Какие продукты надо есть чтобы не хрустели суставы

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru

Источник

Здоровье — это важнейшее благо, которое нужно беречь. Хруст в суставах — звоночек проблем со здоровьем, которое может пошатнуться по многим факторам.

Хруст в суставах – дело неприятное и грозящее возможными последствиями. Здоровый сустав работает бесшумно, а появление хруста говорит о начинающихся проблемах с хрящевыми тканями, что в дальнейшем может привести к артрозу. Чтобы избежать этого, нужно понять причины хруста и устранить их.

Почему хрустят суставы, чего не хватает организму?

Давайте разберем основные причины.

Нехватка кальция

  • Кальций – один из главных питательных элементов кости, и его нехватка сулит множество проблем, в т.ч. и хруст в суставах. Поэтому  следует внимательно относиться к питанию, формируя свой рацион с учетом необходимости достаточного поступления в организм кальция.
  • Известно, что лидером по его содержанию являются молочные продукты, к примеру в 100 г твердого сыра заключена суточная норма потребности организма. Немногим уступает сыру и сыворотка.

Хруст

  • А для лучшего усвоения кальция необходимы жиры, которые также можно получить из молочных продуктов (ломтиком сыра или ложкой сметаны вы усвоите разовую норму).
  • Не стоит забывать о растительном масле, сале, необходимое количество жиров содержат также жирные сорта рыбы, семечки, орехи, мясо, яичные желтки.
  • Прием пищи должен быть частым – 5-6 раз в день. Не стоит, ссылаясь на занятость и нехватку времени, голодать весь день, а за ужином «отводить душу». Для наилучшего усвоения полезных веществ оптимальным режимом есть частые, но незначительные по объему приемы пищи.

Отсутствие достаточного количества солнца, воздуха и воды

  • Важным элементом для полноценной работы организма является фосфор, которым богаты те же рыба и молочные продукты. Много фосфора в рыбе. Не забываем про необходимость достаточного количества витамина D, который дарит нам солнце. Только не стоит увлекаться загаром, солнечные лучи даже в тенечке сделают свою работу.
  • Отмечено, что неполадки в работе костей и суставов отмечены среди тех, кто страдает худобой, что объясняется тем, что женские гормоны, удерживающие кальций в организме, при таком телосложении не достигают нужного количества.
  • Недостаток активных движений также вызывает хруст в суставах. Доказано, что ежедневные получасовые разминки, зарядки, занятия любым видом спорта или просто активные игры могут предотвратить остеопороз. Медики подсчитали, что при отсутствии физической активности после достижения пятидесятилетнего возраста в организме каждые 10 лет количество кальция уменьшается вдвое.

Нужна активность

Недостаток витамина А

Суставы в отличие от костей «предупреждают» о проблемах заранее и достаточно отчетливо. Их работа во многом зависит от наличия в нужном количестве витамина А, который «питает» синовиальную жидкость, обеспечивающую свободное скольжение костей, работу и прочность хряща. Включив в рацион рыбные продукты, тыкву и морковь, балуя себя персиками и абрикосами, не забывая о томатах и красном сладком перце, а также придерживаясь правила «едим понемногу, но часто», мы обеспечим организм этим полезным витамином.

Если же синовиальной жидкости не хватает для полноценной работы хряща, вот тут и возможен хруст в суставах, предупреждающий о начале дистрофических процессов.

Недостаток

Часто можно услышать определение «суставы крутит». Такие ощущения возможны в том случае, если в организме присутствует инфекция (от кариеса и ангины до желчнокаменной болезни). Ее источник постоянно выбрасывает в кровь токсины, а поскольку на суставы приходится наибольшее количество движений, то и приток крови с токсинами к ним, соответственно, больший.  Это может привести к началу воспаления в самих суставах, что и становится причиной ощущения ломоты, а часто и последствий в виде артритов.

Может дойти до того, что сильно измененную суставную ткань организм начинает отторгать как чужеродную, и тогда происходят сбои в иммунной системе. Для выведения инфекции необходимо правильное питание и питье для выведения шлаков (порядка 2 л в день). Если при этом наблюдаются болевые ощущения, не стоит хвататься за обезболивающие таблетки, лучше прибегнуть к народным средствам.

Проблемы с печенью

Состояние суставов зависит от работы многих органов, в т.ч. и печени. Перебои в работе этого органа сказываются не только раздражительностью, но и воспалением и обменно-дистрофическими болезнями в суставах. Именно от печени во многом зависит качество очищения от токсинов и снабжение суставов микроэлементами и витаминами.

Сниженный иммунитет и почечные отложения

Если иммунитет снижен, организм теряет способность нейтрализовать вредные воздействия. Это относится и к токсинам в организме, поскольку недостаточное их выведение одна из причин хруста в суставах.

Важно повысить иммунитет

  • Необходимо много пить, чтобы образовывалось достаточное количество мочи (не меньше литра). Если мочи недостаточно, ее выведение в концентрированном виде не обеспечивает полноценное очищение от вредных веществ, следовательно, в организме происходит их накопление.
  • Злоупотребление мясными изделиями «добавляет»  также «трупных ядов» и веществ, образующихся при распаде белка. А откладывание солей уратов, которое происходит в почках, может привести к возникновению различных видов артритов. Мы снова возвращаемся к необходимости приема достаточного количества жидкости – помимо очищения от токсинов, это препятствует сгущению крови.

То есть, помимо повышения иммунитета необходимо позаботиться и о почках.

Простуды и стрессы

Простудные заболевания приводят к поражению вирусами и бактериями тканей организма, в т.ч. и суставов, что может стать причиной ревматоидного артрита. А стресс «работает» против синовиальной жидкости, уменьшая ее количество в результате активных движений. Не говоря уже о нарушениях пищеварительных процессов, во время которых кровь снабжается не питательными веществами, а «отходами» вредной микрофлоры.

От простуды

Малоподвижный образ жизни, частое сидячее положение способны привести к остеохондрозу. А это – недостаточное питание позвонков, защемление спинномозговых нервов. Проблемы верхних или нижних позвонков оборачиваются шейно-грудным или поясничным остеохондрозом, повреждаются суставы рук и ног. Профилактикой подобных заболеваний является движение: ходьба, зарядка, спортивные упражнения и игры.

Что же, причин, вызывающих хруст в суставах, много. Но в любом случае предупредить их намного легче, дешевле и главное, эффективнее, чем лечить.

Видео: Какой суставной хруст опасен?

Источник

Татьяна

Просветленный

(24802)

10 лет назад

Обязательно покажитесь врачу и выясните причину. Часто хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Иногда хруст в суставе появляется из-за артроза. Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном «изнашивании» сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и хруст. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази. Существуют препараты, восстанавливающие структуру сустава. В состав этих препаратов обычно входят хондроитин, глюкозамин или коллаген. Все эти вещества являются строительным материалом для хрящей. Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. Принимать такие препараты нужно не менее 2–3 месяцев подряд. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный и стойкий результат. Препараты отличаются хорошей переносимостью и безопасностью, к побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препараты, в сущности своей являются белком животного происхождения. Употребляйте в пищу больше мяса. Быстрее всего в глютин переходит коллаген мяса домашней птицы. Холодец, т. к. коллаген во время нагревания переходит в глютин, который хорошо растворяется в горячей воде. Бульоны, содержащие большое количество глютина, при охлаждении застывают — образуется студень. В питании желательно исключить или значительно ограничить: субпродукты, животные жиры, сливочное масло, сало, колбасы и сосиски, мясные деликатесы, яичный желток, картофель, помидоры, черный перец. Старайтесь кушать больше зелени, рыбы, овощей, растительных масел, круп. Овощная клетчатка необходима, лучше включать в ежедневное меню блюда из термически обработанных овощей, например, тушёных или запечёных. Обратите внимание на кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву. Другие сорта капусты — термообработанные и в небольшом количестве. Из свежих овощей особенно полезны — авокадо и зелень петрушки. Фрукты — бананы, яблоки (лучше в холодное время года готовить печёные яблоки) , киви. Сухофрукты, хлопья лучше ограничить. Среди разных сортов орехов стоит выбрать миндальные и кедровые. Крепкого здоровья!

Галатея

Просветленный

(20251)

10 лет назад

Попробуйте рисовую диету, мне очень помогло, да и многим, и чаще кушайте говяжий студень.
Рисовая диета, имеется ввиду: с вечера замочить в ставане воды 1 ст. ложку риса, лучше неочищенного, утром промыть его хорошо и сварить, потом опять промыть и съесть, но смысл в том, что после этого 3 часа ничего нельзя ни есть, ни пить, потом в течение дня питайтесь как обычно. Сначала будет неприятный привкус во рту, потом может быть сыпь на теле и очень солёные губы, но это так и выходит соль которая ббложила суставы.

даша дударева

Ученик

(111)

10 лет назад

вы занимайтесь больше спортом! В частности » ЗАРЯДКА ПО УТРАМ! «А ВЕЧЕРОМ ПОПРОСИТЕ ЧТО БЫ ВАМ СДЕЛАЛИ МАССАЖ! И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И ЕЩЕ К СТАТИ НАДО ЕСТЬ ПОБОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ!

Юлия Шабалина

Гуру

(3251)

10 лет назад

надо принимать хондропротекторы (алфлутоп в уколох 2-3 раза в год, курсами по 10-20 инъекций, акулий хрящ в капсулах). из еды лучше холодец, желе, мармелад, хрящики.

Источник

Хруст суставов знаком многим. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо предпринимать комплекс методов, в том числе назначаются витамины при хрусте суставов. Их недостаточное количество в организме может привести к серьезным проблемам. Но прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить причину похрустывания. А чтобы не допустить проблемы суставным элементом нужно следить за питанием, которое должно быть максимально витаминизированным.

Какие продукты надо есть чтобы не хрустели суставы

Укрепляем суставы витаминами правильно

Причины хруста

Скопление газа в синовиальной жидкости при движении твердых суставных элементов. Явление, когда пузырьки лопаются с резким хлопающим звуком называется кавитацией. Это считается нормой, а не патологией, если при этом отсутствует боль и другие неприятные ощущения. Между хлопками и повторными скоплениями газа должно проходить не менее четверти часа.

К другим физиологическим особенностям можно отнести:

  • Гибкие суставы у молоденьких девушек как особенность. Это часто проходит с возрастом, но может сохраниться до конца жизни.
  • Нарушения в биомеханике, при которых связка прикасается к выступающим частям кости.
  • Когда суставная жидкость не успевает вырабатываться при быстром росте костей (подростки).
  • Маленькие детки, что связано с незрелыми связками и мышцами. Проходит со взрослением.

Кроме физиологических, существуют другие причины хруста суставов:

  • болезни (артроз, артрит, бурсит, подагра и другие), что связаны с изнашиванием, воспалениями или отложением солей в суставах;
  • патология Осгуда-Шлаттера (дети);
  • заболевания почек, печени или желчного пузыря;
  • травмы, связанные с переломами или повреждениями сухожилий;
  • малоподвижный (атрофируются мышцы) или очень подвижный (большая нагрузка на суставы) образ жизни;
  • нарушения метаболизма и неправильное питание;
  • большой вес;
  • постоянное хождение на высоких каблуках;
  • физические нагрузки, что связаны с подъемами тяжестей.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины помогут избавиться от проблемы?

Если ощущается хруст в суставах, то необходимо принимать витаминные комплексы с D, Е, B, PP, C элементами. Препараты поможет подобрать врач.

Какие продукты надо есть чтобы не хрустели суставыКомплексный витаминный препарат эффективного действия.

Хрящевому и костному материалу помогают восстанавливаться витамины группы В, каротин и токоферол, а также минералы — кальций, цинк и фосфор. Для устранения хруста в суставах можно принимать:

  • Комплекс витаминов и минералов «Дуовит». Выпускается в форме цветных драже. Лечение длится 20 дней. Принимают по 2 разноцветных драже в день. Противопоказаниями есть: избыток витаминов А, Е и D, язвы желудка, туберкулез и дети до 10 лет.
  • «Компливит» кальций D3 — используется для пополнения запасов кальция и витамина D. Принимать нужно во время еды по 1 пилюле 2—3 раза в день. Противопоказан: больным туберкулезом, если есть опухоли, остеопороз, гиперчувствительность, а также детя до 3-х лет.
  • Биологически активные добавки — «Глюкозамин форте», «Коллаген ультра», «Инжой Энти».
  • Витаминные добавки — «Кальцемин», «Артривит» и «Артро комплекс».

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть витамины, служащие профилактикой при хрусте суставов?

Кроме специальных препаратов от хруста суставов, много витамин содержится в продуктах питания:

  • отрубной хлеб;
  • жир рыб;
  • лосось, сардина, тунец, сом;
  • овес, рис, кукуруза, ячмень;
  • яйца;
  • печень;
  • грибы;
  • растительные масла (кинжутное, арахисовое, соевое, подсолнечное и кукурузное).

Если включить в меню эти продукты, человек сможет пополнить организм запасом таких витаминов, как В, D, А, С, РР и Е, а также микроэлементами: железом, магнием, кальцием. Для избавления от скрипа суставов желательно отказаться от копченой, соленой, острой, жирной и жареной пищи, соблюдать нормы здорового питания. Это поможет избавиться и от избыточного веса. На хрящевую ткань влияет наличие в рационе овощей, фруктов и злаков. Для пополнения организма кальцием потреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Источник