Какие продукты надо есть для молока
Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.
Что есть, чтобы было молоко
Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).
Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.
Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.
Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:
- грецкие и другие орехи;
- халву;
- каши и супы с крупами;
- брокколи;
- нежирное мясо и рыбу;
- сыр, сливки, сметану, сливочное масло.
При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.
Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).
Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.
Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.
В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:
- редьку, морковь, лук;
- арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
- салат, укроп, листья фенхеля;
- семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).
Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.
Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.
В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.
Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.
В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.
Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.
Также можно употреблять:
- кефир, ряженку;
- цикорий (вместо кофе);
- черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
- имбирный чай;
- травяные настои и отвары;
- компоты из сухофруктов;
- свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).
Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.
Как наладить лактацию
Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.
Чаще кормите грудью
Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.
В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.
Кормите ночью
Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.
Пейте больше жидкости
Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
Попробуйте чай для лактации
Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.
Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.
Поменьше нервничайте
Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».
Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.
После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить “натуральное кормление” без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.
Ограничения в меню при лактации
Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:
- Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
- Пересоленной еде;
- Острых приправах, специях;
- Консервированные продукты;
- Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).
Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.
Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине
Лучшие продукты для отличной лактации
Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.
1.Теплый чай
Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.
2. Тмин и хлеб с тмином
Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
3. Узвар
Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.
4. Чистая вода
Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).
5. Орехи
Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
6. Укропный чай
Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
7. Травяной чай
Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!
8. Ореховое молоко
Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).
9. Лактогенные продукты
Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:
- Нежирные мясные супы, бульоны;
- Рыба и мясо нежирного сорта;
- Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
- Кисломолочная еда.
Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ
10. Соки
Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.
11. Ячменный отвар или ячменное кофе
Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.
12. Редька с медом
Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это – сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.
Читаем также: 8 мифов о нехватке молока
13. Одуванчики
Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:
- Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
- Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.
14. Имбирный чай
Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.
15. Витаминная масса
Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.
16. Геркулес
Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.
Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций
17. Гречка
Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.
18. Арбуз
Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.
19. Морковь и лук
Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.
20. Салат
Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.
Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:
- Не нервничать;
- Соблюдать режим дня, сна;
- Больше отдыхать;
- Не допускать стрессов, перегрузок;
- Обязательно кормить ребенка ночью.
В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!
Читаем также:
- Какие продукты помогут усилить лактацию?
- Как усилить лактацию?
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.