Какие продукты не влияют на показатели крови
Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.
Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки
Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!
Содержание
- Что можно и нельзя перед общим анализом крови.
- Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, свертываемость, глюкоза.
- Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ.
- Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела.
- Что и как может повлиять на результаты анализов?
Что можно и нельзя перед общим анализом крови
Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.
Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.
Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.
Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза
Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.
Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.
Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.
Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.
Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!
Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ
Пить: ограничений по воде нет.
Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.
Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.
Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.
Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела
Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.
Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.
Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.
Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.
Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.
Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.
Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)
Что и как может повлиять на результаты анализов?
Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.
Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.
Благодаря общему и биохимическому анализу крови можно узнать о наличии в организме патологических процессов. Практически при всех заболеваниях показан биохимический анализ, так как он может выявить работу многих органов и систем.
Перед сдачей необходимо знать о правилах подготовки к исследованию. Многих интересует можно ли есть перед анализом. Далее все будет описано подробно.
Особенности клинического и биохимического анализа
Анализ крови – это наиболее частый вид исследования, назначаемый врачами. Он позволяет определить состояние пациента, узнать о наличии болезни, выявить причину плохого самочувствия. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед забором крови.
Вот какие цели преследуют общий и биохимический исследования.
Общий клинический анализ:
- Исследование позволяет определить общее количество основных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других.
- Анализ обязательно проводится при инфекционных, воспалительных, гематологических недугах.
Биохимический анализ:
- Позволяет выявить функциональное состояние организма в целом.
- Указывает на погрешности в работе многих органов и систем.
- Выявляет нарушения в обмене веществ и т.д.
Диета: можно или нельзя кушать?
Говоря об общем анализе крови стоит отметить, что врачи не имеют единого мнения о том, сдавать его натощак или после еды.
Одна категория специалистов утверждает, что сдавать кровь на общее исследование нужно строго на голодный желудок, то есть время от последнего приема пищи должно составлять 10-12 часов.
Другие сходятся во мнении, что промежуток между приемом пищи и анализом может составлять 2-3 часа. Однако из рациона исключается острая, сладкая, кислая и жирная еда. Допустим легкий завтрак, в котором не должна присутствовать молочная и колбасная продукция, а также сливочное масло.
Можно перед исследованием выпить воду, но она должна быть без газа и ароматизаторов. Кроме того, в ближайшие 2-3 дня перед сдачей необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а непосредственно перед анализом отказаться от курения.
Информация! Для биохимического исследования правила по питанию в основном схожи с общим забором. Его тоже проводят натощак. Если воду пить можно, то кофе, чай и спиртосодержащие напитки под запретом.
Накануне из рациона исключается жирная и жареная пища, продукты богатые животным белком, это молоко, мясо, яйца, рыба. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь. Иногда, чтобы получить более достоверные данные анализа, врач может прописать более жесткую диету, которой придется придерживаться на протяжении 1-2 дней до исследования.
Беременные женщины при сдаче анализов придерживаются тех же правил, что и остальные.
Все правила по диете перед сдачей крови на анализ распространяются и на ребенка. Исключение могут составить дети больные сахарным диабетом или панкреатитом, для них большие промежутки в питании могут быть вредными. Поэтому перед исследованием допустимо съесть в небольшом количестве кашу на воде, свежие овощи, сухарики и сыр.
Справка! Дети до 1 года не должны соблюдать рекомендации по питанию, такие же как у взрослых. Порой новорожденные малыши вынуждены часто сдавать кровь на анализ, поэтому о воздержании от пищи не может быть и речи. Для более старших детей, чей возраст уже приблизился к годовалому, максимальный срок воздержания от питания может составлять 3 часа.
Как влияет прием пищи?
Анализ крови может указать на патологические процессы в организме или же выявить имеется ли результат после проведенного лечения.
Все химические соединения, которые проникают в кишечник вместе с продуктами питания всасываются в кровь. Их присутствие в человеческой жидкости в том или ином количестве влияет на показатели.
Врачи рекомендуют за несколько часов до забора на исследование не принимать пищу, чтобы данные не были искажены, что влечет за собой постановку неверного диагноза и необходимость повторной сдачи.
Если не соблюдать все правила по питанию при сдаче общего или биохимического анализа, то можно ожидать следующие результаты:
- При расшифровке возможно ложное толкование результатов.
- Постановка неверного диагноза.
При употреблении жирной пищи появляется вязкость крови, меняется лейкоцентарная формула, что ошибочно указывает на присутствие воспалительного процесса. А это влечет за собой ненужное лечение, прием медикаментов, которые подрывают состояние организма. Выпитый накануне алкоголь, съеденные продукты с содержанием красителей могут ошибочно указать на патологии печени. Поэтому опытные врачи не делают назначения на основании только анализа крови, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз.
Рекомендации по питанию
Общий анализ:
- За два дня исключить спиртные напитки, за 3 часа – курение.
- Сдавать утром на голодный желудок.
- Накануне вечером не употреблять слишком жирную, жареную, острую пищу и вообще не стоит переедать.
Биохимический анализ:
- Лучше всего сдавать кровь утром между 8 и 10 часами.
- За трое суток нужно сократить физические нагрузки и отказаться полностью от алкоголя.
- Есть разрешено за 10-12 часов перед исследованием. За сутки рекомендуется есть легкую пищу, количество жирных, жареных и острых блюд сокращается до минимума.
- Если основная задача биохимии определить качество и количество холестерина, то последний прием пищи нужно провести за 12-14 часов.
- Если определяется уровень мочевой кислоты, то важна определенная диета, из рациона нужно исключить продукты богатые пуринами. Это почки, печень и прочие субпродукты, кофейные и чайные напитки, мясо и др.
- Если цель исследования установить правильность работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 2-3 дней, исключается жирная, жареная, острая, сладкая пища, различные соусы, фастфуды, газированные напитки.
Не рекомендуется также перед сдачей крови проводить разгрузочные дни или придерживаться строгой диеты. Такая крайность тоже негативно скажется на результатах. Запрещено принимать мочегонные медикаменты и продукты, они способны повлиять на количество внутрисуставной жидкости, что также исказит расшифровку.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как подготовиться к анализам:
Таким образом можно сделать вывод, что все категории людей, дети и беременные женщины должны сдавать анализы крови строго натощак. Кроме того, соблюдаются несложные правила, которые будут гарантией достоверности полученных результатов. Если ребенок мал, ему нужно объяснить важность процедуры и попросить кроху потерпеть немного без еды. Вот почему многие анализы проводятся рано утром, человек в это время еще не сильно голоден, его организм находится в спокойном состоянии, поэтому и расшифровка полученных данных будет самой достоверной.
Пол Кучаков (Paul Kouchakoff), Швейцария, д-р медицины, Институт клинической химии, Лозанна, Швейцария. Записки Первого международного конгресса по микробиологии, Париж, 1930.
Живой организм очень чувствителен к любым вредным воздействиям и реагирует на них немедленно. Мы наблюдаем за этим, когда делаем анализ крови во время простых и инфекционных заболеваний, когда посторонние субстанции занесены в наш организм и т.д.В таких случаях количество белых кровяных телец изменяется, и процентные соотношения между ними нарушаются. Это является одним из симптомов патологического процесса, происходящего в нашем организме. После каждой дозы пищи мы также наблюдаем общий прирост белых кровяных телец и изменение в процентных соотношениях между ними. Этот феномен считался до сих физиологическим, он называется пищеварительным лейкоцитозом.
Мы потребляем в пищу сырые продукты питания, продукты, изменённые под воздействием высокой температуры, а также искусственно созданные продукты. Каким образом каждый из таких продуктов отдельно влияет на состав нашей крови?
Мы исследовали, что после потребления сырых продуктов ни количество белых телец, ни процентные соотношения между ними не изменились. Обычная некипячёная питьевая вода, минеральная вода, поваренная соль, разнообразные зелёные продукты, злаки; орехи, мёд, сырые яйца, сырое мясо, сырая рыба, свежее молоко, кислое молоко, масло — иными словами, продукты питания в форме, в которой они существуют в природе, — относятся к группе продуктов, не вызывающих никаких нарушений в нашем составе крови (не стоит, однако, забывать, что если нарушений в составе крови при употреблении некоторых из вышеназванных продуктов не происходит, особенно когда изучается только одна составляющая крови — белые кровяные тельца — то нельзя утверждать, что нарушений нет вообще никаких, поскольку естественность продуктов еще не означает их безвредности).
После потребления искусственно приготовленных продуктов не только количество белых кровяных телец изменилась, но также и процентное соотношение между ними.
К этой группе относятся сахар, вино, плиточный шоколад и т.д.
Все наши эксперименты показали, что не количество, а исключительно качество пищи играет важную роль в изменении состава нашей крови, и что 200 мг или даже 50 мг продуктов приводят к той же реакции, что и большие их дозы. Эти эксперименты также показали, что реакция в нашей крови происходит в момент, когда пища попадает в желудок, тогда как пережёвывание во рту перед этим смягчает реакцию.
Мы уже отметили, что сырые продукты, которые были изменены воздействием высокой температуры, вызывают только увеличение общего количества белых кровяных телец.
Происходит ли это только когда такие продукты разогреваются при температуре кипения, или тот же феномен наблюдается и при более низких температурах?
Оказывается, что каждый сырой продукт имеет свою собственную температуру, которую нельзя превышать при нагревании, иначе он теряет свои первоначальные качества и вызывает реакции в организме.
Обычная питьевая вода, которую нагревали в течение 30 минут при температуре +87°С, не изменяет состав крови, но та же вода, нагретая до +88°С, изменяет её (ничего себе, даже вода испытывает негативное влияние от термообработки, причем среди всех продуктов она наиболее уязвима.
Мы назвали «критической» самую высокую температуру, при которой конкретный продукт питания может быть приготовлен в течение 30 минут в водяной бане (сосуд с водой, в которой находится другой сосуд с продуктом, для стабилизации температуры нагрева последнего) и съеден без дальнейшего изменения состава крови.
Эта критическая температура отличается для всех сырых продуктов. Она изменяется в пределах 10 градусов. Самая низкая критическая температура для воды 87°С; для молока это 88°С; для злаков, томатов, капусты, бананов — 89°С; для груш и мяса — 90°С; для сливочного масла — 91°С; для яблок и апельсинов — 92°С, для картофеля — 93°С; для моркови, клубники и инжира — 97°С.
Наши эксперименты показывают, что возможно парализовать действие продукта после того, как его критическая температура была превышена. Существуют строго определённые законы для этого, и критическая температура при этом играет первую роль.
Если приготовленный продукт съесть вместе с таким же сырым продуктом, то реакции не происходит.
Сырой продукт нейтрализовал действие, которое этот самый продукт, критическая температура которого была превышена, вызвал бы при потреблении. Иными словами, сырой продукт, так сказать, восстановил качества продукта, изменённые высокой температурой. Такое восстановление также возможно, если было использовано два разных продукта, но при одном условии: их критическая температура должна быть либо одинаковой, или критическая температура сырого продукта должна быть выше, чем критическая температура перегретого продукта.
Если критическая температура сырого продукта ниже, чем в перегретого продукта, реакция обязательно будет иметь место; в таком случае даже не помогает увеличение количества сырого продукта.
Этот закон остается в силе, когда сырой продукт смешивается с несколькими перегретыми с такой же критической температурой.
Если несколько приготовленных продуктов потреблено, причем каждый с разной критической температурой, вместе с сырой пищей, реакция будет иметь место, даже если критическая температура сырого продукта выше, чем у любого из приготовленных продуктов.
Теперь мы переходим к третьей группе продуктов, таких, как сахар, вино и т.п., которые получены путем сложных производственных процессов и вызывают двойную реакцию в нашем организме. Такие продукты также могут быть потреблены без дальнейшей реакции, но лишь при условии, что они будут поступать в наш организм одновременно с минимум двумя сырыми продуктами с различными критическими температурами. Даже один сырой продукт будет иметь положительное влияние на эту третью группу — лишит эти продукты силы изменять процентное соотношение белых телец.
Что касается пропорций, в которых сырые продукты должны прилагаться к приготовленной пищи, существует минимум, ниже которого нельзя опускаться. Для воды, например, это 50%.
ВЫВОДЫ
После более чем 300 экспериментов с 10 подопытными разного возраста и пола, мы сделали следующие выводы:
Увеличение количества белых кровяных телец и изменение процентного соотношения между ними, которое наблюдается после каждого потребления пищи и до сих пор считалось физиологическим феноменом, есть в действительности патологическим феноменом (что и требовалось доказать). Он вызывается попаданием в организм продуктов питания, которые подвергались воздействию высоких температур, а также продуктов, полученных в результате сложных превращений обычных продуктов, созданных природой. После потребления свежих сырых продуктов, созданных природой, наш состав крови не меняется никогда, независимо от комбинаций продуктов. После потребления природных продуктов, изменённых под воздействием высокой температуры, наблюдается увеличение общего количества белых кровяных телец, но процентное соотношение между ними остается постоянным. После потребления природных продуктов, которые были изменены производственным процессом, происходит как увеличение общего количества белых кровяных телец, так и изменение процентного соотношения между ними. Было доказано, что возможно употребить без изменения состава крови любой тип продукта, который обычно теперь потребляется, но при условии выполнения следующего правила: потребление продукта должно происходить вместе с потреблением сырых продуктов в соответствии с определенной формулой (опять же, этот вывод сделан на основе изучения только одного физиологического показателя — состава крови, да и то только одной её части — лейкоцитов, тогда как такое «безобидное» потребление невозможно, если учитывать другие показатели — химическую и бактериологическую среду желудка и т.д.. В здоровом организме невозможно, потребляя любой продукт, изменить процентное соотношение между белыми кровяными тельцами не увеличивая их общего количества. Продукты питания, кажется, не имеют никакого влияния на переходные и полиморфно-ядерные эозинофилы, и процентное соотношение между ними не изменяется. Мы можем влиять на наш состав крови в нужном нам направлении, придерживаясь определенного образа питания. Анализ крови может иметь какой-нибудь диагностический смысл лишь в случае, если он сделан натощак. Утянуто с сайта syromono.info