (семена кинзы)гвоздика (2-3 шт.), главное не переборщить
крахмаллюбая мука, манка, тертый сырой картофель, яйцо (1 яйцо = 2 ст.л. крахмала), молотые семена льна с водой
кукурузный крахмаллюбой другой крахмал, уменьшив порцию в 2 раза; просеянная кукурузная или другая мука
кунжутсемечки подсолнечника, мак
кунжутное маслоперилловое масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло из виноградных косточек, оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло
куркумамолотая паприка, приправа карри (небольшое количество)
Л
лавровый листаир, розмарин
лимонлимонная кислота 6-10 гр. разведенная водой на 1 лимон; уксус; сок других цитрусовых и кислых фруктов
лук-шалотобычный мелкий репчатый лук
лук-порейрепчатый лук
М
майоранорегано, черный молотый перец
макадамия орехзаменить макадамию может фундук, миндаль
маршмеллоу зефиржевательный зефир (в небольших пакетиках в отделе конфет); «зефирные косички»; обычный зефир; смесь сгущенного и сухого молока
маскарпоне сырсливочный сыр, сыр рикотта, жирный протертый творог, жирная сметана, смесь жирных сливок и творога, творожные сырки без глазури
мёдсахар (на 1 ст.л. мёда: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
мелиссазаменить мелиссу может мята (свежая или сушеная)
миндальобжаренный геркулес или овсяные хлопья (можно на сливочном масле)
моццарелла сырбрынза, замоченная в сметане, молоке или воде; адыгейский сыр, сулугуни; плавящийся полутвердый сыр Тильзитер
Н
нутжелательно не заменять нут, но если очень нужно, то горохом или фасолью
О
овсяные отрубипшеничные или любые другие отруби; клетчатка овса, пшеничная, яблочная или др.; молотые семена льна; псилиум; по диете Дюкана овсяные отруби можно заменить гречкой
оливкимаслины; авокадо; иногда в салате или супе оливки можно заменить черносливом
ореганодушица (майоран); базилик, смешанный с мятой; смесь прованских трав; смесь кинзы или петрушки с укропом; чабрец (тимьян)
П
порей лукрепчатый лук
папайядыня, манго; неспелую папайю заменить морковью, нежной редькой дайкон, кольраби, репой
пахтасмесь молока и натурального йогурта (1:1) и лимонного сока; кефир; мацони; сметана; молочная сыворотка; смесь молока (можно веганского) и 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
Р
разрыхлительдомашний разрыхлитель; сода; смесь соды с кислотами (уксусом, кисломолочными продуктами, кислыми фруктовыми соками)
рикотта сырмягкий нежирный творог, сметана, сыр тофу, маскарпоне, сливочный сыр
розмаринможевельник, лавровый лист
С
сахармед (на 1 стакан сахара: 7/8 стакана меда, а также исключить из рецепта 3 ст.л. жидкости); кленовый сироп (на 1 стакан сахара: 3/4 стакана сиропа, и исключить 3 ст.л. жидкости); несколько перезрелых бананов
сгущенное молоко (сгущенка)смесь молока или сливок с сахаром (2:1) и крахмалом; смесь сметаны или йогурта с сахаром; смесь манки, масла сливочного и сахара; заварной крем
семена чиасемена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
сливочный сыр (например, Филадельфия)Филадельфию или Маскарпоне может заменить более дешевый сливочный сыр Хохланд, Альметте, Буко, Карат, Президент, сыр Сырко; самый жирный мягкий или протертый творог; жирная сметана; творожный сыр; смесь мягкого творога или сметаны с жирными сливками;
сметанайогурт; смесь сливок с лимонным соком или уксусом; смесь кефира и сливочного масла
серрано перецхалапеньо перец, любой зеленый острый перец
соус бешамельсливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
соус вустерширский (вустерский)очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Т
тминзира (кумин), анис, бадьян, семена укропа
тофумолочный творог, адыгейский сыр, фетакса, иногда заменяют куриным филе
У
уксус винныйлюбой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
устричный соуссоевый соус, рыбный соус, грибной соус — добавляем по половинке чайной ложки сахара на каждую столовую ложку соуса для приближения вкусов
укропэстрагон (тархун), семена фенхеля или аниса
уксус (1 ч.л.)1 ч.л. лимонного или сока лайма; 2 ч.л. белого вина
Ф
фенхельзаменить фенхель может укроп — его семена, тмин, аним, бадьян; корень фенхеля — черешковый сельдерей
Фета сырзаменить Фету может брынза или сыр сулугуни, вымоченные в сметане, молоке или воде; другие рассольные сыры
Х
халапеньо перецзаменить халапеньо может серрано перец, любой зеленый острый перец
хрензаменить хрен может редька, васаби, имбирь, хрен
Ч
чеснок (свежий, 1 зубчик)⅛ ч.л. чесночного порошка; ¾ ч.л. гранулированного чеснока; ½ ч.л. чесночной соли; ½ ч.л. чесночного сока; 1 ч.л. чесночной пасты
чесночная соль (1 ч.л.)смесь чесночного порошка с солью (1 : 3); 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; 1 ч.л. чесночного сока; ¼ ч.л. чесночного порошка
чесночный порошок (¼ ч.л.)1 ч.л. чесночного сока или чесночной соли; 2 ч.л. чесночной пасты; 2 зубчика свежего чеснока
чиа семенасемена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
Ш
шалот лукзаменить шалот может обычный мелкий репчатый лук
шалфейзаменить шалфей может розмарин
шафранзаменить шафран может небольшое количество куркумы; вообще исключить из рецепта
шпинатзаменить шпинат может щавель, пекинская капуста, обычный салат
Э
эстрагон (тархун)заменить эстрагон (тархун) может укроп, семена фенхеля или аниса.
Я
яйцозаменить яйцо может 15 гр. яичного порошка или 45 гр. – меланжа;
семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.;
вареное яйцо легко заменит авокадо средней спелости 1:1;
банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя);
тыква (⅓ стакана тыквенного пюре);
сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны);
агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды);
крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды);
разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды);
мука (молотые льняные семечки, манка, овсяная, нутовая, соевая, рисовая или любая другая мука + вода );
мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана);
куркума — заменитель яичного цвета
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при камнях в желчном

Поделиться:

Источник