Какие продукты нагревать нельзя

Какие продукты нагревать нельзя thumbnail

Обзоры

О том, какие продукты ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке, а также о том, как их можно использовать в холодном виде, читайте в нашем обзоре.

Всех нас с детства учили бережно
относиться к еде и ни в коем случае ее не выбрасывать. Это правильный подход,
учитывая, сколько в цивилизованном мире ежедневно выкидывается испорченных или
просроченных продуктов питания, в то время как в других, менее развитых
странах, люди остро нуждаются в пище.

Однако, существуют некоторые
продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это
может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все, что у вас осталось
после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что
категорически запрещается заново нагревать, использовать уже по-новому. О таких
продуктах и вариантах их последующего использования читайте в нашем обзоре.

1. Шпинат

Шпинат очень полезен для организма,
так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно
следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд,
прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его
повторно нельзя. 

Решение: для получения максимальной
пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты
и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать
в качестве соуса или холодной закуски.

2. Курица

В холодильнике многих россиян можно
найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а
разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все
таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура
белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Решение: отварная или печеная курица отлично
подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте
в холодном виде для приготовления сэндвича.

3. Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для
организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее,
не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка,
поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в
рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только
уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут
вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Решение: тушеные грибы рекомендуем
использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также
просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

4. Яйца

Согласны, что яйца – это продукт,
который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное
воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень
аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в
состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии
здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично
дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу
после приготовления. 

5. Картофель

Необыкновенно питательный и любимый
многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее
значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы
советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием
пищи.

Решение: проще всего повторно
использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная
картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

6. Свекла

Еще один овощ, попавший в наш
сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем
уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных
свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру
и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно
при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе
свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а
вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы
хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в
сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

7. Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять
сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке
часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и
становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует
риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не
только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень
вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Источник

Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.

© KEVIN MCCUTCHEON/UNSPLASH

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Читайте также:  Какие продукты замедляют усвоение железа

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Актуально: 7 признаков того, что вам не хватает белка

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Выбор редакции: 6 идей, чем заменить яйца в кулинарии

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Читайте также: 10 самых полезных круп

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Материал заимствован из архива статей РБК Pink: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

4,8 K

IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни…

10 продуктов, которые нельзя разогревать повторно:

1. Картофель

Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.

2. Рис

Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие  о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

3. Яйца

Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.

4. Курица

Читайте также:  Какие продукты есть беременным для повышения гемоглобина

Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

5. Репа

Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.

6. Грибы

Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.

7. Сельдерей

Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.

8. Шпинат

Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.

9. Свекла

С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.

10. Листья салата

Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.

Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.

Леди как из семейки Аддамс.

1. Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя. 
Решение:… Читать далее

Расскажите поподробней какую еду греть можно, а какую нельзя. Не становится ли согретая еда агрессивной для организма?

Приготовленная натуральная еда не агрессивна для организма. Напротив, существует довольно убедительная теория, что именно готовка сделала нас людьми. Притоговленная еда делает макроэлементы более доступными, они лучше усваиваются.

Мало того, в растениях содержатся вещества, которыми оно обороняются от вредителей (а мы для них тоже агрессор), поэтому сыроедение – довольно спорная практика. В отличие от карнивор-питания, где употребление сырого или полусырого мяса (при условии, что это качественный продукт) дает больше витаминов и минералов.

Звучит это, возможно, пугающе, но подумайте о тартарах, стейках medium rare и суши, и все уже не страшно.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?

Диета, спорт, моделлинг.
Специалист по компьютерной графике и мультипликации по…

Я вегетарианец, который помимо отказа от мяса сделал диету стилем жизни. Без отказа от физических спортивных нагрузок. Давайте по очереди.

1)Отказ от мяса, будь то физиологическая непереносимость или идеологическая, в первую очередь лишает человека белка животного произхождения. Белок животного произхождения имеет самый высокий каофициент усвоения организмом. На втором месте белок из мяса рыбы, далее молочный белок и на пооследок растительный. От отказа потребления мяса в пищу, человек не умрет однозначно!!! Плюс, сможет отказаться от большинства невероятно вредной пищи, ибо основной класс вредной еды состояит из мяса(фаст фуд, жаренья и прочие). Так-же насыщенные животные жиры несут в себе больше вред, чем пользу. Но прежде чем отказаться от мяса, человеку следует адаптировать свой организм к таким метаморфозам. Разогнать метаболизм, улучшить работу кишечника и прочее, ибо большинство потребителей мяса не способны расщепить как следует и усвоить растительный и прочие белки, некоторые полезные виды жиров, некоторые витамины. Задача исправить это, а потом менять рацион питания. Чтобы не было никаких случайных «сюрпризов»

2)Мучное человеку не нужно по сути. Организм до сих пор не научился работать с такими продуктами. Эволюционно человек еще не готов к этому. Так что дела только в гору.

3) Человеку нужны сахара, которые организм не будет воспринимать как вред. Самые лучшие вы найдете в фруктах. Фруктоза- это самая лучшая сладость для организма, так еще и в тандеме с витаминами. Сахар-белая смерть. Было, есть и будет!

Прочитать ещё 8 ответов

Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл «довел до кипения — выключил через несколько секунд», то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды — абсолютная чушь.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие продукты полностью перевариваются в желудке?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Конечно, всех быстрее усваивается вода и напитки, примерно 20 минут. Овощи, за исключением содержащих в большом количестве крахмал, 30-60 минут. На ягоды, фрукты уходит примерно 20-40 минут. Рыба нежирная, например, треска, за 30 минут, сельд , форель, лосось за 50-80 минут. Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

Читайте также:  Какие продукты нужны в магазине

А например, такие продукты, как кофе, твердый сыр, консервы, паштеты, чай с молоком или перевариваются долго и выходят частично или полностью не переварившись.

Так ли вредны чипсы, если есть их раз в три месяца?

Немножко программист, немножко флорист.

Если у вас нет проблем с печенью и желудком, вы не страдаете от повышенного давления, дерматита или аллергии, раз в три месяца вы, конечно, можете позволить себе небольшую упаковку чипсов. В противном случае я бы и раз в три месяца несколько раз подумала, стоят ли 10 минут хруста того, что придется пить дополнительные лекарства, а то и срочно обращаться к врачу из-за резкого ухудшения здоровья.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое — это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе — если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо — это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка — это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых — излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник