Какие продукты не разрешается передавать пациентам в стационаре
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу в Главном корпусе.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 500 гр.).
- Соки: яблочный, грушевый ( до 1 литра).
- Минеральная вода без газа (до 1 литра)
- Фруктовые конфеты (до 200гр.)
- Копчёная колбаса (до 200 гр.)
- Зефир, пастила, мармелад (до 200гр.)
- Печенье (сухое галетное)
- Кефир, био-йогурт в фабричной упаковке до 500 мл.
- Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
- Чай, кофе, сахар.
- Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.
Не принимаются:
- Пищевые продукты домашнего приготовления.
- Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
- Молочные продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
- Газированные продукты (кока-кола, фанта и пр.)
- Солёные и маринованные овощи.
- Шоколад чипсы.
- Экзотические фрукты и ягоды.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные).
- Колбасные изделия.
- Икра, солёная рыба, морепродукты.
- Грибы.
- Салаты.
- Мороженное, торты, пирожные.
Запрещено передавать:
- Табачные изделия.
- Алкогольная продукция.
- Жевательная резинка.
- Острые предметы: ножницы, ножи, иглы, спицы, вилки.
- Электронагревательные приборы.
- Спички, зажигалки.
- Иные токсические, ядовитые, травмоопасные, взрывоопасные и габаритные предметы.
Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми в инфекционных отделениях.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 1 кг.).
- Соки: яблочный, грушевый (емкостью 200-500мл. до 1,5литров).
- Минеральная вода без газа (до 1 литра)
- Твёрдые сыры (200 гр.)
- Копчёная колбаса (200 г.р)
- Мясные продукты заводского изготовления (в герметичной упаковке, с указанием даты производства и срока годности. 150-200 гр.)
- Молочные продукты заводского изготовления (с указанием даты производства и срока годности).
— йогурт до 500 мл.
— кефир до 500 мл.
— молоко до 500 мл.
— творог в пластиковой упаковке 1шт.
- Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
- Чай, кофе, сахар.
- Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.
Не принимаются:
- Пищевые продукты домашнего приготовления.
- Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
Запрещено передавать:
- Табачные изделия.
- Алкогольная продукция.
Перечень продуктов разрешенных в отделении эндокринологии
- мытые овощи и фрукты не более 500 грамм за одно посещение (огурцы, помидоры, листья зеленого салата, редис, перец болгарский, яблоки)
- вода питьевая негазированная бутылированная ( не более 3 литров)
- сок по 200 мл. не более 7 пакетиков ( пациентам с диагнозом Сахарный диабет)
Запрещенные продукты
- любые продукты домашнего приготовления
- выпечка
- колбасы
- скоропортящиеся продукты
- алкоголь
- сладкая газированная вода
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад
продукты должны быть упакованы в пакет, подписаны (фамилия и палата) и убраны в холодильник. Порченные продукты и продукты не подписанные — подлежат утилизации .
Продукты, хранящиеся в холодильнике с истекшим сроком годности, имеющие признаки порчи, хранящиеся без упаковки, без указания фамилии и палаты, оставленные после выписки больного-изымаются и утилизируются в пищевые отходы. ( санпин 2.1.3.2630-10 от 23.12.11 года)
Хранение продуктов и прием пищи в палатах строго запрещается!!!
Главная страница / Памятка пациентам
Просмотров: 84089
Наименование | Кол-во | Срок хранения | Температура |
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущённое | 1л./0,5л. | Срок годности на упаковке | ОТ +2 ДО +6 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) | 0,5л. | Срок годности на упаковке | ОТ +2 ДО +6 |
Творог, сметана в заводской упаковке | 200г./250г. | Срок годности на упаковке | ОТ +2 ДО +6 |
Сыры твёрдые | 200г. | 72 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Печенье, пряники, сухари | 200-300г. | Срок годности на упаковке | от +13 до +23 |
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила | 200г. | Срок годности на упаковке | ОТ +15 ДО +21 |
Фрукты | 500г. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 300г. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Овощи (сырые и в отварном виде) | 500г. | 18 часов | ОТ +2 ДО +6 |
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке | 1л. | Срок годности на упаковке | ОТ +2 ДО +6 |
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов) | 1л. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Минеральная или артезианская вода промышленного розлива | 1-1,5л. | Срок годности на упаковке | ОТ +4 ДО +23 |
Бульон | 1л. | 24 часа | от +2 до +6 |
Блюда из мяса* | 200г. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Блюда из рыбы* | 200г. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Блюда из птицы* | 200г. | 24 часа | ОТ +2 ДО +6 |
Чай в разовых пакетиках, сахар | 100г./200г. | Срок годности на упаковке | Не выше +25 |
Если пациенты не едят один из помеченных перечисленных продуктов, то количество другого помеченного продукта может быть увеличено в большую сторону по весу.
*Примечание:
категорически запрещается передавать в передачах:
- алкогольные напитки, табачные изделия, спички, зажигалки;
- деньги, ценные вещи (мобильные телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.), изделия из драгоценных металлов. Передачу указанных в данном пункте вещей и предметов необходимо согласовывать с администрацией КГБУЗ КККЦОМД;
- консервы, копчености, колбасы, грибы, семечки, орехи, холодец, окрошку, макароны с мясным фаршем («по флотски»), блинчики фаршированные, паштеты, изделия с кремом, салаты, винегрет.
- В Послеродовое отделение категорически запрещается передача: кофе, любых соков, овощей, фруктов, консервированных продуктов, шоколада, орехов, мёда и сухофруктов.
ВНИМАНИЕ! Прием передач ВРЕМЕННО осуществляется с 8 до 16 часов ежедневно.
Передачи принимаются через приемный покой гинекологического отделения (специальное окно).
- Масса продуктов (без воды) — не более 1 кг. Одну передачу должно съедать за 1-2 раза.
- Передачи принимаются в целлофановых пакетах. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
- Передачи пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты и даты передачи.
- При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без пакетов, без указания ФИО, а так же имеющие признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы.
Основание:
СанПиН 2.1.3.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Порядок приема передач для пациентов
Приложение №1 к Приказу «91» от 17 марта 2020.
«О противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу»
ПОРЯДОК ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Передачи для пациентов принимаются ежедневно с 08:45 до 17:45 в пункте приема передач (Центральное КПП пом. 110, вн. тел 15-18).
Для передачи принимаются личные вещи пациента, продукты, лекарственные препараты пациента.
Продукты разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах в зависимости от заболевания по рекомендации лечащего врача.
Продукты в отделении хранятся в холодильнике в пакетах с указанием даты закладки, фамилии больного, номера палаты, отделения, этажа в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Перечень продуктов и вещей, разрешенных для передачи пациентам, находящимся в отделениях учреждения:
Предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, расческа, салфетки, подгузники, влажные салфетки и прочие средства гигиены);
Одежда с обеспечением ежедневной смены;
Мобильные телефоны, планшеты, электронные книги;
Продукты питания (рекомендованный набор):
Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Сок в фабричной упаковке
Минеральная вода в фабричной упаковке
Фруктовые конфеты
Зефир, пастила, мармелад
Печенье (галетное, сухое)
Кефир, биойогурт в фабричной упаковке
Сыр нежирный, твердый
Булочки (не сдобные)
Чай (в пакетиках)
Сахар
Запрещенные для передач продукты и вещи:
молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5 литра);
соленые и маринованные овощи;
консервы (рыбные, мясные, овощные);
колбасные и мясные изделия;
соленая рыба,
морепродукты;
грибы,
салаты,
супы,
вторые блюда домашнего приготовления;
алкогольная продукция,
табачные изделия;
жевательная резинка;
острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
электронагревательные приборы, кипятильники.
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Все разрешенные продукты хранятся во временном пункте приема передач в течение дня и передаются по описи после предъявления (осмотра) ответственному лицу.
Продукты должны упаковываться раздельно от личных вещей.
Все передачи передаются непосредственно пациенту администратором транспортной службы по описи. Хранение продуктов в пункте приема передач осуществляется при соблюдении температурного режима +4+8 не более 6 часов.
Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
Продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием даты, ФИО пациента, номера платы, отделения. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания даты, фамилии, номера палаты пациента, а также имеющие признаки порчи, будут подлежать немедленной утилизации. (п.14.29 СанПиН 2.1.3.2630-10)
Общие правила посещения пациентов
Свидания с пациентами происходят в центральном холле первого этажа Центра ежедневно в рабочие дни с 16:00 до 19:00 часов
В выходные дни (суббота, воскресенье) и праздничные дни посещение пациентов и прием передач возможны с 10:00 до 19:00 часов. Рекомендовано посещение пациентов родственниками — не более 2-х человек единовременно.
Родственники пациентов могут побеседовать с лечащим врачом в рабочие дни с 10.00 до 16.00 в холле первого этажа. Посещение пациентов в палатах отделений Центра, палатах отделения анестезиологии и реанимации №2 – только по предварительному согласованию с заведующим отделением. С собой у посетителя должна быть сменная обувь.
Родственники при посещении пациентов обязаны соблюдать рекомендации лечащего врача и среднего медицинского персонала Центра, связанные с правилами поведения родственников при нахождении в помещениях Центра, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, особенностей лечебного режима, в том числе правила передачи продуктов и личных предметов пациентам.
В период посещения родственникам категорически запрещено кормить пациентов в холле первого этажа Центра и принимать там пищу вместе с пациентом.
Правила передачи продуктов и личных предметов пациентам отделений стационара Центра
Передача продуктов и личных предметов пациентов происходит в следующем порядке:
Лично пациенту в период посещения пациента родственниками
Для удобства удаленно проживающих родственников пациента допускается передача продуктов и личных предметов через контрольно-пропускные пункты Центра в период с 10:00 до 19:00 часов дня. В случае, если пациенту переданы продукты, запрещенные к передаче настоящими Правилами и рекомендациями лечащего врача, такие продукты подлежат изъятию персоналом Центра и направляются в пищевые отходы.
Перечень запрещенных к передаче личных предметов:
Огнестрельное, пневматические, травматические оружие и боеприпасы;
Ружья для подводной охоты, арбалеты;
Электрошоковые устройства;
Газовое оружие, газовые баллончики, аэрозольные распылители и иное газовое оружия самообороны;
Холодное оружие (ножи, топоры, другие бытовые предметы обладающие колюще-режущими свойствами);
Взрывчатые вещества, взрывные устройства;
Легковоспламеняющиеся жидкости и вещества;
Радиоактивные материалы;
Ядовитые, отравляющие, едкие и коррозирующие вещества;
Иные предметы, вещества и средства, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот в Российской Федерации, в том числе представляющие угрозу для безопасности окружающих.
Перечень запрещенных к передаче продуктов:
- Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения
- Любые продукты домашнего (не заводского) приготовления (консервы, соленья, салаты, готовые блюда из мяса и рыбы, сало и т.п.)
- Салаты заводского производства
- Кондитерские изделия с кремом
- Изделия во фритюре, паштеты
- Сырые яйца
- Мясные и рыбные изделия без термической обработки
- Пастеризованное молоко, сметана, творог
- Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаков гнили
- Кровяные и ливерные колбасы
- Алкогольные напитки
Детям категорически запрещается передавать:
- Соки: томатный, цитрусовый, грушевый, виноградный
- Консервы домашнего и заводского приготовления (рыбные, мясные, овощные)
- Яйца
- Колбасные изделия (любые)
- Печёные изделия, пирожки
- Кондитерские изделия, содержащие крем, сливки, шоколад
- Масло
- Солёные и маринованные овощи
- Грибы и блюда из них
- Икру, солёную рыбу, морепродукты
- Салаты (любые)
- Пельмени, блины домашнего и заводского приготовления
- Простокваши (самоквасы)
- Чипсы, сухарики и т.п.
- Шоколад и шоколадные изделия
- Орехи, семечки
- Газированные напитки (кока-кола, фанта и др.)
- Жевательную резинку
- Каши, лапшу, супы быстрого приготовления и другие продукты, содержащие консерванты, аллергены
- Любые скоропортящиеся продукты
Пищевые продукты, запрещенные к передаче, продукты с истекшим сроком годности (хранения), имеющие признаки порчи, подлежат изъятию персоналом Центра и направляются в пищевые отходы.
Продукты, разрешенные для передачи ВЗРОСЛЫМ пациентам
- сок (до 2х литров)
- вода минеральная негазированная (до 2х литров)
- печенье, галеты (до 0,5 кг)
- яблоки, цитрусовые (до 2 кг)
- сыр (до 200 гр.)
- чай пакетированный
- сахар
Перечень продуктов для передачи в детское отделение (на 1 день) ДЕТЯМ в количестве, согласованном с лечащим врачом:
- Молоко пастеризованное в пакетах 0,5л
- Кефир 0,5 л
- Йогурт нежирный 200 гр
- Творог 200 гр
- Сыр не жирный, твёрдых сортов 100 гр
- Мясо отварное, приготовленное накануне или в день передачи ребенку (курица,индейка,телятина,кролик) 250 гр
- Рыба нежирных сортов (белых сортов, морская – треска, камбала, хек, минтай, тунец)
- Сахар 200 гр
- Конфеты (карамель) 200 гр (без шоколада)
- Печенье постное, сушки-200гр
- Фрукты до 1 кг в день (лучше бананы)
- Сухофрукты
- Соки (лучше абрикосовые, мультифруктовые, персиковые) 0,5 л в фабричной упаковке
- Минеральная вода (негазированная) 1 — 1,5 л
Продукты, разрешенные для передачи в детское кардиохиругическое отделение КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ:
- сок (до 2х литров)
- Овощи, приготовленные накануне или в день передачи (вареные, тушеные, приготовленные на пару).
- Фрукты (зеленое или желтое яблоко, груша – до 01 килограмма в день, бананы – 2 штуки в день).
- молоко длительного хранения (жирность 3.2%, в упаковке тетрапак – 1 литр) или сливки (жирность 10%, в упаковке тетрапак – 250 мл)
- сметана (жирность 10-15%, диетическая, в заводской упаковке)
- творог в заводской упаковке
- сыр (до 200 г)
- Блюда домашнего (не заводского) приготовления, приготовленные наканунеили в день передачи, в том числе готовые блюда из мяса (говядина, телятина, кролик, индейка) и рыбы (белых сортов, морская – треска, камбала, хек, минтай, тунец). Способы приготовления: вареные, на пару, тушеные, запеченные.
- Напитки: пакетированный черный, зеленый, белый чай (без ароматизаторов). Компоты из свежих фруктов или сухофруктов (без кураги и изюма), морсы из свежих или замороженных ягод – клюква, брусника, черная смородина
- Хлеб и хлебобулочные изделия: белый или серый хлеб, крекеры, слайсы, галеты или сушки
- Орехи: грецкие орехи (до 100 г)
К особо скоропортящимся относятся продукты, в которых при нарушении температурных условий и сроков реализации могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, острые кишечные инфекции и пищевые отравления (мясные, рыбные, творожные, овощные блюда, молоко, кисломолочные продукты, вареные колбасы, кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, изделия из крови и субпродуктов).
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:
— кур, цыплят (отварных);
— паштетов, студней, заливных (рыбных, мясных);
— пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
— заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
— кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
— бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
— простокваши (самоквасов);
— сырых яиц.
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 град. до +8 град.) и сроков реализации, приведенных ниже:
Мясо, язык, печень отварные не более 12 часов (с
момента
приготовления)
Птица отварная (тушками) 18
Мясо, печень, птица (жареные) 36
Буженина, рулет отварной, бекон и ветчина 72
Колбасы вареные, мясные хлебы,
колбасы из мяса птицы:
— высшего сорта 72
— первого, второго сортов 48
Фасованные колбасные изделия (колбасы,
окорока, рулеты и др.), вареные, упакованные
под вакуумом в полимерные пленки 48
Паштеты из мяса, печени и птицы
(вырабатываемые промышленностью, Сроки реализации
в фабричной упаковке) указаны на упаковке
Рыба (всех наименований):
— печеная 48
— жареная 36
— отварная 24
Рыба и рулеты горячего копчения 72
Крабовые палочки 48
Сосиски, сардельки мясные,
из птицы первого сорта 48
Колбаса и сосиски рыбные 48
Масла рыбные и икорные всех наименований,
пасты рыбные в полимерной упаковке 24
Молочные и кисломолочные продукты
(фасованные, в заводской упаковке):
— молоко пастеризованное, пахта, сливки, Сроки
ацидофилин, кефир, сырково-творожные реали-
изделия, сыр домашний; 36 зации
указа-
— кумыс (из кобыльего и коровьего молока); 48 ны
на
— простокваша ; 24 упа-
ков-
— сметана; 72 ке
— диетическая сметана; 48
— творог крестьянский 5%; 24
— творожные изделия кулинарные (запе-
канки, пудинги, зразы и т.д.); 24
— сыры сливочные (в полимерной
упаковке. 48
Овощные изделия, прошедшие тепловую
обработку (запеканки, биточки и т.д.); 18
Салаты (мясной, рыбный, столичный)
в незаправленном виде 12
Овощи отварные очищенные:
— морковь, свекла; 18
— картофель 12
Кулинарные изделия:
— ватрушки, сочники, пироги с творогом,
повидлом и фруктовыми начинками 24
— пудинг молочный, рисовый, крупеник с
творогом, плов фруктовый; 24
— запеканки (манная, рисовая, с творогом) 12
Яйца отварные 24
Безалкогольные газированные напитки:
— минеральная вода
— соки (в заводской упаковке) 48
Текст документа сверен по:»Сб. норм. док. по сан.-
противоэпидем.режиму «
Т.I.М.:Агар, 1996 год