Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты thumbnail

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоцитыПользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для быстрого роста ногтей

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Какие продукты надо есть чтобы поднять тромбоциты

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.
Читайте также:  Какие белковые продукты можно есть

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Полезное видео

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 февраля 2018

19,5 K

Сумасшедший путешественник, автолюбитель и кулинар в одном лице )

Основная функция тромбоцитов заключается в блокировке возможного кровотечения. Когда в крови наблюдается недостаток тромбоцитов, высока вероятность сильной кровопотери.

Рацион должен включать большое количество свежих ягод, фруктов, овощей и исключать жирную пищу. Минимизировать употребление продуктов, способных к разжижению крови: имбирь, малина, оливковое масло. Отказаться от спиртных напитков и сигарет. Свести к минимуму употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов.

Для подбора лекарств все же лучше обратиться к врачу.

Какая профилактика тромбов в сосудах человека существует? Как не допустить образование тромбов?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Тема очень обширная.

Во-первых, у каждого человека система тромбообразования работает с индивидуальными настройками, поскольку сам процесс — весьма многостадийный, и можно влиять на разные элементы этого каскада реакций, приводящих, в конечном итоге, к формированию тромба. В норме, конечно же, антисвертывающая система подавляет систему свертывания крови, поддерживая функциональную работу сосудов, и это называется гемостаз. Если захотите чуть углубиться, подробнее описание взаимодействующих факторов можно почитать здесь но тема очень серьезная  и малопонятная, не говоря уже про работу всей этой системы в динамике, там целые схемы надо разбирать.

Читайте также:  Какими продуктами поднять давление беременной

Разберем то, что способствует риску тромбообразования.

У здорового человека. Самое простое — обезвоживание. Уменьшение объема жидкости в организме, снижение объема воды в циркулирующей крови. Как следствие — увеличение вязкости крови, ухудшение реологических свойств крови (падение текучести) — вполне могут привести к образованию тромба. Курение, кстати, тоже повышает вязкость крови. Для каких случаев это применимо? Обезвоживание в жару. Спорт при недостатке воды в организме (например утренние пробежки)

Если говорить о патологических состояниях, то к тромбозу приводят самые различные заболевания, которые, порой, неизлечимы, и больше связаны с возрастом. Например — варикоз вен нижних конечностей. Застой крови в каком-то участке вены, вполне может способствовать образованию тромба.  Повреждение эпителия сосудов, что изменяет его заряд, и может вызывать, в крайних случаях, адгезию (прилипание) эритроцитов, агрегацию тромбоцитов. Кстати, одна из теорий повреждения стенки сосудов — избыток глюкозы в крови, которая механически повреждает клетки эпителия.

Какие меры профилактики?

Они настолько же обширны, насколько множественны причины тромбообразования. Если жара и жажда — нужно пить воду. Если спорт — надо быть уверенным, что организм не обезвожен. Если куришь — бросай курить. Если неправильно питаешься, сбалансируй питание. Меньше  углеводов. Употребляй еду, содержащую Омегу-3, или её же, в виде биодобавок, чтобы улучшить реологические свойства крови  — это 1-1,5г ДГК+ЭПК в сутки, можно и больше, но под контролем скорости свертывания крови!  Растительные компоненты, в целом, неплохи, но они все не стандартизированы, и сложно предугадать, в каких чего и сколько содержится. Из медицинских препаратов — хорошо известны свойства аспирина (дозировку подберет врач). Гирудотерапия (лечение пиявками) — тоже хороша, в кровь поступает гепарин. Если заболевания, которые  ведут к тромбообразованию — надо лечить основное заболевание. Варикоз — пусть лечит флеболог. Он же определит, какие формы и методы лечения положены. Излечиться полностью может и не  получится, но компенсировать серьезные проблемы в кровообращении — вполне возможно.

В общем, некоторые меры не требуют никаких особых навыков, а некоторые — требуют обязательного сопровождения и рекомендации врачей.

Прочитать ещё 1 ответ

Как поднять железо в крови у женщин?

Врач функциональной диагностики, кардиолог. Стаж более 10 лет. Отвечу на ваши вопросы о…  ·  infoserdce.com

Добрый день!

Женщинам требуется около 15–18 мг железа в сутки. Самый простой способ восполнить его в организме — добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислотой и витамином В12.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из красного мяса и рыбы. Употребляйте печень и ливер (свиная, говяжья), мясо индейки, устрицы, рыбу, фасоль, морскую капусту.

Вы так же можете сочетать богатую железом диету с приемом препаратов. Для этого вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Прочитать ещё 3 ответа

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 11 ответов

Что следует узнать о [возможных] последствиях донорской сдачи тромбоцитов, прежде чем её совершить?

Студент-педиатр, студент-юрист, редактор медицинского проекта Fleming

Забор тромбоцитов может быть произведён как из цельной крови, так и методом тромбоцитафереза. При тромбоцитаферезе из свежей крови забираются тромбоциты, а остальная кровь возвращается в организм. Аппаратный тромбоцитаферез дорог и забор тромбоцитов с помощью него идёт дольше, но при этом он удобен и позволяет избежать осложнений у пациента, которому эти тромбоциты предназначены.

Аппарат изымает из донора около 200 мл цельной крови, центрифугирует и собирает тромбоциты, а эритроциты и плазму возвращает донору – это 1 цикл. Для сбора лечебной дозы тромбоцитов таких циклов должно быть 8-10. В кровь донора система добавляет антикоагулянт – цитрат натрия, для предупреждения образования сгустков. На этапе возвращения эритроцитов и плазмы, небольшое количество антикоагулянта попадает в организм донора. Это не опасно для здоровья, однако может вызвать у донора во время донации цитратную реакцию, вызванную связыванием лимонной кислотой кальция, поэтому после донации рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, творог). Также непосредственно после донации врач-трансфузиолог может «на месте» ввести глюконат кальция для связывания цитрата.

Тромбоциты в крови — «расходный материал», представляющий из себя не клетки, а «обломки» клеток – мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. После донации терапевтической дозы тромбоцитов их количество полностью восстанавливаются в организме здорового донора за 2 — 5 дней, поэтому донация тромбоцитов сказывается на доноре незначительно по сравнению с донорством цельной крови.

Источник