Какие продукты не пропадут в жару
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?
Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.
AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.
1. Рис
Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.
2. Сухое молоко
Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.
3. Соевый соус
Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.
Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.
4. Кленовый сироп
Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.
5. Сушеная фасоль
Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.
6. Соль
Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.
Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.
7. Крепкие спиртные напитки
У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.
8. Уксус
Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.
9. Cахар
Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.
Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.
10. Мед
Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.
Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
СодержаниеПравило 1: Меньше значит лучшеПравило 2: Решительное «Нет!» кофеПравило 3: Только сбалансированная пищаПравило 4: Еще больше водыПравило 5: «Да!» витаминам и антиоксидантамПравило 6: Минимум алкоголяПравило 7: Больше продуктов с SPFПравило 8: Все самое свежееПравило 9: Разгрузочный день раз в неделюПравило 10: Интуитивное питание
Правильное питание, по мнению врачей и диетологов, позволит чувствовать себя отлично даже в самый сильный зной. В какой пище искать силы для летних свершений и побед?
Правило 1: Меньше значит лучше
Во время жары нас как магнитом тянет к холодильнику — ведь там так холодно! А если открыли дверцу, не уходить же с пустыми руками? А между тем, есть в жару нужно меньше чем обычно. Как раз по этой причине многие люди летом теряют аппетит — наш организм сам подсказывает, что делать, чтобы стало лучше.
Выбирая блюда, нужно отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. «Тяжелая» еда вынуждает организм бросать все силы на ее переваривание — как здесь чувствовать себя хорошо? Поэтому красное мясо, которое переваривается 5-7 часов, лучше заменить белым. Идеально — курицей, которая переваривается 3-4 часа. Колбасы, сосиски, котлеты, пельмени и другие виды фастфуда лучше исключить вовсе, делая упор на натуральную пищу!
Факт!
Переедание — всегда стресс для организма, оно приводит к проблемам в работе пищеварительной системы. К тому же, лишние калории оседают на талии и боках. Летом нужно стараться придерживаться пятиразового питания — из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов. Причем, вставать со стола нужно с легким чувством голода. Кстати, именно это — один из главных секретов стройности и долголетия жителей Японии.
Правило 2: Решительное «Нет!» кофе
Именно летом, когда температура на градуснике редко опускается ниже плюс двадцати, причиной обезвоживания могут стать… напитки. Например, кофе. Он обладает мочегонными свойствами, стимулируя потерю влаги организмом. Как раз по этой причине в ресторанах Греции и Турции к чашечке кофе обязательно подадут чашку воды.
Не мыслите свою жизнь без этого бодрящего напитка? Попробуйте ограничиться одной-двумя чашками в сутки, делая выбор в пользу зеленого чая, напитка из цикория, морса, компота или кваса. Это не менее вкусно!
А вы знали?
От обезвоживания в первую очередь страдают мозг и сердце, появляется чувство слабости, возникает апатия, нарушаются мыслительные процессы.
Правило 3: Только сбалансированная пища
Не только летом, но и в любое другое время года, меню человека должно быть сбалансированным. 15% от общего количества пищи должно приходиться на белки (мясо, рыба, бобы, молочные продукты), 12% — на полезные жиры (растительное и сливочное масло, продукты животноводства), и оставшиеся 73% — на углеводы. Причем, выбирать стоит не простые, а сложные углеводы. Вместо вредного и калорийного сладкого и мучного введите в рацион полезные каши, свежие фрукты и овощи.
На заметку!
Доктор медицины Шерри Росс рекомендует каждый день употреблять горсть орехов — миндаль, кешью, арахис. Они помогут восполнить суточную норму моно— и полиненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на организм, способствуя снижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления.
Правило 4: Еще больше воды
Когда солнце нещадно печет, потребность в воде возрастает. По подсчетам врачей, пить нужно в 1,5-2 раза больше чем обычно. Помимо объективных причин, это связано с тем, что летом мы носим более открытые наряды, следовательно, увеличивается площадь испарения жидкости из организма.
На каждый килограмм массы тела человека следует пить 30 мл воды. Нетрудно подсчитать свою дневную норму!
Осторожно!
Диетолог Керри Торренс рассказывает, что употребление большого количества воды «за один присест» опасно: «Это может привести к тому, что почки не смогут поддерживать электролитный баланс, кровь станет слишком „разбавленной“. В свою очередь, это отразится на функционировании всего организма, может спровоцировать проблемы с кровяным давлением.
Правило 5: „Да!“ витаминам и антиоксидантам
Ягоды и фрукты, которыми охотно делится с нами лето, призваны стать важной частью меню. В них множество витаминов и антиоксидантов, флавоноидов и минеральных веществ. К тому же, они отлично утоляют жажду!
А вы знали?
20-30% необходимой для здоровья жидкости мы получаем не из воды и напитков, а из продуктов питания. Диетологи причисляют к „увлажняющим“ продуктам клубнику, дыню, арбуз, апельсины, нектарины и абрикосы, огурцы, кабачки, цуккини, сельдерей и латук. Позаботьтесь о том, чтобы их было как можно больше в вашем меню.
Правило 6: Минимум алкоголя
Помимо того, что спиртные напитки оказывают вредное влияние на печень, летом они способствуют обезвоживанию и вызывают тяжелый „туман“ в голове. Поэтому их лучше совсем не пить или, по крайней мере, соблюдать меру, откладывая праздничные посиделки на прохладный вечер.
А вы знали?
Холодная газировка, вкусное мороженое или бокал ледяного шампанского могут показаться заманчивым выбором, если хочется „охладиться“, однако они принесут больше вреда, чем пользы — уверены эксперты. „Холодная еда и напитки могут дать только первоначальный эффект охлаждения, но он недолговечен, — рассказывает диетолог Керри Торренс, — Это потому, что усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поскольку процесс переваривания пищи является тепловыделяющим. После употребления такой еды вы можете почувствовать жар. Выходом из ситуации может стать употребление горячих напитков. Чай или какао стимулируют потоотделение, которое и оказывает охлаждающее действие.
Правило 7: Больше продуктов с SPF
Некоторые продукты питания, например, цитрусовые, могут помочь организму противостоять вредному ультрафиолетовому излучению и сыграть важную роль в профилактике рака кожи. Ведь именно в солнечное время года погода нещадно „печет“, а значит, нужно больше включать продуктов с SPF в свое меню!
На заметку!
Защитить кожу от УФ-излучения могут томаты, болгарский перец, зеленый чай, арбуз, какао, виноград, морковь, гранат, красное вино, сыр тофу и фиолетовые ягоды. Все они содержат вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают сохранить здоровье и молодость кожи.
Правило 8: Все самое свежее
Летом любой продукт, который мы приобрели в магазине, начинает портиться уже по дороге домой. В первую очередь речь идет о скоропортящейся еде — яйцах, свежем мясе и рыбе, молочной продукции, соусах и готовой пище.
Категорически запрещено в жаркую погоду есть салаты с майонезом — это прямой путь к отравлению. Лучше отказаться от употребления вчерашней еды и продуктов, которые долго хранились. Готовьте свежее и понемногу! И самое главное — мойте продукты перед приготовлением, а руки — перед едой.
Совет!
Никогда не покупайте продукты, которые реализуются в опасной близости от дорог. Такие собирают в себя пыль и грязь, выхлопы от автомобилей. Пользы организму они не принесут, а вот подорвать здоровье могут запросто.
Правило 9: Разгрузочный день раз в неделю
В солнечное время года, когда аппетит и так снижается, 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Такая привычка понравится тем, кто на диете. Идеально, если „разгрузка“ будет припадать на выходные — когда не нужна высокая концентрация внимания и нет тяжелых физических нагрузок.
В разгрузочный день ешьте больше фруктов и овощей в любом виде, запекайте их в духовке или готовьте на гриле. В качестве альтернативы можно устраивать „разгрузку“ на молочных продуктах.
На заметку!
“Разгрузку» можно назвать выходным днем для организма. Она дарит отличное настроение и небывалую легкость в теле. Если вы любите монодни, попробуйте «разгрузиться» на огурцах, томатах, твороге или кефире, кабачках, дыне или малине. Продолжительность разгрузки не должна быть больше одного дня подряд.
Правило 10: Интуитивное питание
Главная опасность летом — обострение хронических заболеваний из-за неправильного питания и образа жизни. Старайтесь сохранить активность, гуляя на свежем воздухе рано утром или в вечернее время, не отказывайтесь от купания в водоемах. Питайтесь сбалансировано, прислушивайтесь к организму, и он обязательно даст подсказки, как пережить лето именно вам.
Осторожно!
Основные летние риски — это обезвоживание (из-за недостатка воды), перегрев (опасно для людей с заболеваниями сердца и дыхательной системы) и тепловой удар. Следует быть предельно внимательными к своему здоровью:
— пожилым людям, в особенности, старше 75 лет,
— маленьким детям,
— людям с хроническими заболеваниями и перенесшим инсульт,
— пациентам, принимающим лекарственные препараты, которые влияют на потоотделение или вызывают повышение температуры,
— людям, употребляющим алкоголь,
— спортсменам, а также всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса
Жара уменьшает аппетит и иногда есть совсем не хочется. Но это рискованно. Вы можете начать «кусочничать», перекусы выбирать не всегда верные и полезные. Чаще всего — это быстрые углеводы: конфеты, снэки, сладкая вода или соки. К вечеру накапливается чувство голода, и когда спадает жара, начинается так называемый «вечерний жор», когда вы сметаете из холодильника все.
Чтобы этого не случалось, соблюдайте следующие правила:
1. Ешьте регулярно, каждые 3 часа и небольшими порциями.
2. Выбирайте диетические сорта мяса: кролика, индейку, курицу, телятину.
3. Ешьте рыбу и морепродукты. Но людям, склонным к отекам, налегать на рыбу не стоит, она задерживает влагу в организме.
4. Включайте в рацион легкий белок: творог, яйца, кефир.
5. В день вы должны съедать 200-300 г мяса, творога и яиц.
6. В каждый прием пищи включайте свежие овощи, фрукты, ягоды. 200 г в прием пищи — это норма. Больший объем свежих овощей будет давать чувство насыщения и сытости, но тяжести не будет. Сезонные фрукты и ягоды ешьте на десерт, а не как основное блюдо. Фрукты и ягоды богаты сахарами, если увлекаться ими, могут возникнуть проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови.
7. Сделайте акцент на холодных супах: гаспачо, щавелевый, окрошка. Но старайтесь есть их с мясом или яйцами. Это даст чувство сытости и восполнит запас белка в организме.
8. Следите за питьевым режимом. Выпивайте от 1,5 л чистой воды в день. Носите с собой бутылочку с водой. Пейте по желанию. Гипертоникам не стоит употреблять большое количество воды, это может привести к отечности и повышению давления.
9. Исключите в жару алкоголь. Он приводит к спазмированию сосудов и повышению давления.
Комментарий экспертаРухшана Валерьевна Неупокоева, врач-диетолог, кардиолог, врач высшей категории
В жаркую погоду с нашим организмом происходит ряд изменений. А именно — увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. Также увеличивается потеря важных микроэлементов с потом, и может возникнуть электролитный дисбаланс. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, беременные и дети наиболее тяжело переносят жару. Как же уменьшить негативное влияние жары на организм?
В этом помогает правильное питание.
1. Достаточный питьевой режим. В качестве источника утоления жажды всегда выбирать чистую питьевую воду. Необходимо увеличить свою дневную норму на 300-500 мл. Исключите сладкие газированные напитки, кофе и квас.
2. Уменьшите употребление соли и продуктов, которые содержат ее избыток, чтобы не усиливать обезвоживание организма.
3. Откажитесь от любых спиртных напитков, т.к. в жару токсическое действие алкоголя усиливается во много раз.
4. Уменьшите очень сладкие десерты и лакомства. При избытке сахара, особенно в жару, снижается иммунитет, в кишечнике увеличивается количество вредных бактерий, это увеличивает риск возникновения аллергии и заболеваний органов пищеварения.
5. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Это прекрасное восполнение микроэлементов и необходимых витаминов.
6. Молочные продукты, творог и сыр желательно употреблять до ужина. На ужин выбирайте нежирное мясо, птицу, рыбу или морепродукты с овощами. Это поможет спокойно уснуть душной ночью и улучшить здоровье.
7. Регулярная еда 3-4 раза в день умеренными порциями, т. к. переедание в жару может привести к резкому ухудшению самочувствия: повышению или понижению давления, резким скачкам сахара крови; тошноте, боли в животе и т. д.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Врач тибетской медицины всегда диетолог, потому что правильное питание — важная и обязательная часть профилактики и лечения болезней. И наоборот, неправильное питание — одна из главных причин заболеваний. Так считает тибетская медицина. Корректируя питание, врач устраняет эту причину, и здоровье возвращается в норму.
Каждое время года, дождливая, сухая, ветреная, жаркая или холодная погода предъявляет свои требования к питанию. Летняя жара — это время убывания Слизи и активизации Ветра. Кроме того, жаркая погода усиливает Желчь. Ветер, Желчь, Слизь — это три основы организма и одновременно три регулирующие системы. Слизь — тяжелая, холодная, Ветер — холодная, легкая, Желчь — горячая. Исходя из этого, тибетская медицина формулирует правила питания для жары.
Чтобы успокоить Ветер, воспрепятствовать нервным расстройствам и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пища в жару должна быть легкой, сладкой, маслянистой. Нежелательны острые, соленые, кислые продукты, в том числе соленья, маринады, копчености, консервы.
Для профилактики болезней желчевыводящих путей и других заболеваний Желчи в жаркую погоду полезно употреблять охлаждающие продукты. В первую очередь, это капуста (цветная, белокочанная), огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста, картофель, морковь. Эти продукты не только охлаждают, но и имеют сладкий вкус (в тибетской медицине к сладкому относится нейтральный вкус овощей). Из зелени полезны шпинат, салат, петрушка, сельдерей. Укроп оказывает согревающее действие, поэтому жарким летом менее полезен, чем петрушка.
Идеальным сочетанием свойств обладает рис — легкий, прохладный, маслянистый продукт, который прекрасно подходит для питания летом. Полезно также пшено (прохладное, тяжелое) и гречка (холодная, легкая).
Для России жара — это настоящий подарок. В это время можно есть те продукты, которые вредны в другое время года. Например, без опаски можно употреблять любые макаронные изделия, белый хлеб, пироги, булки.
К сладким продуктам, рекомендуемым в жаркое время, относятся сливочное и топленое масло, творог, сыр, молоко, простокваша, кефир. Эти продукты оказывают охлаждающее действие. Тибетские врачи называют их «белой пищей». Летом их можно употреблять без ограничений, в отличие от «красной пищи» — мяса.
Количество мясной пищи следует ограничить, при этом свинина предпочтительнее говядины и баранины. Единственное требование — она не должна быть жирной, поскольку жирная пища возбуждает Желчь, которая и без того нагружена жарой. Маслянистая пища — совсем не то же самое, что жирная!
Из молока самое полезное летом — козье, поскольку оно обладает максимальным охлаждающим действием. Также полезны козлятина и козьи сыры. По тому же принципу из растительных масел самое полезное летом — оливковое. Менее полезно кукурузное или рапсовое, еще менее — подсолнечное. Кунжутное масло употреблять в это время года нежелательно.
И наконец, сладости. Летняя жара — золотое время для сладкоежек. В такую погоду сахар, который обычно вреден из-за его сильного охлаждающего действия, становится полезным продуктом. К тому же он обладает сладким вкусом, который препятствует нервным расстройствам.
Другие охлаждающие продукты, рекомендуемые в жару, — цитрусовые, фрукты, бахчевые (арбузы, дыни), ягоды. Количество соли летом следует ограничить, как и количество пряностей. От имбиря лучше отказаться, поскольку он может привести к перегреву тела. То же относится к луку, чесноку. А рыбу, хотя она и обладает согревающим действием, можно есть сколько угодно. Но предпочтительно в отварном, запеченном, паровом или тушеном виде. Копченой, жареной, консервированной, соленой, вяленой рыбы желательно избегать.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock