Какие продукты не любит поджелудочная поджелудочной
Известно, что процесс пищеварения сложен и многогранен. Пища поступает в желудок и следует дальше, по пути превращаясь путем расщепления в ферменты. Часть из них усваивается, проходя долгий путь по всему организму, неся органам необходимые им вещества. Другая часть следует путем короче – выводится через кишечник. В процесс вовлечено множество органов и систем, но один в этом «хоре» главный – поджелудочная железа.
Патология поджелудочной
Почему поджелудочная так важна? Потому что она выполняет важную «миссию». Именно с ее помощью осуществляется расщепление продуктов на ферменты, благодаря исполнению внутренней и внешней секреторной функции.
Но это не все, поджелудочная также осуществляет контроль за уровнем содержания в крови сахара, делая это с помощью продуцируемых ею гормонов – глюкагона с инсулином.
Кстати. Если железа перестает вырабатывать эти гормоны и утрачивает регуляторную функцию, у человека начинает развиваться сахарный диабет.
Получается, что это наиболее важный орган всего ЖКТ. И нарушения его работы наверняка приводят к нарушениям во всем организме. Патологическое состояние, при котором поджелудочная перестает выполнять частично или полностью свои функции, носит название панкреатит. Он бывает хронический и острый.
Кстати. Воспаляется поджелудочная у пациентов сегодня в два раза чаще чем, согласно исследованиям, 40 лет назад. Почему это происходит? Медики винят во всем пищевые нарушения.
При хроническом панкреатите пациент долгое время может не подозревать о наличии патологии. Болей нет или они незначительны (сразу после еды внизу живота, многие, особенно женщины, могут принять симптом за «женские» боли).
При остром симптоматика яснее, болит уже вверху живота, и ощущения иррадиируют в спинную область. Также болевой приступ сопровождает стул с вкраплениями желчи, периодически вздувается живот. Все это тоже происходит некоторое время спустя после еды.
Многие знают, что полезно для поджелудочной железы, и стараются строить систему питания в соответствии с этими знаниями.
Важно! Две группы продуктов, которые перегружают поджелудочную и ни в каких случаях не могут быть полезными ей – жирное и сладкое.
Полезно для поджелудочной:
- ягоды;
- фрукты;
- птица;
- рыба из нежирных сортов;
- белковые омлеты;
- овощи;
- мясо без жира;
- чай из трав.
Список не длинный. Кроме него рекомендации к приготовлению включают паровой и отварной способ, без жарки, пряностей, копчения. Сладости – в минимальных количествах, и то если нет риска диабета. То есть, питание с минимумом калорий, содержащее минимум «вредного». В идеале – отварная, пресная пища. Кто добровольно согласится на такой рацион?
А с другой стороны – панкреатит это серьезно, поэтому за работой поджелудочной и ее здоровьем не мешало бы проследить на протяжении жизни.
На самом деле эти рекомендации касаются тех, у кого железа уже воспалена, причем в острой стадии. Таким пациентам следует ограничиться продуктами из списка разрешенных, приготовленными на пару без специй и соли, по крайней мере до тех пор, пока не пройдет обострение.
Всем остальным стоит ознакомиться с другим списком – продуктов, которые не любит поджелудочная железа.
Что вредит поджелудочной
Необходимо стараться (нет, не исключить) ограничить их употребление или хотя бы контролировать его. Тогда железа будет в порядке, не понадобятся строгие диеты и лекарства, чтобы привести ее в норму, наладив таким образом пищеварительный процесс. Здоровый образ жизни и питания – залог хорошего пищеварения и здоровой поджелудочной.
Алкоголь
К двум «вредоносным» группам жирного и сладкого можно смело добавить алкоголь. Он однозначно вреден не только для поджелудочной, но и для других органов, и всего организма.
Кстати. Алкоголь вреден поджелудочной независимо от его крепости. Пиво тоже может привести к расстройству работы органа и вызвать панкреатит.
В любом, даже слабом алкоголе есть определенные ферменты. Они, как любые другие, попадают в кровь и всасываются в стенки всех органов, участвующих в кровеносной системе, в том числе и поджелудочной. Но на этот орган ферменты воздействуют особым образом. Они провоцируют спазм протоков, в результате которых нарушается процесс высвобождения ферментов. Те остаются в поджелудочной, окисляются, разъедают орган изнутри, и являются пусковым механизмом для заболеваний, в числе которых панкреатит.
Другие напитки
Далее по списку – газированные напитки и кофе, о котором диетологи (несмотря на появляющиеся время от времени исследования, подтверждающие пользу кофеина) отзываются, как о «губителе» всего пищеварительного процесса.
Важно! Кофе содержит вещества, которые немедленно начинают провоцировать выработку пищеварительных ферментов, едва напиток попадает в желудок. Но так как переваривать нечего (твердой пищи нет), органы буквально начинают себя «поедать».
Поэтому, с точки зрения здоровья поджелудочной, черный кофе один без какой-либо еды или сладостей пить вредно. Но сладости вредны железе сами по себе. Так что кофе лучше вообще не пить, удовлетворившись травяными настоями.
Что касается газированные напитков, в большинстве из них «зашкаливает» сахар, а пузырьки сильно раздражают слизистую всего ЖКТ, что не может не затронуть и поджелудочную. Здесь от частого употребления может развиться не только панкреатит, но и гастрит.
Фастфуд
По поводу данной группы продуктов мнение врачей однозначно – они опасны для человека вообще, а для его поджелудочной особенно. В них слишком много жира, который нагружает железу, заставляя ее работать на грани возможности. Ничего удивительного, что орган не справляется и в какой-то момент дает сбой, нарушая работу всех органов пищеварения.
Кстати. Кроме явного агрессивного вреда поджелудочной, фастфуд наносит удар по печени, который тоже может быть опасен, и привести к серьезным последствиям для всего организма.
Шоколад
Сладости, в которых сахар, не являются полезным продуктом для железы, но ведь шоколад – другое дело, он полезен. И здесь диетологи против. В шоколаде содержится глюкоза, нагружающая орган. Конечно, чтобы «посадить» поджелудочную шоколадом, нужно съесть его очень много, но для его любителей это плохая новость – панкреатит может развиться из-за постоянного чрезмерного употребления шоколада.
Табак
Курение табака, как ни странно, влияет на поджелудочную железу очень негативно. Да, в первую очередь губителен он для легких, но существует мнение, что именно из-за курения чаще всего развиваются онкологические процессы в поджелудочной, а также происходят ее гистопатологические изменения.
Антибиотики
Негативно могут повлиять и лекарства, в частности, длительный прием антибиотиков. Из-за них в организме активизируются токсичные процессы, которые замедляют и нарушают работу многих органов, среди которых находится и поджелудочная железа.
Список вредных продуктов
Чтобы поджелудочная железа оставалась в норме, пищеварение не страдало, а органы получали из пищи максимум полезных необходимых им веществ, нужно иметь здоровую поджелудочную. Для этого не стоит садиться на строгую диету и от чего-то напрочь отказываться. Достаточно ограничить употребление продуктов, которые нарушают или могут нарушить работу поджелудочной. Просто снизить их количество или не употреблять ежедневно. Для профилактических мер этого достаточно.
Совет. Ограничиваются группы пищевых добавок, сахаросодержащие, соленые, с высоким процентом жира. Также рекомендовано избегать фритюра и копчения как способов приготовления.
Таблица. Продукты опасные для поджелудочной.
Наименование продукта | В чем опасность |
---|---|
Они готовятся во фритюре, впитывая жир, к тому же имеют большой гликемический коэффициент и отличаются повышенной калорийностью. | |
Сахар, калорийность, жиры, добавки. | |
Их и без того высокая калорийность вырастает вдвое после обжаривания во фритюре. Растет и содержание в продукте жира. | |
Все то же, что и с предыдущими продуктами – жир, фритюр, калорийность. | |
Здесь к вышеперечисленным рискам можно приплюсовать добавки. | |
Они не просто содержат жир, но трудноперевариваемый вредный жир, и отличаются высокой калорийностью при промышленном изготовлении. | |
Они калорийны, в них много соли и жиров, содержатся добавки и могут содержаться канцерогены. | |
Калорийность, гликемический коэффициент и жир. | |
Любой рафинированный сахар содержит лишь калории, и совсем не содержит ни витаминов, ни минералов, которые хотя бы в незначительных количествах есть в других вредных продуктах. | |
Сама по себе она не вредна, но способствует накоплению вредящих поджелудочной токсинов. | |
Оказывают губительное влияние за счет жиров и добавок не только на поджелудочную, но и на иммунитет, и гормональный баланс. | |
В них множество усилителей, добавок, ароматизаторов и рекордное количество токсинов. | |
В них обязательно содержатся консерванты, добавки, возможно, превышен показатель жирности, а также может быть нарушена технология производства и хранения. В этом случае они становятся особо токсичными. | |
В сладких газированных напитках много сахара, консервантов. Также опасна их «шипучая» структура. | |
Также как и табак, в чрезмерных дозах опасен для всего организма и поджелудочной в частности. |
Если поджелудочная больна
Выше был приведен список, которые желательно употреблять в минимальных количествах, чтобы сохранить здоровье органа, а если поджелудочная уже больна и воспалена?
О начавшемся панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы.
- Болит под ложечкой, ощущение может возникать в любой стороне.
- Боль ощущается в районе пупка, чуть выше, при пальпации.
- Присутствует отрыжка и тошнота, до рвоты.
- Может возникать диарея, осложненная метеоризмом.
- Иррадиирующая в спину боль является опоясывающей.
Важно! Сопровождаться панкреатит может отечностью тканей, их загниванием, некрозом. Если присутствует обострение, а надлежащего лечения не оказано, пациент не ограничивает употребление запрещенных продуктов и не принимает лекарства, может наступить летальный исход.
В список продуктов, которые запрещены при воспаленной поджелудочной (то есть здесь речь идет уже не о том, чтобы их ограничить, а о полном исключении) вошло все, что может хоть каким-то образом спровоцировать или усугубить воспалительный процесс.
- Первым исключением будет алкоголь, любой и в любых количествах.
- Затем убирается из рациона жирная пища.
- Нельзя употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны.
- Категорически противопоказаны жирные сорта мяса, рыба с высоким содержанием жира, грибы в любом виде.
- Нельзя есть острое, соленое и маринады, уксус.
- Запрещена свежая сдоба, в небольших дозах можно есть сухари и черствый хлеб.
- Молочные продукты с жирами, животные масла употреблять нельзя.
- Запрещены газировки, квас, кофе и крепкий чай.
- Не употребляются бобовые.
- Все сладости, включая кондитерские, и шоколад, и мороженое – под запретом.
- Яйца не стоит есть в период развития обострения.
- Из овощей нельзя капусту и щавель, шпинат и свеклу, томаты, редьку.
- Из фруктов из рациона убираются бананы, виноград и сушеные финики, арбузы с дынями.
- С осторожностью употребляют любые сырые фрукты, лучше всего есть их понемногу и в протертом виде.
- Запрещены семечки и все орехи.
- Нельзя есть острые соусы, кетчуп и майонезы.
- Исключаются горчица и хрен.
- Лук и чеснок тоже попадают под запрет.
Поджелудочная и железо
При начавшемся в органе воспалительном процессе необходимо строго ограничить потребление железа, поскольку доза в сутки превышающая максимальную допустимую составляет 50 мг. Для здорового взрослого человека она увеличивается вдвое. Но при панкреатите железо угнетает функцию поджелудочной и усугубляет воспаление.
Как ограничить железо? Продукты, в которых оно содержится в больших количествах, в период обострения лучше вообще не употреблять.
Исключается следующее:
- сухие грибы белые;
- пивные дрожжи;
- ламинария;
- патока;
- гречка;
- какао;
- кунжутные семена;
- семечки тыквы;
- печень и все субпродукты животных и птиц;
- чечевица;
- горох;
- говядина;
- бобы;
- яйца перепелов и желток куриных яиц;
- черника;
- фасоль;
- курица;
- черная икра;
- крольчатина.
Чем же питаться, чтобы поддержать поджелудочную, снять воспаление, нормализовать ее работу. Продуктами из списка, приведенного в начале статьи, до тех пор, пока не пройдет обострение. Но после того как железа придет в норму, необходимо не забывать, какую роль играет поджелудочная во всей системе пищеварения, и придерживаться стиля здорового питания.
Видео – Что любит и что не любит поджелудочная железа: список
Под редакцией эксперта:
Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019
Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны. Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.
Как работает поджелудочная железа и ее функции
Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение. Поджелудочная железа – орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:
- Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
- Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.
Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.
Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.
То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.
Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.
Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.
Эндокринная функция
Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.
Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:
- Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
- Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
- Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу – печень, кишечник и даже легкие.
Экзокринная функция
Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.
По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:
- Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
- Бета-клеток — синтезируют инсулин;
- Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
- ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.
Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов
Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения – это морковь, для мускулатуры – творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?
Перечень лучших продуктов для поджелудочной:
- Брокколи – богата витамином А;
- Зелень – содержит витамин В;
- Льняное масло – высокое содержание витамина Е;
- Морская капуста – насыщена кобальтом и никелем;
- Тыква – источник цинка;
- Красный перец – богат серой;
- Любые фрукты – целый коктейль витаминов;
- Свекла – содержит цирконий и ванадий;
- Крыжовник – источник хрома;
- Морковь – еще один продукт, насыщенный витаминов А.
Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.
Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень
К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.
Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):
- Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
- Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
- Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
- Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
- Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
- Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
- Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
- Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
- Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.
Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!
Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:
- Алкоголь;
- Жирная пища – очень тяжелая, сложно переваривается;
- Наваристые бульоны – зачастую жирнее, чем само мясо;
- Блюда с большим количеством специй;
- Горячая выпечка;
- Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
- Газированные напитки, квас;
- Грибы в любом виде;
- Яйца;
- Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
- Молочные продукты лучше свести к минимуму.
Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.
Список вредных продуктов
Чтобы поджелудочная железа оставалась в норме, пищеварение не страдало, а органы получали из пищи максимум полезных необходимых им веществ, нужно иметь здоровую поджелудочную. Для этого не стоит садиться на строгую диету и от чего-то напрочь отказываться. Достаточно ограничить употребление продуктов, которые нарушают или могут нарушить работу поджелудочной. Просто снизить их количество или не употреблять ежедневно. Для профилактических мер этого достаточно.
Совет. Ограничиваются группы пищевых добавок, сахаросодержащие, соленые, с высоким процентом жира. Также рекомендовано избегать фритюра и копчения как способов приготовления.
Таблица. Продукты опасные для поджелудочной.
Наименование продукта | В чем опасность |
Пончики и подобные изделия | Они готовятся во фритюре, впитывая жир, к тому же имеют большой гликемический коэффициент и отличаются повышенной калорийностью. |
Пирожные и торты промышленного производства Читайте также: Пищеварительная система человека — строение и функции | Сахар, калорийность, жиры, добавки. |
Чебуреки, беляши, хычины и так далее | Их и без того высокая калорийность вырастает вдвое после обжаривания во фритюре. Растет и содержание в продукте жира. |
Картофель фри | Все то же, что и с предыдущими продуктами – жир, фритюр, калорийность. |
Чипсы | Здесь к вышеперечисленным рискам можно приплюсовать добавки. |
Маргарин и спред, магазинный майонез | Они не просто содержат жир, но трудноперевариваемый вредный жир, и отличаются высокой калорийностью при промышленном изготовлении. |
Колбасные изделия, сосиски | Они калорийны, в них много соли и жиров, содержатся добавки и могут содержаться канцерогены. |
Шоколадные изделия (батончики, плитки) | Калорийность, гликемический коэффициент и жир. |
Сахар | Любой рафинированный сахар содержит лишь калории, и совсем не содержит ни витаминов, ни минералов, которые хотя бы в незначительных количествах есть в других вредных продуктах. |
Соль | Сама по себе она не вредна, но способствует накоплению вредящих поджелудочной токсинов. |
Продукты фастфуда | Оказывают губительное влияние за счет жиров и добавок не только на поджелудочную, но и на иммунитет, и гормональный баланс. |
Продукты быстрого приготовления (супы, бульоны, кубики) | В них множество усилителей, добавок, ароматизаторов и рекордное количество токсинов. |
Консервы | В них обязательно содержатся консерванты, добавки, возможно, превышен показатель жирности, а также может быть нарушена технология производства и хранения. В этом случае они становятся особо токсичными. |
Газировки | В сладких газированных напитках много сахара, консервантов. Также опасна их «шипучая» структура. |
Читайте также: Локализация боли при панкреатите: куда отдает боль? Алкоголь | Также как и табак, в чрезмерных дозах опасен для всего организма и поджелудочной в частности. |
Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?
Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.
Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.
Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.
Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.
На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.
Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.
Факторы, влияющие на развитие заболеваний
Из-за чего же появляются болезни в этом органе?
- Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
- Несбалансированное питание;
- Частые переедания или недоедания;
- Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
- Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
- Генетическая предрасположенность.
И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.
Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов
Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.
Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Питьевой режим
Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрица?