Какие продукты не любят полипы
Полипы в желудке могут образоваться из-за неправильного питания и стресса. Впоследствии они могут превратиться в злокачественные опухоли на слизистой, поэтому при их обнаружении врачом назначается диета. Узнаем, какие продукты противопоказаны.
Насколько опасны полипы в желудке
Полипы в желудке ни что иное, как доброкачественные образования на слизистой. Нужно знать, какие продукты противопоказаны.
Если не соблюдать диету, это приведет к их разрастанию и увеличению. Затем появятся такие симптомы:
- нарушение пищеварения, метеоризм;
- отрыжка, изжога;
- быстрая утомляемость;
- сильная боль;
- приступы тошноты после приема пищи;
- рвотные позывы;
- кровотечения в области поражения полипами;
- образование злокачественной опухоли.
Правильное питание поможет справиться со всеми симптомами и предотвратить последние. При этом все нужные организму вещества будут полностью усваиваться, что поможет нормализовать работу всех органов.
Соответственно, при комбинировании диеты с медикаментозным лечением, значительно снизятся риски ухудшения состояния здоровья. Ведь полипы образуются из-за непрекращающегося воспалительного процесса в ЖКТ, перешедшего в хронический. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все, что вызывает раздражение желудка и его слизистой.
- А у вас есть полипы в желудке?
Да
Уже нет
Я не знаю
Проголосовать
Диета
В большинстве случаев образование полипов обнаруживается только в том случае, когда воспалительный процесс сильно запущен. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить вредные продукты, заменив их на полезные. Во время диеты можно употреблять:
- вчерашний хлеб, сухарики домашнего изготовления без применения специй, в том числе без соли;
- макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы;
- все виды бобовых в ограниченном количестве;
- любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
- вареная колбаса, ветчина хорошего качества;
- свежие и отварные овощи (исключение: редис, редька);
- супы только на курином бульоне, а также овощном;
- не более 2 яиц в сутки;
- сыры с невысоким процентом жирности;
- оливковое, подсолнечное и другие рафинированные масла;
- свежие фрукты (без кислинки) и сухофрукты;
- натуральные сладости: мармелад, зефир, пастила и аналогичные;
- отвар шиповника, тыквенно-морковный сок, некрепкий зеленый чай.
В рацион надо в обязательном порядке включить цветную капусту, шпинат, отварной картофель, свеклу. Их можно употреблять в вариантах салатов, супов, а первые два использовать как компоненты для приготовления сока.
Эти овощи предотвращают рост атипичных клеток, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очистить печень и почки. Поэтому надо сделать их основными в рационе.
Какие продукты противопоказаны
Когда соблюдается настолько строгая диета, надо обязательно исключить или хотя бы ограничить употребление черного чая и кофе. А также разработать график приема пищи так, чтобы перерыв между трапезами составлял не меньше трех часов.
Полипы в желудке будут уменьшаться, если знать, какие продукты противопоказаны, и полностью исключить их из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, сало;
- любые копченые продукты;
- жирные молочные продукты;
- цитрусовые, кислые сорта яблок, помидоры;
- специи и травы, различные пряности;
- кукуруза и крупа на ее основе;
- шоколад, глазури;
- газированные напитки;
- маринованные, соленые продукты.
Как и при любой диете, во время лечения запрещен прием алкоголя любой крепости. А также напитки, содержащие кофеин, в том числе энергетики.
При этом надо учитывать, что нельзя употреблять овощи и фрукты с высоким наличием кислот в составе, ведь они провоцируют увеличение полипов.
Подводя итоги
- Чтобы избежать хирургического вмешательства, важно соблюдать все рекомендации врача и следовать диете нужное количество дней. При этом надо обязательно есть теплую пищу, приготовленную на пару, запеченную, отварную или тушеную. Холодные блюда могут быть только из свежеприготовленных овощей в виде салатов.
- Нужно знать, какие продукты противопоказаны. Если не соблюдать диету, это приведет к разрастанию и увеличению полипов. Например, нельзя употреблять в пищу кислые фрукты и овощи, а также черный чай и напитки с кофеином в составе.
- Чтобы уменьшить проявление симптомов и предотвратить образование злокачественных опухолей из полипов, надо есть больше цветной капусты, пить фреши из моркови, шпината.
Весь обзор смотрите в видеообзоре
Полипы в прямой кишке представляют собой небольшие узлы, которые образуются на стенках толстой кишки. Эти грибообразные наросты могут быть очень мелкими, хотя иногда они вырастают до величины мяча для гольфа. Некоторые виды полипов, особенно мелкие, являются доброкачественными образованиями, однако другие, в том числе вырастающие до крупных размеров, могут преобразоваться в рак прямой кишки.[1] Хотя полипы прямой кишки можно удалить (например, с помощью колоноскопии), в первую очередь необходимо изменить рацион питания, чтобы предотвратить их образование.
Обогатите свой рацион продуктами, богатыми питательными веществами
1
Уделяйте особое внимание красным, желтым и оранжевым овощам. Овощи являются важным классом продуктов и помогают предотвратить различные заболевания, в том числе рак. Вместе с тем, в красных, желтых и оранжевых овощах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья прямой кишки.[2]
- Перечисленные цвета этих овощей обусловлены содержащимися в них витаминами и антиоксидантами. Красные, желтые и оранжевые овощи особенно богаты антиоксидантом бета-каротином, который придает им оранжевый и красный цвет.
- Этот антиоксидант часто ассоциируется с витамином А, поскольку выступает в организме в качестве его прекурсора. Кроме того, нормальное потребление бета-каротина препятствует развитию рака прямой кишки.
- Включите в свой дневной рацион одну порцию (около одного стакана) этих овощей. Это могут быть красный, желтый или оранжевый сладкий перец, сладкий картофель, различные сорта тыквы, морковь.
2
Включите в свой рацион богатые фолатами продукты. Еще одним видом пищи, которая помогает защитить прямую кишку и предотвратить образование полипов, являются богатые фолатами продукты. К счастью, большое количество фолатов содержится во многих продуктах.
- Исследования показали, что 400 МЕ (международных единиц) фолатов в день помогают предотвратить как образование полипов, так и развитие рака прямой кишки.[3]
- Суточная норма 400 МЕ фолатов легко достигается в том случае, если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания и употребляете богатые фолатами продукты.
- Большое количество фолатов содержится в таких продуктах, как обогащенные каши для завтрака, шпинат, коровий горох, спаржа, брокколи, зеленый горошек, хлеб из цельной пшеницы, арахис.
3
Употребляйте богатую кальцием пищу. Кальций является еще одним важным микроэлементом, который, как было показано, предотвращает образование полипов в прямой кишке. Включите в свой рацион богатые кальцием продукты, чтобы защитить свою прямую кишку.
- В частности, в одном исследовании было показано, что у людей, которые употребляли 1200 миллиграммов кальция в день (это соответствует трем блюдам с высоким содержанием кальция), повторные раковые полипы прямой кишки образовывались на 20% реже, чем у остальных.[4]
- Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт, кефир, сыр или творог.
- Помимо молочных продуктов, кальций содержится в пище растительного происхождения. Им богаты миндаль, брокколи, темно-зеленые овощи, обогащенные апельсиновый сок и соевое молоко.
4
Не забывайте о полезных жирах. В некоторых продуктах содержатся так называемые омега-3 жиры. Широко известно, что эти жиры укрепляют сердце, и они также полезны для прямой кишки.[5]
- Исследования показали, что омега-3 жиры помогают сохранить и даже улучшить здоровье клеток прямой кишки. Чтобы предотвратить образование полипов в прямой кишке, включите в свой рацион блюда с полезными жирами.
- Полезные жиры содержатся во многих продуктах. Ешьте их ежедневно, чтобы защитить прямую кишку и избежать образования полипов.
- Включите в свой рацион такие продукты, как авокадо, оливковое масло, оливки, лосось, тунец, сардины, скумбрия, грецкие орехи и семена льна.
5
Пейте зеленый чай. Во многих исследованиях была показана польза зеленого чая в предотвращении полипов и рака прямой кишки.[6] Попробуйте заменить утренний кофе на чашку зеленого чая, либо выпивайте одну-две чашки бескофеинового зеленого чая после ужина.
6
Пейте больше воды. Хотя вода формально не является продуктом питания и не содержит питательных веществ, она необходима для общего здоровья. В частности, исследования показали, что недостаток воды может привести к обезвоживанию организма и образованию полипов в прямой кишке.[7]
- Если вы пьете недостаточно жидкости, ваш организм может извлекать воду из иных источников, например из стула в кишечнике и других клеток. Это приводит к обезвоживанию и запору.
- Более продолжительное время прохождения пищи через кишечник и повышенная концентрация канцерогенных соединений в клетках могут повышать риск роста раковых полипов.
- Врачи рекомендуют выпивать около 8 стаканов (2 литров) воды в день. Тем не менее, для предотвращения запора может потребоваться большее количество жидкости.[8]
Соблюдайте диету с высоким содержанием пищевых волокон
1
Ежедневно съедайте достаточное количество овощей. Овощи богаты различными питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья. Не менее важно и то, что в них содержится большое количество пищевых волокон, что помогает защитить прямую кишку.
- Пищевые волокна необходимы для правильной и своевременной работы кишечника. Замедленная работа кишечника увеличивает риск развития полипов и рака прямой кишки.[9]
- Чтобы употреблять рекомендуемую дозу пищевых волокон, ежедневно съедайте 3-5 порций овощей. Одна порция включает в себя один стакан овощей или два стакана зелени.[10]
- Особенно большое количество пищевых волокон содержится в таких овощах, как артишок, спаржа, авокадо, сладкий картофель, побеги фасоли, темно-зеленые листовые овощи, свекла, брокколи, цветная и кочанная капуста.
2
Включите в свой рацион достаточное количество фруктов. Фрукты богаты различными питательными веществами. В некоторых фруктах содержится особенно много клетчатки, что помогает увеличить ее потребление.
- Ежедневно съедайте 1-2 порции фруктов. Правильно измеряйте размер порций. Одна порция включает в себя небольшой ломтик или 1/2 стакана порезанных фруктов.[11]
- Большое количество пищевых волокон содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосы, ягоды, бананы, мускусная дыня, апельсины и кокосы.
3
Перейдите на цельнозерновые продукты. Пищевыми волокнами богат и такой вид пищи, как зерновые продукты. При этом в цельнозерновых продуктах содержится намного больше питательных веществ, чем в их аналогах из очищенных зерен.
- Какие бы зерновые продукты вы ни ели (хлеб, рис, макароны и так далее), следите, чтобы они содержали 100% цельных зерен. Такая пища подвергается меньшей обработке и содержит намного больше пищевых волокон, чем продукты из очищенных зерен (такие как белый рис или белый хлеб).[12]
- Ежедневно съедайте 2-3 порции цельнозерновых продуктов. Одна порция составляет 1/2 стакана вареных зерен или 50-60 граммов продукта.[13]
- Ешьте такие продукты, как коричневый рис, киноа, овес, хлеб и макароны из цельных зерен, просо, полба, ячмень.
4
Отдавайте предпочтение богатым пищевыми волокнами источникам белков. Возможно, вы не знали, что многие белковые продукты содержат также большое количество пищевых волокон. Вегетарианская белковая пища действительно является хорошим источником пищевых волокон.
- Бобовые богаты не только белками, но и пищевыми волокнами. Обязательно дополните свою диету этим видом продуктов, чтобы увеличить потребление пищевых волокон.
- Бобовые представляют собой ценный вид растительной пищи, который включает в себя такие продукты, как фасоль, чечевица, соя и так далее. Высокой пищевой ценностью обладают также различные орехи.
- Поскольку бобовые и орехи можно отнести к белковой пище, для них подходят те же рекомендации. На одну порцию отмеряйте 1/2 стакана.[14]
- Употребляйте такие продукты, как черная, луновидная и обыкновенная фасоль, турецкий горох (нут), чечевица, арахис, соевые бобы, фасоль пинто.
5
Ешьте продукты, дополнительно обогащенные пищевыми волокнами. Поскольку пищевые волокна играют очень важную роль в здоровом питании, многие производители еды дополнительно обогащают ими свою продукцию. Это позволяет употреблять рекомендуемую суточную норму пищевых волокон.
- Пищевые волокна содержатся во множестве продуктов, однако достичь рекомендуемой суточной нормы потребления довольно непросто. Мужчинам требуется 38, а женщинам 25 граммов пищевых волокон ежедневно.[15]
- Помимо богатой пищевыми волокнами еды, употребляйте также продукты с добавлением клетчатки. Она добавляется во время производства продуктов, что позволяет достичь рекомендуемой суточной нормы.
- Пищевые волокна (та же клетчатка) добавляются в такие продукты, как йогурт, соевое молоко, каши, хлеб, апельсиновый сок и батончики гранолы.
Избегайте вредной для прямой кишки пищи
1
Ограничьте потребление насыщенных жиров. Существует много продуктов, которые рекомендуется употреблять для предотвращения полипов в прямой кишке. С другой стороны, есть и продукты, употребление которых следует ограничить (или вовсе исключить их из своего рациона).
- Было доказано, что, в отличие от омега-3 жиров, насыщенные жиры повышают риск образования полипов и развития рака прямой кишки.[16]
- В частности, в одном исследовании было обнаружено, что каждые дополнительные 100 граммов красного мяса, которое богато насыщенными жирами, повышают риск рака прямой кишки на 14%.
- Ограничьте употребление жирной говядины, колбасы, сосисок, свинины, ветчины, блюд из мясного фарша. Эти продукты подвергаются глубокой обработке, и в них содержится большое количество насыщенных жиров.
- Если вы все же время от времени употребляете эти продукты, следите, чтобы размер порции не превышал 80-120 граммов.[17]
2
Снизьте потребление сахара. Еще одной группой продуктов, которые способствуют образованию полипов и развитию рака прямой кишки, являются различные сладости с добавленным сахаром. Ограничьте их употребление.
- Сахар и богатые им продукты повышают уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что высокое содержание глюкозы в крови также увеличивает риск развития рака прямой кишки.[18]
- Ограничьте потребление следующих богатых сахаром продуктов: сладкие напитки, конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое, сладкие каши, кондитерские изделия, фруктовые соки.
- Если вы все же употребляете подобную пищу, ограничивайтесь малыми порциями и ешьте ее изредка, а не регулярно.
3
Старайтесь избегать пережаренной и подгоревшей пищи. Помимо того, что следует ограничить употребление определенных видов продуктов, необходимо обращать внимание и на способы приготовления пищи. Пережаренные и подгоревшие блюда увеличивают риск развития рака прямой кишки.[19]
- При приготовлении пищи, особенно на гриле, она может сильно прожариться и даже подгореть. Хотя это может быть и вкусно, такое обугливание приводит к образованию канцерогенных веществ, которые способствуют развитию рака прямой кишки.
- При приготовлении пищи на гриле старайтесь не пережаривать ее. Не ешьте пережаренные и слишком потемневшие кусочки. Удаляйте подгоревшие участки вилкой или ножом.
- Еще один способ заключается в том, чтобы перед приготовлением заворачивать пищу в алюминиевую фольгу. Это помогает избежать слишком сильного прожаривания и подгорания пищи.
4
Ограничьте употребление алкоголя. Наряду со сладкими напитками, спиртные напитки также способствуют образованию полипов в прямой кишке, поэтому необходимо ограничить их употребление.
- Согласно исследованиям, регулярное употребление спиртных напитков (больше 1-2 бокалов вина или пива в день) повышает риск образования полипов в прямой кишке.[20]
- Кроме того, те, у кого уже были полипы, при излишнем употреблении спиртных напитков подвергают себя повышенному риску развития рака прямой кишки.
- Постарайтесь ограничить употребление спиртных напитков. Женщинам следует выпивать не более одной, а мужчинам — не более двух порций спиртного в день. Одна порция соответствует 30 миллилитрам крепкого напитка, 120 миллилитрам вина или 250 миллилитрам пива.
Советы
- Если у вас уже наблюдались полипы в прямой кишке, проконсультируйтесь с врачом насчет того, как лучше изменить рацион питания, чтобы предотвратить образование новых полипов.
- Не спешите при изменении рациона питания. Начните с исключения некоторых продуктов, которые увеличивают риск образования полипов.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 005 раз.
Была ли эта статья полезной?
При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.
Цель диеты
Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:
- плохой аппетит;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, изжога;
- дискомфорт в животе, метеоризм;
- слабость, утомляемость.
Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.
Принципы составления меню
В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.
Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:
- 5-6 раз в день.
- Небольшими порциями.
- Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
- Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).
Готовить требуется:
- на пару;
- запеканием в духовке;
- отвариванием;
- тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.
Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.
Планирование рациона
Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.
Разрешенные продукты
В список еды, которую можно вводить в меню, входят:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
- Крупы (кроме ячневой).
- Кисломолочные продукты.
- Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
- Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
- Сыр мягкий неострый.
- Картофель, морковь.
- Брокколи, цветная капуста.
- Баклажаны, кабачки.
- Репчатый лук в термически обработанном виде.
- Укроп, петрушка.
- Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
- Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
- Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
- Бананы.
- Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.
В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.
Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.
Запрещенные продукты
Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сало, маринады, копчености, соления;
- консервы с избытком масла;
- редька;
- лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
- колбасные изделия с перцем, шпиком;
- острые приправы;
- жареные блюда;
- плавленый сыр;
- редис;
- мороженое, шоколад;
- орехи, арахис;
- майонез, соевый соус;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.
Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.
Напитки
В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:
- Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
- Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
- Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
- Отвар шиповника.
- В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- кофе;
- молочные коктейли на основе мороженого
- горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
- газированные напитки;
- подслащенные соки.
Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.
Что нужно знать
Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:
- возраст пациента;
- сопутствующие патологии ЖКТ;
- эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
- пищевая аллергия;
- уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).
Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.