Какие продукты не подделывают
Шампанское с кефиром
Проведя 170 экспертиз за год, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» в редких случаях не находили нарушений и подделок.
«Еда-подделка — это, как правило, продукт, в котором один ингредиент заменён другим, более дешёвым, — поясняет сопредседатель Союза потребителей „Росконтроль“ Александр Борисов. — Например, мясо — соей или крахмалом, клетчаткой, молоко — растительным жиром».
Без каких-либо нареканий прошли экспертизу: свежие овощи и фрукты, пресервы из сельди, оливковое масло и шампанское. «Ещё пример — недавние исследования блинной муки, тоже хорошие результаты», — рассказывает А. Борисов.
Есть продукция, которую просто подделывать нерентабельно. Например, всем известно, что «молочку» подделывают часто, заменяя дорогой молочный жир дешёвым растительным, как правило, пальмовыми заменителями.
«Самые подделываемые категории — это те, для производства которых нужно много молока-сырья: сливочное масло, сыр, в меньшей степени — сметана и сгущённое молоко, — рассказывает пресс-секретарь Национального союза производителей молока „Союзмолоко“ Мария Жебит. — Самые низкомаржинальные и наименее подделываемые категории — питьевое молоко и кефир. Для них нужно мало сырья, и попасть на подделку здесь сложно».
Опознать фальсификат молока легко: цены молока-сырья — от 17 до 27 руб. за литр. Молоко или кефир дешевле 27 руб. — скорее всего, подделка.
Читайте также: Деликатесы за копейки? Как по цене продукта определить фальсификат
Нажмите для увеличения
И рыба, и мясо
Во всех видах мясных изделий встречаются подделки, поэтому лучше покупать, например, не колбасу или сосиски, а «исходник» — мясо. «Однозначно доверять продавцам можно только при выборе баранины и индейки, — утверждает координатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — При их откорме невозможно использовать химические корма. Эти два вида животных отказываются от синтетического питания».
Читайте также: Цена не панацея. Что нужно знать, прежде чем покупать колбасу?
Можно найти качественную рыбную продукцию. «С мороженой целиковой (непотрошёной или только без головы) рыбой проблем не бывает, — уверяет вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — Смело покупайте минтай, треску, камбалу, селёдку, скумбрию, горбушу, кету, нерку. А вот замороженное филе или рыбу без чешуи лучше обходить стороной: есть риск нарваться на дешёвую подмену одной рыбы на другую». В этот список, по мнению эксперта, можно включить солёную рыбу — лещ, кильку. А вот сельдь в соку может быть с нарушениями. «Чтобы дольше срока годности сохранить мнимую свежесть рыбы, в такие рассолы добавляют большое количество консервантов, — считает А. Фомин. — Под этим соусом вам могут продать уже давно протухшую сельдь».
Читайте также: Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин
За последнее время улучшилась ситуация с хлебобулочными изделиями. «Первая категория хлебобулочных изделий, у которых вообще нет проблем, — сушки», — заверяет заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.
Их можно смело есть и не бояться — запивая молоком или кефиром!
Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.
При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.
1. Зеленый горошек
Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.
Как не купить подделку?
- Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.
2. Корица
Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Как не купить подделку?
- Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
- Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.
3. Черника
Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.
Как не купить подделку?
- Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.
4. Минеральная вода
Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.
Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.
Как не купить подделку?
- На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
- Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.
5. Взбитые сливки
Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.
Как не купить подделку?
- На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
- Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.
6. Морские гребешки
Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.
Как не купить подделку?
- На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
- Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.
7. Икра
Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.
Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.
Как не купить подделку?
- Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
- Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
- Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.
8. Клей для мяса
Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.
Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.
Как не купить подделку?
- Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.
9. Котлеты для бургеров
В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.
Как не купить подделку?
- Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.
10. Копченые продукты
Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.
Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.
Как не купить подделку?
- Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.
Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.
Воистину мы живем в эпоху подделок. Особенно печально, когда это касается продуктов питания — ведь мы ежедневно употребляем их внутрь, и именно от них зависит наше здоровье и продолжительность жизни. И ладно бы еще дело ограничивалось консервантами, красителями и ароматизаторами. Но нам уже начали продавать подкрашенную воду вместо молока, пластиковые шарики вместо риса и многое другое.
В этой статье я постараюсь разоблачить ряд коварных уловок производителей и продавцов и приведу способы, с помощью которых можно отличить настоящие продукты от поддельных.
Молоко, разбавленное водой
Как определить молоко, которое разбавили водой:
- Найдите или оборудуйте подходящую гладкую поверхность, расположенную под небольшим углом, по которой легко стечет жидкость. Можно держать под углом до 20 градусов кусок стекла или пластика.
- Капните на поверхность каплю молока и следите, как оно потечет.
- Настоящее молоко потечет по наклонной поверхности медленно, оставляя за собой белый след. Если оно жирное, то может даже застыть на месте, некоторое время не стекая.
- Разбавленное молоко потечет быстро, оставляя после себя лишь влажный след.
Порошковое молоко
Настоящее молоко или порошковое, можно проверить следующим способом:
- Смешайте небольшое количество молока с водой в пропорции 1:1. Лучше сделать это в закрывающейся емкости — бутылочке или баночке.
- Тщательно взболтайте смесь.
- Если молоко настоящее, на поверхности образуется тонкий слой взбитой пены.
- Если молоко порошковое, слой пены будет очень густым и пышным.
Молочные продукты с крахмалом
Крахмал часто добавляют в молочные продукты, чтобы придать им приятную густоту и видимость жирности.
Узнать, если в молоке, кефире, ряженке, сметане или варенце крахмал, можно следующим образом:
- Смешайте молочный продукт с водой в пропорции 1:2.
- Вскипятите смесь.
- Капните в нее пару капель йода.
- Если смесь посинеет, значит — крахмал присутствует.
Аналогичную проверку можно проводить с творогом и любыми другими продуктами, в которые может быть добавлен крахмал для загущения.
Молотый кофе с примесями
В фасованный молотый кофе нередко добавляют измельченные и поджаренные или подкрашенные (иногда еще и ароматизированные, для большего сходства) кусочки зерновых — сои, пшеницы, ячменя. Некоторые особенно находчивые производители удешевляют себестоимость продукта, добавляя туда перетертые опилки.
Проверить экспериментальным путем очень сложно, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.
Молотый кофе с цикорием
Если кофе разбавлен цикорием, это довольно просто выявить, поскольку последний имеет больший вес:
- Налейте в прозрачный стакан холодной воды.
- Добавьте чайную ложку молотого кофе.
- Натуральный кофе будет лежать на поверхности.
- Если имеется примесь цикория — частички сразу же начнут опускаться на дно.
Молотый кофе с землей
Еще один привет от недобросовестных производителей, которые не заботятся о качестве продукции.
Как определить наличие земли в молотом кофе:
- Возьмите прозрачный стакан и налейте туда воды.
- Добавьте пол-ложки молотого кофе.
- В течение минуты тщательно размешивайте.
- Посмотрите, что на происходит на дне — если появился землистый осадок, соответственно, в этом кофе есть земля.
Мел в сахаре
Удивительно, но даже такой относительно недорогой продукт как сахар пытаются подделать, добавляя туда мел.
Как проверить сахар на наличие мела:
- Возьмите прозрачный стакан и налейте туда теплой воды.
- Добавьте туда столовую ложку сахара, перемешайте до растворения.
- Если в сахаре присутствует мел — он не растворится, а осядет на дне стакана.
Мука с железными опилками
Да, и такое бывает, к сожалению. Обычно в недорогих сортах, предназначенных в основном на корм скоту.
Выявить железные опилки в муке можно следующим образом:
- Насыпьте немного муки в стеклянную или керамическую емкость.
- Проведите магнитом над тарелкой близко к слою муки.
- Посмотрите на магнит, если он чистый — все в порядке. Если на него что-то налипло — это металлические опилки.
Сахарный сироп в меде
Мед — это один из самый подделываемых продуктов в наших магазинах. В отдельной моей статье вы можете узнать много способов, как проверить настоящий мед или нет, а здесь вкратце расскажу о выявлении сахарного сиропа.
Как определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом:
- Возьмите кусочек бумаге размером примерно 15х5 см. Подготовьте безопасное место для «поджога» — большую тарелку, противень.
- Намажьте тонкий слой меда на бумагу и подожгите.
- Если мед плавится, значит — настоящий.
- Мед, который разбавили сахарным сиропом, будет гореть вместе с бумагой, почернеет и будет распространять характерный запах жженки.
Красители в специях и крупах
Очень часто нам продают поддельные специи, а также различные псевдо-крупы. За основу предприимчивые производители поддельных продуктов измельченные частицы чего-то более дешевого и имеющего похожий формат, а затем подкрашивают для получения сходства.
Выявить наличие красителей в специях, а также крупах можно очень просто:
- Наберите чистой теплой воды в прозрачный стакан.
- Добавьте чайную ложку тестируемого продукта.
- Тщательно перемешивайте в течение минуты.
- Если вода окрасится в соответствующий оттенок — присутствует краситель.
- Если цвета нет — все чисто. Не путайте помутнение с краской, некоторая мутность воды после перемешивания вполне допустима.
Поддельная куркума
Куркума — специя, которая сама по себе является красителем, поэтому предыдущий способ определения подлинности для нее не подходит. Обычно поддельную куркуму изготавливают из покрашенной в соответствующий оттенок муки.
Выявить ее можно следующим образом:
- Возьмите прозрачный стакан (незаменимый помощник) и налейте чистой воды.
- Добавьте чайную ложку куркумы и тщательно перемешайте.
- Если куркума растворилась полностью — она настоящая.
- Поддельная куркума обязательно оставит осадок.
Поддельная корица
Настолько распространенная подделка, что у нас в магазинах практически нереально купить настоящую корицу.
Как отличить настоящую корицу от поддельной:
- Палочки поддельной корицы свернуты из более толстой «ткани». Настоящая же корица — гораздо более тонкая.
- Поддельная корица имеет неравномерную окраску, а настоящая — равномерную.
- Палочки поддельной корицы закручены совсем немного, обычно в одно колечко. Настоящая корица состоит из очень большого количества тонких слоев.
Поддельное оливковое масло
Очень часто вместо настоящего оливкового масла нам продают более дешевое, обычно кукурузное. Его могут немного ароматизировать для сходства или продадут как рафинированное — которое все на один вкус.
Как отличить настоящее оливковое масло:
- Налейте немного в прозрачный стакан и поставьте в холодильник.
- Спустя некоторое время настоящее оливковое масло образует осадок.
Пластиковый рис
Ну, и вишенка на торте — мой любимый пластмассовый рис. Как его выявить:
- Разогрейте сковороду на среднем огне — чтобы была горячей, но не раскаленной.
- Насыпьте несколько столовых ложек риса на сковороду (лучше взять побольше, для чистоты эксперименты — некоторые чудо-производители мешают нормальный рис с пластиковым).
- Наблюдайте за поведением риса. Если начнет плавиться и менять форму — значит пластмассовый.
- Настоящий рис останется белым или немного поджарится (если сковорода все-таки слишком горячая), но форму точно не изменит.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, с какими поддельными продуктами питания вы сталкивались, и как это выявили?