Какие продукты на окрошку

Какие продукты на окрошку thumbnail

Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.

Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала

7 самых вкусных из них:

Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.

Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.

Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!

Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.

Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.

Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.

Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.

Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.

Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.

А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.

И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.

Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.

Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.

Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.

Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.

Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.

Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.

Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

Окрошка на сметане.

Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.

Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.

Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин детям

Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 июня 2018

13,0 K

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Я готовлю так: картофель отварной, яйца, свежие огурцы, колбаса, зелень. Кто то добавлялет редис молодой, но я не люблю) Заливается окрошка по желанию: сывороткой, водой. Но классика — это конечно квас.

Кто-то заливает водой?? Звучит ужасно :о

Стандартный набор продуктов для окрошки — это картофель (варёный или печёный), свежие огурцы, варёные вкрутую яйца, зелёный лук и колбаса. Все ингредиенты мелко режутся, затем заливаются сывороткой, охлаждённым кефиром или квасом.

Кто-то также добавляет в окрошку молодой редис, кто-то убирает яйца, кто-то предпочитает заменять докторскую колбасу куриной грудкой или… Читать далее

Картошку и яйца отвариваем, режем кубиком. Огурчики режем кубиком, или трем на крупном терке, так будет много ароматного сока. В отдельной посуде потолочь с солью мелкопорезанный зеленый лучок. Так делала моя бабушка, от этого «дух» окрошки становился ядреным. Поезать колбаску, или отварное мясо. Если любите редис или редьку — от них окрошка только выиграет. Крошим… Читать далее

Какие холодные супы, кроме гаспачо и окрошки, вы знаете?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Кроме томатного супа гаспачо и всем известной нам окрошки существует множество холодных супов. Ими можно утолить жажду и охладиться в самый жаркий день. Давайте рассмотрим некоторые из них, которые самые вкусные, на мой взгляд.

Болгарский суп под названием таратор. Представляет собой состав смешанных между собой ингредиентов: огурец, кефир, вода газированная минеральная, укроп, чеснок, соль по вкусу и…поджаренные кедровые орешки! Иногда вместо кедровых орешков в суп кладут грецкие орехи. А вместо огурчика — листья салата. Кстати, в Греции этот суп тоже любят. Только греки любят добавлять в такой суп еще и мяту!

www.youtube.com/embed/F797XdA_n-U?wmode=opaque

Следующий вкусный холодный суп — это знаменитый свекольник. Состоит он из холодной воды, свеклы, огурца, вареных куриных яиц, зеленого лука, укропа, соли, сахара, винного уксуса и, конечно, же, сметаны в качестве заправки. Вкусно, когда свеклу именно запекают в фольге, затем мелко натирают на терке, добавляют к ней все остальные нашинкованные ингредиенты, а затем заливают холодной водой и дают настояться пару — тройку часов. Очень вкусный освежающий суп. Вместо винного уксуса можно использовать и яблочный.

www.youtube.com/embed/admLVc8ezXw?wmode=opaque

И, третий, необычный холодный суп — это щучина. Этот суп представляет собой охлажденную уху с квасом, петрушкой и хреном. Рыбный бульон смешивают с квасом и нарезают вареное яйцо, петрушку, огурец и листья хрена. Кстати, рыба может быть использована не обязательно щука. Это может быть любая рыба и даже раки!

www.youtube.com/embed/R8jPPcQw-ho?wmode=opaque

Как сделать квас ядреным?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Сама ни разу не делала такой, но нашла для вас рецепт с самыми лучшими отзывами.

Ингредиенты:

вода — 3 литра;

бородинский темный хлеб — 400 грамм;

сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;

изюм — 1 столовая ложка.

Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.

Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.

Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.

В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.

Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.

Читайте также:  Какие продукты следует исключить при ожирении

Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.

Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.

А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.

Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.

Как приготовить окрошку с килькой?

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…

3-4 картофелины варите в мундире. Также отвариваете 2 яйца вкрутую.

Мелко режете зелень (пучки по 30 гр. — укроп и зеленый лук), кладете на дно кастрюли и добавляете соль/перец по вкусу, чтобы зелень дала сок. Яйца, картофель, огурцы (2-3 шт) и редис (3-4 шт.) режете кубиками. Все вместе ссыпаете в кастрюлю к зелени, добавляете 1-2 банки кильки в томате и заливаете квасом ( где-то 1,5 литра, не сладким). Готово.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить салат «Окрошка»?

Для приготовления салата «Окрошка» вам понадобится :мясо постное 500гр, картофель средний 8шт,яйцо куриное 4шт,редис 15шт,огурец зеленый 3шт,укроп пучек, лук зеленый пучек,перец по вкусу , майонез или сметана.Моем овощи и зелень. Отвариваем мяско до готовности, картофель варим в кожуре, яйца. Нарезаем кубиком мясо,картофель,яйцо и редис.Зелень мелко шинкуем,все перемешиваем добавляем сметану или майонез, по вкусу досаливаем, салат готов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 мая 2018

11,6 K

ХА!

Огурчики, редиска, укроп, лук, петруха, колбаса или вареный языкмясо, яйца, вареная картошка. И Упаси Вас Господь заливать уксусом или кефиром!

Истинные любители окрохи оперрируют только лишь правильным квасом. Он должен быть больше кислым, чем сладким. Я иногда готовлю на пиве.

Будет интереснее если добавите чуток горчицы вконце и сметаны майонеза.

😉

Семён! Ты не прав.

Холодный кефир в жаркий день, хоть, возможность простудиться, но и охлаждает до костей…

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.

Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть. 

www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque

Как сделать квас ядреным?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Сама ни разу не делала такой, но нашла для вас рецепт с самыми лучшими отзывами.

Ингредиенты:

вода — 3 литра;

бородинский темный хлеб — 400 грамм;

сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;

Читайте также:  Какие продукты полезны при удалении желчного пузыря

изюм — 1 столовая ложка.

Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.

Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.

Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.

В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.

Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.

Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.

Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.

А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.

Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.

Укроп чем полезен?

Чем же богат укроп , а вот чем: витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Такой набор полезных веществ говорит о том, что укроп будет полезен для зрения, кожи, укрепит нервную систему, поможет в борьбе с инфекциями.

Источник

Приготовил : Владимир Братиков 

11.05.2017
Время приготовления:

40 мин

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

Описание приготовления:

В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Лук / Субпродукты / Яйца / Зелень / Колбаса
Блюдо:
Супы / Окрошка
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-4 Штук (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие  — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска  — 150-200 Грамм
  • Яйца вареные  — 3-4 Штук
  • Вареная колбаса  — 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый  — 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Квас  — 1,5-2 Литра

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Окрошка на квасе (классический рецепт)»

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 1

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 2

Нарезаем зеленый лук.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 3

Добавим к нему соль.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 4

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 5

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 6

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 7

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 8

Очистим и нарежем яйца.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 9

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 10

Ну, и зелень тоже нарежем.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 11

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 12

Тщательно перемешиваем.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 13

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 14

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Окрошка на квасе (классический рецепт) - фото шаг 15

Окрошка готова, можно дегустировать! 🙂

Оценить рецепт Окрошка на квасе (классический рецепт):

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 129

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник