Какие продукты не кошерные
Многие слышали такое понятие, как «кошерно». Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.
«Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно». Поэтому под понятием «кошерное питание» сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.
Иудаизм — самая древняя в мире монотеистическая религия — предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил — кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.
Основной целью закона считается, что кошера — рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.
Кошерная пища
В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.
Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.
Особенности кошерного питания и продуктов
Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.
Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.
До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.
Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.
Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.
Список кошерных продуктов и блюд
Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.
Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.
Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.
Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.
Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.
Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.
Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.
Кошерное мясо
Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В «Торе» можно найти полный перечень кошерных животных.
Согласно кашруту «Торы», кошерное мясо — это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.
Кошерная молочная продукция
Относится ли к молочной продукции понятие «кошерно»? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.
Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.
Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением «басар» и «халяв» необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.
Рыба, которую относят к кошерной
Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.
Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.
Кошерное «парвэ»
Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.
Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.
Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».
Где можно встретить такую продукцию
Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.
Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.
Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.
Кошерная еда — что это?
Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.
Источник фото: shutterstock.com
Отличия кашрута от халяля
Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?
Мясо
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.
Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.
Кашрут
Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.
Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет.
Птица
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.
Кашрут
Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.
Рыба и морепродукты
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Молоко
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Особых требований нет.
Кашрут
Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.
Список кошерных продуктов
Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:
- мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
- молоко от кошерных животных;
- любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
- птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
- любая рыба с чешуей и плавниками;
- любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
- все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
- некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
- любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
- любые крупы;
- куриные и перепелиные яйца;
- натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
- хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).
Кошерная еда в России
Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.
Источник фото: shutterstock.com
Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.
Кошерная еда в Аэрофлоте
Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.
Источник фото: turistigid.com
Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.
Сколько стоит кошерное питание?
Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?
О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.
В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.
Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:
Участник
Участник
Если переводить с иврита, то это простое слово ” пригодно”, то есть то, что пригодно в пищу, полезно для здоровья.
Кошерная пища делится на три вида – мясо, молочные продукты и нейтральные ( фрукты и овощи)
Мясо можно есть только травоядных животных, кошерность этого мяса еще зависит как убивали животное, как готовят, есть ли кровяные вкрапления.
К кошерным относятся макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты свежие или консервированные.
Рыба должна быть с ороговевшим покрытием, то есть с плотной чешуей, всяческие моллюски, членистоногие и с мягким телом – это нельзя.
овощи и фрукты считаются кошерными, если не испорчены, не побиты, не червивы.
Молоко только от чистых коров.
яйца только от домашней птицы.
так что кошерные продукты – это не определенный список, а их чистота, по мнению иудеев.
Участник
Понятие кошерные идет из Израиля. Еврейская нация вывела определенный список, считается что такие продукты не смогут подорвать из здоровье в принципе.
К ним относятся различные мясные изделия высокого качества, молочная продукция и овощи с фруктами.
Яйцо считается кошерным то, которое будет снесено домашней птичкой. Фрукты и овощи должны быть без червоточинки, тогда они считаются кошерными. В мясе кошерность определяется согласно тому, где оно было добыто, от какого животного, где был выпас и так далее. Морепродукты считаются не кошерной едой, туда же можно отнести многие сорта рыбы. Все макаронные изделия считаются кошерными, а также чечевица, соя, бобы.
Участник
Кошерная пища – это та еда, которая соответствует требованиям кашрута (это еврейский свод правил по употреблению пищи).
Само слова кошерный, трактуется, как подходящий.
Еврее употребляют в пищу только экологически чистые продукты.
Кошерными считаются все растения, но не все животные, птица и рыба.
Существует определенный свод правил, как должно быть убито животное, обязательным условием является, то что должна быть спущена вся кровь.
Мясо должно принадлежать тем животным, которые являются одновременно и жвачными и парнокопытными, Нельзя есть больных животных. Запрещено есть определенные участки тела.
Запрещены любые хищные и дикие птицы. Соответственно и не все яйца можно есть. Еще есть правило, если в яйце есть сгусток крови, то оно некошерное.
Регламентируется промежуток времени, между которым можно употреблять в пищу различные фиды продуктов (мясо, овощи, молочка и т.д.).
Запрещено есть любых ракообразных и моллюсков.
Еще есть очень много интересных заморочек
Участник
Я в своем ответе не буду перечислять все кошерные продукты питания, только самые распространенные, ибо мне тут места просто не хватит, так что слушайте, старого еврея и запоминайте. Список ниже.
ЧИПСЫ, ХЛОПЬЯ и др.
Hекоторые виды чипсов “Pringles” кошерны, но не все , а только имеющие знак “OU”.РАСТИТЕЛЬHЫЕ МАСЛА.
Все растительные масла которые на этикетках не содержат надпись “вкусовые добавки” как рафинированные так и нерафинированные считаются кошерными.
Кукурузное масло “Mazola” имеет знак “OU”.ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ОРЕХИ.
Кошерны , но их необходимо тщательно проверять на наличие насекомых и червяковГРИБЫ.
Кошерными являются все грибы после тщательной проверки “на червяков”.ЯЙЦА.
Hе желательно употреблять яйца с коричневой скорлупой из-за большого количества кровяных пятен в них.
Перед употреблением необходимо проверять яйца на наличие крови.
Кошерными считаются продукты, которые позволено есть евреям. Считается, что это продукты хорошего качества, которые не могут навредить здоровью евреев.
Список этих продуктов довольно большой. Определяют их раввины.
Кошерными являются домашние животные, а вот мясо хищников есть нельзя.
Молочные продукты тоже считаются пригодными для употребления. Нельзя есть и морепродукты, некоторые виды рыбы.
Кстати, к кошерным/некошерным они относят также разные категории продуктов, не относящихся к продуктам питания. Например, банковские продукты (ипотека, кредиты, карточки) и другое.