Какие продукты на рош ашана
За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.
Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.
Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:
1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».
2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».
3. Финики. Финики на арамейском «тамри» — мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».
4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».
5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».
Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей – праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.
Рыбное блюдо на Рош а-Шана — главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».
Запеченный сазан с икрой и капустой
Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Баранина с медом, финиками и черносливом
Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.
Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.
Морковный салат без дополнений
Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.
Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.
Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана
Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.
Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).
Салат выкладывать слоями:
1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром
2. Персики, посыпать сахаром
3. Виноград
4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром
5. Кедровые орехи
6. Персики, посыпать сахаром
7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром
8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.
Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом — мы испечем пирог!
Яблочный пирог на ореховом тесте
Понадобится: для теста: мука — 300г; масло сливочное — 200г; орехи грецкие (молотые) — 100г; яйцо — 1 шт.; соль — 2 шепотки; сахарная пудра — около 100г; ванильный сахар — 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) — 6 шт.; лимон — 1 шт.; сахар — по вкусу; крахмал — 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.
Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.
Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога.
Шана това ве мэтука, друзья !
Смотрите также:
- Сладкий и счастливый Новый год: празднуем Рош-а-Шана →
- Яблочные фантазии. Полезные рецепты из разных стран →
- Московский бефстроганов (рецепт 1) →
В этом году еврейский Новый год выпадает на 30 сентября, а какой еврейский праздник без большого застолья? Мы расскажем вам о блюдах, которые принято есть на Рош а-Шана.
Хумус, форшмак, цимес, фалафель, фаршированная рыба… Все эти блюда, такие вкусные и такие традиционно еврейские в последнее время приобрели большую популярность. В канун 5779 года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.
По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.
Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе, безусловно, являются яблоки, запеченые с медом. Яблоко в иудаизме когда-то даже было почти священным фруктом — когда-то на яблоках даже вырезали молитвы!
Печеные яблоки
Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зернами обильно засыпают соленую рыбу и добавляют их в салаты. А все потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зернышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.
Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить ее можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет.
Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — соленые крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.
Фаршированная рыба
Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Если вы не большой любитель сладкого, попробуйте сочетание моркови с фаршированной рыбой.
Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Но если даже вы не празднуете Рош а-Шана, все равно обратите внимани на маринованную тыкву. Необычное блюдо еврейской кухни скрасит любой обед своим ярким вкусом.
Печеная тыква и свекла с домашним песто
Зеленые бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжелых» для желудка) блюд. Еще один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.
Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Ее нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Кстати, по строгим правилам правилам кашрута, овощи лучше мариновать. Так что если вы хотите удивить гостей в 5779 — замаринуйте свеклу!
Маринованая свекла
Плоды земли Израиля, к слову, прекрасно сочетаются друг с другом. Например, лук-порей и финики, которые на первый взгляд не очень гармоничная кулинарная пара, отлично выглядят на праздничном столе в необычным салате.
Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.
Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далеких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с медом. И не забудьте про вино!
Рош ха-Шана́ (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.
В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения[1][2].
Рош ха-Шана и Йом-Киппур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.
Значение праздника[править | править код]
В Мишне[3] наряду с праздником седьмого месяца (тишрей) перечислены ещё три дня в году, также называемые Рош ха-Шана. Согласно Мишне, первый день месяца тишрей — Рош ха-Шана, от которого ведётся отсчёт субботних (иврит)русск. и юбилейных годов, царствования чужеземных (нееврейских) царей и посадки фруктовых деревьев и овощей.
Установление 1-го тишрей религиозным новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир[4]. Считается также, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году[5]. Согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей[6].
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.
С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Киппуром.
Законы праздника[править | править код]
Праздничный стол, сервированный традиционными блюдами
В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай на Рош ха-Шана есть яблоки с мёдом.
Слова пророка Михи:
Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши
легли в основу обряда ташлих: после полудня (в первый день Рош ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят этот стих, равно как и другие иудейские тексты и покаянные гимны и молитвы. Этот обряд не упоминается в Талмуде, так как он более позднего происхождения.
Праздничное собрание в синагоге[править | править код]
Основная статья: Шофар
Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош ха-Шана, должны содержать десять иудейских текстов, упоминающих Бога как царя; десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё; и десять текстов, в которых упоминается шофар — один из существенных атрибутов празднования Рош ха-Шана, — в который трубят в ходе утренней молитвы[7].
Во время Рош ха-Шана на собрании в синагоге в первый день читают Быт. 21 и в качестве гафтары (отрывка из Книг пророков) — 1Цар. 1:1 — 2:10, а во второй — Быт. 22 и в качестве гафтары — Иер. 31:2–20; в оба дня — мафтир — Чис. 29:1–6.
Дни, на которые приходится Рош ха-Шана[править | править код]
События, согласно традиции, произошедшие на Рош ха-Шана[править | править код]
Согласно каноническим источникам, на Рош ха-Шана произошли следующие события[8][9]:
- Создание первого человека (Адама), создание Евы, нарушение запрета не есть от дерева познания добра и зла, изгнание из рая.
- Ноах вышел из ковчега после потопа.
- Была послана беременность Саре, Рахели и Ханне.
- Жертвоприношение Ицхака.
- Йосеф вышел из заточения.
- Прекратился каторжный труд евреев во время египетского рабства.
Примечания[править | править код]
- ↑ Лев. 23:23–25; Чис. 29:1–6
В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание
- ↑ В первоисточнике речь идёт не о трубе как таковой, но именно о шофаре и его звуке («голосе»). — Подробнее см.: Коляда Е. И. «Библейские музыкальные инструменты (к проблеме идентификации и перевода)»[1] (недоступная ссылка)
- ↑ Мишна, Рош ха-Шана 1:1, [2]
- ↑ Мишна, Рош ха-Шана 1:2
- ↑ Беца 16а
- ↑ Талмуд, Рош ха-Шана 10б-11а
- ↑ Мишна, Рош Ха-Шана 4:5-6
- ↑ Трактат Рош ха-Шана, 10-11.
- ↑ Синедрион 38, 2.
Источники[править | править код]
- Сидур «Врата Молитвы» (Шаарей Тфила) на будни, субботу и праздники; нусах ашкеназ; транслитерация, перевод, комментарий и пояснения к порядку молитв / под ред. Пихаса Полонского; «Маханаим». Иерусалим, 2008.
Ссылки[править | править код]
- Рош ха-Шана — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- День Памяти и День Суда на сайте Жемчужины Галахи
- Месяц Элул и трубление в Шофар
- Рош ха-Шана — статьи еврейская библиотека «Исток»
- Заповеди и традиции Нового года — Рош-Ашана
- Рош ха-Шана — Еврейский Новый год. Тематический обзор на сайте www.toldot.ru
- Рош ха-Шана. Энциклопедия «Кругосвет»
- Рош ха-Шана — Новый год. Хасидус.ru
- Рош ха-Шана — Новый год — 1 Тишрей. Prazdnik.by
- Законы и обычаи праздника. Sem40
- Everything you ever wanted to know about Rosh Hashanah
- Formula to calculate the dates of Rosh Hashanah
- Rosh Hashanah at Judaism 101
- Rosh Hashanah at ReligionFacts.com
- Complete Rosh Hashanah FAQ (AskMoses.com)
Рош а-Шана – дословно «голова года» (встречается и такое написание: Рош Ашана, Рош-га-Шана, Рош-ха-Шана) — это еврейский Новый год, он отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего.
Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.
В 2015 году 13 сентября (вечером) заходит праздник Рош а-Шана — Еврейский Новый 5776 год. Считается, что именно в этот день, 1 Тишрея, был сотворен мир. Праздник длится два дня 14 и 15 сентября. Также его еще называют праздником Труб.
Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. «бросать») – «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7, 19).
В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в «Книгу жизни» в наступающем году. Эта традиция — просьба о прощении — ключевой момент подготовки к Рош а-Шана, с которой человек обращается ко всем, кого он мог обидеть в течение заканчивающегося года. По мере возможности мы должны начать новый год с «чистого листа», так, чтобы никто из окружающих не таил на нас злобу. Кроме того, человек должен быть готов с легким сердцем прощать тех, кто в свою очередь попросит извинения у него.
Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство».
Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.
Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
С Рош а-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые заканчиваются Йом-Кипуром (Судный день) — самым важным из праздников, когда отпускаются грехи.
Многие после полудня накануне Рош а-Шана идут в микву . (в переводе с иврита — «скопление вод») — бассейн для ритуального очищенияМиква, обладающая силой смывать с человека некоторые виды духовной нечистоты, может стать важной частью процесса тшувы.
В микве также окунают посуду, принадлежавшую неевреям, в частности новую посуду, не произведенную на еврейской фабрике, перед её использованием.
Существует обычай утром в Рош а-Шана посещать кладбище и молиться на могилах праведников. Разумеется, молятся не самими добродетельным и благочестивым усопшим, а Всевышнему, Который внимает нашим просьбам в честь этих праведников.
Утром, накануне Рош а-Шана, освобождаются от обетов. Для этого существует особая процедура, которая называется — ѓатарат недарим.
По законам Торы, даже обычная фраза — «Не буду больше есть сладкое» считается полноценной клятвой. Поэтому перед Рош а-Шана мы отменяем все без исключения обещания — данные намеренно и случайно, без умысла.
Для этого нужно предстать перед тремя взрослыми мужчинами, среди которых хотя бы один знает правила проведения это процедуры, и попросить их освободить вас от данных обетов. Полный текст можно найти в сборнике молитв (сидуре) или — в Махзоре на Рош а-Шана.
Дни, на которые приходится Рош ха-Шана:
- В 2015 г. (5776 г.) — с вечера 13 сентября до вечера 15 сентября.
- В 2016 г. (5777 г.) — с вечера 2 октября до вечера 4 октября.
- В 2017 г. (5778 г.) — с вечера 20 сентября до вечера 22 сентября.
- В 2018 г. (5779 г.) — с вечера 9 сентября до вечера 11 сентября.
- В 2019 г. (5780 г.) — с вечера 29 сентября до вечера 1 октября.
- В 2020 г. (5781 г.) — с вечера 18 сентября до вечера 20 сентября
Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда.
Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
— рыбу — символ плодородия;
— голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
— морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
— круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым;
— овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай;
— яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».
Во время праздника не едят ничего кислого или горького.
За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.
Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году.
Талмуд — Великая и строгая Книга — подробно описывает, какие полагается съесть продукты во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана. Приведу взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:
1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».
2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».
3. Финики. Финики на арамейском «тамри» — мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».
4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».
5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».
Рыбное блюдо на Рош а-Шана — главное, и готовится только из целой рыбы с головой.
Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но давно живу в Израиле и дружу с множеством евреев. А у друзей – праздник, значит и у меня тоже …
Еврейские мамы и бабушки издавна славятся своими кулинарными способностями, а рецепты передаются от них дочкам и внучкам.
Так вот, предлагаю сладкие рецепты, которые отлично могут подойти к традиционному новогоднему столу, не только еврейскому, но и российскому (имхо)
Яблоки, запеченные в меду
Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу — яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.
Понадобится:
- 100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных,
- 100 гр. калёных кедровых орешков,
- 4 ст. ложки сахара,
- 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса,
- 20 гр. масла,
- 150 гр. мёда,
- полстакана красного вина,
- корица — по вкусу.
Этот рецепт рассчитан на 5 — 6 яблок.
Приготовление:
Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите — «тапухан» (от «тапуах эц» — яблоко) или обыкновенный нож.
Хотя способ у всех будет свой и у всех будет правильный. Главное: не оставлять тонкой стенку яблок!
Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Удобнее немного срезать верхушку, чтобы яблоко было устойчивым
Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос.
Кстати, я брала обычные грецкие орехи, только порубила их.
Этой смесью заполняем яблоки.
Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла.
Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки.
Чтобы яблоко не лопнуло в печи, нужно наколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой.
Запекать яблоко 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.
Тейглах
Итак, тейглах, также известный как «орешки в меду», «шарики в медовом сиропе» и т.п.
Тесто:
- 6 яиц
- 3 ст.л. водки (у меня виски, можно и коньяк, и бренди)
- 1 щепотка соли
- 4 1/4 стакана муки.(у меня пошло почти 5 стаканов, если исходить из того, что стакан муки-130грамм, но я почему-то убеждена, что 140…)
Сироп:
- 400 гр меда
- 1,25 стакана сахара
Растительное масло для фритюра
Замесить крутое тесто. Ориентироваться на тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам. Сначала можно смело всыпать 4 стакана муки, замесить, и добавлять по мере необходимости понемногу. |
Закрыть тесто пленкой или перевернутой миской и дать отлежаться около 30 минут. |
Затем понемногу отделять маленькие кусочки, выкатывать тонкие колбаски, диаметром примерно 0.7-1 см и нарезать на кусочки. |
Как вариант — можно раскатывать тесто лепёшками толщиной ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики. |
Готовые кусочки теста порционно обжарить во фритюре до приятной золотистости, помешивая шумовкой, или потряхивая сеткой (для обладателей фритюрниц) |
Я шумовкой осторожно выкладывала кусочки в тесто, иначе масло брызгалось |
Готовые тейглах выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло |
Впрочем, можно шарики выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. |
Мед с сахаром нагреть, помешивая, на среднем огне, до растворения кристаллов сахара, и оставить на маленьком огне, чтобы не застыл, а тем временем, подготовить противень с пергаментной бумагой. |
В большую миску класть небольшие порции тейглах, выливать на них половником немного сиропа, хорошо перемешивать и перемещать равномерной кучкой на противень. И так, порция за порцией, пока все кусочки не будут равномерно обвалены в сиропе. |
Затем, смочеными холодной водой руками, распределить все по периметру противня, хорошенько утрамбовать и прихлопать.
Готовое лакомство можно резать на кусочки, а можно и отламывать цельными горошками и по одному отправлять в рот, облизывая сироп :о)
Источник
Если тейглах готовится просто как сладость, а не как «Рошашанское» лакомство, то вкусно будет добавить к шарикам обжаренного миндаля и обжаренных грецких орехов. А если ещё и маком обсыпать…Ммм… вкуснятина!
Пальчики оближешь: в прямом и переносном смысле:о)
Медовые шарики
Ну, а если вы хотите порадовать своих близких некоторым изыском, то приготовьте тейглах по особенному — в каждый шарик заверните орешек. Это,конечно, довольно долго и трудоёмко, но зато безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
- Яйцо: 1 шт.
- Оливковое масло: 1 ст.л.
- Фундук: 75 гр.
- Мед: 50 гр.
- Корица: 1 ч.л.
- Соль
Сначала замесить крутое тесто: смешать муку, яйцо и 1/2 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см., нарезать на полоски, полоски нарезать на квадратики.
В центр квадратика положить орешек, слепить шарик и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриков.
Выпекать шарики в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Для сиропа: 50 гр. меда вылить в кастрюлю, добавить корицу и совсем немного воды. Довести до кипения.
Выложить в сироп шарики, и варить 3-5 минут, пока сироп не загустеет.
Выложить шарики на тарелку горкой и подождать пока остынут.
Источник
Пусть будет добрым Новый год,
Как мамин голос.
Пусть будет сытым Новый год,
Как хлебный колос.
Пусть будет чистым Новый год,
Как песня скрипки,
Пусть будет нежным Новый год,
Как свет улыбки.
Пусть будет сладким Новый год,
На мед похожим.
Пусть будет счастлив Новый год,
И мы с ним — тоже!
© Copyright
Хорошего и сладкого Нового года вам и вашим семьям!
Смотрите также