Какие продукты не кушать при камнях в желчном
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.
Калорийность и энергетический баланс продуктов, употребляемых в течение суток, должен определяться физиологическими потреблениями организма и включать 1900-2600 ккал. Из элементов пищи должны быть: углеводы – 290-360 г, жиры – 70-100 г, а количество белков около 80-100 г.
Общими диетологическими принципами при ЖКБ являются следующие:
- Основной причиной резких и очень болезненных обострений ЖКБ является прием жареной и жирной пищи;
- Важный фактор обострений – употребление чрезмерного количества пищи;
- Температура приготовленной еды должна быть умеренной (теплой), нельзя есть холодную или горячую пищу;
- Пища должна приниматься в умеренном объеме, ограниченными порциями и 5-6 раз на протяжении дня;
- Рекомендуется полностью исключить такие продукты: высокохолестериновые продукты питания, различные эфирные масла, специи и усилители вкуса, поскольку такие продукты являются интенсивными стимуляторами выделения ферментов поджелудочной железой и желудком, что крайне неблагоприятно при ЖКБ;
- Главные продукты при ЖКБ – овощи и фрукты;
- Основные способы приготовления еды – отваривание, паровой способ и крайне редко запекание.
Фруктовая составляющая питания при желчных камнях
Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.
Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:
- ягоды клубники,
- яблоки (но сладкие),
- бананы,
- бахчевые (арбуз и дыня),
- диетическое авокадо.
При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.
Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).
Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?
Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.
Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?
Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:
- компотики,
- кисели,
- чаи с примесями фруктов,
- обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.
Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.
Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.
Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.
Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?
Продукты из муки
В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста. Категорически исключаются тортики, пирожные, оладки и блинчики. Из разрешенных продуктов: вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, отрубной хлеб. Допустимы пирожки из простого теста с начинкой из яблок, творожка, рыбы.
Супчики и бульончики
Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.
Как себя «вести» с жирными сортами мяса?
Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.
Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!
Полуфабрикаты и ЖКБ
Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества. В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.
Орешки, семечки и мед при желчных камнях
Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.
Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».
Как кушать рыбу и яйца при ЖКБ?
Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда. Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.
Продукты из молока при камнях в желчном пузыре
Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.
Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители. Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.
Консервированная еда и копчености при ЖКБ
Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.
Растительные продукты и желчные камни: как быть?
Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.
Какие каши можно при ЖКБ?
Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.
Рецепты вкусняшек при ЖКБ
Запеканка из тыквы с творогом
Основные ингредиенты:
- полкилограмма тыквы,
- творог – 500 граммов,
- сахар и изюм – по одному стакану,
- масло сливочное – 4 столовые ложки.
- Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
- Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
- Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
- Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Морковные котлетки
Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.
Основные ингредиенты:
- морковь – 600 граммов,
- мука из пшеницы – 100 граммов,
- пара куриных яиц,
- растительное масло – 50 мл,
- соль – по вкусу.
- Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
- Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
- Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!