Какие продукты не любят есть дети
Обзоры
Предлагаем вам вспомнить нелюбимые продукты из детства и посмотреть, насколько изменились ваши вкусовые предпочтения сегодня. Возможно, вы готовы даже расширить этот список.
Дети часто отвергают полезные продукты,
предпочитая им сладости. Но с годами наши
вкусовые пристрастия меняются и мы начинаем любить то, что в детские годы наотрез
отказывались есть, доставляя родителям немало хлопот. Именно о таких продуктах предлагаем
вам поностальгировать в нашем обзоре.
1. Творог
Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.
2. Капуста
В детском возрасте еще не осознаешь пользу
тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу «нравится или не нравится».
Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты.
Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.
Это связано прежде всего с тем, что малыши
не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты.
Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами
все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно
капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас,
не вредя талии.
3. Лук
Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали
из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть.
Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда,
а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте
своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться
в своих гастрономических пристрастиях.
4. Яйца
Дети очень капризны в отношении блюд из
яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в
омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или
в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры,
которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают
родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда
на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.
5. Манная каша
Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом,
а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются
настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают
беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если
добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является
именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.
6. Сыр
Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые
обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как
взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается
совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор
или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда
не откажутся.
7. Рис
Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные.
Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?
Все наслышаны о вреде газировки, чипсов и фастфуда — многие не едят их сами и не дают своим детям. Как ни странно, но основная опасность может подстерегать малышей в повседневной еде и продуктах, предназначенных исключительно для детей. Многие родители верят в их пользу и с радостью дают ребенку.
Мы в AdMe.ru составили список привычных продуктов, которые не так полезны для детского организма, как мы думаем. Проверьте, возможно, они есть в рационе вашего ребенка.
1. Йогурты
«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.
Но вред при этом причиняет не только избыточное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для него еда без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом — не стоит верить рекламным надписям на упаковке.
Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если малышу не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.
2. Сок
В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар — в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5–6 ч. л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнему весу, проблемам с зубами.
Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них же можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.
3. Глазированные сырки
Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимые для детского питания. Жирность начинки без глазури — 23 %. Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.
Чем заменить: творогом, в который для сладости можно добавить фрукты и сметану.
4. Манная каша
Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы — наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и кальция.
Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, — овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.
5. Орехи
Цельные орехи не стоит давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими. Можно дать их попробовать годовалому малышу, предварительно измельчив зерна. Однако орехи — очень сильный аллерген, и если в семье или у самого крохи были случаи аллергии на пищевые продукты, то перед вводом орехов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.
6. Сухие завтраки
Всевозможные хлопья, шарики и подушечки рекламируют как полезный завтрак для ребенка. На самом деле количество витаминов в них минимально, а сахара в избытке. Одним словом, это пустые калории, насытиться которыми очень сложно. Регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество подсластителей нарушают работу эндотелия — внутренней оболочки сосудов.
Чем заменить: кашами с фруктами, ягодами или сухофруктами.
7. Виноград
Виноград относится к «тяжелым» фруктам, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка нелегко справляться с такой пищей: в кишечнике может начаться процесс брожения. Знакомя малыша с этими ягодами, их нужно очищать от кожицы и косточек и разминать.
И тут нужно быть осторожными, так как ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно большая, чтобы хорошо прожевать виноградину, а ягоды достаточно крупные и скользкие — ребенок может подавиться ими.
8. Мед
Мед нельзя включать в рацион детей до года. Это связанно с содержанием в меде спор бактерий, которые в силу физиологических особенностей организма опасны для ребенка. Но после года организм человека спокойно с ними справляется.
Кроме того, полезные свойства меда сохраняются только в том случае, если не подвергать его термической обработке — мед нельзя добавлять в горячий чай и в блюда, которые запекаются.
9. Детское печенье
Главное преимущество детского печенья — особый рецепт, благодаря которому оно тает во рту, так что даже малыш, плохо умеющий жевать, не подавится. Что касается состава, то он не слишком отличается от «взрослого» варианта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, сухое молоко, разрыхлитель, соль — все это вредно и тяжело для детской пищеварительной системы.
Чем заменить: цельнозерновыми хлебцами, домашним печеньем, органическим печеньем.
10. Грибы
У грибов есть особенность впитывать разные вещества из почвы, причем не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому до 5 лет детям можно употреблять только шампиньоны и искусственно выращенные вешенки, а лесные грибы — только после 6 лет.
Какими продуктами из этого списка вы кормите своих детей, а что уже давно исключили из рациона?
Не секрет, что с возрастом гастрономические предпочтения могут поменяться на 360 градусов и так ненавистный в детстве варёный лук, плавающий в супе, безвкусная овсяная каша или кислый творог во взрослой жизни могут стать одними из любимых продуктов. В детстве никто не любил кушать полезные продукты, да собственно и зачем? Если можно сделать выбор в пользу сладостей, чипсов и газировки. Но становясь взрослыми, мы понимаем, что здоровая пища намного вкуснее и полезнее всего пищевого мусора, который мы обожали в детстве.
Творог
Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.
Капуста
В детском возрасте еще не осознаешь пользу тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу «нравится или не нравится». Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты. Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.
Это связано прежде всего с тем, что малыши не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты. Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас, не вредя талии.
Лук
Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть. Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда, а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться в своих гастрономических пристрастиях.
Яйца
Дети очень капризны в отношении блюд из яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры, которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.
Манная каша
Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом, а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.
Сыр
Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда не откажутся.
Рис
Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные.
Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?
По материалам
Авторы: Medical Observer
Кого вам труднее всего накормить из родных? Ваших детей. Ниже мы рассмотрим основные причины того, почему ребенок не хочет есть определенные блюда, которые готовятся для всех.
- Пищевая неофобия (болезненный страх нового). Страх перед незнакомой пищей — это универсальная эволюционная особенность, защищающая маленьких детей от употребления продуктов, которые могут им повредить. При правильном подходе родителей к решению проблемы этот страх может быть преодолен.
- Позднее введение определенных продуктов питания. Исследования показывают, что основы вкуса ребенка начинают формироваться еще в утробе матери. Ребенок научился любить то, что ела им беременная мама. Затем чувство вкуса продолжает развиваться и активно формироваться — от младенчества до подросткового возраста. Поэтому дети, в рацион которых не были введены в достаточном количестве различные овощи, привыкли предпочитать вкус мяса и сладостей более слабому вкусу овощей и зелени. Это обстоятельство объясняет, почему некоторые подростки абсолютно не прочь употреблять овощи, в то время как другие категорически отказываются их есть.
- Неаппетитный вид еды. Дети очень зависят именно от визуальных сигналов. Поэтому продукты, выглядящие привлекательно, гораздо больше их притягивают к себе. Дети любят, когда еда подается красиво, в интересной, всегда разной форме, как это часто делают в заведениях фастфуда.
- Пресный вкус. Как и взрослые, дети уклоняются от употребления безвкусной еды или пищи с горьким или кислым привкусом.
- Отсутствие разнообразия. Если дети видят один и тот же вид пищи, приготовленной одинаковым образом каждую неделю, то ничего нет удивительного в том, что они хотят (и едят) наскучившие им блюда все меньше и меньше.
- Принуждение. У детей развивается глубокое отвращение к любой пище, которую их заставляют есть, потому что она ассоциируется с эмоциональным стрессом, переживаемым ими в тот момент, когда они без желания запихивали в себя еду.
Как сделать переборчивых едоков менее привередливыми
- Познакомьте ваших детей со вкусом разных овощей как можно раньше.
- Предоставьте им возможность употреблять по своему желанию разнообразную пищу — от мяса до овощей и фруктов. Свобода выбора поможет им освоиться с более широким диапазоном вкусов.
- Если ваши дети ненавидят определенный тип пищи — будь то овощи, мясо или печень — разрежьте эту еду на маленькие кусочки или натрите на терке и смешайте ее с тем, что ребенок всегда ест с аппетитом. Также для улучшения восприятия вкуса можно комбинировать новые или отвергаемые продукты с какой-нибудь любимой детьми едой.
- Никогда не заставляйте детей есть, если они не голодны, — это только усилит их неприязнь к пище. Попробуйте убедить их в необходимости пополнения запасов энергии и витаминов, а если это не помогает, то пообещайте любимую игру или занятие в качестве награды за съеденный обед. (Но никогда не используйте десерты или малополезные продукты в качестве поощрения!) Вы можете отказаться от «подкупа», но если он работает, это действительно поможет вашему ребенку привыкнуть ко вкусу той или иной пищи.
- Если ваш ребенок ненавидит овощи, предлагайте их в начале трапезы, когда он еще голоден.
- Делайте блюда привлекательными на вид, комбинируя продукты разных цветов или овощи с мясом. Блюда, которые выглядят красиво и каждый раз поданы по-разному, гораздо аппетитнее для детей.
- Старайтесь все-таки не пережаривать овощи, хотя дети и предпочитают что-то «хрустящее» напитанной водой или кашицеобразной пище.
- Постоянно используйте новые рецепты даже привычных блюд. Детям быстро становится скучно, когда они постоянно едят одну и ту же пищу, приготовленную одинаковым образом.
- Применяйте травы и специи для усиления вкуса и аромата еды.
- Привлекайте ваших детей к выбору продуктов и приготовлению из них блюд. При посещении магазина предложите ребенку выбрать фрукт или овощ, который он никогда не пробовал раньше. Затем попросите его помочь вам все приготовить (нарезать) и красиво выложить на тарелке. Предложите также вашему маленькому повару, чтобы он проделал то же самое с каким-либо овощем, который ему не нравится. Постоянно привлекайте детей к процессу готовки — так они учатся обращать внимание на разные продукты и их свойства, ценить уникальную структуру, запах и вкус. Участие в приготовлении блюда побуждает «поварят» попробовать то, что они сами создали.
Источник
опубликовано 30/03/2016 13:02
обновлено 02/04/2016
— Питание
Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.
1. Сок
Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.
Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.
2. Манная каша
Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.
Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.
3. Йогурт
Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.
Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.
4. Сухие завтраки
Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.
Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.
5. Глазированный сырок
Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.
Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.
6. Мед
Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.
7. Виноград
В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.
К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.
8. Детские мультивитамины
Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.
Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.
9. Молочный коктейль
Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.
Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.
Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.