Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

24 апреля.Редакция Itsmywine
Некоторые сердятся, когда слышат, как кто-то говорит, что вино не сочетается с шоколадом, но это правда. Существуют логические причины, по которым кое-какие продукты ухудшают вкус вина. Как только вы узнаете о них, то сразу начнёте по-другому оценивать сочетание этого напитка и различной еды.
Идеальная пара – это когда два ингредиента представляют более сбалансированный вкус в сочетании друг с другом, чем сами по себе. Ужасное сочетание – когда комбинация ингредиентов создаёт вкусовой дисбаланс, причём до такой степени, что можно и вовсе от него отказаться.
Кусочек шоколада добавляет несколько вкусовых оттенков – включая шоколадный танин, жирность, сладкий и землистый привкус. Если его запить сухим красным вином, то в результате вы почувствуете грубые танины и кисловатый винный привкус. Первоначальные фруктовые ароматы вина ежевики или вишни теряются в насыщенном шоколадном вкусе. Хотя в редких случаях, когда шоколад не содержит танина (белый), это сочетание уместно. Но чаще всего вы просто всё испортите.
Вина, которые подходят к шоколаду: выдержанный портвейн,речото делла вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными и апельсиновыми десертами.
Её ростки имеют ореховый, землистый и слегка сернистый привкус, который никак не подходит к вину. Брюссельская капуста делает его вкус плохим из-за растительных сероорганических соединений в своём составе. Такие же соединения есть и в чесноке, цветной капусте, спарже и брокколи.
Лучший вариант винной пары – мадера, которую лучше употреблять слегка охлаждённой. Можно попробовать французское мюскаде, благодаря своему вкусу «лёгкого пива», который не похож на вкус классических вин. И австрийский грюнер вельтлинер также хорошо подойдёт капусте.
Она не подходит к вину по той же причине, что и брюссельская капуста – из-за большого количества соединений серы. Однако, есть ещё одна причина – повышенное содержание хлорофилла в овощах. С большинством зелёных овощей можно пить белое вино, такое как совиньон блан, но в случае со спаржей даже это может не сработать.
К спарже подходят слегка охлаждённый херес фино или олоросо.
Большинство сыров очень хорошо сочетаются с винами, однако прожилки голубого сыра портят это классическую пару. Лучшая комбинация для голубого сыра – портвейн. Из других сочетаний подойдут вина с высоким содержанием алкоголя: зинфандель, шираз или сладкое белое десертное вино.
Сочетание из сырой рыбы, водорослей и кунжута сложно взаимодействует с винами. Японцы провели исследование, почему рыба и красное вино не сочетаются и выяснили, что дело в небольшом количестве железа в вине, которое цепляется к рыбьему жиру и создаёт металлический привкус.
К суши подходят: грюнер вельтлинер, мюскаде или совиньон блан из долины Луары, пино блан, сделанное в Альто-Адидже.
Вкус соевого соуса зависит от сброженных соевых бобов, пшеницы и соли. Чтобы получить достойное сочетание, нужно нивелировать кислый соевый привкус не очень кислым вином.
Существует два способа, которые могут заставить соевый соус стать хорошей парой к вину. Первый – создание солёного и сладкого сочетания, благодаря итальянским винам из сорта москато. Второй – создание гармонии между ними с помощью вин умами, сделанных на основе сорта кариньянв Лангедок-Руссильон, красных купажей из Южной Роны.
Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.
Самыми распространенными видами шампанского являются:
- брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
- полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
- сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.
Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.
Закуски для каждого вида шампанского
Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.
Брют
Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:
- с красной икрой слабого посола;
- креветками, крабами и другими морепродуктами;
- отварной или запеченной рыбой;
- белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
- итальянской пиццей или японскими суши;
- легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.
Полусухое
Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:
- с традиционными или экзотическими фруктами;
- элитными сырами и морепродуктами;
- отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
- блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
- бутербродами с различными видами икры;
- черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
- печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.
Полусладкое
Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:
- фруктами и мороженым;
- ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
- паштетами из гусиной или утиной печени;
- блюдами из спаржи и цветной капусты;
- неострыми сортами сыров;
- мясом домашней и дикой птицы.
Сладкое
Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:
- с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
- мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
- овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
- различными видами орешков;
- не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.
Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.
Продукты, которые не следует подавать с шампанским
Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:
- шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
- заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
- блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
- очень сладкие кондитерские изделия и десерты.
Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.
Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Фото: pixabay.com
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Фото: pixabay.com
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Фото: pixabay.com
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
Фото: pixabay.com
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Фото: pixabay.com
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Фото: pixabay.com
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Фото: pixabay.com
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно.
Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга.
Правила подбора еды по цвету вина
- С красным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны.
- Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать.
- Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами.
Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье.
Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол.
- Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам.
- Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов.
- Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды.
С чем вино подавать нельзя
Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.
- Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
- Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
- Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.
- Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
- С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.
Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты.
Яйца, фаршированные икрой и сыром
Ингредиенты
- Икра трески – 50 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Листья салата – 1 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- Яйца куриные – 3 шт.
Как быстро приготовить фаршированные яйца
- Морковь и яйца отвариваем.
- Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам.
- С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку.
- Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам.
- Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом.
- Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки.
- Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям.
Сырные шарики: диетическая закуска к вину
Ингредиенты
- Брынза – 60 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сыр фета – 60 г;
- Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки).
Приготовление сырной закуски с чесноком
- Фету и брынзу натираем на тёрке.
- Чеснок продавливаем под прессом.
- Измельчённые ингредиенты соединяем.
- Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке.
Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы»
Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками.
В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно.
Бекон с овощами и сыром в тарталетках
Ингредиенты
- Картофельное пюре — 300 г
- Бекон — 100-150 г
- Корзинки-тарталетки — 20 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
- Овощная смесь из репчатого лука, грибов, моркови, зелёного горошка — 100 г
- Твердый сыр — 50 г
Как приготовить тарталетки с сыром и овощами
- Раскладываем пустые тарталетки на блюде и заполняем каждую картофельным пюре до половины.
- Измельчаем и смешиваем между собой сырую морковь, лук, грибы, бекон и зелёный горошек. После – немного обжариваем полученную смесь в сковороде на оливковом масле (можно заменить растительным, но без запаха).
Для овощной смеси можно использовать не только те овощи, которые указаны в ингредиентном составе. Они легко заменяются в рецепте любыми овощами на ваше усмотрение.
- Обжаренные продукты выкладываем в тарталетки поверх картофельного пюре, посыпаем их тёртым сыром и подаём с вином к столу.
Вафельные трубочки с курицей и зеленью
Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас.
Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках.
Ингредиенты
- Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.;
- Куриное филе – 100 г;
- Плавленый сыр – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сыр «Сулугуни» – 60 г;
- Свежая петрушка – 3 веточки.
Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром
- Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки.
- Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки.
- После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде.
Если готовите лёгкую закуску заранее, а хотите подать её на фуршет горячей, то непосредственно перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи.
Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток.