Какие продукты надо для селедки под шубой

Приготовил : Джулия Ветрина
21.11.2017
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.
Описание приготовления:
Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.
Как приготовить «Салат «Шуба» классический»
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
Яйца сварите вкрутую.
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
Затем слой морковки с майонезом.
А в конце свекла, политая майонезом.
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 279
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты
Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого
Фото: https://ru.sm.news/klassicheskij-recept-seledka-pod-shuboj-57722/
Самый классический салат на все праздники — селедка под шубой. Если вам надоел привычный рецепт, то можно поэкспериментировать! Например заменить часть ингредиентов или подавать салат порционно в тарталетках. Или придать салату необычную форму.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Филе селедки можно купить уже готовое разделанное, или разделать самим; овощи отвариваем до готовности в мундирах, яйца — вкрутую.
Классический рецепт салата селёдка под шубой
Фото: belchonock/Depositphotos.com
Традиционный салат, без которого многие не могут представить праздничный стол.
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками
Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.
Салат убрать в холодильник, чтобы он успел настояться.
Необычная подача: Рулет из Селёдки под шубой
Фото: 18042011 / Shutterstock
Рецепт этого блюда классический, но подача оригинальная.
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.
Сверху равномерно распределяем морковку и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.
В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.
С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.
Получившийся рулет можно сверху украсить.
Оригинальная подача: Селёдка под шубой со свекольным муссом
Кадр: @Phoenix Fire / YouTube
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, находятся привычные слои салата.
Ингредиенты
- 4 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза;
- столовая ложка желатина.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем. Одну свеклу отложить.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
На блюдо ставим форму разъемную на 16 см.
Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.
Отложенную отварную и очищенную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо. Получился салат в форме торта.
Порционная селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом
Фото: SEAGULL_L / Shutterstock
Этот рецепт без картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 2 чайные ложки желатина;
- 6 столовых ложек майонеза;
- соль, перец, молотый кориандр — по вкусу;
- 0,25 лимона;
- 1 филе солёной селёдки;
- 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
- 1–2 кружочка лимона;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварную и остывшую свёклу очистить. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.
Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.
Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.
Рыбу порезать небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.
Оригинальная подача: Селёдка под шубой в форме клубничек
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 3 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 филе солёной сельди;
- 0,5 луковицы;
- укроп, петрушка;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горсть кунжута.
Приготовление
Отварите картофель и свёклу до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Отварную картошку немного просушите и пюрируйте. Смешайте и посолите овощи.
Рыбу и лук порезать мелкими кубиками и смешать с порубленым укропом. Сделайть из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.
Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.
Селёдка под шубой в тарталетках
Кадр: @IrinaCooking / YouTube
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль, перец — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- растительное масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварную и остывшую морковь и свёклу очистиь. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите, поперчить по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
Готовим тарталетки. (Можно взять покупные)
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте рыбу. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — полукольцами. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Селёдка под шубой с яблоками
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Яблоко можно использовать вместо картошки или дополнительно.
Ингредиенты
- 2–3 моркови;
- 2–3 свёклы;
- 6 яиц;
- 2 зелёных яблока;
- 1 солёная сельдь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.
Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник пропитаться.
Вегетарианский рецепт: Селёдка под шубой без селёдки
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
В этот салат можно добавить морскую капусту и адыгейский сыр.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 2–3 моркови;
- 2 свёклы;
- 400 г морской капусты;
- соль, перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 200 г адыгейского сыра;
- несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).
Приготовление
Отварные овощи остудить, очистить и натереть на терке. Сыр также натереть на терке. К каждому овощу добавить масло, соль, перец (по вкусу).
Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.
Уберите готовый салат в холодильник настояться.
Источник: https://www.pinterest.ru/
Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 191 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Обновлен : Алексей Марчук
02.01.2020
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Чтобы приготовить правильную селедку под шубой, просто воспользуйтесь данным рецептом и все будет, как нужно! Мне кажется, что ингредиенты и их пропорции подобраны совершенно оптимально. Попробуйте!
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить правильную селедку под шубой. Как мне кажется, правильное блюдо должно иметь много слоев, ведь это не только красиво внешне, но и более насыщенно. Все используемые ингредиенты указаны в точных пропорциях. Единственное ,что невозможно угадать — это количество майонеза. Удачи!
Как приготовить «Правильная селедка под шубой»
Предварительно отварите в мундирах картофель и морковь. Яйца сварите вкрутую.
Отварите в мундирах свеклу.
На дно удлиненной тарелки выкладываем сельдь, порезанную кубиками. Сверху присыпаем измельченным зеленым или репчатым луком.
Каждый слой смазываем тонким слоем или сеткой из майонеза.
Вареные яйца очищаем, трем на терке и присыпаем сельдь с луком.
Трем на терке вареный картофель.
Следующий слой — отварная морковь, также тертая.
Трем на терке отварную свеклу.
Солим и перчим по вкусу, поливаем майонезом. Распределяем майонез по поверхности.
Следует отметить, что далее я выкладываю еще один слой из рыбы, овощей и майонеза. Затем ставлю салат в холодильник на 3 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Промазывать ли каждый слой майонезом — решать Вам.
Кто-то любит больше майонеза, кто-то меньше, это дело вкуса.
Оценить рецепт Правильная селедка под шубой:
средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 155
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
салат с клубникой
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
заготовки из вишни