Какие продукты не взаимозаменяемы

масса
продуктов брутто, кг
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)
цельное сухое
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,042 кг)
(с уменьшением закладки в рецептуре сахара
на 0,17 кг)
(кроме молочных коктейлей)
и др.
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара
на 0,18 кг)
(содержание жира не менее 9%) — с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,12 кг
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,11 кг)
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара
на 0,16 кг)
хлебопекарные сухие
(50%-ной влажности)
(лопатка) свежий
(лопатка) свежая
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016
Иногда можешь обнаружить, что из-за отсутствия ингредиента приготовление рецепта окажется невозможным, а это означает — дополнительная поездка в магазин. Всё бы ничего, но если по рецепту тебе нужна всего 1 ч.л. продукта, а не целый контейнер? Или вообще не знаешь, что это за продукт, и в местных супермаркетах такой «дичи» не водится.. Чем заменить экзотику в рецепте?
Выход из ситуации: заменяем ингредиенты похожими по вкусу либо по другим характерным для оригинала свойствам! Конечно, разница будет, но постараемся свести ее к минимуму! Конечное блюдо, изготовленное с замещенным ингредиентом может слегка отличаться от оригинального варианта, но по-прежнему будет приемлемым по вкусовым свойствам, консистенции и внешнему виду.
Итак, kotnakuhne.ru предлагает свою базу взаимозаменяемых ингредиентов, упорядоченных в алфавитном порядке, которые избавят от лишних поисков похожих продуктов и вопросов что и чем заменять в рецептах.
Таблица постоянно пополняется..
Своими удачными находками замены ингредиентов в рецептах можешь поделиться в комментариях!
ИНГРЕДИЕНТ | ЗАМЕНА |
А | |
авокадо | несоленые оливки, несладкая груша или огурец без семян и кожуры с добавлением молотых кедровых орехов |
агар-агар | пектин с сахаром, желатин, крахмал |
анис | укроп — его семена, фенхель, тмин, бадьян |
анчоусы | хамса, килька пряного посола, тюлька, мелкая сайра, в некоторых случаях обычная сельдь; тайский или вьетнамский рыбный соус |
артишоки | консервированные артишоки, консервированный сладкий болгарский перец |
Б | |
бадьян | анис, тмин, корица |
базилик (свежий) | сушеный базилик; отдаленно: орегано, тимьян и майоран |
бальзамический уксус | винный уксус или яблочный уксус с добавлением пряных трав и, по желанию, меда |
бешамель соус | сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез |
булгур | пшено, кус-кус, бурый рис |
В | |
ванильная эссенция (12,5 гр.) | 1 гр. порошка ванили; 20 гр. ванильного сахара |
ванильный экстракт (1 ч.л.) | 10-15 гр. ванильного сахара; ванильная эссенция или ванилин |
васаби | острая горчица; смесь горчицы с хреном |
винный уксус | любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок |
вустерширский (вустерский) соус | очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы) |
Г | |
горчица | васаби, хрен, пряно-острые приправы (мускатный орех, перец чили, имбирь), оливковая паста, красный соус песто |
Д | |
дижонская горчица | смесь горчицы с хреном (при желании, добавить белое вино и сахар) |
Ж | |
желатин | агар-агар, пектин, карраген, кудзу, гуаровая камедь (6 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.), ксантовая камедь (2 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.) |
З | |
зира | тмин |
И | |
имбирь свежий | ½ ч.л. молотого сушенного имбиря на 1 ч.л. тертого корня; аир, хрен |
имбирь молотый | 2 ч.л. тертого свежего имбиря на 1 ч.л. молотого; корица, гвоздика, кардамон с добавлением небольшого количества красного перца |
K | |
каперсы | маринованные корнишоны; оливки или маслины, слегка сбрызнутые лимонным соком |
кайенский перец (молотый) | любой молотый жгучий красный перец; в крайнем случае: белый или черный перец, острый хрен или горчица |
кардамон | мускатный орех, иногда корица или имбирь |
кинза (зелень) | петрушка |
киноа | пшено; а также крупы: ячмень, бурый рис, лебеда |
кленовый сироп | жидкий мед, сироп агавы, сироп варенья светло-карамельного цвета или прозрачного (крыжовник, груша), сироп рожкового дерева; сахар (на 1 ст.л. сиропа: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта) |
кокосовое молоко | нежирные сливки или молоко с добавлением кокосовой стружки (можно молотой) |
копченая паприка | обычная паприка; перец чили; молотый кайенский перец с сахаром или медом; смесь острого красного перца с томатной пастой; добавление капли жидкого дыма к перцу |
кориандр (семена кинзы) | гвоздика (2-3 шт.), главное не переборщить |
крахмал | любая мука, манка, тертый сырой картофель, яйцо (1 яйцо = 2 ст.л. крахмала), молотые семена льна с водой |
кукурузный крахмал | любой другой крахмал, уменьшив порцию в 2 раза; просеянная кукурузная или другая мука |
кунжут | семечки подсолнечника, мак |
кунжутное масло | перилловое масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло из виноградных косточек, оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло |
куркума | молотая паприка, приправа карри (небольшое количество) |
Л | |
лавровый лист | аир, розмарин |
лимон | лимонная кислота 6-10 гр. разведенная водой на 1 лимон; уксус; сок других цитрусовых и кислых фруктов |
лук-шалот | обычный мелкий репчатый лук |
лук-порей | репчатый лук |
М | |
майоран | орегано, черный молотый перец |
макадамия орех | заменить макадамию может фундук, миндаль |
маршмеллоу зефир | жевательный зефир (в небольших пакетиках в отделе конфет); «зефирные косички»; обычный зефир; смесь сгущенного и сухого молока |
маскарпоне сыр | сливочный сыр, сыр рикотта, жирный протертый творог, жирная сметана, смесь жирных сливок и творога, творожные сырки без глазури |
мёд | сахар (на 1 ст.л. мёда: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта) |
мелисса | заменить мелиссу может мята (свежая или сушеная) |
миндаль | обжаренный геркулес или овсяные хлопья (можно на сливочном масле) |
моццарелла сыр | брынза, замоченная в сметане, молоке или воде; адыгейский сыр, сулугуни; плавящийся полутвердый сыр Тильзитер |
Н | |
нут | желательно не заменять нут, но если очень нужно, то горохом или фасолью |
О | |
овсяные отруби | пшеничные или любые другие отруби; клетчатка овса, пшеничная, яблочная или др.; молотые семена льна; псилиум; по диете Дюкана овсяные отруби можно заменить гречкой | оливки | маслины; авокадо; иногда в салате или супе оливки можно заменить черносливом |
орегано | душица (майоран); базилик, смешанный с мятой; смесь прованских трав; смесь кинзы или петрушки с укропом; чабрец (тимьян) |
П | |
порей лук | репчатый лук |
папайя | дыня, манго; неспелую папайю заменить морковью, нежной редькой дайкон, кольраби, репой |
пахта | смесь молока и натурального йогурта (1:1) и лимонного сока; кефир; мацони; сметана; молочная сыворотка; смесь молока (можно веганского) и 1 ст.л. лимонного сока или уксуса |
Р | |
разрыхлитель | домашний разрыхлитель; сода; смесь соды с кислотами (уксусом, кисломолочными продуктами, кислыми фруктовыми соками) |
рикотта сыр | мягкий нежирный творог, сметана, сыр тофу, маскарпоне, сливочный сыр |
розмарин | можевельник, лавровый лист |
С | |
сахар | мед (на 1 стакан сахара: 7/8 стакана меда, а также исключить из рецепта 3 ст.л. жидкости); кленовый сироп (на 1 стакан сахара: 3/4 стакана сиропа, и исключить 3 ст.л. жидкости); несколько перезрелых бананов |
сгущенное молоко (сгущенка) | смесь молока или сливок с сахаром (2:1) и крахмалом; смесь сметаны или йогурта с сахаром; смесь манки, масла сливочного и сахара; заварной крем |
семена чиа | семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками |
сливочный сыр (например, Филадельфия) | Филадельфию или Маскарпоне может заменить более дешевый сливочный сыр Хохланд, Альметте, Буко, Карат, Президент, сыр Сырко; самый жирный мягкий или протертый творог; жирная сметана; творожный сыр; смесь мягкого творога или сметаны с жирными сливками; |
сметана | йогурт; смесь сливок с лимонным соком или уксусом; смесь кефира и сливочного масла |
серрано перец | халапеньо перец, любой зеленый острый перец |
соус бешамель | сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез |
соус вустерширский (вустерский) | очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы) |
Т | |
тмин | зира (кумин), анис, бадьян, семена укропа |
тофу | молочный творог, адыгейский сыр, фетакса, иногда заменяют куриным филе |
У | |
уксус винный | любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок |
устричный соус | соевый соус, рыбный соус, грибной соус — добавляем по половинке чайной ложки сахара на каждую столовую ложку соуса для приближения вкусов |
укроп | эстрагон (тархун), семена фенхеля или аниса |
уксус (1 ч.л.) | 1 ч.л. лимонного или сока лайма; 2 ч.л. белого вина |
Ф | |
фенхель | заменить фенхель может укроп — его семена, тмин, аним, бадьян; корень фенхеля — черешковый сельдерей |
Фета сыр | заменить Фету может брынза или сыр сулугуни, вымоченные в сметане, молоке или воде; другие рассольные сыры |
Х | |
халапеньо перец | заменить халапеньо может серрано перец, любой зеленый острый перец |
хрен | заменить хрен может редька, васаби, имбирь, хрен |
Ч | |
чеснок (свежий, 1 зубчик) | ⅛ ч.л. чесночного порошка; ¾ ч.л. гранулированного чеснока; ½ ч.л. чесночной соли; ½ ч.л. чесночного сока; 1 ч.л. чесночной пасты |
чесночная соль (1 ч.л.) | смесь чесночного порошка с солью (1 : 3); 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; 1 ч.л. чесночного сока; ¼ ч.л. чесночного порошка |
чесночный порошок (¼ ч.л.) | 1 ч.л. чесночного сока или чесночной соли; 2 ч.л. чесночной пасты; 2 зубчика свежего чеснока |
чиа семена | семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками |
Ш | |
шалот лук | заменить шалот может обычный мелкий репчатый лук |
шалфей | заменить шалфей может розмарин |
шафран | заменить шафран может небольшое количество куркумы; вообще исключить из рецепта |
шпинат | заменить шпинат может щавель, пекинская капуста, обычный салат |
Э | |
эстрагон (тархун) | заменить эстрагон (тархун) может укроп, семена фенхеля или аниса. |
Я | |
яйцо | заменить яйцо может 15 гр. яичного порошка или 45 гр. – меланжа; семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.; вареное яйцо легко заменит авокадо средней спелости 1:1; банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя); тыква (⅓ стакана тыквенного пюре); сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны); агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды); крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды); разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды); мука (молотые льняные семечки, манка, овсяная, нутовая, соевая, рисовая или любая другая мука + вода ); мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана); куркума — заменитель яичного цвета |
Поделиться: