Какие продукты надо есть что бы оставаться молодым

Какие продукты надо есть что бы оставаться молодым thumbnail

Обзоры

О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть для загара

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку — какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти «молодильные» (anti-age) продукты.

1. ПОЛИФЕНОЛЫ

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы — то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

ЧТО ЕДИМ:

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

2. СЕЛЕН

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

ЧТО ЕДИМ:

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

3. ЦИНК

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

ЧТО ЕДИМ:

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

4. МАГНИЙ

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

ЧТО ЕДИМ:

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

5. ВИТАМИН С

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

ЧТО ЕДИМ:

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

6. ВИТАМИН А

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

ЧТО ЕДИМ:

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

7. ВИТАМИН Е

Витамин E — один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

ЧТО ЕДИМ:

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

Читайте также:  Какие продукты сбивают температуру

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

ЧТО ЕДИМ:

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

9. ВИТАМИН К

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

ЧТО ЕДИМ:

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

ЧТО ЕДИМ:

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

Избежать старости нельзя. Но ее можно отсрочить. И добиться этого реально при помощи правильного питания. Это не сложно. Надо только захотеть. И запомнить, какие продукты помогают выглядеть моложе своих лет. А какие, напротив, ускоряют приход старости.

Продукты, сохраняющие молодость кожи и всего организма в целом

Оливковое масло

Это – один из самых полезных продуктов на земном шаре, помогающий предотвратить развитие многих заболеваний, связанных со старением организма.

Установлено, что оливковое масло снижает повышено артериальное давление, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов и метаболического синдрома.

То есть люди в возрасте, употребляющие много оливкового масла, чувствуют себя лучше, а, следовательно, выглядят моложе.

Кроме того, оливковое масло оказывает непосредственное влияние на кожу, поддерживая ее эластичность и упругость. Связано такое влияние продукта с наличием в нем мононенасыщенных жирных кислот.

Очень эффективно оливковое масло уменьшает воспаление в кожных покровах, которое развивается из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Зеленый чай и овощи зеленого цвета

Зеленый чай содержит в себе много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. А процесс старения напрямую связан с тлетворным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры.

В зелёном чае особенно много антиоксидантов полифенольной структуры, которые способны защищать молекулы коллагена – основного белка кожных покровов.

Причем зеленый чай предохраняет коллаген кожи от окисления как при его внешнем применении, например, в составе кремов, так и при внутреннем, например, тогда, когда его принимают в виде БАДов.

Другой источник антиоксидантов полифенольной группы – это зеленые овощи.

Жирная рыба

В жирной дикой рыбе (обязательно дикой, так как фермерская похвастаться этим не может) содержится огромное количество омега-3 жирных кислот.

Точно так же, как и оливковое масло, эти жиры помогают защитить организм от многих заболеваний, связанных со старением. Например, они предотвращают болезни сердца и нейродегенеративные недуги.

Поэтому пожилые люди, в меню которых входит много жирной рыбы, чувствуют себя лучше и выглядят молодо.

Воздействуют омега-3 жирные кислоты и непосредственно на кожу, помогая устранить воспалительные процессы, возникающие при повреждении клеток свободными радикалами, особенно при пребывании на солнце.

Еще одно вещество, присутствующее в красной дикой рыбе и возвращающее молодость, — это самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин.

Как и антиоксиданты зеленого чая, он защищает молекулы коллагена от окисления свободными радикалами. Только делает это значительно эффективнее.

Черный горький шоколад

Антиоксидантный профиль горького черного шоколада лучше, чем у прославленных ягод асаи, черники или клюквы.

Наиболее эффективно антиоксиданты шоколада работают по защите кожи от тлетворного воздействия на нее ультрафиолетового излучения.

Кроме того, они улучшают кровоток в кожных покровах, способствуют поддержанию надлежащего уровня гидратации и упругости.

Однако такими замечательными качествами обладает только настоящий черный горький шоколад, который содержит в себе на менее 70% какао и крайне мало сахара. Минимальное количество сахара в шоколаде является важнейшим критерием его полезности, так как сахар относится к продуктам, ускоряющим старение.

И, конечно, помним и о том, что черный горький шоколад — это тот десерт, который полезен для похудения.

Гранат и сок из него

Антиоксидантов в гранате значительно больше, чем в зеленом чае. И, конечно, они спасают кожные покровы от старения, связанного с воздействием на них свободных радикалов.

Также установлено, что экстракт граната устраняет повреждения в коже, которые уже были нанесены, и одновременно с этим усиливает биосинтез коллагена.

Фрукты и овощи оранжевого цвета

Все, что душе угодно, — от тыквы до манго.

Читайте также:  Какие продукты можно есть а какие нельзя для похудения

В оранжевых продуктах много бета-каротина, который является одним из самых эффективных антиоксидантов. И который, безусловно, защищает клетки кожи от свободно радикального окисления.

Любопытно

У каротина есть еще одна важная особенность, помогающая людям выглядеть лучше.

Если употреблять каротин в достаточно больших количествах, он будет немного окрашивать собой кожные покровы. И это замечательно, ибо не так давно ученые из Ноттингемского Университета установили, что люди, в коже которых присутствует больше красных и оранжевых пигментов, воспринимаются окружающими как более молодые и привлекательные. В любом возрасте.

И вновь не забываем о зелени.

В ярко-зеленых овощах, например, в шпинате много антиоксидантов полифенольной группы. Но в них также присутствует изрядное количество каротиноидов, о чем мы нередко забываем, так как зелень не ассоциируется в нашем сознании с оранжевым каротином.

Авокадо

Авокадо относится к продуктам, нормализующим липидный профиль, то есть предупреждающим атеросклероз. А потому его никак нельзя исключить из списка антивозрастных средств.

Однако у авокадо есть и более интересные свойства, помогающие ему бороться с преждевременным старением.

Это – наличие полигидроксилированных жирных спиртов, которые устраняют воспаление в кожных покровах, вызванное чрезмерным воздействием солнечного излучения, и восстанавливают поврежденную ДНК.

Также в авокадо присутствует изрядное количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые необходимы для омоложения кожи и защиты ее от свободных радикалов.

Правильно употреблять оранжевые фрукты и овощи, богатые каротинами, совместно с авокадо

Каротиноиды не усваиваются без жира. Авокадо – это практически чистый полезный растительный жир. А потому если смешать оранжевую морковку и авокадо, можно получить салатик «молодости и красоты». Дополнительные жиры не требуются.

Помидоры

В помидорах много антиоксиданта ликопина, который совершенно необходим людям в возрасте за 40 лет, так как он помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые недуги. В том числе и инсульт.

Воздействует ликопин и непосредственно на кожу. Было показано, что у женщин, употребляющих ликопин в высокой концентрации в течение 15 недель, глубина морщин становилась заметно меньше.

Чтобы ликопин помидор стал доступен организму, их необходимо есть не сырыми, а после термической обработки. Лучше всего слегка поджаренными в оливковом масле.

Фиолетовые ягоды

Виноград, черника, брусника. В составе ягод присутствуют антиоксиданты антоцианы, которые, как и все другие соединения с антиоксидантной активностью, защищают кожу от свободных радикалов.

У антоцианов есть еще одно важное качество, помогающее бороться со старением. Они укрепляют мышцы. И это крайне важно, так как уже после 40 лет мышечная ткань начинает буквально таять на глазах. И истончённые дряблые мышцы молодости внешнему виду никак не прибавляют.

Льняное семя

Семена льня обладают массой полезных свойств. Они помогают нормализовать уровень сахара, повысить чувствительность клеток к инсулину, снизить уровень «плохого» холестерина. И при этом они целенаправленно влияют на кожные покровы.

Так было установлено, что регулярное употребление в течение 12 недель семян льна улучшает гидратацию кожи и даже разглаживает мелкие морщины.

Специи

Все специи имеют заметную биологическую активность. Некоторые из них воздействуют именно на состояние кожных покровов и процесс старения.

Корица – списывает усилению синтеза коллагена клетками кожи.

Корень имбиря устраняет возрастные пигментные пятна.

Перец чили замедляет развитие возрастных изменений, неминуемо происходящих в кожных покровах.

Топ-7 БАДов, помогающих выглядеть моложе

  • хлорелла;
  • экстракты зеленых листьев и фиолетовых ягод;
  • ресвератрол;
  • астаксантин;
  • коэнзим Q10;
  • омега-3 жирные кислоты (или хотя бы просто обычный рыбий жир в капсулах);
  • адаптогены – лезвия, радиола, аралия, женьшень, элеутерококк и др.

Какие продукты ускоряют старение?

Чтобы выглядеть моложе своих лет, мало вводить в рацион правильные продукты питания и принимать БАДы, надо еще исключить из все то, что ускоряет процесс одряхления организма.

  1. Сахар. Помимо того, что сахар провоцирует развитие множества тяжелых заболеваний, что само по себе уже молодости и красоты не прибавляет, он еще и ускоряет процесс гликирования в клетках кожи, который ведет к появлению морщин. Поэтому сахар считают одним из самых главных виновников преждевременного старения.
  2. Крупы, особенно рафинированные. По своей сути, это – тот же самый сахар. Также ускоряют гликирование.
  3. Трансжиры и вредные растительные масла. Ведут к самым разным тяжелым недугам, выливающимся в раннее старение.
  4. Алкоголь и искусственные заменители сахара. Отравляют организм. И внешний вид человека однозначно говорит об этом.

Выводы

Безусловно, люди пока не придумали способа пустить время вспять. Однако включение в свой рацион всех перечисленных выше продуктов и исключение из него вредных составляющих улучшает состояние кожи и всего организма в целом, и, таким образом, помогает выглядеть моложе своих лет.

А еще очень полезно делать упражнения для того, чтобы похудело лицо. Даже худощавым людям. Так как подобный лицевой фитнес направлен не только на избавление от пухлых щек и двойного подбородка, но и на подтяжку мышц, повышение их тонуса.

Источник