Какие продукты не образуют каловые массы
Одна из причин запоров — нерациональное питание. Этот слайдер рассказывает о десяти вкусных и полезных продуктах, которые помогут сохранить стул в норме.
Чернослив
Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.
Киви
Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.
Попкорн
Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.
Вода
Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.
Льняное семя
В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты. Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта.
Апельсины
Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.
Овсянка
Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.
Рис
Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.
Сок алоэ вера
Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.
Фасоль
Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.
Какие продукты вызывают запор?
На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.
Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.
Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.
Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.
Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.
В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты. Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта.
Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.
Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.
Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.
Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.
Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.
На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.
Самодиагностика запора
Нерегулярный стул или затрудненная дефекация могут развиваться по различным причинам и приводить к устойчивым нарушениям работы кишечника. Поэтому поиск безопасного решения проблемы запоров у взрослых и детей не теряет своей актуальности.
Кашицеобразная масса из тонких кишек поступает в толстую кишку с содержанием 90% воды, здесь из этого количества всасывается около 15%, так что испражнения в конце концов содержат 70—75% воды.
Как известно, каловые массы образуются также у голодающих; из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищева¬рительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/з сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.
В виду того, что пищевые остатки, равно как и остатки пищеварительных соков с их ферментами в испражнениях играют большую роль при клинических исследованиях больных, я остановлюсь на них несколько подробнее, чем это позволяет объём предлагаемой книги. При умеренных количествах пищи, состоящей из мяса, легко ассимилируемых жиров и хорошо разваренных углеводов, как мы это имеем в так наз. .,пробной диете” A. Schmidt’a, испражнения по составу своему не отличаются от испражнений голодающих и не содержат почти никаких отбросов.
Только при пище, содержащей непереваримые частицы, как напр.. растительную клетчатку, мы находим более или менее обильное количество неиспользованных частей в испражнениях.
При недостатке панкреатического сока и желчи количество неиспользованных частей пищи резко увеличивается и вместе с этим увеличивается и количество испражнений. Происходит это за счет недостаточного использования жира и мяса.
Кроме непереваримых частей пищи, как хрящи, эластические волокна, клетчатка и др., каловые массы при смешанной пище могут содержать небольшие количества и способных к перевариванию элементов (мышечные волокна, крахмал, жир), особенно если они заключены в трудно растворящиеся оболочки.
От продуктов расщепления белка мы не находим никаких остатков, но бактериальные продукты аминокислот, как лейцин, аммиак и ароматические тела: фенол, скатол и индол, всегда имеются в испражнениях.
Жировые частицы всегда имеются в испражнениях, но в очень малой зависимости от пищи (если она содержит умеренные количества их), а от находящейся в пищеварительных соках слизи и слущенных эпителиальных клеток; жир испражнений состоит главным образом из мыл, холестерина, лецитина и др. липоидов. Из продуктов разложения углеводов в испражнениях находим, особенно при растительной пище, летучие жирные кислоты, как молочную, масляную и уксусную кислоты и газы: угольную кислоту, водород, метан, следы сероводорода (последний прежде всего при гниении белков).
Из желчных кислот мы находим только продукт расщепления их— холаловую кислоту, но зато много желчных пигментов в виде гидробилирубина (уробилина) и может быть также и лейкогидробилирубина (уробилиногена).
Из ферментов в испражнения попадают эрепсин, трипсин и диастаза, определение которых имеет известное диагностическое значение.
Двигательная деятельность толстых кашек а выделение каловых масс. Содержимое тонких кишек в полужидком виде попадает в толстую кишку через valvula Bauhini, которая открывается вследствие расслабления sphincter ileocoecalis. Обратного тока пищи из толстой кишки в тонкую в нормальных условиях не бывает.
Когда содержимое наполняет проксимальный отдел толстой кишки, то на границе восходящей и поперечной части толстой кишки наступают сокращения, которые медленно, но часто друг за другом следуют по направлению к слепой кишке, отсюда идут уже настоящие перистальтические волны, выбрасывающие содержимое к поперечной кишке, но описанными „антиперистальтическими” движениями отбрасывается отсюда обратно по направлению к слепой кишке (ретроградный транспорт v. Berg). В этом отрезке толстой кишки пищевые массы остаются 10—14 часов и описанные антиперистальтические и ретроградные движения, способствуя основательному размешиванию их, вместе с тем обусловливают всасывание воды из еще оставшихся питательных материалов, так что в результате содержимое сгущается и уже в более плотном виде поступает в дистальный отдел кишечника и там скопляется главным образом в s. romanum.
Это передвижение совершается при помощи „больших” и „малых” сокращений толстой кишки. Первые, описанные HoLzknechtom, представляются в виде быстрых, поступательных глубоких волн с последующим общим сокращением, а вторые, изученные v. Bergmann’ou, являются результатом активных выпячиваний и втягиваний haustra coli.
Кашицеобразная масса из тонких кишек поступает в толстую кишку с содержанием 90% воды, здесь из этого количества всасывается около 15%, так что испражнения в конце концов содержат 70—75% воды.
Как известно, каловые массы образуются также у голодающих; из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищева¬рительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/з сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.
В виду того, что пищевые остатки, равно как и остатки пищеварительных соков с их ферментами в испражнениях играют большую роль при клинических исследованиях больных, я остановлюсь на них несколько подробнее, чем это позволяет объём предлагаемой книги. При умеренных количествах пищи, состоящей из мяса, легко ассимилируемых жиров и хорошо разваренных углеводов, как мы это имеем в так наз. .,пробной диете” A. Schmidt’a, испражнения по составу своему не отличаются от испражнений голодающих и не содержат почти никаких отбросов.Только при пище, содержащей непереваримые частицы, как напр.. растительную клетчатку, мы находим более или менее обильное количество неиспользованных частей в испражнениях.
При недостатке панкреатического сока и желчи количество неиспользованных частей пищи резко увеличивается и вместе с этим увеличивается и количество испражнений. Происходит это за счет недостаточного использования жира и мяса.
Кроме непереваримых частей пищи, как хрящи, эластические волокна, клетчатка и др., каловые массы при смешанной пище могут содержать небольшие количества и способных к перевариванию элементов (мышечные волокна, крахмал, жир), особенно если они заключены в трудно растворящиеся оболочки.
От продуктов расщепления белка мы не находим никаких остатков, но бактериальные продукты аминокислот, как лейцин, аммиак и ароматические тела: фенол, скатол и индол, всегда имеются в испражнениях.
Жировые частицы всегда имеются в испражнениях, но в очень малой зависимости от пищи (если она содержит умеренные количества их), а от находящейся в пищеварительных соках слизи и слущенных эпителиальных клеток; жир испражнений состоит главным образом из мыл, холестерина, лецитина и др. липоидов. Из продуктов разложения углеводов в испражнениях находим, особенно при растительной пище, летучие жирные кислоты, как молочную, масляную и уксусную кислоты и газы: угольную кислоту, водород, метан, следы сероводорода (последний прежде всего при гниении белков).
Из желчных кислот мы находим только продукт расщепления их— холаловую кислоту, но зато много желчных пигментов в виде гидробилирубина (уробилина) и может быть также и лейкогидробилирубина (уробилиногена).
Из ферментов в испражнения попадают эрепсин, трипсин и диастаза, определение которых имеет известное диагностическое значение.Двигательная деятельность толстых кашек а выделение каловых масс. Содержимое тонких кишек в полужидком виде попадает в толстую кишку через valvula Bauhini, которая открывается вследствие расслабления sphincter ileocoecalis. Обратного тока пищи из толстой кишки в тонкую в нормальных условиях не бывает.
Когда содержимое наполняет проксимальный отдел толстой кишки, то на границе восходящей и поперечной части толстой кишки наступают сокращения, которые медленно, но часто друг за другом следуют по направлению к слепой кишке, отсюда идут уже настоящие перистальтические волны, выбрасывающие содержимое к поперечной кишке, но описанными „антиперистальтическими” движениями отбрасывается отсюда обратно по направлению к слепой кишке (ретроградный транспорт v. Berg). В этом отрезке толстой кишки пищевые массы остаются 10—14 часов и описанные антиперистальтические и ретроградные движения, способствуя основательному размешиванию их, вместе с тем обусловливают всасывание воды из еще оставшихся питательных материалов, так что в результате содержимое сгущается и уже в более плотном виде поступает в дистальный отдел кишечника и там скопляется главным образом в s. romanum.
Это передвижение совершается при помощи „больших” и „малых” сокращений толстой кишки. Первые, описанные HoLzknechtom, представляются в виде быстрых, поступательных глубоких волн с последующим общим сокращением, а вторые, изученные v. Bergmann’ou, являются результатом активных выпячиваний и втягиваний haustra coli.
Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.
Слабительные овощи
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:
- шпинат;
- красная свёкла;
- мангольд (листовая свёкла);
- брокколи;
- цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
- топинамбур (земляная груша);
- батат (сладкий картофель);
- тыква;
- морковь.
Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.
По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.
Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.
Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.
Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.
Предотвратить развитие запоров помогают белокочанная и цветная капуста, делая стул мягче. Однако людям, страдающим диспепсией, нужно быть осторожным с их потреблением, так как эти овощи способствуют повышенному газообразованию и появлению коликов в животе.
Слабительные фрукты, сухофрукты и ягоды
В список лучших послабляющих продуктов входят следующие фрукты и ягоды:
- груши;
- яблоки;
- киви;
- грейпфрут;
- мандарин;
- апельсин;
- персики;
- абрикосы;
- сливы;
- авокадо;
- айва;
- клубника;
- черника;
- ежевика;
- красная смородина;
- арбуз.
Вышеперечисленные продукты стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонный эффект, тем самым улучшая перистальтику.
Особенно полезны такие фрукты при запорах, как груши и яблоки. Но для оказания слабительного эффекта нужно знать, в каком виде их лучше употреблять. Груши надо есть только спелыми. В зрелых плодах содержится сорбит, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
Яблоки при запорах полезнее в печеном виде. Сырые плоды, особенно в большом количестве, часто приводят к вздутию живота.
Включение в ежедневный рацион слабительных фруктов поможет полностью решить проблему запоров, если нарушение стула не вызвано серьезными патологиями кишечника.
Ягоды и цитрусовые нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни, гастродуодените так как из-за содержания большого количества кислот способны нанести вред желудку.
Чернослив, курага, финики, инжир, изюм относятся к сухофруктам с хорошим слабительным эффектом, улучшающим пищеварение.
Для нормализации стула по утрам особенно полезно кушать овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод.
Слабительные каши
При запоре у взрослых и детей рекомендовано употреблять в пищу следующие каши:
- овсяная;
- гречневая;
- перловая;
- ячневая.
Овсяная каша оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, при регулярном потреблении мягко слабит стул. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие. Геркулесовую кашу обязательно включают в диету для людей с болезнями ЖКТ.
Другое свойство овсянки – способность снижать газообразование в кишечнике. Поэтому слабительный продукт также полезен тем, кто страдает избыточным метеоризмом.
Гречневая каша улучшает пищеварение, однако не обладает ярко выраженным послабляющим действием. Но при частом потреблении нормализует работу кишечника.
Как и овсяная, перловая каша – очень полезный продукт для желудка. Её необходимо обязательно есть больным, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. Перловка действует на кишечник, как мягкое слабительное средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Аналогичный эффект оказывает и ячневая каша.
Влияние бобовых на пищеварение
К бобовым продуктам, которые помогают наладить работу кишечника относятся:
- чечевица;
- горох;
- фасоль;
- нут.
Они содержат, как овощи и фрукты, растворимую и нерастворимую клетчатку, обладающую слабительным действием.
При обострении гастрита и язвенной болезни желудка бобовые полностью исключают из списка потребляемых продуктов питания. В тоже время они обладают противовоспалительными свойствами и могут быть полезными при некоторых патологиях ЖКТ, например, болезни Крона.
Среди побочных эффектов блюд, приготовленных из чечевицы, гороха или фасоли – усиление метеоризма.
Слабительные семена
Для устранения запоров и мягкого опорожнения кишечника в ежедневный рацион рекомендуется включать семена чиа или льна. Продукты содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, помогающих нормализовать работу пищеварительной системы.
Слабительные напитки
Чтобы не было запоров, врачи рекомендуют помимо фруктов, овощей и каш, включать в рацион напитки, оказывающие слабительное действие:
- кефир;
- йогурт;
- ячменный кофе с цикорием;
- минеральная вода с магнием.
Кефир имеет в составе бифидобактерии, благотворно действующие на работу пищеварительной системы. Его обязательно нужно давать детям, употреблять взрослым, так как он нормализует микробиоту кишечника.
Слабительным эффектом обладает только свежий кисломолочный продукт, которому не более суток. «Старый» кефир действует наоборот – крепит кишечник.
При запоре полезно потребление натуральных йогуртов, приготовленных самостоятельно. Добавленные фрукты в кисломолочный продукт дополнительно помогают расслаблять кишечник.
Кефир и йогурты не рекомендовано потреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также в период обострения гастрита или язвы.
При лечении запоров очень полезен цикорий или ячменный кофе с цикорием. Послабление стула напитки оказывают за счет содержания большого количества инулина.
Натуральный черный кофе, имеющий также слабительный эффект, улучшает переваривание пищи и перистальтику за счет стимуляции выработки гастрина в желудочном тракте. Его можно отнести к средствам быстрого действия. Однако продукт противопоказан при многих патологиях ЖКТ.
К напиткам, расслабляющим кишечник, относится минеральная вода с магнием (Донат Mg, Ессентуки № 17 и др.). Она оказывает осмотическое давление на дистальные отделы ЖКТ, стимулирует выработку желчи, улучшая перистальтику. Ежедневное потребление минеральной воды, обогащенной магнием, решит полностью проблему запоров.
Постепенное изменение пищевых привычек с включением в рацион вышеперечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника.
Кроме потребления полезной еды, также важно пить не менее 1,5 л жидкости в сутки, больше двигаться. Если изменение питания и образа жизни не помогли избавиться от запоров, следует обратиться к врачу для проведения диагностики и установления причины проблем со стулом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )