Какие продукты называются скоропортящимися

Какие продукты называются скоропортящимися thumbnail

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Скоропортящийся продукт

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  • Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

  • Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

  • Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Хранение скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  • Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

  • Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

  • Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Читайте также:  Какие продукты и какие они содержат витамины

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Особо скоропортящиеся продукты

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.

Какие продукты скоропортящиеся

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Источник

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при уратных камнях

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

Источник

Общее

Действующее законодательство

К перевозке на рейсы У6 принимаются скоропортящиеся грузы, в соответствии с:

  1. Действующим законодательством Российской Федерации, и законодательством стран импорта, экспорта, транзита или трансфера; и соответствующих органов;
  2. Руководством ИАТА по Скоропортящемуся Грузу, кроме IATA (TCR) Temperature Control Regulations;
  3. Стандартами и процедурами У6.

Примечание. Общие требования стран указаны в TACT Rules Manual (желтые страницы).

Определение

Груз скоропортящийся — продукты растительного или животного происхождения, продукты их переработки, живые растения, рыбопосадочный материал и другие грузы, которые требуют особых условий при хранении и транспортировке (оптимальных температур, влажности и т. д.).

Скоропортящиеся грузы классифицируются согласно IMP кодов в соответствии со следующей таблицей.

ACT Система контроля температуры
COL Охлажденные товары
FRI Замороженные продукты, подлежащие досмотру ветеринарной/ фитосанитарной службой
FRO Замороженные продукты
HEG Яйца для высиживания
OBX Сильнопахнущие товары
PEA Охотничьи трофеи, кожа, шкуры и все предметы сделанные из или содержащие части материалов, приведенных в CITES *
PEF Цветы и декоративные растения
PEM Мясо **
PEP Овощи и фрукты
PER Обычные скоропортящиеся продукты
PES Рыба и морепродукты
PIL Фарм продукция
SHL Для сохранения человеческой жизни
WET Мокрый груз***, не упакованный в герметичную упаковку

Общие требования

В дополнении к требованиям, приведенным в части B, перевозка скоропортящихся товаров осуществляется согласно следующим требованиям:

  1. Ответственный сотрудник уполномоченного агента авиакомпании должен принимать скоропортящийся груз в соответствии со всеми требованиями приемки, обработки и транспортировки таких грузов; следует сообщить во все аэропорты транзита; груз должен иметь приоритет при обработке и транспортировке:
    • Грузоотправитель и ответственный сотрудник уполномоченного агента должен обладать достаточным количеством знаний и следовать требованиям IATA Perishable Cargo Manual и стандартам U6;
    • Требования для уполномоченных агентов авиакомпании к помещениям и оборудованию для обработки грузов должно быть рассмотрено; груз следует хранить на специальном складе, предназначенном для хранения скоропортящегося товара;
    • Груз следует отправлять в пункт назначения таким образом, чтобы время прибытия груза не выпадало на выходные или праздничные дни;
  2. Грузовая накладная:
    • В колонке Наименование и количество груза — характер груза и специальный IMP код для скоропортящихся товаров;
    • В колонке Информация по обработке груза — требования по транспортировке и хранению, 24 часовой телефон и контактное лицо;
  3. Уведомление командиру воздушного судна;
  4. Грузоотправитель должен предоставить Сертификат (либо другие разрешения на транспортировку) в соответствии с действующими фитосанитарными и ветеринарными требованиями различных стран;
    • Фитосанитарное свидетельство для растений и грузов растительного происхождения, фито продуктов, культивированных и земляных культур;
    • Ветеринарное свидетельство для всех грузов животного происхождения;
  5. Упаковка обеспечивает безопасность при перелете, а также сохранность груза в пункте назначения;
    • персонал уполномоченного агента не должен принимать груз к перевозке, если содержимое упаковки находится в состоянии не пригодном к перевозке на момент принятия груза, и если упаковка не соответствует содержимому;
    • любые несоответствия связанные с целостностью упаковки могут повлиять на здоровье персонала, повредить оборудованию самолета и другому грузу;
  6. Грузовые места должны быть соответственно промаркированы;
    • Маркировка;
    • Знак Размещение грузового места должен быть расположен на двух противоположных сторонах упаковки; Необходимо использовать знак — Мокрый груз для «мокрого груза»;
    • Специальные инструкции по хранению и транспортировке, например: Держать вдали от источников тепла, хранить при температуре xx 0C — xx 0C.

Ветеринарные и фитосанитарные требования

Перевозка редких видов растений, животных и товаров животного происхождения должна производиться в соответствии с требованиями CITES конвенции.

Читайте также:  Какие продукты вызывают брожение в кишечнике у ребенка

При перевозке товаров животного происхождения на рейсах U6 из других стран, товары должны проверяться ветеринарной службой.

При перевозке растений или товаров растительного происхождения на рейсах U6 из других стран в Екатеринбург, эти товары должны проверяться фитосанитарной службой.

Требования к особым видам груза

Продукты питания

Примеры. Живые лягушки, улитки и речные раки, свежие овощи, свежее мясо. Эта категория включает скоропортящийся груз, предназначенный для потребления человеком. Эти категории товаров обычно имеют приоритет перед другими товарами. Например, живая рыба имеет 2 кода EAT-WET, код EAT имеет приоритет.

Сильнопахнущий груз

Сильнопахнущие грузы — это категория грузов, которые издают стойкие неприятные запахи в течение перевозки, которые могут распространиться на пассажирскую палубу и в кабину экипажа, повлиять на состояние пассажиров и экипажа, вызвать тошноту.

Примеры. Некоторые виды фруктов и овощей (чеснок, дыни в больших количествах); дубленая кожа и мех (например, овечья кожа, крокодиловая кожа); сушеные акульи плавники, мясо рыбы и лягушки в больших количествах; масляный концентрат, экстракты и концентраты для фарм. промышленности. U6 не принимают к перевозке сильнопахнущие грузы, пока не выполнятся следующие условия:

  1. Грузы должны быть отделены от багажа;
  2. Перевозка сырой или соленой кожи запрещена, только дубленая кожа принимается к перевозке;
  3. Груз должен быть соответственно упакован, таким образом, чтобы предотвратить распространение запаха и распаковывания;
  4. Нужно использовать жесткую водонепроницаемую двойную внешнюю упаковку и герметичную внутреннюю упаковку;
  5. Только ограниченное количество товаров разрешается к загрузке на воздушное судно, чтобы предотвратить концентрацию запаха.

Цветы и декоративные растения

Примеры. Срезанные цветы, стебли растений, семена и пыльца, новогодние ели.

Требования:

  1. Груз следует принимать непосредственно перед рейсом; обеспечивать низкую температуру в течение транспортировки; хранить в тени при прохладной температуре, обеспечить вентиляцию;
  2. В качестве внешней упаковки должна быть использована твердая упаковка (например, картон);
  3. Цветы следует располагать вдали от прямых солнечных лучей; рекомендуется охлаждать цветы перед упаковыванием и держать при высокой влажности, чтобы предотвратить накопление тепла в коробках;
  4. Некоторые цветы / растения чувствительны к низким температурам;
  5. Например, пальмы и орхидеи нельзя держать при температуре ниже 10°С; декоративные растения — саженцы рекомендуется перевозить при температуре выше 10°C.

Овощи и фрукты

Требования:

  1. Груз следует принимать непосредственно перед рейсом; обеспечивать низкую температуру в течение транспортировки; хранить в тени при прохладной температуре, обеспечить вентиляцию;
  2. В качестве внешней упаковки должна быть использована твердая упаковка (например, картон);
  3. Обеспечение необходимой низкой температуры и предотвращение потери влаги из фруктов и овощей (например: пластиковая упаковка поверх коробок).

Обычные скоропортящиеся грузы

Обычные скоропортящиеся товары — товары, не попадающие под классификации и не требующие особых требований по упаковке.

Пример. Герметично упакованные продукты питания или мясо сильной заморозки.

Свежая рыба

Примеры. Живая рыба, крабы и моллюски; полностью охлажденные или замороженные продукты; мясо рыбы или морепродуктов.

Требования:

  1. В соответствии с требованиями по перевозке мокрых грузов — достаточно жесткая и водостойкая упаковка; внешняя упаковка обычно двойная водонепроницаемая сумка и водостойкая лента, картонные коробки и другие водонепроницаемые сумки должны быть удалены перед упаковыванием товара;
  2. Манипуляции с таким видом груза должны быть сведены к минимуму;
  3. Низкие температуры при транспортировке; свести к минимуму увеличение или изменение температур.

В качестве охлаждающего материала обычно используют:

  1. сухой лед;
  2. (мокрый) лед — обычный лед в сумках или уложенный вокруг груза.

При вытекании жидкости из груза, она может повлиять и вызвать разрушение другого груза или частей самолета в грузовом отсеке. Загрязненный самолет после приземления должен быть очищен в соответствии с инструкциями U6.

Мясо

Требования:

  1. В согласии с требованиями по перевозке мокрых грузов — достаточно жесткая (предпочтительно двойная) и прочная водонепроницаемая упаковка;
    • Удерживающая жидкость и запах внутри в течение всей транспортировки;
    • Поддерживающая низкую температуру в течение транспортировки; мясо должно быть охлаждено или заморожено перед транспортировкой; идеальной температурой для транспортировки замороженного мяса является температура 0 °C;
  2. Манипуляции с таким видом груза должны быть сведены к минимуму.

Яйцо

Перевозка яйца должна происходить при температуре около 0 °C. Этот груз является хрупким.

Фармацевтические товары

Фармпродукция — газообразные, жидкие или твердые субстанции химического или биологического характера, используемые для предотвращения, диагностики или лечения болезней.

Требования:

  1. Строгие требования по температурному режиму и инструкции грузоотправителя в течение всей транспортировки;
  2. некоторые фарм. товары очень чувствительны к повышению или понижению температуры (замораживанию).

Радиоактивные фармацевтические товары

Радиоактивное вещество — фарм. продукция и радиоактивные субстанции, имеющие очень короткий срок жизни должны иметь приоритет при перевозке и обработке.

В отличие от других скоропортящихся товаров, описанных в этой главе, принимая во внимание содержимое этого груза, транспортировка не может длиться больше указанного времени. Если радиоактивные фармацевтические. товары не доставить до пациента вовремя, то товары полностью разрушатся / обесценятся.

Такие грузы должны быть правильно маркированы в соответствии с требованиями по перевозке опасных грузов, также такие грузы необходимо промаркировать знаком Медицинские принадлежности. На транспортных документах и в сообщениях, также на маркировке следует указать IMP код для радиоактивных веществ и дополнительный код SHL.

«Мокрый» груз

Примеры. Некоторые виды животных; мясо, рыба, упакованная в лед.

Мокрый груз может выделять жидкость (в связи с постепенным таянием льда) или много влаги и повредить другой груз или части воздушного судна. Такой груз должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку и иметь приоритет при обработке.

Источник