Какие продукты надо чтоб молоко было жирное
Анонимный вопрос · 28 ноября 2018
18,2 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Данво доказано, что женское молоко не имеет жирности. Ребенок в любом случае наедается молоком, если его в достаточном количестве. Нужно пить больше теплой жидкости, чтобы было больше молока.
это не правда! я забеременела, когда первому ребёнку было 4 месяца и ровно с этого момента ребёнок перестал… Читать дальше
Что делать, чтобы было много грудного молока?
Прикладывать малыша к груди по первому его требованию, он сам знает когда и сколько хочет даже просто пососать. Не ограничивайте ребенка в этом. Мне приходилось каждый час прикладывать, а иногда по полчаса ждать пока малютка отпустит грудь. Это того стоило, молока было вдоволь, а после двух месяцев пригодился и молокоотсос.
Лично мое мнение, что мое питание, настрой и образ жизни также способен может не много, но повлиять на улучшение локации. Поэтому я перед едой выпивала стакан теплой воды, ела 3 раза в день, 2 перекуса, и много гуляла))
Прочитать ещё 1 ответ
Что делать если пропало грудное молоко?
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.
Чтобы вернуть лактацию, увеличить ежедневное потребление воды до 2 литров. Жидкость играет существенную роль при восстановлении лактации. Допускается пить воду, компот, чай и молоко. Проанализируйте свое питание. С ним в организм должно поступать достаточное количество минералов и микроэлементов. Витамины также играют существенную роль в этом процессе. Женщина должна разработать для себя четкий режим дня. При этом следует избегать стрессов и хорошо отдыхать. Если вы чувствуете, что сильно устаете, то попросите помощи родных и близких. Расслабьте свой организм. Психологи рекомендуют набрать теплую ванну, послушать музыку или пройтись по магазинам. Свежий воздух не только поможет вернуть молоко, но и восстановить физическую форму после родов. Регулярно гуляйте в парке или на улице, при этом с собой берите коляску. Если замечено существенное снижение лактации, то на протяжении 7 дней следует подкармливать ребенка смесью.
Проверьте состояние здоровья малыша, ведь возможно у него плохо дышит нос. При кормлении занимайте правильную позу, контролируйте положение ребенка и хорошо держите сосок.
Источник: https://mladeni.ru/mamam/kak-vernut-grudnoe-moloko-propadaet
Прочитать ещё 7 ответов
Как нужно питаться при кормлении грудью?
МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье малышей с рождени… · mamako.ru
Кормящая мама должна быть сытой и не голодать, употреблять достаточно еды для того, чтобы вести активный образ жизни и вскармливать грудничка. Рацион должен быть разнообразным, полноценным, полезным, с правильным соотношением питательных веществ.
Основной рекомендацией для профилактики колик у ребенка будет ограничение, а при лечении колик — исключение из маминого рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока. Мама должна наблюдать за ребенком, его самочувствием. Если жалоб на колики нет, то противоколиковая диета не нужна, можно питаться как обычно.
Также потребности женщины во время беременности и после родов в питательных веществах значительно больше, чем в любой другой период ее жизни. Возрастает потребление белка, всех витаминов и минералов, но кальция, фосфора, железа, йода и витамина D требуется больше всего. Поэтому каждой маме рекомендуется кроме рационального питания и принимать витамины, чтобы избежать их дефицита, поддерживать или увеличивать лактацию, удовлетворять свои потребности и потребности малыша.
Подробнее о витаминах, которые требуются кормящей матери
Прочитать ещё 1 ответ
Молоко бывает 0%, 0,5%, 1,5%, 3,2%, 6% жирности. Какое выбрать, чтобы и витамины получить, и вес не набрать, если молоко любишь?
На водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще. Здоровым людям, особенно по утрам, лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно кормящей маме пить парное молоко?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
Кормящей матери не рекомендовано употреблять парное молоко, так как в своем составе содержит большое количество эстрогенов (гормон), который подавляет лактацию. Более того, употребление молока может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка.
Прочитать ещё 2 ответа
Анонимный вопрос · 8 мая 2018
48,6 K
Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.
Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.
Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока
Консультант по грудному вскармливанию, детскому сну и прикорму. Детский психолог. Автор… · uroki4mam.ru
Понятие жирности пришло к нам из сельского хозяйства.
Еще я помню, как в детстве по вечерам, бабушка доила корову и ходила сдавать молоко — вот там было понятие жирности — чем жирнее- тем больше денег платили 🙂
А в женском молоке такого понятия нет, поскольку грудное молоко подстраивается под потребности ребенка. Меняется по составу в зависимости от времени… Читать далее
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко. Вот в этой статье интересно описанно: https://detkiexpert.ru/zhirnost-grudnogo-moloka/
Как-то специально влиять на жирность грудного молока не стоит.
Состав грудного молока целиком и полностью соответствует потребностям ребёнка, в том числе и по содержанию жиров. Они составляют около 4%. Оптимальное соотношение жиров и углеводов в грудном молоке обеспечивает энергетические потребности ребёнка первого года жизни на 100%.
Идеальный баланс жиров в женском… Читать далее
Жирность молока Вы не повысите — оно само меняется в зависимости от потребности Вашего ребенка. Важно, что бы ребенок высмактывал полностью грудь, так как заднее молоко более сытное и жирное, а первое молоко как водичка. Важно правильно и полноценно питаться кормящей маме, отдыхать и не нервничать, а жира в палец на молоке и не должно быть.
жирность невозможно повысить. Если есть проблема маловесности — давайте докорм в виде адаптированной молочной смеси. ЛУчше, если это будет смесь на козьем молоке. ОНи более питательны. На фирму Кабрита обратите внимание, нам она подошла на все сто. ребенок с аппетитом ел, нормально прибавлял в весе, в целом был спокоен, пищеварение было отлажено по часам. На сайте у них… Читать далее
Как наладить грудное вскармливание, если молока недостаточно?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Как можно чаще прикладывайте ребенка к груди и позволяйте сосать столько, сколько он хочет. Пейти больше теплой жидкости. Побольше отдыхайте и спите вместе с ребенком днем, по возможности перепоручите домашние дела мужу. Есть чаи для лактации — некоторым помогают, можно попробовать.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько граммов молока вырабатывается у кормящей матери на второй день после родов?
Люблю отвечать на интересные вопросы))
Первые 3-5 дней у женщины не вырабатывается вообще молоко, сначала идёт молозиво. Молозиво — это секрет молочных желез, на цвет немного желтоватое, по составу оно ближе к крови, чем к молоку.
Потом появляется большое количество молока, больше чем требуется ребенку, поэтому необходимо его сцеживать, чтобы избежать мастита. Уже через несколько недель молоко у мамы становится зрелым, то есть стабилизируется его состав и количество.
Молоко бывает 0%, 0,5%, 1,5%, 3,2%, 6% жирности. Какое выбрать, чтобы и витамины получить, и вес не набрать, если молоко любишь?
На водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще. Здоровым людям, особенно по утрам, лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.
Прочитать ещё 3 ответа
Может ли смесь быть лучше молока матери?
Консультант по детскому и материнскому сну, и грудному вскармливанию.
Член Ассоциации… · lifesolution.ru
Ни одна смесь не может быть лучше грудного молока.
Люди, делающие утверждения типа «Сейчас производят качественные смеси» не понимают сути вопроса.
Да, адаптированная смесь сегодня – это не то, что было у наших бабушек 50 лет назад.
Но состав смеси не может никак сравниваться с составом грудного молока.
На моем сайте я выложила таблицу, сравнивающую состав грудного молока и смеси (formula).
Даже, не вникая в текст, посмотрите на количество позиций.
Теперь идем вглубь:
В грудном молоке есть:
· иммуноглобулины и антитела (в смеси естественно нет)
· цитокины (белки иммунной системы) есть в грудном молоке, в смеси нет
· антимикробные составляющие полностью отсутствуют в смеси
· гормоны содержатся в грудном молоке, в смеси нет (а все они нужны)
· в смеси несколько видов аминокислот, в грудном молоке длинный список
· витамины и минералы в грудном молоке находятся в биоусвояемой форме
· смесь производят на белке коровьего молока, а это аллерген № 1.
· длинный перечень энзимов в грудном молоке, чего нет в смеси (а это пищеварительные проблемы).
· И так далее.
И так далее. Подробнее вы можете прочитать таблицу. Можно ли после этого сравнивать смесь и материнское молоко?
Прочитать ещё 6 ответов
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
- ярко красные фрукты и овощи;
- молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
- консервированные и химически обработанные продукты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
Читайте также:
- Питание кормящей мамы — мифы и реальность
- Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
- Правильное прикладывание ребенка к груди
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.