Какие продукты не содержат йод список продуктов
26 сентября 2019420,5 тыс.
Наталья Бартукова, редактор
Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.
Для справки: зачем организму йод
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.
В чем здесь соль
При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.
Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.
Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.
Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.
Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.
Какие продукты обогатят организм йодом
Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.
1. Сушенные морские водоросли
Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).
2. Черника
Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3. Гималайская кристаллическая соль
Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
4. Треска
Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5. Морская фасоль
Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.
6. Запеченный картофель
Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.
7. Белый хлеб
У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.
8. Креветки
Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.
9. Белая фасоль
Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.
10. Чернослив
Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.
11. Яйца
Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
12. Зеленый горошек
Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.
13. Молоко
Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.
14. Омары
Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.
15. Клюква
Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.
16. Мидии
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
- Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.
Комментарий эксперта
Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог
Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:
- они отвечают за обменные процессы в организме,
- поддерживают стабильную температуру,
- способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.
В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:
- развитию эндемического зоба,
- гипотиреозу,
- бесплодию,
- невынашиванию беременности,
- врожденным уродствам плода,
- мертворождению,
- отставанию в росте и развитии ребенка
- слабоумию.
Какие продукты содержат йод?
Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.
Комментарий эксперта
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог
Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.
Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.
Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.
Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Еда
Разрешено
Запрещено
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.
(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.
Кукурузная мука, пшеничная мука.
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты
(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.
Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).
Консервированные фрукты в соке.
Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень, фейхоа, хурма
Овощи
Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи
Необработанные или приготовленные дома
Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки
Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;
Птица: курица, гусь, утка, индейка;
Дичь: оленина, буйволиное мясо и др
Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями
Молочные продукты
Кокосовое или миндальное молоко
Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца
Только яичный белок
Яичный желток, целые яйца
Хлеб
Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия
Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски
крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные
содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет;
какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).
Диетические продукты на основе сои
Морепродукты
Запрещено
Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты
Фасоль, горох.
Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов
Соевое молоко.
Соевый йогурт.
Продукты, содержащие сою
Добавки
Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.
Сливочное масло, сливки, сметана,
сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Напитки
Морсы, компоты из разрешенных продуктов.
Чай черный некрепкий.
Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао.
Кофе растворимый.
Зеленый чай.
Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.
Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)
Что такое безйодовая диета
Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.
Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.
Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.
Правила диеты
Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:
- морская, йодированная соль;
- рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
- молоко, молочные продукты, казеин;
- яичный желток и любые его содержащие блюда;
- соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
- красные и яркие сорта фасоли;
- молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
- любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
- вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
- чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
- хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
- готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
- поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
- биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.
Рецепты
Все продукты должны быть качественными, готовить лучше всего на пару или в духовке. Не приветствуется жареная и тушёная пища.
Салат из морской капусты с яблоками
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- любое растительное масло;
- соль;
- зелень.
Салат из морской капусты и яблок станет прекрасным способом перекусить между основными приёмами пищи
Приготовление:
- Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Яблоко тоже очистить от шкурки и семян, нарезать такими же кубиками.
- Яблоко сразу всыпать в морскую капусту, чтобы оно не потемнело.
- Нарезать зелень.
- Перемешать все компоненты.
- Посолить и добавить в салат масло.
Помидоры, фаршированные креветками
Ингредиенты:
- креветки — 400 г;
- помидоры — 7–8 шт.;
- рис — 1/2 стакана;
- яйцо;
- молотые сухари — 2 ст. ложки;
- лёгкий майонез или сметана.
Помидоры, фаршированные креветками, можно подавать на ужин
Приготовление:
- Креветки промыть, отварить в подсоленной воде 3–4 минуты, очистить от панциря и нарезать.
- Сварить рис, добавить к нему креветки, сухари и сырое яйцо.
- Хорошо всё перемешать.
- Помидоры промыть, вырезать мякоть, сделав углубление с одной стороны.
- Наполнить их начинкой и смазать майонезом.
- Запекать в духовке при 150° C около 15–20 минут.
Суп из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л;
- картофель — 5–6 шт.;
- стручковая фасоль — 300–400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль, специи.
Суп из стручковой фасоли можно готовить в качестве первого блюда на обед
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь слегка обжарить.
- Добавить в сковороду фасоль и томатную пасту.
- Пассеровать 8–10 минут.
- Бульон довести до кипения, всыпать картофель и остальные овощи.
- Посолить по вкусу, добавить специи и зелень.
- Варить до готовности 20–30 минут.
Продукты без йода
Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:
- макароны, не содержащие яиц;
- мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
- свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
- картофель без кожуры;
- свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
- не соленый арахис, попкорн без соли;
- сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
- сушеные травы;
- растительные масла, кроме соевого;
- черный перец, паприка;
- кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
- куриные и перепелиные белки;
- черный шоколад и какао-порошок.
Йод и щитовидная железа
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Нормы йода в организме
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
- детям — 50-120
- женщинам — 120-170;
- во время беременности и грудного вскармливания — 200;
- мужчинам — 150-200.
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Разрешенные продукты (без йода): список
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. | Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода. |
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн – разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. | Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб. |
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. | Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод. |
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки – все это нормально на безйодовой диете. | Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем |
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель. |
Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:
- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой – корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
В чем содержится
В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.
Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.
В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.
- Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
- Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
- Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
- Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
- Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
- Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
- Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
- Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.
Йодом богаты такие продукты:
- водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
- фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
- мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
- молочные продукты: молоко, творог, сыр;
- овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.
Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.
Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.
Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке.
Поэтому необходимо употреблять препараты.
Таблица продуктов, содержащих йод
Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.
Название продукта |