Какие продукты надо кушать при диабете
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Диабет относится к эндокринным патологиям. В организме человека нарушается углеводный, белковый, жировой обмен из-за неправильного действия гормона инсулина или его недостаточной секреции. В зависимости от типа болезни, предназначена специальная еда для диабетиков, которая помогает регулировать сахар в крови.
Правила обработки и приема пищи
Особенности
приема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновой
зависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией является
введение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышенным
весом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. В
этой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.
При
любом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дня
потребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаров
должно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течение
болезни.
Основные
правила питания:
- контроль
потребляемых сахаров; - дробность;
- включение
растительной пищи; - предпочтение
сырым овощам, зелени, ягодам и фруктам; - приготовление
на пару, в духовке, с помощью варки; - приготовление
в специальной посуде, которая позволяет готовить без масла; - исключение
или ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.
Важно! Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пропорциональное количество всех компонентов, минеральных веществ, витаминов обеспечивает хорошее самочувствие пациентов.
Для пациентов с инсулиновой зависимостью
Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:
- подсчитывать
калорийность продуктов; - выбирать
продукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ); - учитывать
углеводную энергетическую ценность продуктов.
Важно! 1 ХЕ повышает сахар
на 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрых
углеводов. При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна в
среднем 2 ЕД инсулина.
Таблица
ХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждом
продукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличить
углеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.
Для
расчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен
4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценность
которого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:
- 1600
ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребить
человеку в сутки. - 400
г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствовать
продукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколько
приемов пищи.
Эндокринологи рекомендуют за один прием пищи употреблять не более 7 ХЕ. Существенная углеводная нагрузка должна быть в первой половине дня. Перед сном необходим перекус, равный 1–2 ХЕ для предупреждения ночной гипогликемии.
При сахарном диабете 2 типа
Так
как диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетического
питания является снижение веса. Для этого включают:
- продукты
с малым содержанием животных жиров; - продукты
в соответствии с их калорийностью; - разгрузочные
дни; - питание
в одно и то же время.
Исключают
или максимально ограничивают:
- быстрые
углеводы; - соленую
и пряную пищу; - копчености;
- животные
жиры; - перекусы
(не более 2 раз).
Основным
принципом диетотерапии при СД является постепенный переход на низкокалорийную
диету. Резкое снижение калорийности может привести к нарушению работы сердца.
Разрешенные продукты питания при диабете
При обоих
видах диабета разрешены и полезны сложные углеводы:
- крупяные рассыпчатые
каши; - фрукты:
кисло-сладкие сливы, киви, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, алыча, айва; - овощи:
капуста, огурцы, томаты, баклажаны, редис, морковь, лук; - продукты,
богатые клетчаткой: семена, зерновые, орехи; - грибы;
- зелень:
укроп, ревень, петрушка, щавель, сельдерей; - ягоды: все
кисло-сладкие, облепиха, клюква, крыжовник, черника, малина, смородина, кизил,
земляника; - бобовые;
- хлеб:
отрубной, ржаной, зерновой, подовой.
Клетчатка
разбухает в желудке и быстро создает чувство сытости. Продукты, богатые
клетчаткой, способствуют выведению холестерина и нормализуют работу кишечника,
что важно при избыточном весе при СД 2 типа.
Содержание
клетчатки в 100 г продуктов:
Более 1,5 г | пшеничные отруби;ягоды: малина, клубника, смородина, клюква, крыжовник;фасоль;овсянка;орехи. |
От 1 до 1,5 г | гречка;перловка;ячка;горох;капуста;морковь;баклажаны;болгарский перец;цитрусы;тыква;щавель;айва;брусника. |
От 0,6 до 1 г | ржаной хлеб;зеленый лук;огурцы;буряк;помидоры;редиска;яблоки;цветная капуста;мандарины. |
От 0,3 до 0,5 г | рис;патиссоны;салат;арбуз;вишня;сливы. |
Менее 0,3 г | манка;макароны;печенье. |
Белковая
пища обязательно должна быть в ежедневном меню. Разрешены:
- молочнокислая
продукция; - яйца;
- нежирное мясо
и рыба; - морепродукты
(кроме крабовых палочек).
В диету
включают жиры:
- мононенасыщенные:
оливки, кунжут, орехи, нежирное мясо; - полиненасыщенные:
растительное масло, соя, морская рыба.
В ограниченном количестве можно сливочное масло. В меню диабетика обязательно содержание жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. В еде для диабетиков 2 типа должны присутствовать витамины группы В, марганец, медь, цинк, хром.Полезно сочетать белковую пищу с углеводами. Это снижает общий гликемический индекс потребляемых продуктов.
Из напитков
диабетикам разрешены:
- чай,
кофе с лимоном или молоком; - компоты
из ягод или сухофруктов; - минеральная
вода; - свежевыжатые
овощные или фруктовые соки (разводят водой).
Можно ли сахар есть
Сладости
в малом количестве диабетикам можно. Разрешенная сладкая еда:
- пастила;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- сорбет;
- черный
шоколад.
Совет! Чтобы напитки были
сладкими, рекомендуют вместо сахара использовать сахарозаменители: сорбит,
фруктозу, ксилит, стевию.
Какая
еда вредит диабетику
Врагом
диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют
употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища.
Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный
сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с
сахаром.
Несмотря
на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или
полностью исключить из рациона:
- виноград
и изюм; - финики;
- дыню;
- бананы;
- сладкие
груши; - манго.
Еда
быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи,
картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:
- копченую
колбасу; - паштет;
- субпродукты;
- глазированные
сырки, кукурузные хлопья, палочки; - творожную
массу; - маргарин;
- выпечку
из белой муки; - сладости:
сгущенка, варенье, конфеты; - наваристые
бульоны; - сладкие
йогурты; - жареную
еду; - консервацию;
- маринады;
- консервы
в масле; - пряности;
- макароны
(только твердые сорта иногда).
Из
напитков нельзя:
- сладкую
газировку; - соки
(исключение: свежевыжатые с водой); - сиропы.
Нельзя
комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты.
Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом
количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.
Меню
для диабетика с инсулиновой зависимостью
Быть
на диете – не значит голодать. Если правильно подобрать продукты с учетом ХЕ,
можно разнообразить рацион диабетика с инсулиновой зависимостью.
Приблизительное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак
1: чай с хлебом и маслом; - завтрак
2: салат из брокколи и болгарского перца; - обед:
гороховый суп, запеченная говядина с кашей, салат «Метелка», чай; - полдник:
несладкий кекс с компотом; - ужин:
каша с тыквой, овощной сок с мякотью; - перекус:
биойогурт.
Вторник:
- завтрак
1: напиток из цикория с бутербродом; - завтрак
2: молочная каша; - обед:
уха, рыбные котлеты с овощами, компот; - полдник:
пирог с фруктами, кефир; - ужин:
каша с морковью, фруктовый свежевыжатый сок; - перекус:
галеты с молоком.
Среда:
- завтрак
1: сырники, кофе; - завтрак
2: салат с мясом; - обед:
вегетарианский борщ, мясное рагу, салат из редиса и зелени, кефир; - полдник:
блинчики из гречневой муки с чаем; - ужин:
индейка с грибами, кефир; - перекус:
йогурт, хлебцы.
Четверг:
- завтрак
1: хлебцы, чай; - завтрак
2: овсянка на молоке; - обед:
борщ, запеченная курица с кашей, овощной салат, сок; - полдник:
творожный кекс с компотом; - ужин:
голубцы с яйцом, сок; - перекус:
печеное яблоко.
Пятница:
- завтрак
1: кофейный напиток, блинчик; - завтрак
2: печеная фасоль; - обед:
суп грибной, фаршированный карп, компот; - полдник:
ржаной рулет с фруктами, несладкий йогурт; - ужин:
стручковая фасоль, котлета из трески, сок; - перекус:
биойогурт.
Суббота:
- завтрак
1: чай с бутербродом; - завтрак
2: запеканка с кукурузной кашей, сок фруктовый; - обед:
рассольник, фаршированный перец, чай; - полдник:
морковные оладьи с ряженкой; - ужин:
гречневая каша с грибами, овощной сок; - перекус:
свежие огурцы с хлебом.
Воскресенье:
- завтрак
1: печенье из творога и миндаля, чай; - завтрак
2: омлет, кефир; - обед:
суп с фрикаделями, гуляш с кашей, салат из огурцов, чай; - полдник:
оладьи творожные, какао; - ужин:
плов с фруктами, ряженка; - перекус:
молочное желе с фруктами.
Низкокалорийная еда для диабетиков 2 типа
При СД 2 типа пациентам не надо вводить инсулин и рассчитывать ХЕ. Рецепты еды для диабетиков должны быть низкокалорийными. Однако набор продуктов в диетическом питании достаточен для того, чтобы разнообразить рацион худеющего человека. Можно приготовить низкокалорийные вкусные блюда.
Кальмары (4 порции)
Нарезать
кольцами кальмары (500 г), измельчить 3 зубчика чеснока, отжать сок ½ лимона.
Обжарить чеснок в 4 ст.л. оливкового масла и вынуть шумовкой. На этом же масле
в течение минуты обжаривают кальмары. Поливают кальмары лимонным соком,
выкладывают чеснок, добавляют зелень, солят. Блюдо тушится еще 2 минуты.
Калорийность 1 порции – 200 ккал.
Баклажаны (4 порции)
450 г
баклажанов нарезают кубиками, солят. Через полчаса промывают и обсушивают. В
разогретую сковороду добавляют:
- 2
раздавленных зубчика чеснока; - 1
ст. л. корня имбиря; - мелко
нашинкованный лук; - 1
нашинкованный болгарский перец.
Обжаривают
полминуты, добавляют в сковороду баклажаны, продолжают жарить еще 2 минуты. В
сковороду добавляют соевый соус (2 ст. л.) и 300 мл воды (можно овощной
бульон), тушат 10 минут. Калорийность 1 порции – 120 ккал.
Салат с мясом (1 порция)
Мелко нарезают:
- отарную
говядину (100 г); - зелень;
- болгарский
перец.
Добавляют
томатный соус, солят, ставят в холодильник на час. Калорийность – 170 ккал.
Холодник по-белорусски (6
порций)
Нарезают 500 г
щавля, заливают овощным бульоном (2 л) и варят 7 минут, охлаждают. Мелко
нарезанные зеленый лук, зеленые огурцы (200 г), вареных 2 яйца добавляют в
холодное блюдо. Перед подачей на стол добавляют: 1 ст.л. нежирной сметаны,
соль, зелень. Калорийность порции – 80 ккал.
Сладкое без сахара: рецепты десертов
Для диабетика
важно, насколько быстро продукты, которые содержат углеводы, преобразуются в
простые сахара (глюкозу). Быстро
расщепляется пищевой сахар, фруктоза и мальтоза. Медленнее происходит распад
крахмала.
Замедляет
процесс всасывания глюкозы в кровь клетчатка. Ее много в отрубях, ржаной и
гречневой муке, овсяной и перловой каше, фруктах, зелени. Исходя из этого,
пациентам с диабетом можно себя побаловать вкусными блюдами:
- пирогами
с несладкой начинкой; - блинчиками;
- сладкими
фруктовыми салатами; - щербетами.
Чтобы сахар не
поднимался после мучного, пшеничную муку заменяют ржаной или используют смесь
этих сортов. Не рекомендуют в выпечку добавлять изюм и финики. Допускается в
десертах немного чернослива, кураги, бананов. Лучшие добавки – орехи,
кисло-сладкие фрукты, цитрусовые. Вместо сахара используют предварительно
растворенный в воде сахарозаменитель.
Лепешки с ягодами
Взбивают
миксером до образования мягкого теста:
- 3
яйца; - неполный
стакан ржаной муки; - 400
мл молока; - 3
ложки растительного масла; - немного
соли и сахарозаменителя.
Разогреть
небольшую сковороду и налить в нее тесто таким образом, чтобы оно покрыло дно
на 0,3 см. Обжаривают лепешку с двух сторон. Подают со свежими ягодами.
Печенье с творогом
Тесто для
печенья готовят из ржаной муки (2 стакана), творога (150 г), маргарина (200 г),
сахарозаменителя, щепотки соли. Приготовленное тесто остужают в холодильнике,
раскатывают толщиной в 1 см, вырезают формочкой, выкладывают на противень и
пекут 10 минут. Температура: 200 градусов. Рекомендуют есть в свежем виде, так
как лакомство быстро черствеет.
Десерты для ребенка с диабетом
У детей с
диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в
основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка
сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:
- конфеты
– пастила из яблок; - молочный
шоколад – кусочек черного шоколада; - сладкая
газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот; - чипсы
картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом; - варенье
– варенье с заменителем сахара; - мороженое
– щербет; - печенье
из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и
семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками; - глазированные
творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией; - сладкий
йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов
и ягод; - сдобные
пироги – морковный торт.
Детям можно
давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное
суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее
всасываться в кровь.
Подведем
итоги
Диетотерапия
является одним из главных компонентов лечения диабетика. Однако пациенты с
высоким уровнем сахара в крови могут полноценно жить и разнообразно питаться,
получая все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Продукты, на которые,
возможно, ранее человек не обращал внимания, при правильном приготовлении,
окажутся вкусными и полезными.