Какие продукты надо есть при меланоме
Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.
Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.
Цели питания
Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.
Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.
Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.
По теме
Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.
При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.
По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.
Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.
Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:
- витамина F (содержится в оливковом масле);
- витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
- витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).
Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.
Принципы
Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.
Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.
Основные принципы питания при меланоме:
- уменьшить употребление животных жиров;
- увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
- пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
- жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
- нельзя придерживаться диет для похудения;
- прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
- приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
- объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
- алкогольные напитки и курение строго исключаются;
- основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
- максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
- употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.
Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.
Что можно есть
В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:
- любую зелень (петрушка, укроп, лук);
- листовую зелень (шпинат, руккола);
- морские водоросли;
- зеленый чай;
- крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
- рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
- пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
- томаты и томатный сок;
- фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
- оливки и маслины;
- арахис и грецкие орехи;
- все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
- нежирную курицу и индейку;
- креветки и устрицы;
- крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
- хлеб из пшеничных отрубей;
- твердые сыры;
- молоко и кефир.
По теме
Пациентам с меланомой нельзя употреблять свинину, утку, баранину, так как в них содержится много жиров и холестерина. Иногда можно включать в рацион нежирную часть говядины. Не стоит забывать о воде. Минимум нужно употреблять 8 стаканов в день. Вода предпочтительней не газированная, очищенная.
Полезны различные морсы, настои. Их эффективность обуславливается тем, что они улучшают обмен веществ, способствуют выводу воды из организма, тонизируют кожу и дают хорошее настроение, что является важным фактором для онкологических пациентов.
Что нельзя
Из меню полностью исключаются продукты с большим содержанием жиров. Если растительные масла можно употреблять в минимальных количествах, то животные строго запрещено. Список запрещенных продуктов:
- мороженое и сладкие десерты;
- конфеты и шоколад;
- выпечка и белый хлеб, тосты, гренки и сухарики;
- сливочное масло и маргарин;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), а также свиное сало;
- майонез, кетчуп и магазинные соусы;
- кофе и кофейные коктейли;
- молочные коктейли и магазинные соки.
При наличии большой опухли ограничения становятся серьезней. Из рациона больного меланомой исключаются семечки, орехи, растительные масла, яйца, субпродукты.
Продукты с высоким содержанием холестерина и сахара под запретом. Узнать о содержании веществ можно в специальных таблицах. В них, помимо калорийности, указывается содержание сахара, холестерина. Если показатели повышены, то продукт запрещен.
С особой осторожностью следует относиться к алкогольным напиткам. Они влияют на обмен веществ, с ними в организм поступает много сахара, что при меланоме приводит к негативным последствиям.
Примерное меню
Правильно составленное меню — необходимая основа для больного. Ослабленный организм можно поддержать с помощью введения в рацион витаминов различных групп, которые препятствуют развитию метастазов. Основное правило — большая часть меню должна включать овощи и зелень.
В регионах Российской Федерации зимой трудно найти много продуктов, так как доступны только лук, картофель, капуста и морковь. Для обеспечения больного необходимым набором продуктов некоторые прибегают к самостоятельному выращиванию. Зелень можно вырастить в домашних условиях, в ней меньше витаминов, но это лучше, чем ничего.
Одна из проблем меню, которого необходимо придерживаться при меланоме, — это то, что оно противоречит привычкам. Исключается сладкое, мучное, жареные и соленые блюда. Для многих пациентов именно такие блюда составляли основу рациона.
В связи с этим важен и психологический фактор. Блюда подаются на красивых тарелках, добавляются натуральные приправы для обеспечения яркого вкуса.
По теме
Меню до и после операции схоже. Также требуется максимум овощей, зелени, фруктов, продуктов, которые содержат много белка, но мало жира.
Примерное меню на неделю для больного меланомой выглядит следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: зеленый чай, гамбургер из цельнозернового хлеба с твердым сыром и листьями шпината.
- Обед: овощной суп с небольшим куском куриного филе, салат из помидор и зелени, фруктовый морс.
- Ужин: коричневый рис с прожаренным лососем, стакан кефира.
Вторник:
- Завтрак: овсяная каша небыстрого приготовления с чайной ложкой меда, зеленый чай.
- Обед: овощной суп-пюре из капусты, куриная тефтеля, приготовленная на пару.
- Ужин: зеленый салат, чай с липой и ромашкой.
Среда:
- Завтрак: гречневая каша с изюмом, стакан морса из сезонных ягод.
- Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле или пару, зеленый салат из шпината или рукколы.
- Ужин: стакан кефира, фруктовый сала из яблок, киви и банана.
Четверг:
- Завтрак: запеканка из нежирного творога, зеленый чай.
- Обед: коричневый рис и лососем.
- Ужин: рыбный суп, салат из свежей капусты с зеленью.
Пятница:
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, компот.
- Обед: голубцы из куриного фарша, салат из свежей капусты и огурцов.
- Ужин: запеканка из творога, стакан кефира.
Суббота:
- Завтрак: гречневая каша, залитая нежирным молоком.
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, салат из зелени.
- Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
- Обед: тушеная капуста с жирной рыбой, салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: рыба на гриле с баклажанами, компот из сухофруктов.
Правильное питание при меланоме — основа лечения. Пациенты, которые придерживаются принципов диеты, отмечают значительное улучшение самочувствия.
Питание при меланоме должно быть сбалансированным, полностью исключающим запрещенные блюда. Больным рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы стимулировать аппетит. Небольшие порции, частое питание, свежеприготовленная пища из качественных продуктов — все это поможет ускорить выздоровление и восстановить силы после операции и химиотерапии.
Меланома: как на нее влияет питание
Рак кожи считается сложной формой злокачественных новообразований, он долго и сложно лечится. Для подавления роста меланомы используются гормональные препараты, которые принимаются орально и вводятся в виде инъекций, химиотерапия, оперативное вмешательство. Интенсивное лечение ослабляет организм, поэтому основной задачей правильного питания становится восстановление сил и укрепление иммунитета.
Рацион больного меланомой обязательно должен содержать:
- Клетчатку, улучшающую пищеварение и адсорбирующую токсины.
- Ликопин, подавляющий рост злокачественных клеток и предупреждающий образование метастазов.
- Полифенолы с выраженным антиканцерогенным действием. Создают естественный УФ-экран, препятствующий дальнейшему повреждению кожи.
- Селен, повышающий иммунитет и обладающий противоопухолевым действием.
- Витамин С, улучшающий регенерацию клеток.
- Витамин Е — естественный антиоксидант, тормозит развитие опухолей.
- Витамин D, снижающий риск перерождения тканей, усиливающий естественную УФ-защиту.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличивают питательность рациона, подавляют рост раковых клеток, укрепляют защитные силы организма.
Большая часть необходимых веществ должна поступать не в виде БАДов, а в составе обычных блюд.
Пища, богатая витаминами и микроэлементами, лучше усваивается и оказывает положительное влияние на состояние больного.
Лечение едой: лучшие продукты при раке кожи
Рацион больного должен включать:
- цельнозерновые крупы (гречневую, овсяную, ячневую, перловую, пшеничную);
- ржаные или пшеничные отруби;
- макароны из грубой муки;
- бурый и дикий рис;
- нежирные молочные продукты (сыр, творог, снятое молоко, кефир, йогурт, ряженку, варенец);
- морскую рыбу (скумбрию, горбушу, сардины, лосось);
- свежую зелень (зеленый лук, салат, шпинат, щавель, петрушку, укроп, пряные травы);
- томаты и продукты из них (соусы, соки);
- капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, китайскую, кольраби, брокколи);
- устрицы, мидии, креветки, кальмары;
- морские водоросли;
- постное мясо птицы;
- соевые продукты (молоко, тофу);
- цитрусовые, яблоки, бананы;
- красные и черные ягоды (свежие или замороженные);
- зеленый чай.
Разнообразить меню помогут овощи: огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, репа, картофель, морковь. Не менее полезны фрукты, от самых простых до экзотических. Вместо сахара в готовые каши, фруктовые салаты и запеканки можно добавлять натуральный мед. Полезны и сухофрукты, особенно курага и чернослив.
В список разрешенных продуктов попадают пряные травы, особенно уместен свежий или сушеный розмарин. На состояние кожи хорошо действуют пряности: смесь карри, шафран, куркума. Сделать блюда более аппетитными поможет тертый хрен или соевый соус.
При диагностированном раке кожи важно заранее планировать свое меню. Стоит учитывать и сочетаемость пищи с медикаментами, которые назначает врач.
Желательно разбить дневной рацион на небольшие порции, идеальный вариант — 4-5 разовое питание.
Еду нужно готовить на пару, запекать или отваривать, большая часть рекомендованных овощей и фруктов должна поступать в организм в свежем виде. Предпочтительно смешивать их, делая разнообразные салаты, коктейли, супы. Такие блюда не только обеспечивают организм витаминами, но и стимулируют ослабленный лечением аппетит.
При нехватке в рационе тех или иных продуктов их можно заменить пищевыми добавками. Например, жирную морскую рыбу с успехом заменит рыбий жир в капсулах. При дефиците свежих фруктов и овощей нужно увеличить количество корнеплодов и принимать витамин С в таблетках. Очень важно соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, домашним морсам и компотам с минимальным содержанием сахара или без него, натуральным сокам. Особенно полезны яблочные, морковные, свекольные, вишневые соки, а также разнообразные смеси на их основе.
Стоп-лист: еда, которая может навредить
Несмотря на обширный список разрешенных продуктов, у больных меланомой имеются и ограничения. При диагностированном раке кожи из меню рекомендуется исключить:
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- цельные молочные продукты (деревенская сметана, сливки);
- копчености и консервы;
- все виды алкоголя.
Необходимо ограничить количество сахара и соли. В список нежелательных продуктов попадают готовые закуски, фруктовые, овощные и рыбные консервы, пакетированные соки. Нежелательно употреблять газированные напитки и продукты, содержащие кофеин (натуральный и растворимый кофе, черный чай, какао, шоколад).
В список условно разрешенных блюд при меланоме попадают яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, орехи и семечки подсолнечника. Полностью исключать из меню эти продукты не стоит, важно следить, чтобы они не употреблялись слишком часто. Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от рекомендаций лечащего врача.
Недельное меню: пример сбалансированной диеты
Онкологи отмечают, что у больных со злокачественными образованиями на коже аппетит снижается. Однако для борьбы с болезнью нужны силы, которые можно получить только со сбалансированной и достаточно питательной пищей. При диагностированной меланоме пустые калории необходимо исключить, обогащая рацион максимально разнообразными свежеприготовленными блюдами.
Понедельник
Завтрак
- тост из отрубного хлеба с нежирным сыром и зеленью;
- зеленый чай.
Ланч
- небольшая свежая репка.
Обед
- зеленый салат с лимонным соком;
- суп с фрикадельками;
- филе лосося с картофельным пюре;
- компот из свежих яблок.
Полдник
- свежевыжатый яблочный сок.
Ужин
- карри с курицей и рисом;
- фруктовое желе.
Перед сном
- чай из ромашки с медом.
Вторник
Завтрак
- овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами;
- напиток из цикория.
Ланч
- горсть сладкого миндаля.
Обед
- салат из водорослей с отварными кальмарами;
- суп-пюре из цветной капусты;
- тунец на пару с зеленой фасолью;
- компот из свежих ягод.
Полдник
- половинка грейпфрута.
Ужин
- куриное филе с розмарином;
- зеленый чай с медом.
Перед сном
- стакан обезжиренного кефира.
Среда
Завтрак
- пшеничная каша с тертым яблоком;
- зеленый чай.
Ланч
- стакан свежей малины.
Обед
- салат из свежих помидоров;
- постные щи;
- грудка индейки с брокколи на пару;
- клюквенный кисель.
Полдник
- тост с творожным сыром и зеленым салатом.
Ужин
- ленивые голубцы;
- чай из шиповника и облепихи.
Перед сном
- стакан ряженки.
Четверг
Завтрак
- сырники с домашним йогуртом;
- зеленый чай.
Ланч
- фруктовый смузи.
Обед
- салат из белокочанной капусты;
- тайский суп с креветками;
- филе индейки с бурым рисом;
- молочное желе.
Полдник
- несколько ломтиков соевого сыра.
Ужин
- макароны из грубой муки с овощным соусом;
- фруктовый салат.
Перед сном
- домашний йогурт со свежими ягодами.
Пятница
Завтрак
- гречневая каша с обезжиренным молоком;
- зеленый чай.
Ланч
- тост из зернового хлеба с ложкой меда.
Обед
- салат из вареной свеклы со сметаной;
- томатный суп-пюре;
- паровые котлеты;
- брусничный напиток.
Полдник
- 3 мандарина.
Ужин
- тушеная белокочанная капуста с яйцом, цельнозерновой хлеб;
- чай из шиповника.
Перед сном
- стакан нежирного кефира.
Суббота
Завтрак
- омлет с нежирным сыром и тостами из зернового хлеба;
- напиток из цикория с соевым молоком.
Ланч
- фруктовый салат.
Обед
- салат из фасоли и кукурузы;
- куриный бульон с сухариками;
- овощное рагу;
- яблочное суфле.
Полдник
- несколько помидоров-черри.
Ужин
- суши с морепродуктами, соевый соус;
- зеленый чай.
Перед сном
- стакан варенца.
Воскресенье
Завтрак
- творожная запеканка с изюмом;
- зеленый чай.
Ланч
- ломтики свежего огурца с соевым соусом, зеленый салат.
Обед
- салат из тертой моркови с лимонным соком;
- овощной суп с зеленью;
- запеканка из скумбрии с картошкой;
- компот из сухофруктов.
Полдник
- свежевыжатый яблочный сок.
Ужин
- спагетти с мидиями в томатном соусе;
- чай из шиповника.
Перед сном
- стакан домашнего йогурта с органическим пюре из черники.
Диета при меланоме должна гармонично дополнять лечение, выбранное врачом. На состояние кожи могут влиять многие продукты, поэтому к подбору блюд нужно относиться очень внимательно. Небольшие порции, свежие, привлекательно оформленные блюда помогут поддерживать аппетит и гарантируют поступление в организм нужного количества калорий.
Медицина уже давно установила связь между онкологическими заболеваниями и некачественным питанием.
Такая патология, как рак кожи, требует корректировки рациона — от режима питания зависит состояние пациента и процесс выздоровления.
Рассмотрим, как нужно питаться в этом случае, каких принципов питания следует придерживаться при раке кожи (меланоме, базалиоме), и какой должна быть диета после операции.
к оглавлению ↑
В каких случаях назначается питание
Рак кожи — очень опасное заболевание, требующее длительного лечения. Соблюдение правильного питания — одна из составляющих терапии.
Четкой диеты, которая показана при данном заболевании, нет. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться.
При меланоме и базалиоме кожи диета и особенности питания должны быть направлены на предупреждение истощения организма и получение всех необходимых веществ.
При сильных побочных эффектах, таких как постоянная тошнота и привкус металла во рту, приемы пищи делятся на составляющие. Пищевые привычки пациент должен выработать навсегда.
Если проводилась операция или химиотерапия, то все зависит от того, когда заболевание было выявлено. Если на ранней стадии — пациент должен питаться по установленному врачом режиму.
Когда заболевание уже запущено, пища может вводиться в организм через трубку для предотвращения рвоты.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Питание при раке кожи должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы.
Калорийность зависит от того, меняется ли вес пациента. Если наблюдается потеря веса, истощение, то она должна составлять 3000-3500 кКал в сутки, при отсутствии таковых симптомов — около 2400 кКал.
Питаться рекомендуется дробно, часто, но небольшими порциями. Стоит делать упор на отварную, запеченную, приготовленную на пару пищу, свежие фрукты и овощи.
В рационе должны присутствовать следующие компоненты:
- белки. Их количество зависит от того, есть ли их недостаток в организме. При отсутствии дефицита достаточно 90 граммов в сутки, в другом случае — около 140 гр. Соотношение животных/растительных белков должно быть примерно одинаковым;
- жиры. Количество их должно быть около 90 граммов в сутки, примерно треть из них — животного происхождения. Источники жиров должны быть правильными: мясо, рыба, молочная продукция, оливковое, кукурузное масла;
- углеводы. Норма в сутки — около 300-500 граммов. Лучшие источники — ржаные и овсяные отруби, крупы грубого помола, свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами и клетчаткой.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Диета направлена на укрепление организма пациента, улучшение иммунитета, что помогает лучше бороться с заболеванием.
Полноценное питание помогает снизить негативные последствия противоопухолевой терапии. Она также должна улучшить обменные процессы, повысить качество жизни больного.
к оглавлению ↑
Преимущества и недостатки, противопоказания
Основное достоинство такого питания — это его эффективность. Оно помогает пациенту лучше перенести опасную патологию и снизить риск негативных последствий.
Из недостатков — есть ограничения. Многие любимые продукты оказываются под запретом, поскольку способны ухудшить состояние больного.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но ее должен назначать врач, при условии, что она действительно необходима.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Рассмотрим примерные варианты меню для больных раком кожи.
Завтрак:
- отварная тыква, молоко;
- соевый сыр, чай без сахара;
- свежие сезонные ягоды, сок.
Второй завтрак:
- овсянка с молоком, сухарик, чашка чая;
- каша из тыквы, молоко, овсяное печенье;
- каша из риса на молоке, сок, горсть сухофруктов.
Обед:
- суп из овощей, капустный салат, запеченная рыба, ломтик ржаного хлеба, сок;
- нежирный куриный бульон на второй воде, варенная куриная грудка, салат из свеклы и морковки, компот;
- томатный суп с добавлением зелени, говяжья печень или печень трески в сметанном соусе, тушеная капуста с зеленью, кусочек отрубного хлеба.
Ужин:
- вареная рыба, рагу из овощей, молоко;
- запеканка из рыбы, салат из морской капусты, компот;
- гречка, овощной салат, чай.
Поздний ужин:
- банан, йогурт;
- манго, кефир;
- яблоко, ряженка либо простокваша.
При составлении меню нужно следить за тем, чтобы пищеварительная система не перегружалась.
Чувство насыщения должно быть, но не допускается переедание и тяжесть.
Если ощущается чувство голода, можно добавить еще один перекус, но не увеличивать размеры порций.
Диета может быть дополнена фитотерапией, также оказывающей на организм благотворное влияние. Важно, чтобы диета была разнообразной и вкусной, тогда организм получит от нее максимум пользы.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион рекомендуется строить на следующих продуктах:
- Каши, овощи, отруби — источники клетчатки и витамина А.
- Зелень: базилик, розмарин, водоросли и так далее.
- Фрукты, свежевыжатые соки.
- Орехи.
- Нежирная молочная продукция: творог, сыр, кефир и другие кисломолочные напитки.
- Соевые продукты.
- Помидоры и томатные соки.
- Нежирное мясо: курица или индейка.
- Лосось и прочие виды рыбы, насыщенные омега-3 кислотами.
- Ягоды.
- Чай, в том числе зеленый.
Рацион рекомендуется обогащать овощами: картофелем, репой, морковью, кабачками, баклажанами. Сахар стоит заменить медом. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты.
Под запретом должны быть следующие продукты:
- жирное мясо;
- консервы, копченое;
- сливочное масло;
- жирная молочная продукция;
- алкоголь.
Сахар и соль нужно ограничить, отказаться от магазинных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервы, соков в пакетах, содержащих кофеин продуктов.
В ограниченном количестве можно употреблять яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, семена подсолнечника. Нужно следить за тем, как организм реагирует на эти продукты.
к оглавлению ↑
Рекомендации на время соблюдения
Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- Если отсутствует возможность включить те или иные продукты в рацион, рекомендуется дополнить рацион активными добавками. Например, морскую рыбу можно заменить аптечным рыбьим жиром, при нехватке овощей и фруктов — употреблять витамин С.
- Очень важен питьевой режим. В день стоит употреблять не меньше 1,5 литра жидкости. Рекомендуется чистая питьевая вода, домашние соки, морсы, компоты, чай. От кофе стоит отказаться.
- Существует пища, которая содержит особые вещества, подавляющие рост раковых клеток, предотвращающие рецидив. Их рекомендуется регулярно включать в свой рацион. Один из них — это чеснок. Полезно употреблять зелень. Шпинат, базилик, укроп содержат вещества кретиноиды, способные выводить из организма опасные свободные радикалы.
- Рекомендуются и цитрусовые. Особо внимания засуживают монотерпены в их составе. Эти компоненты выводят из организма канцерогенные вещества и стимулируют работу иммунной системы.
- Полезны все виды капусты. В них содержится изотиоцианат, убивающий опухолевые клетки, но при этом не влияющий на здоровые ткани. Еще в капусте содержатся антиоксиданты, снижающие риски многих патологий.
- Известна польза моркови. Ученые открыли в ней вещества, активизирующие обратные процессы в пораженных тканях.
Много противораковых соединений содержится в цельных зернах. - В борьбе с раком кожи полезны свекла и острый красный перец.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Длительность диеты должен определять специалист. Особого питания после химиотерапии нужно будет придерживаться в течение неограниченного периода.
Если разрешено вернуться к привычному режиму, делать это нужно постепенно.
Правильная диета при раке кожи помогает организму лучше бороться с онкозаболеванием, улучшает его защитные силы, нейтрализует негативные последствия облучения.
Придерживайтесь рекомендаций специалиста — он поможет подобрать оптимальный режим.