Какие продукты не содержат консервантов

Какие продукты не содержат консервантов thumbnail

Если вы хотите снизить потребление продуктов с консервантами, то вам необходимо знать, как определять их наличие. Производители продуктов питания используют разнообразные консерванты и пищевые добавки по самым разным причинам. Чаще всего консерванты добавляют для того, чтобы предотвратить нежелательную порчу продукта, потерю вкуса, а также рост бактерий, плесени и микробов.[1] И хотя консерванты имеют плохую репутацию, они защищают продукты от бактерий, вызывающих такие опасные заболевания как, например, ботулизм.[2] Внимательно читайте состав продукта на упаковке – благодаря этому вы будете знать, каких из продуктов следует избегать.

Как выявить наличие в продуктах консервантов

  1. 1

    Ознакомьтесь с описанием на упаковке. Когда вы совершаете покупку и ищете продукты без консервантов, часто можно определить, стоит покупать продукт или нет, по его упаковке, даже не вчитываясь в состав.

    • 100% органические продукты не должны содержать консервантов. Согласно законам, только 95% ингредиентов или добавок 100% органического продукта должны быть органическими. Кроме этого, в настоящий момент 45 добавок разрешены к использованию в органических продуктах.[3] Эти добавки были разрешены, так как являются «необходимыми» для безопасности продуктов питания.[4]
    • На упаковке могут быть приведены фразы типа «натуральный продукт», но на самом деле эти термины не имеют юридического определения.[5] Многие производители продуктов питания используют эти термины в маркетинговых и рекламных целях. Именно поэтому такие «натуральные» могут содержать натуральные подсластители, ароматизаторы и консерванты.[6] Не обманывайтесь подобной маркировкой!
    • После изучения лицевой стороны упаковки выбранного продукта, ознакомьтесь с более подробным описанием продукта с обратной стороны упаковки.
  2. 2

    Всегда полностью проверяйте состав продукта. Согласно закону, все производители пищевых продуктов должны указывать на упаковке состав продукта. Именно благодаря составу на этикетке вы и сможете в точности узнать, содержит ли продукт консерванты, а если да, то какие именно.

    • Согласно законам все производители продуктов питания должны указывать на упаковке полный список ингредиентов, которые содержит товар.[7]
    • Изучая список ингредиентов, помните, что в начале списка указываются те ингредиенты, которые содержатся в наибольшем количестве. В конце списка приводятся те ингредиенты, количество которых в продукте наименьшее.[8]
    • Часто для консервантов указывается цель их применения. Например, в списке ингредиентов может быть указано «аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета» или «диоксид серы для предотвращения гниения». Это позволит вам понять, для чего тот или иной ингредиент был добавлен.
  3. 3

    Определитесь с тем, хотите вы избегать всех консервантов или каких-то конкретных. Производители продуктов питания могут добавлять различные соединения в продукты по разным причинам. Консерванты – это только один тип добавок, которыми пользуются компании по производству пищевых продуктов.

    • Помимо консервантов в продуктах могут содержаться добавки других типов, например, красители, витамины и минералы, клетчатка, искусственные подсластители и добавки для улучшения вкуса (когда из продукта убирают жир или сахар).[9]
    • Изучите, какие бывают добавки, и решите, которые вы можете допустить в свой рацион. Например, многие готовые завтраки и хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, витамины и минералы, которые полезны для здоровья. В то же время в «диетическое» печенье могут добавлять искусственные подсластители и текстуранты (добавки-уплотнители), которые вы, вероятно, захотите исключить из рациона.
    • Обратите внимание, что в настоящий момент все производители продуктов питания обязаны использовать только разрешенные, а значит безопасные для человека, консерванты и добавки.[10]
  4. 4

    Составьте список распространенных консервантов, которые вы хотите исключить. И хотя существуют сотни пищевых добавок и консервантов, некоторые используются чаще всего и в большинстве продуктов.

    • Наиболее распространенными консервантами являются пропионаты, аскорбиновая кислота и нитраты (для сохранения и поддержания свежести продуктов), глицерин (увлажнитель, который предотвращает высыхание продукта), ксантановая камедь (популярный загуститель продуктов), пектин и агар-агар (для загустения и стабилизации различных продуктов), модифицированный кукурузный или пищевой крахмал (для увеличения объема продукта без изменения пищевой ценности).[11]
    • Как только вы начнете разбираться в часто используемых консервантах, вы сможете легко избегать их употребления в пищу.
    • Кроме того, вы можете составить список добавок, красителей и консервантов, которые вы не хотите употреблять в пищу. Вы также можете составить список продуктов питания или типов продуктов, где они обычно содержатся – так вам будет проще исключить эти консерванты из своего рациона.

Покупка продуктов с малым количеством добавок

  1. 1

    Покупайте товары, расположенные по периметру супермаркета. Это правило относится к большинству магазинов самообслуживания и супермаркетов – покупайте продукты, расположенные по периметру, так как именно по периметру чаще всего выкладывают продукты, содержащие меньшее количество консервантов.[12]

    • Многие специалисты рекомендуют покупать товары, выложенные по периметру магазина, так как там, как правило, выкладываются наименее обработанные продукты, которые обычно считаются «цельными».
    • Главными такими отделами, которые располагаются по периметру, являются фруктово-овощной отдел, холодильники с мясными продуктами и морепродуктами, молочные продукты, яйца и замороженные продукты.
    • Чаще всего в рядах супермаркета выкладываются обработанные продукты, которые с большей вероятностью содержат консерванты.
  2. 2

    Выбирайте свежие, необработанные фрукты и овощи. В отделе собственного производства магазина очень часто продаются минимально обработанные продукты.

    • Как правило, свежие фрукты и овощи имеют минимальное количество добавок или не имеют их вообще. Постарайтесь чаще и больше покупать такие продукты, чтобы избежать употребления консервантов и добавок.
    • Обратите внимание на то, что не все продукты в отделе собственного производства не содержат консервантов. Например, мытые и нарезанные фрукты и овощи могут содержать определенные добавки для поддержания свежести и цвета.
  3. 3

    Покупайте минимально обработанные морепродукты и мясо. В отделах мясных и морепродуктов часто продается множество обработанных продуктов, поэтому, если вы хотите ограничить потребление консервантов, будьте особенно внимательны в этих секциях.

    • Старайтесь покупать только сырое мясо, которое имеет максимально натуральное состояние. Например, сырую целую курицу, сырую говядину или сырую (или даже живую) рыбу.
    • Например, вместо уже подготовленных куриных бедер можно купить целую сырую курицу и приготовить ее самостоятельно. Вместо того чтобы покупать стейк индюшки, можно купить грудку индейки и нарезать ее на кусочки самостоятельно.
    • Можно также покупать замороженные продукты. Очень часто замороженные мясные продукты и морепродукты содержат минимальное количество консервантов и добавок, так как заморозка позволяет предотвратить их порчу.
  4. 4

    Будьте осторожны с молочными продуктами. Молочные и яичные продукты очень часто содержат большое количество добавок и консервантов.

    • Цельные яйца обычно не содержат никаких консервантов и добавок, поскольку подмешать что-либо под скорлупу невозможно. Состав яиц зависит только от того, как курицу выращивали и чем кормили. Если же вы хотите купить жидкие яичные белки, то будьте осторожны, очень часто они содержат добавки.
    • Постарайтесь избегать молочных продуктов, которые содержат сахар и ароматизаторы – покупайте простые молочные продукты без ароматов. Например, покупайте обычный йогурт вместо фруктового.
    • Нарезанные или тертые сыры могут содержать различные добавки, предотвращающие их склеивание. Старайтесь нарезать или тереть сыр самостоятельно, если вам это нужно.
  5. 5

    Отдавайте предпочтение минимально обработанным продуктам, которые продаются замороженными. Замороженными продают как очень обработанные продукты, так и минимально обработанные. Выбирайте внимательно.

    • Многие замороженные фрукты и овощи обработаны минимально, они содержат минимальное количество добавок и консервантов или не содержат их вообще. Обязательно читайте состав замороженных продуктов на упаковке.
    • Замороженные фрукты и овощи, которые включают различные соусы, имеют консерванты. Постарайтесь не покупать такие наборы, если вы хотите отказаться от консервантов.
    • Большинство других замороженных продуктов были обработаны и содержат добавки. Постарайтесь свести употребление таких продуктов к минимуму, если вы хотите отказаться от консервантов.
  6. 6

    Будьте внимательны при покупке товаров, которые лежат в рядах. Покупать только товары, выложенные по периметру магазина, может быть сложно, и иногда вам придется заходить в ряды. Покупая товары, лежащие в рядах, будьте особенно внимательны в своем выборе.

    • Постарайтесь не ходить в ряды со сладостями, чипсами, печеньем или готовыми сухими завтраками. Такие продукты гарантировано содержат большое количество консервантов и добавок.
    • Если вы собираетесь купить консервированные овощи или мясо, выбирайте те, которые не содержат соли. Консервирование отлично сохраняет продукты от порчи и часто такие продукты практически не содержат консервантов.
    • Обязательно читайте упаковку на таких продуктах, как заправки для салатов, соусы и приправы, и выбирайте те, которые содержат наибольшее количество натуральных ингредиентов. Разумеется, чтобы прочесть все ингредиенты и сравнить состав разных продуктов, потребуется время, но зато вы найдете наиболее подходящие продукты.

Приготовление и употребление блюд без консервантов

  1. 1

    Избегайте обработанной пищи. Многие обработанные продукты содержат консерванты. Ограничьте употребление подобных продуктов или вовсе исключите их из своего рациона, и вы сможете уменьшить потребление консервантов и добавок.

    • Чаще всего обработанными продуктами, содержащими большое количество консервантов и добавок, являются готовые замороженные блюда, консервированные готовые блюда, мясные деликатесы, готовые сухие завтраки, обработанные мясные продукты, соусы и заправки, сладкие напитки, продукты быстрого приготовления и чипсы/крекеры.[13]
    • Быстро портящиеся продукты и минимально упакованные продукты с наименьшей вероятностью содержат консерванты. Покупайте свежие, необработанные и натуральные цельные продукты, чтобы не тратить время на изучение состава продуктов.[14]
    • Если продукт обработан и содержит консерванты, старайтесь выбирать те продукты, которые содержат натуральные консерванты, такие как соль, уксус, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты.
  2. 2

    Готовьте еду дома, и старайтесь готовить с нуля. Если вы хотите исключить из своего рациона консерванты, то, скорее всего, вам придется готовить дома все блюда с нуля и самостоятельно.

    • Готовя пищу самостоятельно, вы полностью контролируете ингредиенты, которые используете. Вы сможете контролировать калорийность блюда, количество соли, жира, сахара, а также прочих добавок, которые оно содержит.
    • Если ваш рацион содержал большое количество обработанной пищи или пищи, содержащей консерванты и добавки, то переходите на домашнюю натуральную пищу постепенно. Как правило, резко и радикально изменить свой рацион питания сложно, особенно на длительный срок, чтобы превратить его в привычку.[15]
    • Вот несколько примеров блюд, которые вы можете приготовить самостоятельно, вместо того чтобы покупать в магазине: салатные заправки, соусы и маринады, хлеб, также вы можете сами заморозить овощи и фрукты или даже сделать собственные готовые замороженные блюда.
  3. 3

    Запишите продукты без консервантов, которые вам понравились. Когда вы найдете какой-то продукт без лишних консервантов и добавок, добавьте его в свой список продуктов, которые можно покупать.

    • Благодаря этому вам не придется снова тратить время в магазине на изучение состава этого продукта.
    • Вы всегда сможете дать такой список «хороших продуктов» членам семьи, друзьям или коллегам, которые могут покупать продукты для вас – благодаря списку они будут в точности знать, что именно покупать.
  4. 4

    Постарайтесь не есть обработанные продукты в кафе или в ресторанах. Если вы собираетесь в ресторан, то помните о том, что пища в заведениях общественного питания часто содержит много консервантов. Будьте избирательнее в выборе заведений, чтобы избежать этой проблемы.

    • Многие рестораны сегодня рекламируют себя как рестораны, подающие полностью органическую пищу без консервантов или мясо без гормонов. Изучите информацию на сайте ресторана, чтобы убедиться в том, что они действительно подают блюда без консервантов и добавок.
    • Вы также можете предварительно позвонить в ресторан и поговорить с менеджером или с шеф-поваром, чтобы уточнить, какие блюда они подают.
    • Помните, что даже если ресторан заявляет о том, что подает мясо без гормонов, это вовсе не обязательно, что остальные продукты и блюда этого заведения не содержат консервантов. Предварительно уточните, какие ингредиенты используются для приготовления блюд.

Советы

  • В США все разрешенные консерванты должны быть указаны в составе продукта. Вы можете избежать покупки продукта, содержащего большое количество консервантов, если внимательно прочтете список ингредиентов.
  • Если вы живете за пределами США, то вам необходимо уточнить законы, касающиеся указания консервантов и добавок в продуктах, на сайте соответствующего ведомства или министерства.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6844 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник

Читайте также:  Какие продукты улучшают выработку инсулина