Какие продукты не поддаются модификации

Как уберечь себя и близких от ГМО. Советы
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь.
Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.
ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.
ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.
Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.
Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.
Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».
Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:
Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.
Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.
Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.
Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.
Другие добавки, в которых могут содержаться гм-компоненты:
E153 Уголь растительный,
E160d Ликопин,
E161c Криптоксантин,
E308 Синтетический гамма-токоферол,
E309 Синтетический дельта-токоферол,
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот,
E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот,
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот,
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот,
E476b,
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот,
E479a Окисленное масло соевых бобов,
E570 Жирные кислоты,
E572 Стеарат магния (кальция),
E573,
E620 Глутаминовая кислота,
E622 Глутамат калия однозамещенный,
E633 Инозинат кальция,
E624 Глутамат аммония однозамещенный,
E625 Глутамат магния.
Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.
В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.
При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.
Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.
Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.
Исследование подтверждает, что ДНК человека поглощает ГМО
Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК.
Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.
Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.
Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.
Опасности генетически модифицированных продуктов
Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт «Без ГМО». Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.
ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.
ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства. Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся. Проект «Без ГМО», утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».
Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах
Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГМО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.
Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».
В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.
Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.
Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО
Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.
Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить… дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими намерениями ГМО стоят большие деньги».
Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.
Заключение
Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.
Источник
Геноцид с помощью ГМО
О геноциде с помощью ГМО
ГМО — генетическая бомба. Фильм 1 Реж. Г. Царёва
Зарубки на память: ГМО
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…
Автор:
24 декабря 2019 16:17
Вы боитесь генетически модифицированных продуктов? Считаете, что человек не имеет права вмешиваться в естественные процессы? Уверены, что здоровая пища — это та, которую предлагает нам природа? Посмотрите, как выглядели знакомые продукты сельского хозяйства до того, как к ним приложили руку селекционеры, — и еще раз подумайте, действительно ли они для вас предпочтительны?
Арбуз
Источник:
Таким арбуз изображен на картине художника XVII века Джованни Станци. Как мы видим, арбузы, какими их создала природа, имеют толстую корку и очень мало красной мякоти.
Источник:
Современный арбуз — продукт долгой селекции, но результат явно того стоил: в нем полно вкусной освежающей мякоти и тонкая корка. Кроме того, недавно экспериментаторам удалось получить арбузы без семян — для этого специально скрещивают разные линии, добиваясь стерильных плодов.
Бананы
Источник:
По словам археологов, дикие бананы люди употребляли в пищу еще 10 00 лет назад. Правда были они примерно вот такими: маленькими, вязкими, а главное, плод, как у арбуза, был полон семечек.
Источник:
Массовое выращивание бананов и торговля ими начались после 1834 года, когда бананы начали массово выращивать на Карибских островах. Однако в середине ХХ века бананы чуть было вовсе не вымерли: их массово поразило тяжелое грибковое заболевание. Пережить его смогли лишь крупные плоды сорта «Кавендиш». Так что теперь все бананы, которые мы едим, принадлежат к одному сорту.
Баклажан
Источник:
Известно, что еще в древнем Китае люди употребляли в пищу дикие баклажаны. Они отличались разнообразием форм и расцветок, но все отличались мелкими размерами, шипами и твердостью плодов.
Источник:
Современный баклажан — плод селекции, длившейся не один десяток лет.
Морковь
Источник:
Возможно, морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Известно также, что ее начали окультуривать в Центральной Азии в районе IX века нашей эры, пытаясь отбирать наиболее сочные и крупные корешки и проводя, таким образом, селекционную работу.
Источник:
Современная морковь несравнимо сочнее и крупнее своего дикого предка. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самый крупный на сегодня экземпляр имел длину в 6,2 метра!
Кукуруза
Источник:
Дикая кукуруза, которую употребляли в пищу индейцы Центральной Америки еще в 7000 году до н.э., а вкус напоминала высушенную сырую картошку. Длина плодов не превышала 2 сантиметров, а зерна были твердыми, как камень, так что их приходилось перемалывать в муку.
Источник:
Современная кукуруза — яркий пример того, чего можно добиться за несколько тысячелетий селекционной работы — планомерного генетического отбора. Она в 1000 раз крупнее предка и гораздо мягче, к тому же она стала менее прихотливой и растет в 169 странах мира.
Персик
Впервые персики стали употреблять в пищу за 600 лет до нашей эры в Китае. Селекционной работой занялись гораздо позднее — в Японии, в районе 4800 года до н.э. Дикий персик был совсем не похож на лакомство: у него была жесткая кожица, треть объема занимала косточка, а размером он едва достигал 2,5 сантиметров в диаметре.
Источник:
Современные персики попали в Европу из Персии, с территории нынешнего Ирана, отчего и получили привычное для нас название. Это были уже плоды нескольких столетий селекции, поэтому у европейцев они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью.
Капуста
Источник:
Brassica oleracea — предок нынешней белокачанной капусты, цветной капусты, брокколи и многих их родственников. Именно такой была капуста, которая росла в огородах древних греков и римлян.
Источник:
Современная капуста — еще один плод тысячелетней селекции. Получилось удачно!
Помидоры
Источник:
Дикие помидоры Solanum pimpinellifolium до сих пор можно увидеть в Эквадоре и Перу. Их не едят, зато ученые массово используют их для генетических экспериментов и выведения новых видов.
Источник:
Современные помидоры гораздо крупнее, слаще и сочнее своих диких предков, к тому же на сегодня их существуют десятки видов, включая узкоспециализированные — от салатных черри до помидоров, которые специально выращиваются для производства соусов.
Источник:
— переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: