Какие продукты не продаются на камчатке

Какие продукты не продаются на камчатке thumbnail

Помидоры по 900 рублей, огурцы по 400, картошка по 130, а авокадо — до 1000 рублей за килограмм.

Цены — одна из самых болезненных тем для жителей Камчатки. Особенно на овощи. Недорогих их, практически нет. А если хочешь вкусные помидоры или огурцы, то это только местные фермерские и цена на такие овощи просто зашкаливает…

Овощи на Камчатке — вообще отдельная история и боль.

На завтраке в гостинице Петропавловска-Камчатского на столе у меня стоит большая плошка с красной икрой, а рядом блюдце с бутербродами: батон и тонкие ломтики помидоров с огурцами. Все в точности наоборот, чем то, как это было бы в гостинице где-нибудь в Рязани или Туле: огурцы-помидоры безлимитно, а икра была бы тонко намазана на батон с маслом.

Бутерброды с тонкими ломтиками помидоров и огурцов на фоне большой миски с красной икрой на столе в гостинице Петропавловска-Камчатского

Вкусные овощи и фрукты многим камчатцам не по карману и они покупают их намного реже, чем мы себе можем представить.

По пути на Паратунку мы остановились около тетушки, которая торгует собственными тепличными помидорами и огурцами. Говорит, самые вкусные на Камчатке. Цена: 850 руб/кг помидоры и 400 руб/кг огурцы!!! И это в разгар лета…

В магазинах, конечно, цен несколько ниже. Но и овощи не местные, а почти все из Китая. Российских практически нет вообще. На некоторых ценниках написано: Сахалин или Приморье, но местные говорят, что на самом деле, это тоже Китай, просто приходит во Владивосток или на Сахалин морем, где перегружается и перефасовывается, а затем уже расходится по регионам, как местные…

Китайские помидоры можно встретить и по 180 рублей, и даже по 150. Но выглядят они … сами видите на фото. Вкуса при этом нет совершенно. Как будто ешь красную биомассу.

А вот российские черри, с материка. Ценник сразу улетает в космос — 503 руб/кг

Интересно, что самые дешевые огурцы стоят дороже самых дешевых помидоров: 170 руб/кг сахалинских огурцов против 150 руб/кг китайских помидор. Хотя, мои местные друзья, повторю, говорят, что огурцы тоже китайские.

Обычная цена огурцов в магазинах — 200-240 руб/кг. Москвоские я нашел за 357 руб/кг, а домашние у тетки на трассе стоили 400 рублей.

Борщевые овощи и зелень: капуста 54-55 руб/кг, морковь — 85-90 руб/кг, картошка — до 130 руб/кг, пучок подвявшей петрушки — 25 руб.

Яблоки — все сплошь Новая Зеландия или Китай, стоят от 200 до 270 рублей за килограмм. Даже подгнившие уцененные не падают ниже 100 руб/кг.

Экзотика: апельсины — 200 руб/кг, киви — 438 руб/кг., виноград — 400-450 руб/кг., гранаты — 438 руб/ кг.., бананы — 110-120 руб/кг.

Еще экзотика: персики — 480 руб/кг., абрикосы — 465 руб/кг., лайм — 683 руб/кг., авокаджо — 938 руб/кг., ананасы — 175 руб/кг (дешевле огурцов).

Ну а это те самые, дешевые китайские помидоры по 150 рублей за килограмм. Вид у них, конечно….

Вот так и живут люди на Камчатке. С космическими ценами на овощи. Вот только зарплаты у них совсем не такие же космические.

По умолчанию нам здесь, в Москве, кажется, что раз на Дальнем Востоке все дорого, люди и зарабатывают много. Но это большое заблуждение и стереотип. Именно поэтому я и говорю, что люди на Камчатке не заслуживают таких цен на овощи…

Какой выход? Тепличные хозяйства. Вот только климат здесь суровый и электроэнергия дорогая, которой в местном климате нужно очень много для выращивания овощей, не говоря уже о фруктах. Вот и получается замкнутый круг с ценами на овощи…

——

Ставьте лайк, если сопереживаете камчатцам, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.

Источник

Приезжая на камчатку люди грезят икрой и крабами, дальневосточной корюшкой и камбалой, креветками и другими морскими деликатесами. И в Петропавловске-Камчатском путь за морскими деликатесами лежит в сторону рыбных рядов центрального рынка.

Начнем с того, что рынок лишен уличных рядов и состоит из разных тематических залов, наполненных мясом, молочными продуктами, хлебом, овощами и фруктами. Продукты не смешиваются – мухи отдельно, котлеты отдельно. Центральный зал отдан, естественно, рыбе и морепродуктам. Тут чисто и аккуратно, никакого неприятного запаха, вся рыба в холодильных витринах.

Рыбный рынок, вернее рыбная его ипостась в Петропавловске-Камчатском, конечно лишена местной аутентичной, трешовой составляющей, как например, в

Батуми

и внешне скорее напоминает рыбный отдел в «Перекрестке», чем на рынок. И как туристы мы этим несколько разочарованы, но безмерно рады этому обстоятельству как покупатели.

И рынок этот наполнен всяческими рыбами и морскими гадами под завязку. Одних океанических лососевых тут минимум пять видов – кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча. Продавцы в голос нахваливали чавычу, но мое сердцу принадлежит нерке. Самая красная и вкусная из всех! Копченая рыба в длиннющих пластах, это не слишком эргономично, поэтому стоит только попросить и полметра рыбы нарежут на небольшие кусочки.

И главное впечатление от центрального рынка – это, конечно, красная икра в ведрах. На жителя средней полосы России такое количество деликатесов производят сногсшибательное впечатление. Ценники мая 2017 года, цена указана за килограмм свежайшей икры. До посещения рынка на Камчатке пробовал только ту красную икру, которая продается у нас в железных банках. И это, «как говорят в Одессе, две большие разницы» (с), тут или консервантов меньше, или соли, но такая икра сильно приятнее и натуральнее на вкус.

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя при повышенном давлении

Оказавшись здесь не стесняйтесь пробовать и найти именно ту икру и рыбу, которую захочется немедленно съесть. Выбрали икру чавычи за нежный вкус и упругую консистенцию. Нерочка же милее во взрослом виде – икра слегка горчит. Нерка даже называется красной, потому что содержит много каратиноидов из-за пищевого пристрастия к местным рачкам-каланидам и имеет алое мясо и икру, в отличие от других лососевых с «розовым» мясом. Так что нерка красная ровно по той же причине, что фламинго розовый.

Ну и крабы. В консервных банках и в натуральном виде, целиком и отдельными клешнями, камчатский и краб-стригун, в панцире и очищенный. Естественно, крабы продаются уже вареными, красными, со связанными ногами. Почему? Потому что едва ли у вас найдется кастрюля нужного даже для краба-стригуна диаметра, камчатский же собрат в размахе крыльев достигает полутора метров. Даже в связанном состоянии внушает уважение. Да, краб очень вкусный, нет, он совсем не похож на крабовые палочки.

Естественно, одними лососевыми дело не ограничивается. Россыпи камбаловых пластов, букеты зубастой корюшки, спинки палтуса, жирного почти как брикет сливочного масла, пряный морской окунь, голец и вполне ординарная селедка, неожиданно вкусный минтай. Королевские креветки без вот этого многокилограммового глазированного панциря. Стоят они, конечно, не мало, но тут хотя бы покупаешь не лед с редкими креветочными включениями.

Накупив этого рыбного многообразия можно провести дегустацию.

Центральный рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском — это та достопримечательность, мимо которой не пройдешь. Практически музей рыбного промысла. И музей очень вкусный.

Продолжение: — Черный песок на краю мира. Халактырский пляж

Расположение: Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября проспект, 16. Рынок на 6-ом км
Координаты: 53°3’25″N 158°38’13″E (карта Wikimapia)

Добавить меня в

друзья

Подписаться на обновление

блога

Источник

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ãäå-òî ñ ïîë ãîäà íàçàä ìû ñ ðåáÿòàìè íà÷àëè ãîòîâèòüñÿ ê ïîåçäêå íà Êàì÷àòêó. Èäåÿ ïîñåòèòü íà÷àëî íàøåé ñòðàíû ïðèøëà âìåñòå ñ ïîÿâëåíèåì äåøåâûõ áèëåòîâ.  êîíöå äåêàáðÿ 2018 ãîäà áèëåòû òóäà-îáðàòíî èç Ìîñêâû óäàëîñü êóïèòü çà 22000 ðóáëåé. Ýòî ëè íå ïîäàðîê?

Ôîðìàò ïîåçäêè åäèíîãëàñíî áûë îïðåäåëåí çàðàíåå — òðåêèíã. Êàê èçâåñòíî, Êàì÷àòñêèé ïîëóîñòðîâ ñëàâèòñÿ èñêëþ÷èòåëüíîé ïðèðîäíîé êðàñîòîé, ìàêñèìàëüíî îõâàòèòü êîòîðóþ è áûëî íàøåé îñíîâíîé öåëüþ.

Äëÿ óäîáñòâà ÷òåíèÿ è ïîèñêà ïóáëèêàöèÿ ðàçáèòà ïî êàòåãîðèÿì:

1. Ïëàíèðîâàíèå ïîåçäêè

2. Ìåäâåäè è ñðåäñòâà çàùèòû.

3. Àâèàïåðåëåò è ïîäâîäíûå êàìíè. Î ÷åì íå ïèøóò â èíòåðíåòå.

4. Òðàíñïîðò. Êàê, êóäà è îòêóäà äîáðàòüñÿ.

5. Ñêîëüêî ñòîèò ñúåçäèòü íà Êàì÷àòêó. Òàê ëè âñå äîðîãî?

1. Ïëàíèðîâàíèå ïîåçäêè.

È êàê îáû÷íî ýòî áûâàåò, îõâàòèòü õî÷åòñÿ âñå è ñðàçó. Äëÿ òîãî ÷òîáû òðåçâî îöåíèâàòü ñâîè âîçìîæíîñòè èñïîëüçóåòñÿ ñòàðûå äîáðûå ãóãë êàðòû. Èäåÿ ïðîñòà. Ñîçäàåòñÿ êàðòà, íà êîòîðîé êàæäûé èç ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè ìîæåò îòìåòèòü ìåñòî, êîòîðîå îí õî÷åò ïîñåòèòü. Ýòî ìîæåò áûòü âñå ÷òî óãîäíî. Çàòåì óæå ïðîñ÷èòûâàþòñÿ ìàðøðóòû ñ ó÷åòîì ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ, ëîãèñòèêè è öåëåñîîáðàçíîñòè ïîñåùåíèÿ òîé èëè èíîé òåððèòîðèè. Íà îñíîâå ýòîãî ñòðîèòñÿ ìàðøðóò.

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Íàøà çàäà÷à áûëà ïðîñòîé — åñòü ïîëíûõ 18 äíåé, íåîáõîäèìî ñîñòàâèòü íàèáîëåå êðàñî÷íûé è èíòåðåñíûé ìàðøðóò.  èòîãå â ýòî âðåìÿ èäåàëüíî ïîëó÷èëîñü óìåñòèòü òðåê ïî Ìóòíîâñêîìó è Ãîðåëîìó âóëêàíàì ñ îñìîòðîì âñåõ îñíîâíûõ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòåé, òðåê ïî Êëþ÷åâñêîìó ïàðêó è ïîñåùåíèå Õàëàêòûðñêîãî ïëÿæà (ñ ñåðôèíãîì â Òèõîì îêåàíå ïî æåëàíèþ). Î ìàðøðóòàõ ïîäðîáíî íàïèøó â äàëüíåéøèõ ïóáëèêàöèÿõ.

2. Ìåäâåäè è ñðåäñòâà çàùèòû.

Çà âñå âðåìÿ ïîåçäêè ìåäâåäåé ìû âèäåëè âñåãî 2 ðàçà (à îíè íàñ íåò). Ïåðâûé ðàç ïåðåáåãàþùèé ÷åðåç äîðîãó ìèøêà áûë çàìå÷åí ïî äîðîãå èç Ïåòðîïàâëîâñêà-Ê â Êîçûðåâñê (åõàëè íà ìàðøðóòêå). Äåéñòâèòåëüíî áîëüøîå ñêîïëåíèå ìåäâåäåé âñòðå÷àëîñü òîëüêî îäèí ðàç — ïðè ïåðåõîäå ïî äîëèíå ìåæäó Ïëîñêèì Òîëáà÷èêîì è Áîëüøîé Óäèíîé. Òàì áûëè çàìå÷åíû ìåäâåäèöà ñ ìåäâåæàòàìè è 2 îäèíîêî áðîäÿùèõ ìèøêè. Âèäåëè ìû èõ íà áîëüøîì ðàññòîÿíèè è ïîïðîñòó óäàëèëèñü îò íèõ. Âñå ïðîøëî ìèðíî è ñïîêîéíî.

×òî êàñàåòñÿ ñèòóàöèè ñ ìåäâåäÿìè íà Êàì÷àòêå â öåëîì, òî ìîæíî ñêàçàòü òàê — îíè åñòü. Íî ïðè ýòîì åñòü è îôèöèàëüíàÿ ñòàòèñòèêà. Çà ïðîøëûé 2018 ãîä áûëî òîëüêî 2 ëåòàëüíûõ ñëó÷àÿ ñòîëêíîâåíèÿ ñ ìåäâåäÿìè (ýòî ïðè òàêîì îãðîìíîì êîëè÷åñòâå òóðèñòîâ, ðûáàêîâ, îõîòíèêîâ è ìåñòíûõ æèòåëåé).

Åñëè âåðèòü ñòàòèñòèêå è ãîâîðèòü ïðîñòûì ÿçûêîì, Âàñ ñêîðåå íàñìåðòü ñîáüþò íà ïåøåõîäíîì ïåðåõîäå â Ïåòðîïàâëîâñêå-Êàì÷àòñêîì, ÷åì ñúåñò ìåäâåäü 🙂 Íî è ðàññëàáëÿòüñÿ íå ñòîèò. Ïîãîâîðèì î ñðåäñòâàõ çàùèòû.

Íà ïðîñòîðàõ ñåòè ÿ íàøåë 2 èíòåðåñíûõ ëåêöèè ïî ýòîìó ïîâîäó. Åñëè åñòü âðåìÿ, îáÿçàòåëüíî ïîñìîòðèòå:

Îáîéäåì ñòîðîíîé òåìó «ïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ â ëåñó» è ïåðåéäåì ñðàçó ê ñðåäñòâàì çàùèòû. Îòìå÷ó, ÷òî äàëüøå áóäåò èñêëþ÷èòåëüíî ìîå ëè÷íîå ìíåíèå ïî ýòîìó ïîâîäó, îñíîâàííîå òîëüêî íà òåîðåòè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé è ïðàêòèêå äðóãèõ ëþäåé. Ìíå íå ðàç ïðèõîäèëîñü õîäèòü ïî ìåäâåæüèì ìåñòàì, íî êîíôëèêòíûõ ñèòóàöèé ñ êîñîëàïûìè íå âîçíèêàëî. Íàäåþñü è íå âîçíèêíåò. Åñëè Âû áîëåå îïûòíûé «áîðåö ñ ìåäâåäÿìè» òî ñ óäîâîëüñòâèåì óñëûøó Âàøå ìíåíèå. Èòàê, ïîåõàëè:

Ñâèñòêè. Ïðè íåîæèäàííîé âñòðå÷å ñ ìåäâåäåì âû ìîæåòå ïîñâèñòåòü. Âîçìîæíî äàæå ìåäâåäü ïîñâèñòèò Âàì â îòâåò. Ïðàâäà ÷òî äåëàòü äàëüøå íåïîíÿòíî. Ìîæåò ðàáîòàòü ñêîðåå êàê ñðåäñòâî ïðåäóïðåæäåíèÿ, ÷åì ñðåäñòâî îáîðîíû. Ñþäà æå ìîæíî îòíåñòè è êîëîêîëü÷èêè.

Ñèãíàë îõîòíèêà. Ïî îòçûâàì íå ñàìîå ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî äëÿ îáîðîíû îò ìåäâåäåé. Îñîáåííî åñëè èñïîëüçîâàòü êëàññè÷åñêóþ ðàêåòíèöó. Ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïðè èñïîëüçîâàíèè ñ ïàòðîíàìè «Ãðîì» (ïî çâóêó êàê âûñòðåë èç ðóæüÿ).

Читайте также:  От каких продуктов может быть запах перегара

Ïíåâìàòè÷åñêèé ãóäîê. Øòóêà ãðîìêàÿ, ìåäâåäÿì ïîôèã (ñòðàííî íî ôàêò).

Ïåðöîâûå áàëëîíû.  äàííîì ñëó÷àå ÿ ãîâîðþ î ñïåöèàëüíûõ ïåðöîâûõ áàëëîíàõ ïðîòèâ ìåäâåäåé (îáúåìîì îêîëî 1ë.). Íà òåððèòîðèè Ðîññèè òàêèå áàëëîíû âûïóñêàåò òîëüêî îäíà ôèðìà. È ïî ýôôåêòèâíîñòè îíè âðÿä ëè ìîãóò îáûãðûâàòü îáû÷íûé îñâåæèòåëü âîçäóõà (åñëè íå âåðèòå, ïîñìîòðèòå òåñòû íà youtube). Äðóãîå äåëî ïåðöîâûå áàëëîíû ïðîèçâîäñòâà ÑØÀ (ïðîòèâ ãðèçëè). Ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî, íî åñòü îäíî ÍÎ.  Ðîññèè â ñâîáîäíîé ïðîäàæå ÿ èõ íå íàøåë.

Ïåòàðäû, ñòðàéêáîëüíûå ãðàíàòû. Íèêîãäà ñ ñîáîé íå íîñèë è íå ïðîáîâàë. Ãîâîðÿò ÷òî ðàáîòàåò.

Óêñóñ. Ýòîò ñïîñîá ìíå ïîðåêîìåíäîâàë îäèí êàì÷àòñêèé ãèä. Èäåÿ òàêàÿ, ïîëèâàåòå òåððèòîðèþ ïî ðàäèóñó ñâîåé ïàëàòêè è ñïèòå ñïîêîéíî (åñëè êîíå÷íî çàïàõ óêñóñà íå áóäåò ìåøàòü âàøåìó ñíó). Ñàì íèêîãäà íå ïðàêòèêîâàë.

Ôàëüøôåéåð (ôàåð).  ìîåì ïîíèìàíèè ñàìîå îïòèìàëüíîå ñðåäñòâî ñàìîîáîðîíû îò ìåäâåäåé. Âåñèò íåìíîãî, êîìïàêòíûé, ïðîäàåòñÿ ïî÷òè â ëþáîì îõîòíè÷üåì ìàãàçèíå. Áûâàþò ðàçíûõ öâåòîâ îãíÿ, ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé — êðàñíûé.

Ðóæüå. Åñëè íå áðàòü â ðàññìîòðåíèå ìîðàëüíî-ýòè÷åñêóþ òî÷êó çðåíèÿ è ñòîðîíó çàêîíà, òî åñòü íåñêîëüêî íþàíñîâ. Ïåðâûé íþàíñ —ó âàñ äîëæíà áûòü ëèöåíçèÿ è ñàìî ðóæüå. Âòîðîå — ýòî âåñ. Ñàìîå ëåãêîå ãëàäêîñòâîëüíîå ðóæüå â íå ñíàðÿæåííîì âàðèàíòå áóäåò âåñèòü 2.5êã. Òðåòüå — íàëè÷èå ðóæüÿ áåç äîëæíîé ïðàêòèêè îáðàùåíèÿ ñ íèì ìîæåò íå ïîìî÷ü, à íàâðåäèòü âàì. (Çàñòðåëèòü ìåäâåäÿ, ýòî íå ïî ïèâíûì áàíêàì çà ãîðîäîì ñòðåëÿòü. Åñòü øàíñ ÷òî ïðè ïîïàäàíèè Âû åãî ðàíèòå, íî íå óáüåòå. È âðÿä ëè îí çà ýòî ñïàñèáî ñêàæåò).

Èçíà÷àëüíî ÿ ïëàíèðîâàë âçÿòü ðóæüå ñ ñîáîé, íî âçâåñèâ Çà è Ïðîòèâ, îñòàâèë åãî äîìà. Âåðíóâøèñü ñ Êàì÷àòêè ìîãó ñêàçàòü îäíî — «Â òåõ ìåñòàõ ãäå ìû áûëè òàñêàòü åãî íå èìååò ñìûñëà».

Äëÿ çàùèòû îò ìåäâåäåé ó íàñ áûëî 3 ôàåðà è ñâèñòîê. È íè÷åãî èç âûøåïåðå÷èñëåííîãî íàì íå ïðèãîäèëîñü (íî ýòî íå çíà÷èò ÷òî èõ áðàòü íå íóæíî).

3. Àâèàïåðåëåò è ïîäâîäíûå êàìíè. Î ÷åì íå ïèøóò â èíòåðíåòå.

Ñ àâèàïåðåëåòîì íå âñå òàê ãëàäêî.  ÷åì ïðîáëåìà? Ïåðâîå — ñìåíà ÷àñîâûõ ïîÿñîâ. Ìåæäó Ìîñêâîé è Ïåòðîïàâëîâñêîì-Êàì÷àòñêèì ðàçíèöà âî âðåìåíè â 8 ÷àñîâ. Íà îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ýòî ñêàçûâàåòñÿ ïî ðàçíîìó, ëè÷íî ó ìåíÿ íàãëóõî áûë ñáèò ðåæèì ñíà. Òàê ÷òî çàêëàäûâàéòå ïàðó äíåé íà îòäûõ â ãîðîäå ÷òîáû íåìíîãî ïðèéòè â ñåáÿ.

Âòîðàÿ âåñüìà ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà î êîòîðîé íå ïèøóò íèãäå — ïîñòîÿííûå ïîòåðè áàãàæà. Êàê ýòî ïðîèñõîäèò?  àýðîïîðò Åëèçîâî (òîò,÷òî íà Êàì÷àòêå) åæåäíåâíî ïðèëåòàåò 2 ñàìîëåòà èç Ìîñêâû â 11 è 13 ÷àñîâ. È åæåäíåâíî íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ïåðèîäà 2019 ãîäà ñ êàæäîãî ðåéñà íå ïðèõîäèò ïîðÿäêà 10 åäèíèö áàãàæà. ×òîáû Âû ïîíèìàëè àáñóðäíîñòü âñåé ñèòóàöèè, â Ïåòðîïàâëîâñê-Êàì÷àòñêèé ìû ïðèëåòåëè âòðîåì è ó íàñ áûëî 3 ðþêçàêà. 2 èç êîòîðûõ áûëè ïîïðîñòó ïîòåðÿíû. Ïðîèñõîäèò ýòî ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå — áàãàæ íåäîãðóæàþò â Øåðåìåòüåâî. Âñå ÷òî íå çàãðóçèëè îòïðàâëÿþò ñëåäóþùèìè ðåéñàìè. Íå ïîëó÷èëè áàãàæ — èäåòå â àýðîïîðò è ïèøèòå çàÿâëåíèå ïî óñòàíîâëåííîé ôîðìå, òàì âñå ïîäðîáíî ðàññêàæóò.

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Èç ïðèÿòíûõ âåùåé â ýòîé íåïðèÿòíîé ñèòóàöèè. Ïîòåðÿííûé áàãàæ Âàì äîñòàâÿò íà ëþáîé àäðåñ â Ïåòðîïàâëîâñêå-Êàì÷àòñêîì, ïðàâäà ñêîðåå âñåãî íà 2-3 äåíü ïîñëå 18:00. Ïðèìèòå ýòî êàê åñòü è ïðîñòî ó÷òèòå ïðè ïëàíèðîâàíèè ïîåçäêè. ÝÒÎ ÐÎÑÑÈß ÍÎÐÌÀ.

4. Òðàíñïîðò. Êàê, êóäà è îòêóäà äîáðàòüñÿ.

Ïðè ïëàíèðîâàíèè ïîåçäîê ïðàâèëüíàÿ ëîãèñòèêà ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç îñíîâíûõ ñîñòàâëÿþùèõ õîðîøåãî îòäûõà.  ñëó÷àå Êàì÷àòêè â áîëüøèíñòâî ìåñò îáû÷íûé òðàíñïîðò íå õîäèò. Êàê ýòî îáû÷íî áûâàåò, â èíòåðíåòå ïðè âñåì îáèëèè èíôîðìàöèè èíîãäà î÷åíü ñëîæíî íàéòè íóæíóþ. Ïîýòîìó äàáû ñáåðå÷ü âàøå âðåìÿ, ðàññêàçûâàþ.

Äëÿ íà÷àëà âàì íóæíî áóäåò äîáðàòüñÿ èç àýðîïîðòà â ãîðîä. Òóò âñå ìàêñèìàëüíî ïðîñòî. Ïðÿìî ðÿäîì ñ âûõîäîì èç çäàíèÿ àýðîïîðòà íàõîäèòñÿ àâòîáóñíàÿ îñòàíîâêà ñ êîòîðîé ñ ïîñòîÿííîé ïåðèîäè÷íîñòüþ îäèí çà äðóãèì àâòîáóñû è ìàðøðóòêè åçäÿò â ãîðîä. Ïðîåçä ñòîèò äåøåâëå 100ð, åõàòü ìèíóò 30-40. Åñëè áðàòü ïðîåçä ïî ãîðîäó, òî ñòîèìîñòü êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 24-27ð. çà áèëåò. Åñëè ëþáèòå ïåðåäâèãàòüñÿ íà òàêñè, òî íà Êàì÷àòêå õîðîøî ðàáîòàåò ßíäåêñ òàêñè. Òàêæå ìîæíî àðåíäîâàòü ìàøèíó, ïóíêòû ïðîêàòà áåç ïðîáëåì ìîæíî íàéòè â èíòåðíåòå.

Åñëè ñ ãîðîäñêèì òðàíñïîðòîì ïðîáëåì íåò íèêàêèõ, òî äëÿ òîãî ÷òîáû íàéòè òðàíñïîðò íà âóëêàí Ìóòíîâñêèé è äîãîâîðèòüñÿ î òîì, ÷òîáû íàñ çàáðàëè ñ âóëêàíà Ãîðåëûé ñòîèëî íàì êó÷è çâîíêîâ è 2-3 ÷àñà âðåìåíè. Äåëî â òîì, ÷òî èç çà çàäåðæêè áàãàæà âñå íàøè ïðåäâàðèòåëüíûå äîãîâîðåííîñòè ïî òðàíñïîðòó ñîðâàëèñü. Êðîìå òîãî, íà Êàì÷àòêå ïîäàâëÿþùåå ÷èñëî òóðèñòî⠗ êîììåð÷åñêèå. Òàêèõ êàê ìû, ñàìîñòîÿòåëüíûõ, î÷åíü ìàëî. Ñåðâèñ èíäèâèäóàëüíûõ ïåðåâîçîê ñîâåðøåííî íå ðàçâèò, ò.ê. ïî÷òè âñå ïîêóïàþò òóðû.

Ñ îãðîìíûì òðóäîì íàì óäàëîñü íàéòè òàêîãî ÷åëîâåêà. Äåëþñü êîíòàêòàìè, ñîõðàíÿéòå. Ïî Ìóòíîâñêîìó è Ãîðåëîìó. Àëåêñåé +79246898000. Íàñ âîçèë íà Ñóçóêè Äæèììè, äëÿ òðîèõ ñàìîå òî. Ïðèÿòíûé è çíàþùèé Êàì÷àòêó ÷åëîâåê, êðîìå òîãî îðãàíèçóåò êîììåð÷åñêèå òóðû, âîò åãî èíñòàãðàì (https://www.instagram.com/kamwalkers/ ). Ïî öåíå â îäíó ñòîðîíó ïîåçäêà ñòîèëà 10 ò.ð. çà ìàøèíó. Ïîëîâèíà äîðîãè äîñòóïíà òîëüêî äëÿ ìàøèí âûñîêîé ïðîõîäèìîñòè. Íà ëåãêîâóøêå áåç âàðèàíòîâ.

 ïëàíå àâòîñòîïà. Äîðîãà íà Ãîðåëûé è Ìóòíîâñêèé âóëêàíû íå ñàìàÿ îæèâëåííàÿ, íî çíàþ ïàðó ÷åëîâåê êîòîðûå óñïåøíî äî òóäà äîáèðàëèñü. Òóò óæ êàê ïîâåçåò, àâòîñòîï äåëî òîíêîå.

Читайте также:  Какие продукты купить в венгрии

Ïî Òîëáà÷èêó (Êëþ÷åâñêîé ïàðê). Äëÿ òîãî ÷òîáû ïîïàñòü íà Òîëáà÷èê, Âàì íóæíî ñíà÷àëà ïîïàñòü â Êîçûðåâñê. Ñàìûé ïðîñòîé ñïîñîá — êóïèòü áèëåò íà àâòîáóñ. Ïðîäàþòñÿ â êàññàõ íà àâòîñòàíöèè 10 êèëîìåòð. Âîò êîîðäèíàòû ( 53°04’17.9″N 158°35’32.3″E ). Àâòîáóñû êóðñèðóþò êàæäûé äåíü. Áèëåòû ëó÷øå áðàòü çàðàíåå, íî ïðîáëåì ñ ìåñòàìè íåò íèêàêèõ, åñëè ïîêóïàòü çà ïàðó äíåé. Íà îáðàòíûé ïóòü îáÿçàòåëüíî òàêæå ñðàçó êóïèòå áèëåò. Íà âûáîð åñòü ìàðøðóòêà è àâòîáóñ. Ïî ñòîèìîñòè ìàðøðóòêà — 2000ð + 250ð. áàãàæ. Àâòîáóñ — 2170ð. + 250ð. áàãàæ.

Èç Ïåòðîïàâëîâñêà-Ê àâòîáóñ âûõîäèò â 7:45. Âðåìÿ â ïóòè ñîñòàâëÿåò 8 ÷àñîâ, áîëüøàÿ ÷àñòü äîðîãè — ãðóíòîâêà.

 ïëàíå àâòîñòîïà. Äîðîãà î÷åíü íå îæèâëåííàÿ è àâòîñòîï êðàéíå ïëîõîé. Åñëè âû íå ïðîææåííûé èäåéíûé ñòîïåð, êóïèòå áèëåò íà àâòîáóñ. Áóäåò áûñòðåå è ïðîùå.

Èç Êîçûðåâñêà â ñòîðîíó Òîëáà÷èêà (ñòîÿíêà Ñòîëèê, ñòîÿíêà Êëåøíÿ) ìîæíî äîáðàòüñÿ íà âàõòîâêå. Îðãàíèçàöèåé çàáðîñîê çàíèìàåòñÿ Äóáåíêî Äìèòðèé, òåë. 8-902-464-11-38 . Åñòü è äðóãèå ïåðåâîç÷èêè, íî ìû îðèåíòèðîâàëèñü íà öåíû. Ó Äìèòðèÿ îêàçàëñÿ ñàìûé âûãîäíûé âàðèàíò. Ïî öåíàì, êîòîðûå íàì îçâó÷èâàëè, äîáðàòüñÿ èç Êîçûðåâñêà äî ñòîÿíêè Êëåøíÿ ñòîèò îò 23-26 ò.ð. (çà ìàøèíó). Äî ñòîÿíêè ñòîëèê — 20-26 ò.ð.  îáðàòíóþ ñòîðîíó òàê æå ðàáîòàåò. À âîîáùå öåíîîáðàçîâàíèå ó íèõ íåïîíÿòíîå ãèáêîå. Êàê äîãîâîðèòåñü.

Ó íàñ ïîëó÷èëîñü òàê.  ñòîðîíó Êëåøíè â íóæíûé äåíü åõàëà âàõòîâêà çàáèðàòü òóðèñòîâ. Ìû äîãîâîðèëèñü ÷òî îíà íàñ äîâåçåò çà 3000ð. ñ ÷åëîâåêà ñ Êîçûðåâñêà. Ñî ñòîÿíêè Ñòîëèê â íóæíûé äåíü íèêàêîãî ïîïóòíîãî òðàíñïîðòà íå áûëî. Ïîýòîìó ìû çàïëàòèëè 20 ò.ð. çà ìàøèíó íà òðîèõ. Åõàòü ïðèäåòñÿ 6-8 ÷àñîâ. Ó÷òèòå ýòî ïðè ïëàíèðîâàíèè ìàðøðóòîâ.

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åñëè âàñ íå óñòðàèâàåò ñòîèìîñòü òðàíñïîðòà è åñòü ëèøíåå âðåìÿ, òî ìîæíî ïðîéòèñü ïî äîðîãå ïåøêîì. Óäîâîëüñòâèÿ íå ïîëó÷èòå, íî äåíüãè ñýêîíîìèòå 🙂

5. Ñêîëüêî ñòîèò ñúåçäèòü íà Êàì÷àòêó. Òàê ëè âñå äîðîãî?

Ðàñêðîþ âñå êàðòû è ñðàçó îçâó÷ó ñóììó, â êîòîðóþ ìíå âñòàëà ïîåçäêà íà Êàì÷àòêó èç Ìîñêâû.  äàííóþ ñóììó âõîäÿò àáñîëþòíî âñå ðàñõîäû, â òîì ÷èñëå è àâèàïåðåëåò. Èòàê, ïîåçäêà ìíå îáîøëàñü ïðèáëèçèòåëüíî â 67000ð. Ïî âðåìåíè íà Êàì÷àòêå âñåãî ÿ ïðîáûë 18 äíåé.  íàñåëåííûõ ïóíêòàõ â îáùåé ñëîæíîñòè ìû íàõîäèëèñü 5 äíåé (âðåìÿ íà îòäûõ, ïîäãîòîâêó è ò.ä.). Âñå îñòàëüíîå âðåìÿ áûëî ïðîâåäåíî â ðåæèìå «òðåêèíã».

Òåïåðü ðàçáåðåì ïî ïóíêòàì, ÷òî, ñêîëüêî è êóäà óøëî. ß ïîäáèë âñå ðàñõîäû â ïåðåñ÷åòå íà ñåáÿ. Ïîëó÷èëèñü òàêèå öèôðû:

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

×òî êàñàåòñÿ Êàì÷àòñêèé öåí. Êàê ìû âèäèì ñàìûå áîëüøèå ðàñõîäû ñîñòàâèëà ëîãèñòèêà. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî äî êðàñèâûõ ìåñò åùå íóæíî äîáðàòüñÿ. È äî áîëüøèíñòâà ìåñò òðåáóåòñÿ ïîäãîòîâëåííûé òðàíñïîðò, àðåíäà êîòîðîãî ñòîèò íå äåøåâî.

Åñëè áðàòü ñòîèìîñòü ïðîæèâàíèÿ â Ïåòðîïàâëîâñêå-Êàì÷àòñêîì, òî â àâãóñòå ìîæíî ñïîêîéíî ñíÿòü îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó çà 2200-2700 ðóáëåé â ñóòêè. Äåøåâëå íåò. Åñëè ðàññìàòðèâàòü õîñòåëû, òî ñòîèìîñòü ïðîæèâàíèÿ áóäåò ãäå-òî â ðàéîíå 1000ð çà ÷åëîâåêà.  Êîçûðåâñêå åñòü ïàðà ãåñò õàóñîâ (íåêîå ïîäîáèå êåìïèíãà/òóðáàçû), ñòîèìîñòü ïðîæèâàíèÿ 1000ð. ñ ÷åëîâåêà.

Òàêñè è îáùåñòâåííûé òðàíñïîðò íåäîðîãèå. Ïðîåçä â àâòîáóñå 25-27ð ïî ãîðîäó. À âîò 95-é áåíçèí ñòîèò ÷óòü äîðîæå 50ð. Àðåíäà ñàìîé äåøåâîé ëåãêîâóøêè áóäåò 2000-2500 â ñóòêè. (çà 2500 ìîæíî ïîãîíÿòü íà ëåãåíäàðíîì Ìàðê 2 èëè Òîéîòå Êðîóí). Ìàøèíû åñòåñòâåííî âñå ñ ïðàâûì ðóëåì.

Ãàç è ôàåðû. Öàíãîâûé ãàç ìîæíî êóïèòü â îáû÷íîì ñóïåðìàðêåòå ïî ïðèâû÷íîé öåíå â 70ð çà áàëëîí. À âîò ðåçüáîâîé ãàç äîðîãîé è åãî åùå íóæíî íàéòè. Ñòîèìîñòü áàëëîíà 450ãð — îêîëî 620ð. Âî âñåì Ïåòðîïàâëîâñêå-Ê ÿ íàøåë åãî òîëüêî â 2 ìåñòàõ — â ìàãàçèíå Ñïîðòëàíäèÿ (óë. Àðñåíüåâà, 2/1) è íà Àâèòî (òàì îí áûë ïî 500ð). Ôàåðû ïðîäàþòñÿ â ìàãàçèíå Îðóæåéíèê (Òóíäðîâàÿ, 45à), ëèáî íà òîì æå àâèòî ïî 600ð.

Åäà. Íåëüçÿ îäíîçíà÷íî ñêàçàòü ÷òî åäà íà Êàì÷àòêå äîðîãàÿ èëè äåøåâàÿ. ß ðåøèë ðàññìîòðåòü äàííûé âîïðîñ ïîäðîáíåå. Áîëüøèíñòâî ïðîäóêòîâ èìåþò ïðèìåðíî òàêóþ æå ñòîèìîñòü, êàê è â Ìîñêâå.

Èç ïðîäóêòîâ îäíîçíà÷íî äîðîãèå ôðóêòû è ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ. Åñëè áðàòü ôðóêòû, òî ÿ âñòðå÷àë ïåðñèêè ïî 450 ðóáëåé è ÿáëîêè ïî 200ð. Òàêàÿ ñòîèìîñòü îáóñëîâëåíà òåì, ÷òî ôðóêòû íà Êàì÷àòêå ïîïðîñòó íå ðàñòóò. À âîò ÷òî êàñàåòñÿ ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè, òóò íå ñîâñåì ïîíÿòíî. Ïî÷òè âñþ ìîëî÷êó ïðîèçâîäÿò ìåñòíûå, ïðè ýòîì öåíû îòëè÷àþòñÿ îò Ìîñêîâñêèõ ðàçà â 3-4 (äîðîæå). Íî íàäî îòäàòü äîëæíîå, ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ øèêàðíàÿ (ïîïðîáóéòå ñûð «×åðíûé âîðîí». Äà, íàçâàíèå ñòðàííîå. À âîò âêóñ îòëè÷íûé).

Òàê æå ïîðàäîâàëè ìåñòíûå ïðîèçâîäèòåëè ïèâà. Íåñìîòðÿ íà íåâçðà÷íûé áðåíäèíã è ñòîèìîñòü ÷óòü âûøå ïðèâû÷íîé (îêîëî 80ð çà 0.5), âêóñ íà âûñîòå.

×òî êàñàåòñÿ ðûáíîé ïðîäóêöèè. Òóò ïðîñòî ðàé. Îõëàæäåííóþ Êåòó (êðàñíàÿ ðûáà) ìû áðàëè ïî 150ð çà êã. È ýòî çà ñâåæàéøóþ ðûáó! Èêðà ñòîèò â ñðåäíåì 2900-3500 çà êã (ýòîãî ãîäà, ïðîøëîãîäíÿÿ äåøåâëå).

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äëÿ òåõ, êîìó èíòåðåñíî ðåàëüíîå òåêóùåå ïîëîæåíèå öåí íà ïðîäóêòû, ÿ ñïåöèàëüíî âûãðóçèë âñ¸ ñ íàøèõ ÷åêîâ â Excel è ðàçáèë ïî êàòåãîðèÿì. Ñðàâíèâàéòå.

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êàì÷àòêà. Îòâåòû íà ïîïóëÿðíûå âîïðîñû. (×àñòü 1) Êàì÷àòêà, Òóðèçì, Ïîõîä, Ïóòåøåñòâèÿ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åùå îäèí èç èíòåðåñíûõ ôàêòîâ ïðî Êàì÷àòêó. Òóò ïî÷òè íåò ñåòåâûõ ìàãàçèíîâ. Èç ñåòåâèêîâ ÿ âñòðå÷àë òîëüêî ÄÍÑ è Àëüïèíäóñòðèþ. Íèêàêèõ ìàãíèòîâ, ëåíò, îêååâ, ïÿòåðî÷åê è ïðî÷èõ ïðèâû÷íûõ ìàãàçèíîâ âû òóò íå âñòðåòèòå. Çàòî åñòü ìåñòíàÿ ïðîäóêòîâàÿ ñåòü — Øàìñà. Òàì è çàêóïàëèñü. À åùå òóò ðàçâèòû ðûíêè. È ñòîèò îòäàòü äîëæíîå, ðûíêè òóò êðóòûå! )

Источник