Какие продукты надо есть чтобы не хотелось сладкого

Тяга к сладкому уже стала настоящей проблемой всего человечества. С одной стороны, мы понимаем, что от него нужно отказаться ради здоровья и хорошей фигуры. С другой стороны, как можно пройти мимо кондитерской и не соблазниться? Оказывается, есть хитрости, которые могут спасти от пагубной страсти.
AdMe.ru расскажет, как преодолеть тягу к сладкому, и речь пойдет не о продуктах, содержащих натуральный сахар, вроде фруктов. Сокращать нужно количество пищи, которая не имеет никакой питательной ценности.
Недавно ученые доказали, что во время употребления сладкой, соленой или жирной пищи мозг человека вырабатывает химические вещества, которые действуют подобно наркотику. Это означает, что зависимость от сладкого — не отговорка безвольных людей, а самая настоящая физиологическая проблема.
Не используйте сахарозаменители
Исследования ученых показали, что сахарозаменители неэффективны при избавлении от тяги к сладкому и похудении. На самом деле они усиливают аппетит и еще больше способствуют накоплению жировых тканей в теле.
Откажитесь от самых любимых сладостей
Выберите сладость, которая нравится вам больше всего (например шоколад), и полностью исключите ее из рациона. Такая хитрость поможет: если вы теряете самоконтроль и не можете остановиться на одном кусочке, лучше вообще вычеркнуть эту сладость из жизни.
Если сильно тянет к сладкому, выбирайте те продукты, которые нравятся вам меньше всего. Так сладкое перестанет ассоциироваться только с одним любимым продуктом, и от него будет проще отказаться совсем.
Делите сладости на кусочки
Чтобы обмануть мозг, каждую сладость, которую вы собираетесь съесть, делите на кусочки. Например, вы можете съесть целую полоску от плитки шоколада, и мозг воспримет ее как одну единицу. А можете поделить ее на квадратики, и тогда получится уже 4–5 кусочков. Количество будет одним и тем же, но морального удовлетворения куда больше.
Делить можно не только шоколад: каждую сладость разрезайте на части, а потом уменьшайте количество этих самых кусочков. Даже если останется один маленький кусочек пряника, лучше его оставить, лишь бы постепенно снизить количество сладкого.
Употребляйте меньше кофеина
Если вы встали на путь избавления от сахара, то вам лучше сократить количество кофеина, считают ученые. Дело в том, что кофеин при длительном и регулярном потреблении вызывает рост уровня инсулина в крови.
К тому же большинство людей пьет кофе с сахаром или с чем-то сладким, что только усугубляет проблему. Замените его фруктовыми соками (натуральными, а не пакетированными!) или травяными чаями.
Принимайте витамины группы В
Ученые доказали, что витамины группы В помогают нервной системе бороться со стрессом, который преследует нас повсеместно. А поскольку часто сладким заедают стресс, прием этого витамина поможет избавиться от желания побаловать себя печеньем в конце тяжелого рабочего дня.
Используйте яблочный уксус
Такая простая вещь, как яблочный уксус, помогает существенно снизить уровень сахара в крови, говорят ученые. Доктора рекомендуют это средство даже тем взрослым, у кого высок шанс развития диабета.
Возьмите бутылку чистой воды, добавьте туда 1-2 столовые ложки уксуса (чтобы концентрация была приемлемой на вкус) и выпивайте эту воду в течение дня.
Следите за временем приема пищи
Это может показаться банальным, но очень важно следить за временем приема пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в норме. Постарайтесь не увеличивать интервалы между приемами пищи: если вы привыкли есть трижды в день, не нарушайте этот режим. В противном случае вы будете ощущать голод, и он будет хорошим оправданием для многочисленных перекусов, в том числе употребления сладкого.
Ешьте фрукты утром
Фрукты очень полезны, и их, как и овощи, необходимо употреблять несколько раз в день. Вы можете попробовать заменять ими сладости, и если вам нравятся фрукты, то это станет хорошим решением.
Однако иногда съеденный фрукт может только спровоцировать желание съесть что-то сладкое. В таком случае нужно есть их утром, чтобы держать в узде свою страсть к сахару. Так натуральный сахар во фруктах успеет нормально усвоиться и даст энергию на весь день.
Добавьте в меню лимонный сок
Доктор Дэвид Уильямс рассказал, что употребление пары ложек лимонного сока в день способно снизить уровень сахара в крови в среднем на 10 %. Просто добавляйте лимонный сок в блюда каждый день: для этого отлично подойдут салаты и тушеные овощи, рыба и некоторые виды мяса.
Диетологи твердят – не каждая диета помогает похудеть надолго. Нередко сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. От чего отказаться, чтобы похудеть навсегда, ведь совсем убирать из рациона углеводы, жиры или белки нельзя, ведь человеку нужно сбалансированное питание. Чтобы убрать лишний вес, надо из привычного рациона исключить некоторые продукты и соблюдать правила приема пищи.
Какие продукты исключить, чтобы похудеть
Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.
10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться
Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:
- Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
- Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
- Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
- Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
- Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
- Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
- Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
- Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
- Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.
От какой еды отказаться, чтобы похудеть
Какие продукты исключить для похудения лучше полностью из рациона – уже разобрались. Однако для стойкого снижения веса мало отказываться от сахара, жирной свинины или сдобы. Если принято решение навсегда отказаться от избыточной массы тела, нужно заботиться о здоровье в целом. Важный аспект правильного рациона – приготовление блюда при похудении. Сначала необходимо:
- отказаться от жира во время готовки: использовать посуду с антипригарным покрытием, не жарить продукты на большом количестве масла;
- снизить калорийность мясных блюд, удаляя видимый жир и кожу.
Способ приготовления блюда
От чего еще отказаться, чтобы похудеть? Требуется снизить количество потребляемой соли и всевозможных приправ, увеличивающих чувство голода. Употребляя несоленые блюда, человек сможет быстрее похудеть, ведь не будет переедать. Известно, что белые кристаллы раскрывают вкус пищи. Приготовление диетических блюд без соли поможет похудеть еще и потому, что вода не будет скапливаться в организме, как бывает после соленой еды. Лишняя жидкость, как известно, способствует набору килограммов.
Калорийность блюд для похудения
Понизить калорийность любого блюда можно, если его готовить на гриле, в духовке, на открытом огне, в воде или на пару. Последний вариант более всего поможет похудеть, ведь при нем отсутствует необходимость в добавлении какого-либо жира. Температура при этом методе готовки не поднимается до больших величин, поэтому не образовываются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Даже высококалорийные блюда не слишком навредят фигуре, если использовать такие устройства, как пароварка или мультиварка, и полностью отказаться от жарки.
Как питаться, чтобы убрать живот и бока
Образование жировых отложений в районе боков и талии – это последствие неправильного питания. Какая диета чтоб убрать живот у любой девушки? Это 70% углеводов, 15% жиров и 15% белков. Они бояться кушать мясо, пьют обезжиренные йогурты, едят сладкие фрукты, ужинают конфетками, запивая их чайком. От чего же отказаться, чтобы похудеть в районе талии? Помимо ограничения количества еды, необходимо придерживаться сбалансированного рациона:
- 50% углеводов;
- 30% белков;
- 20% жиров.
Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть
Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:
- сахар (фруктоза, глюкоза);
- натуральный мед;
- шоколад;
- варенье;
- сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
- картофель;
- пшеничный хлеб.
Как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:
- кондитерские отделы посещайте реже;
- сладкое замените протеином;
- для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
- покупайте десерты в отделах для диабетиков;
- выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
- занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
- быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.
На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого
Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.
Можно ли похудеть, отказавшись от ужина
Прежде чем радикально менять рацион, нужно проконсультироваться с доктором, ведь существуют болезни, при которых воздерживаться долго от пищи – табу. Если желудок другие органы ЖКТ в порядке, то ненадолго можно отказаться от ужина, чтобы похудеть. Вместо полноценного приема пищи, можно съесть крупный фрукт, маленькую тарелку овощного салата или выпить стакан кефира с ложкой меда.
При таком образе жизни килограммы уходят медленно, но не возвращаются – это научно доказанный факт. Если победить привычку наедаться перед сном, то хороший сон и прекрасное настроение утром вам будут обеспечены. Все необходимые вещества организм будет получать во время завтрака и обеда, а вечером лучше уделить время просмотру любимого фильма или интересному хобби, чтобы мысли о еде вас не посещали.
Последних лет десять я ем на завтрак кашу. Сначала это была овсянка, потом безглютеновые крупы, сейчас обожаю полбу. Многие годы каша была моим самым любимым приемом пищи за день. Я ложилась спать с мыслью о том, что утром поем свою обожаемую овсянку с фруктами и орешками. Ничего другого, кроме разве что, маминых сырников, я на завтрак есть не хотела.
Когда на очередном визите к врачу, я упомянула о том, что у меня все хорошо, но после обеда меня всегда клонит в сон и я обожаю сладкое, мне посоветовали посчитать сколько примерно добавленного сахара в день я съедаю. Считаю я плохо, но интуитивно я понимала, что в рекомендованную для женщин норму в 25 грамм добавленного сахара в день я ну никак не помещаюсь. А избыток сахара в крови провоцирует и хроническую усталость, которую многие компенсирует увеличением потребления кофина. Кофеин еще больше истощает надпочечники, а они, в свою очередь, вырабатывают кортизол — гормон стресса.
Пришлось менять питание. На завтрак мне «прописали» белковую не сладкую пищу, посоветовали оставить один углеводный прием пищи, не перекусывать, а есть три раза в день полноценно, ну и, конечно же, сократить все сладкое, в том числе фрукты. Я вышла в коридор и послала врача на***. Свои привычки я менять не собиралась.
Время шло, моя зависимость от сладкого поражала всех окружающих, а я и в ус не дула, я в ЗОЖник-активист! Я овсянку на завтрак ем! Не пью, не курю, спортом занимаюсь, положите мне вон тот тортик, а то руки дрожат и чашку кофе, а то засну на клавиатуре!
Когда моя постоянная усталость и тихий час с 4-6 вечера достала и меня, и всех окружающих, я достала листик с рекомендациями врача.
Истории о том, что там было и как — опущу, давайте к выводам: для людей с «сахарной зависимостью» главной стратегией в питании должно быть исключение резкого колебания сахара в крови. Соответственно, питание должно быть подстроено под вас именно таким образом.
Что помогло мне. Сразу говорю, я не врач, я просто многое пробую на себе и делюсь своим опытом:
1. Если я ем кашу на завтрак, то фруктов там по минимуму, грамм 20 яблока или 50 грамм ягод. Конечно, никаких сиропов или сахара. Обязательно белковая добавка — у меня это обезжиренный порошок арахиса или арахисовый протеин без сахара, либо конопляный протеин, либо тупо яйцо сверху разбиваю, могу творога добавить, йогурт.
2. Любые фрукты в первой половине дня не отдельным приемом пищи. Я не могу перекусывать фруктами или фруктовыми смузи. Для меня это просто поднять сахар в крови до уровня 200 и потом смести из холодильника все что не прибито. Вообще сладкое вне приемов пищи — это всегда резкое поднятие сахара в крови, с таким же резким падением и желанием повторить. Поэтому я могу съесть немного фруктов за полчаса до еды или через полчаса после. Но не перекусом!
3. Я слежу за количеством белка и жиров в рационе. Я буквально высчитываю калории, но это необязательно, если вы ориентируетесь в нормах порций. Белок важен, так как не добирая его — будет срывать на сладкое. Недобор углеводов (медленных) тоже:) Жир необходим, так как он повышает усвояемость микро и макроэлементов и крайне важен для гормональной системы и мужчин, и женщин. Поэтому, сбалансированное питание — ключ ко всему!
4. Ну и если вы не впервые в моем блоге, то знаете, что я полностью исключила весь добавленный сахар и сахарозаменители, поэтому сладкого в рационе очень минимально. Максимум — яблоко в день. Не каждый день. Это уже само по себе убивает привычку его постоянно есть, а со временем и хотеть. Понижение употребления сахара естественным образом снижает тягу к нему.
В итоге, я уже давно не засыпаю после обеда. Года три как меня этот момент не беспокоит. Столько же не пью кофе, по утрам пью матчу или зеленый чай. Как бонус — вес понемногу уходит, женщины меня поймут, уходит он как раз из стратегически важных мест. Та как, отчасти, из-за постоянного выброса инсулина как реакцию на потребление сладкого, копится жир на животе и бедрах. Не даром говорят, что пресс делается на кухне.
Поэтому, все в наших руках. Иногда, худых людей (а у меня лишнего веса не было никогда и толстой объективно я никогда не была), которые едят много сахара врачи называют — «толстые внутри». Жизнь на сахарных горках здоровья никому не прибавляет, уж поверьте.
P.S. Для участников марафона «Без сахара». Я в вас верю:)
Анастасия Хозисовасертифицированный тренер по здоровому питанию (Институт комплексного питания, Нью-Йорк), шеф-повар, топ-модель
Содержание:
- Почему нам хочется сладкого: 7 причин
- Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов
- Натуральные заменители сахара: 7 идей
Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.
Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.
Почему нам хочется сладкого: 7 причин
На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.
Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.
Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.
Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.
Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.
Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.
Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.
Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.
Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов
Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.
Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!
Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.
Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.
Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.
Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.
Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.
Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).
Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
Натуральные заменители сахара: 7 идей
Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.
Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.
Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.
Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.
Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.
Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.
Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.
Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.
Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!