Какие продукты не содержать холестерина
Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.
В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?
Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина
Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.
Немедикаментозные методы снижения холестерина
Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.
В комплекс мероприятий входят:
Контроль веса тела. Ожирение и избыточный вес — один из достоверных факторов риска по развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Адекватные физические нагрузки. Ежедневная ходьба в течение 40 минут тренирует сердце и сосуды, способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
- Правильное питание и холестеринснижающая диета. Включение в рацион определенных продуктов позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и улучшить состояние сосудов.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:
- Полный отказ от курения.
- 30-60 минут физической активности в день.
- Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
- Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.
Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.
Продукты для снижения холестерина
Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.
Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:
Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы.Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике.
Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки.
- Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г).
- Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий.
- Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них
не больше 6 г растворимых волокон.
Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела. - Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом.
Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление.
Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:
- Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
- Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.
Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.
Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний:
- Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
- Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
- Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
- Ежедневно кисломолочные продукты.
- Красное мясо и сладости — свести к минимуму.
Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/produkty/
А их регулярное включение в рацион полезно для организма.
Продуктов, богатых холестерином, пора перестать бояться (Фото: Rock-cafe.info)
Мы привыкли бояться продуктов, в которых много холестерина, и отказываться от них, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды. Но новые исследования не подтверждают угрозу диетического холестерина (то есть такого, который в естественной форме содержится в продуктах животного происхождения) сердечно-сосудистой системе.
Напротив, отказываясь от таких продуктов, мы сокращаем количество питательных веществ в рационе. А многие из них крайне важны для нас. Вот 5 продуктов, в которых много холестерина, но есть их нужно регулярно.
Сыр
В 30 граммах сыра 28 мг холестерина — довольно много. Но кроме него в продукте есть белок в доступной форме и 15% от суточной потребности кальция, поэтому сыр относят к ценным питательным продуктам.
Употребление сыра не связано с повышением уровня холестерина в крови, более того улучшает здоровье сердца. Об этом говорят исследования ученых из Университета Копенгагена Дании и Института сердца и диабета Бейкера Австралии.
Сыр полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)
Яйца
Один из самых питательных продуктов на планете. При высоком содержании холестерина (372 мг, что выше суточной нормы) всего 2 яйца в день дают организму:
- 13 мг ценного белка;
- 56% суточной нормы селена для иммунитета;
- витамины группы В для крепких нервов;
- холин для хорошей работы мозга.
Плюс в них есть мощные антиоксиданты лютеин и зеакстантин, которые снижают риск возрастного ухудшения зрения.
Включение в рацион яиц снижает риск сахарного диабета 2 типа и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Такие данные приводят ученые Университета Коннектикута, США и Альбертского Университета Канады.
Яйца слишком полезны, чтобы от них отказываться (Фото: Pixabay.com)
Печень
Печень насыщена холестерином, но кроме него в ней есть белок, витамины и минералы,в том числе железо в доступной форме. По содержанию витамина А ей сложно найти конкурентав (в 100 граммах содержится 600% суточной нормы), а витамина В12 — целых 1000%.
Печень — еще один источник холина, наряду с яйцами. По статистике специалистов Школы общественного здравоохранения Северной Каролины, США 90% людей сегодня не получают достаточного количества холина. Его дефицит в рационе ухудшает работу мозга и приводит к развитию болезней Альцгеймера (старческому слабоумию), Паркинсона.
Печень — ценный продукт в рационе (Фото: Fb.ru)
Почки и сердце
Субпродукты считают слишком жирными и насыщенными холестерином, чтобы включать в рацион часто. На самом деле, жиров в них очень мало. В 100 граммах почек ягненка всего 4 грамма жира, но колоссальные запасы витамина В12 (больше 3000% суточной нормы) и селена (почти 400%).
Сердце содержит редкое вещество коэнзим Q10, который стал популярен благодаря рекламе крема для лица. На самом деле, это не коммерческий компонент, а вполне натуральное вещество, которое очень полезно для людей с нарушениями работы сердца. Оно снижает симптомы сердечной недостаточности и болезненные ощущения в мышцах.
Субпродукты содержат ценные вещества (Фото: 2mm.ru)
Моллюски
Креветки, мидии, крабы редко ассоциируются с высоким уровнем холестерина. Но этого вещества в них много, более 200 мг на 100 граммов. При этом они невероятно полезны ввиду высокого содержания белка и холина.
В моллюсках есть селен, который снижает уровень воспалений в организме и противостоит раку простаты у мужчин. В порции весом 100 граммов содержится 90% суточной нормы минерала. А еще моллюски богаты йодом, который нужен для здоровья щитовидной железы и хорошей работы мозга.
Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал «Копилка советов» zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!
Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.
В каких продуктах содержится меньше холестерина?
Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.
Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:
- Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
- Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
- Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.
Список продуктов с большим содержанием холестерина
При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.
Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.
Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.
Основные правила питания при повышенном холестерине:
- Предпочитайте нежирное мясо. Если на мясе есть прослойка жира, отрежьте ее, а с курицы снимите кожу.
- Несмотря на то, что мясо можно есть, лучше отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
- Ешьте рыбу не меньше 2 раза в неделю.
- Ешьте овощи с высоким содержанием полифенола. Это вещество окрашивает овощи в красный, синий и фиолетовый цвет.
- Регулярно употребляйте каши.
- Для заправки блюд используйте растительные масла.
- Регулярно ешьте орехи.
- Ешьте только хлеб с отрубями.
- Молочные продукты можно есть только с низким процентом жирности. Можно есть обезжиренный творог, сметану, кефир. А вот в молоке большое содержание холестерина и жира, поэтому его потребление лучше ограничить.
- Большое количество яиц есть нельзя. Можно есть 2 желтка в неделю и не более 6 белков.
- Продукты быстрого приготовления, колбасу, фас-фуд и сладости нужно исключить из рациона.
- Не употребляйте субпродукты (печень, почки, мозг). Печень животных также содержит липопротеиды, поэтому печень есть нельзя.
- Не употребляйте никаких кондитерских изделий (конфет, мороженого, печенья).
- Откажитесь от майонеза и сливочного масла в пользу растительных масел.
- Не жарьте продукты. При жарке жиры превращаются в транс-жиры, которые еще опасней холестерина, поэтому готовьте пищу на пару или варите.
- Замените кофе на зеленый чай. Но большое количество зеленого чая пить тоже нельзя. Он содержит еще больше кофеина, чем кофе.
- Ограничьте потребление спиртных напитков. Разрешено только небольшое количество красного вина.
Овощи и фрукты помогают снизить уровень холестерина
Овощи и фрукты очень полезны для избавления от лишнего холестерина. Особенно полезны цитрусовые, в которых содержится много витамина С – врага плохих липопротеидов. Для их снижения необходимо также заниматься физической активностью и пить много воды. Спорт и вода ускоряют метаболизм и способствуют вымыванию холестерина из крови.
Список продуктов без холестерина
Продукт без холестерина – это совсем не тот, в каком нет его совсем, это та группа продуктов, которые содержат его меньше всего. Ограничивать потребление липопротеидов нужно, поэтому прежде, чем составлять свое меню, ознакомьтесь со всеми продуктами, которые содержат меньше всего холестерина.
Список продуктов без холестерина
- Мясо.
Можно: не во всем мясе содержится холестерин, поэтому разрешено для употребления мясо: куриная грудка, индейка, кролик, заяц.
Ограничивать: в некоторых видах мяса содержится умеренное количество липопротеидов, поэтому разрешено кушать мясо ягненка, поросенка и бекон в умеренных количествах.
Нельзя: жирные сорта свинины, баранины, сосиски, сало и субпродукты – нужно ограничить. Если в жирном мясе содержится 80-200 мг. холестерина на 100 грамм, то печень его содержит 500 мг. Печень нужно полностью исключить из рациона, как и мозги. Печень и мозги – самые холестериносодержащие продукты. Нельзя есть печень даже курицы, а особенно гуся – она очень жирная. Ее нельзя есть даже в виде паштета.
- Рыба.
Можно: рыба – кладезь полезных веществ. В ней содержится меньше всего липопротеидов, и есть можно почти все виды рыбы, даже морские. Можно употреблять даже рыбий жир.
- Молочные продукты.
Можно: молочные продукты с высоким содержанием жира – это большая опасность и риск атеросклероза. В молоке находится большое количество холестерина, поэтому его из рациона нужно исключить. Можно есть обезжиренный кефир, сметану и творог. Нежирный творог и кефир можно есть несколько раз в неделю, все остальные продукты – не более одного раза.
Нельзя: молоко, сгущенку, сыр, сливочное масло, маргарин и мороженное.
- Морепродукты.
Можно: в морепродуктах содержится много белка и холестерина. Из всех видов морской пищи можно есть только рыбу.
Нельзя: кальмары, креветки, мидии, раки и омары.
- Овощи.
Можно: очень полезны для организма овощи, особенно зелень и овощи красного, синего и фиолетового цвета. Полезны овощи в свежем виде вместе с кожурой. Можно делать овощные салаты и заправлять их растительным маслом.
- Фрукты.
Можно: фрукты относится к той пище, которую можно есть без ограничений. Очень полезны цитрусовые, которые богаты на витамин С. Рекомендуется также употреблять ягоды.
- Гарнир.
Можно: для гарнира лучше отдать предпочтение растительной пище, а именно крупам или макаронам из твердых сортов. Каши можно есть каждый день, а вот макароны не более трех раз в неделю. Можно также есть бобы, кукурузу, горох, но в ограниченном количестве.
Нельзя: жареную картошку, рис и макароны из низких сортов.
Следует ограничить себя в мучном и сладком. Булочки, торты и прочие кондитерских изделия нужно исключить из рациона, особенно, если в них есть сливочный или заварной крем. Можно пить зеленый чай, натуральные соки и несладкие компоты. Лучше составлять примерное меню совместно с врачом, чтобы контролировать результаты диеты и разработать грамотный рацион для снижения ЛПНП.
Видео по теме:
Холестерин по большей части синтезируется самим организмом (80% его текущей нормы вырабатывается в печени). Остальное – поступает с продуктами питания. Однако в большом количестве холестерин вреден, так как может спровоцировать атеросклероз, привести к образованию тромбов в сосудах, бляшек. Самый простой вариант лечения в таких ситуациях – коррекция своего рациона и включение в него только тех продуктов, в которых холестерина вообще нет. Какие к таковым относятся? Бывает ли вообще еда без холестерина?
Где его практически нет?
Сразу необходимо указать на то, что холестерин в очень малых концентрациях имеется практически в любом органическом продукте. Не удивительно, ведь это вещество входит в состав мембран клеток. Исключение составляют только масла на растительной основе (подсолнечное, оливковое). В них действительно на 100 грамм продукта содержится не более 0,01 миллиграмма ЛПНП. Для сравнения: в жирной свинине его порядка 350-400 миллиграмм на 100 грамм готового продукта. И, кстати, вариант термообработки исходного ингредиента никоим образом не влияет на холестерин.
Соответственно, к продуктам «без ЛПНП» относят те, в которых его содержание составляет менее 1 миллиграмма на 100 грамм. Сколько бы такой еды человек не кушал – на норму холестерина это никоим образом не повлияет. Итого, следующие продукты являются с минимальным его содержанием:
Наименование | Концентрация (в миллиграммах на 100 грамм) |
Птица | 1-2 |
Морская рыба | 1 |
Фрукты и овощи | 0,2 – 0,5 |
Грецкие орехи, миндаль | 1 |
Хлеб грубого помола | До 3 |
Обезжиренная кисломолочная продукция | До 2 |
Яичный белок | 0,1 |
Растительные масла | 0,01 |
В указанной таблице продукты, условно не содержащие холестерин (или в очень малых количествах, что не влияет на норму в целом).
Но стоит учесть, что если и корректировать свой рацион, то лучше это делать совместно с диетологом, учитывая полные данные по анализу крови. Ведь организм во всяком случае необходимо обеспечивать всеми питательными микроэлементами, жиром, белками, углеводами.
Продукты, с помощью которых норму можно уменьшить
Не всегда употребление продуктов без холестерина, даже на протяжении длительного периода времени, поможет снизить его текущую норму. Но есть та еда, которая стимулирует его расщепление. Кстати, с их помощью вообще оптимизируется пищеварительный процесс, что может быть использовано для быстрого сброса излишнего веса.
К таковым продуктам относят:
- цитрусовые;
- овсяное печенье;
- бобы (лучше всего красная фасоль);
- морковь (в любом виде, в том числе жаренном):
- фисташки;
- чай (черный в этом плане лучше зеленого);
- болгарский перец;
- баклажаны;
- кинза;
- корень имбиря (следует включать в рацион осторожно).
Следует учесть, что даже они не помогут снизить уровень холестерина хотя бы на 15-20 процентов. Чрезмерно завышенный его уровень – это признак физиологического расстройства в функционировании печени и требует более узкого подхода в лечении. А разного рода диеты в этом случае – дополнение к назначенному лечению.
И самое главное – не следует полностью исключать из рациона те продукты, в которых содержится холестерин. Ученые до сегодняшнего дня спорят о его пользе и вреде. Кто-то утверждает, что его чрезмерная норма может вовсе провоцировать онкологическое заболевания, другие – указывают на его «нейтральность». Более того, до текущего момента точно не установлена функция, за которую отвечает холестерин.