Какие продукты не нужны зубами
С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.
Читайте также:
- Вред сахара для организма человека
- 5 продуктов против старения
- Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
- Как сохранить и улучшить память: 3 простых совета
Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:
- Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
- Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
- Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.
Полезные продукты для зубов
Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.
Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?
Молочные продукты
Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.
Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.
- Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
- Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
- Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
- Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
- Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.
В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.
Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.
Сельдерей
Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.
Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.
Шиповник
Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.
Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.
Зелёный чай
Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.
Лук
Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.
Шоколад
Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.
Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.
Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.
Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.
Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.
Вредные продукты для зубов
Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?
Конфеты
Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.
Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.
Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.
Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.
Газированные напитки
Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.
А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.
Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.
Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.
Хрустящие продукты
Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.
Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.
Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.
Малина, черника, смородина, клубника
На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов.
Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.
Сухофрукты
Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.
Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.
Кислые соки и фрукты
Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.
Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.
Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.
Продукты красящие зубы
Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.
После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.
Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.
Маринады
Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.
Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.
Варенье из ягод с маленькими косточками
Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.
Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.
Красное вино
В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.
К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.
Как сохранить зубы здоровыми
Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.
- После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
- Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
- Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
- Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
- Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.
Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.
Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день, призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.
Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.
Как правильно чистить зубы
Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.
Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.
Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.
Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.
Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Материал обновлён 23.05.2020 в 04:01
Лучшее средство для красивой улыбки — профилактика! И хотя в арсенале стоматолога есть пломбы, коронки и профессиональные процедуры для здоровья зубов, избежать кариеса в первую очередь призвано правильное питание. Наряду со сладостями, роль которых в разрушении зубов доказана, существуют продукты, которые кажутся безобидными и даже полезными.
В Международный день стоматолога поговорим о том, как распознать мнимых «друзей» зубного ряда и что делать, чтобы любимая еда не портила улыбку.
Продукты с высоким содержанием кислот
Кислые продукты — плоды цитрусов, соленые помидоры и огурцы, консервированные фрукты, алкогольные напитки, квас могут быть чрезвычайно опасными для здоровья зубов. Содержащиеся в них кислоты разъедают эмаль, вызывая повреждения зубов и кариес. Ослабленная эмаль может стать источником зубной боли, возникновения проблем с повышенной чувствительностью зубов и привести к их обесцвечиванию.
В противовес им выступают продукты, которые имеют низкое содержание кислот — это бананы, авокадо, брокколи, постное масло, яйца и овощи. Их желательно включать в прием пищи, в котором значатся кислые продукты.
А вы знали?
Исследования, проведенные в 2008-м году, показали, что самыми опасными видами соков являются лимонный и грейпфрутовый, поскольку они вызывают наибольшее повреждение эмали зубов. Другие исследования продемонстрировали, что употребление больше одного раза в день соленых огурцов, на 85% увеличивают риск износа зубов. Задумайтесь!
Сладкие десерты и напитки
Сахар — непримиримый враг здоровья зубов, но важно знать почему. Плохие бактерии во рту питаются сахаром, а их жизнедеятельность приводит к негативным последствиям. «Зловредная микрофлора метаболизирует сахар в кислоту, которая растворяет защитный слой эмали зубов и тем самым провоцирует кариес», — рассказывает врач-стоматолог Мэтью Мессина.
Примеры продуктов с высоким содержанием сахара — конфеты, джемы, желе, пирожные и торты, мороженое, сладкая газировка. Чтобы нивелировать их опасность для здоровья, чистите зубы после еды или хотя бы полощите рот.
На заметку!
Сладкие газированные напитки представляют даже большую опасность, чем сахар. Во многих из них, в том числе диетических (например, «Пепси» и «Кока-Коле»), содержатся лимонная и фосфорная кислоты, которые при частом употреблении способствуют растворению зубной эмали. Если вы не можете совсем обойтись без сладкой газировки, по крайней мере, пейте ее во время еды, а не после, таким образом сокращая время воздействия кислот на зубы.
Липкие жевательные продукты
Употребляя такие продукты во время дневного приема пищи и не имея при этом возможности ополоснуть рот или почистить зубы, люди совершают большую ошибку. «Жевательные конфеты с кисло-сладким вкусом — это тройной удар по зубам. Помимо того, что они содержат сахар и кислоты, их остатки могут „прятаться“ в зубных промежутках (прилипая к зубам) и оставаясь там до следующей чистки зубов активизировать бактерии полости рта», — предупреждает Доктор Мэтью Мессина.
Всегда нужно учитывать, что остатки пищи во рту — это «продуктовый рай» для бактерий. Результатом «застолья» становится производство большего количества кислоты, чем обычно, что чревато повреждением зубов. Очень важно почистить зубы как можно скорее после употребления липких продуктов и обязательно воспользоваться зубной нитью для лучшего очищения полости рта.
А вы знали?
В качестве альтернативы сладостям диетологи рекомендуют сухофрукты — вкусно и полезно! Но если рассматривать их с точки зрения здоровья зубов, они столь же вредны, как и жевательные конфеты. Большинство сухофруктов липкие и содержат много природных сахаров.
Мучные продукты и рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы в питании также не приветствуют стоматологи. Во время употребления они представляют ту же угрозу, что и сладкие десерты.
Так, многие крахмалосодержащие продукты, включая белый хлеб, картофель и макароны, могут застревать в промежутках между зубами и, оставаясь там надолго, способствовать производству кислоты зловредными бактериями. Кроме того, следует учитывать, что в результате ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза — «солодовый сахар», что «на руку» бактериям.
Факт!
Если вы любите крекеры и употребляете их в умеренных количествах, повода для беспокойства нет — уверены стоматологи. Тщательная гигиена полости рта компенсирует возможные риски.
Еда, которая вызывает сухость во рту
Лучшая защита против кариеса уже создана природой. Это — слюна. Жидкая субстанция предупреждает прилипание пищи к зубам, смывает налет, может предотвратить болезни десен и даже восстановить незначительные поверхностные кариозные дефекты.
Когда человек чувствует сухость во рту, то есть слюноотделение нарушено, все перечисленные процессы протекают вяло, что чревато заболеваниями десен и зубов. Поэтому пищу, которая провоцирует сухость во рту, нужно употреблять дозировано. И, конечно же, пить воду при первых симптомах жажды.
К продуктам, которые провоцируют сухость во рту, стоматологи причисляют крепкий чай и кофе, энергетические напитки, алкоголь, некоторые лекарственные средства (побочный эффект обычно указан в аннотации).
На заметку!
Ученые сравнили уровень рН трех популярных видов напитков — энергетических, спортивных и газированных. Выяснилось, что наиболее опасными для здоровья зубов являются энергетики.
Твердая и жесткая пища
Некоторые люди страдают от вредной привычки грызть твердую пищу, например, раскусывать леденцы или кубики льда. Обычно зубная эмаль справляется с такой нагрузкой, но всегда существует опасность ее повреждения, а также отламывания части зуба и выпадения поставленных пломб. Чтобы предупредить порчу зубов, от данной привычки следует отказаться.
Факт!
Стоматологи предупреждают: поход в кино может омрачиться проблемами с зубами! Врачами зафиксированы случаи, когда полусырой попкорн становился причиной повреждения эмали и откола части зуба. Будьте осторожны, выбирая еду для удовольствия!
Красящие продукты питания
Наряду с продуктами, которые негативно отражаются на здоровье зубов, существуют те, которые портят красоту улыбку. В первую очередь это относится к крепкому черному чаю и кофе, красному вину, томатам и соусам из него, некоторым приправам, свекле, моркови и большинству ягод и фруктов. Чтобы минимизировать ущерб, который могут нанести перечисленные продукты, после их употребления следует прополоскать рот.
На заметку!
Мало кто задумывается, что красное вино может подорвать здоровье зубов. Во-первых, оно вызывает сухость во рту, во-вторых, содержит много сахара, а в-третьих, может окрасить зубы. Но не стоит думать, что белое сухое вино лучше! Белые вина, как правило, более кислые, что чревато разрушением зубной эмали.
5 правил, которые сохранят красоту улыбки
- Придерживайтесь 4-5 разового режима питания и избавьтесь от привычки постоянно что-то жевать. Между приемами пищи обязательно должны быть достаточные перерывы.
- Чтобы свести к минимуму потенциальный вред любимых продуктов питания, старайтесь употреблять их как одну из составляющих сложных блюд, а не в чистом виде.
- Используйте соломинку при употреблении кислых напитков, чтобы минимизировать их контакт с зубами.
- Если есть возможность, после каждого перекуса полощите рот и пейте больше чистой воды в течение дня.
- Всегда чистите зубы после еды. Но не забудьте подождать 20 минут, если вы употребляли продукты с высоким содержанием кислот, иначе последующая чистка лишь ослабит зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Наталия Тагировна Хватова, заведующая стоматологическим отделением ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины», стоматолог-терапевт, врач высшей категории
Вы заботитесь о своем здоровье? Пьете фруктовые соки, минеральную воду, а привычные сладости заменили на сухофрукты, орехи и батончики из злаков? Хороший шаг в сторону поддержания здоровья! Однако и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться, что не так.
Газированная вода
Сладкие газировки, содержащие сахар и различные подсластители, лимонную кислоту и другие добавки (в том числе и искусственные), плохо сказываются не только на фигуре, но и на ваших зубах, постепенно разрушая эмаль. А уж если при этом у вас имеется кариес, даже на самых начальных стадиях, газированные напитки с сахаром спровоцируют его дальнейшее развитие.
Что касается минеральной газированной воды, представленной в наших магазинах в широчайшем ассортименте, ее несомненным плюсом является отсутствие в составе сахара и большое количество полезных для организма минеральных веществ. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит — и с точки зрения ее воздействия на организм в целом (особенно при наличии конкретных заболеваний), и с точки зрения влияния на зубы. Содержащийся в «минералке» углекислый газ также плохо действует на эмаль зубов, делая ее более чувствительной и слабой, делая зубы более чувствительными к холодной или горячей пище, провоцирует кариес. Поэтому выбирать лучше негазированную «минералку». Но если уж вдруг захотелось «воды с газом», ее лучше пить через трубочку. А вот сразу после ее употребления не спешите чистить зубы: механическое воздействие зубной щетки на омытую газировкой эмаль может нанести зубам дополнительный вред.
Фрукты и натуральные соки
Фрукты в целом полезны для нашего организма, поскольку наряду с витаминами содержат большое количество клетчатки. Что касается свежевыжатых соков, то их позитивное влияние на организм неоднозначно, а пакетированные, как правило, содержат сахар. Что и делает их не слишком полезными для зубов. Особенно, если речь идет о цитрусах, вишне, и слишком кислых или слишком сладких соках. Натуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, и сахар также негативно действуют на эмаль зубов, повышая их чувствительность и уязвимость.
Конфеты (леденцы, ириски)
Самыми вредными для здоровья зубов считаются карамель, жевательные конфеты и леденцы. Во-первых, они содержат высокое количество сахара, о вреде которого мы уже сказали. Здесь разрушительное воздействие сахара на зубы сопровождается и усиливается механическим воздействием, связанным с жеванием таких конфет. Мельчайшие кусочки конфет либо застревают в естественных неровностях зубов, прилипают к ним, а при попытке их убрать провоцируют микротрещины и другие травмы эмали.
Наименьший вред нашим зубам наносят конфеты, которые будут находиться во рту минимальное количество времени — средней мягкости, поддающиеся быстрому разжевыванию (и предназначенные для него!). Да-да! Грызть сосательные леденцы, к примеру, означает удвоить вред от такой конфеты. И ириска, прилипшая к зубу, где уже есть кариес, также вредна вдвойне.
Орехи, семечки, сухофрукты
Эти лакомства, конечно, более полезны для здоровья, чем конфеты. Но и они представляют некоторую опасность для зубов. Мельчайшие частички орехов заполняют собой природные ямочки на поверхности жевательных зубов, прилипают к внутренней части резцов и молярных зубов.
Стоит внимательно относиться к орехам, чтобы вместе с ядром не «положить на зуб» и случайно попавшийся кусочек скорлупы. В этом случае есть риск не просто испортить эмаль, но и поломать зуб. Что касается подсолнечных и тыквенных семечек, они также представляют риск механического повреждения зубов. Поэтому от привычки их «лузгать» лучше отказаться, выбирая уже очищенные.
Сухофрукты порой могут быть достаточно жесткими для разжевывания и также способны травмировать зубы. Поэтому из них лучше готовить компоты без сахара или отвары.
Мюсли, жесткие злаковые батончики
Злаковые хлопья нужно тщательно пережевывать, и зачастую они также прилипают к зубам. В состав таких диетических батончиков очень часто включены орехи и сахар. И эти, казалось бы, диетические снеки, тоже способны нанести вред здоровью ваших зубов.
Мороженое и фруктовый лед
При их употреблении на зубы оказывается такое же воздействие, как при употреблении газировки, фруктов и конфет, но оно дополняется еще и термическим воздействием. Если вы запиваете холодное мороженое, к примеру, горячим кофе, вред зубной эмали еще более усиливается из-за резкого перепада температур. Впрочем, и сочетание сладкой газировки с мороженым столь же неполезно.
Хлеб, макароны, картофель
Лучшие «пособники» кариеса — это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Именно такие продукты являются прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, эти продукты отличаются высоким содержанием крахмала. Под воздействием слюны крахмал превращается во вредные для зубов простые сахара.
Разумеется, нам не всегда удается есть «правильную» пищу, чтобы сохранить наши зубы здоровыми. Но несложные правила все же позволяют снизить риск. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами и напитками, соблюдайте несложные правила их употребления и гигиену рта. И, самое главное, регулярно посещайте своего стоматолога!
Комментарий эксперта
Алексей Шинкаренко, стоматолог-ортопед, специалист в области эстетической стоматологии
В нескончаемом потоке блогеров и кулинарных страничек в Инстаграм, порой бывает сложно определить, какая же еда действительно полезна и не вызовет последствий в виде ожирения или диабета. Плюс отличить грамотный маркетинг от достоверных, подкрепленных наукой фактов, иногда просто бывает невозможно.
Разберем на пальцах, а точнее на продуктах, что действительно принесет пользу, а что нет!
В рационе человека, ориентированного на здоровое питание, всегда должны быть мясо и рыба, как главный источник белка и микроэлементов, полезных как для зубов, так и для всего организма в целом. Поэтому веганство и вегетарианство нам не подходят, ведь человек, который сознательно систематически недополучает необходимых для правильной работы организма веществ, должен отдавать себе отчет, что для здоровья это быть полезным не может.
Основой энергетического запаса в организме являются длинные углеводы, которые мы в основном можем получить из круп! Полезны все крупы, кроме белого риса, который является по большей части быстрым углеводом. А лидирующее место я отдаю гречневой крупе, ведь сколько в ней содержится витаминов и микроэлементов, не содержится практически ни в одном продукте. Это суперфуд!
Для здоровья зубов очень важен кальций, который в больших количествах содержится в молочной продукции — это творог, молоко, твердые сыры.
Главный враг здоровья зубов — это быстрые углеводы. Именно они являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и развития кариеса. Это в основном сладкое и мучное. Поэтому по мере возможности от этого нужно отказываться. Ваш организм скажет вам спасибо!
Будьте здоровы, питайтесь правильно и следите за своими зубами!
Комментарий эксперта
Владимир Шипков, главный врач стоматологической клиники
Часто о здоровье зубов люди начинают задумываться, только когда появляется сильная боль, развивается кариес или воспаление. Однако всего этого можно избежать, питаясь правильно.
Один из самых «разрушительных» продуктов для зубов — это газированные напитки. Сахар, кислоты, красители повреждают эмаль, повышается чувствительность зубов. При этом газировка полностью омывает полость рта, воздействуя на все зубы. Поэтому если вы не готовы отказаться от газированных напитков, то я советую не растягивать их «по глотку» и пить из трубочки.
Другой пагубный продукт — липкие и тянущиеся сладости (ириски, жевательные конфеты). Во время долгого процесса жевания на эмаль постоянно воздействует сахар и усилители вкуса. Это разрушает поверхность зубов. Кроме того, ириски могут повредить пломбы. Лучше отказаться от таких конфет.
Для многих становится неожиданностью вредное воздействие цитрусовых, особенно лимонов и апельсинов. Фруктовые кислоты разъедают эмаль и ускоряют развитие кариеса. Конечно, не стоит отказываться от полезных плодов, но после их употребления следует прополоскать рот.
Кукуруза также не друг зубам. Зерна остаются между зубами и провоцируют воспаление. Кукуруза в банках за счет консервантов отрицательно воздействует на эмаль, а попкорн разрушает пломбы. В «зоне риска» находятся все твердые продукты — орехи, сухарики, леденцы. Есть их стоит с осторожностью и не спеша.
Комментарий эксперта
Юлия Селютина, детский стоматолог, победитель конкурса детских стоматологов России
Важно знать и всегда помнить, что основная причина разрушения зубов — кариес. А кариес — это инфекционное заболевание. У него есть возбудитель — стрептококк. Бактерии живут и размножаются в полости рта, выделяя кислоту, способную разрушать ткани зубов. И вот продукты питания, употребляемые человеком, становятся средой для размножения бактерий. Микроорганизмы любят питаться углеводистой пищей. Это наиболее благоприятная среда для их размножения.
Поэтому одной из причин усугубления кариеса могут стать частые перекусы следующими продуктами: печеньем, сушками, кукурузными палочками, сухарями, чипсами, булочками и т.п. Такие продукты обладают отличной «прилипательной» способностью. Они липнут к зубам, застревают между ними и на жевательной поверхности.
Слюна не в состоянии в короткий ср