Какие продукты на крите

Какие продукты на крите thumbnail

Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.

Содержание

  1. Обзорные экскурсии на Крите
  2. 10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите

Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.

К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.

В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.

Обзорные экскурсии на Крите

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.

10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите

1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей

Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.

Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.

Что заказать на Крите из еды: улитки с розмарином

Улитки с розмарином — критский специалитет

2. Спанакопита — самый популярный пирог

Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.

Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спинакопита

Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита

3. Чтаподи — вкусный осьминог

Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.

Еда на Крите: тушеный осьминог чтаподи

Чтаподи — хит №1 критской кухни

4. Дакос — самая критская из всех закусок

Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.

Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.

Греция - гурмэ-туры: экскурсия и пикник в горах Родоса

Что попробовать на Крите из закусок — дакос

5. Гамопилафо — украшение свадеб

Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.

Читайте также:  Какие продукты влияют на бока

В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите

6. Какавья — главный критский суп

На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.

Морская еда на Крите — суп какавья

Морская еда на Крите — суп какавья

7. Стифадо — крольчатина в вине

Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.

Что попробовать на Крите из мясных блюд — стифадо

Что попробовать из мясных блюд — стифадо

8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство

Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.

Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.

Критская кухня: пасхальные пирожки калицунья

Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!

9. Гравьера — лучший из критских сыров

Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.

Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.

Что попробовать на Крите из сыров: гравьера

Гравьера — сыр №1 на Крите

10. Цикудья… и/или вино!

В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.

Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.

Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.

Основные напитки Крита — вино и виноградная раки

Основные напитки Крита — вино и виноградная раки

Похожие статьи

  1. Обзорные экскурсии по Криту 2020
  2. Крит — достопримечательности и интересные места
  3. Санторини — достопримечательности от А до Я
  4. Еда в Неаполе: блюда, напитки, сладости
  5. Что попробовать в Барселоне: блюда и напитки

Онлайн-экскурсии

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

Источник

Какие продукты на критеПраздничная еда
В кафе и ресторанах
В отеле
В супермаркетах
Детское питание
Стритфуд

Читайте также:  Индол 3 карбинол в каких продуктах

Греция многолика. Афины, Халкидики, Киклады — в каждом районе свой уклад, свои традиции, своя кухня. Вот и на Крите кухня, вроде бы, греческая, а на самом деле критская.

Какие продукты на критеПодписывайтесь на наш канал в Telegram DutyFreezzz

Обычно мы познаем национальную кухню в кафе и ресторанчиках, стараясь выбирать общепит для местных, а не для туристов. Но на Крите, помимо привычных нам способов знакомства с локальной кухней, мне захотелось окунуться в критское гостеприимство самым банальным способом — в составе организованной экскурсии под названием «Фестиваль оливкового масла» или Olive Oil Festival.

Традиционное критское застолье

Такое вкусное название оправдано. В рамках экскурсии группа попадает на производство оливкового масла, узнает много нового о выращивании оливок на Крите, о производстве меда, вина и натурального мыла.
Какие продукты на крите

А потом начинается многочасовой праздник живота, такой как если бы вы попали на торжественный ужин в критскую семью.

Традиционная кухня Крита

Все начинается с закусок или мезе, как их называют на Крите.

Традиционное застолье на Крите

Брускетты с вялеными томатами, рассольные молодые сыры, закуски из йогурта (например, дзадзики) и баклажан (мелидзаносалата), свежие салаты (например, деревенский, известный у нас как «греческий»).

критские закуски

Очень много овощей, зелени, свежайшего оликового масла. Уже неплохо, правда? Если добавить к этому только что выпеченный хлеб, то вряд ли вы захотите что-то еще.

овощи на Крите

Но особый восторг вызывает стол с оливками. Мелкие оливки — критские, крупные оливки — материковые, с полуострова Халкидики. Масло, соленые оливки (фаршированные различными деликатесами и орешками), паста из молотых оливок. Если вы не любите этот продукт, дайте ему еще один шанс на Крите!

оливки на Крите

Когда с закусками покончено, наступает время горячего. Горячее на Крите — это деревенские блюда, приготовленные в печи в огромных керамических сковородах.

Картошка, just картошка. За нее можно продать почку, честное слово.

блюда из картошки на Крите

Мясо, свинина и баранина. Вторая почка пошла.

блюда из мяса на Крите

Овощи: тушеные баклажаны, томаты, перец. Фаршированные баклажаны, томаты, перец. Жаль, почки кончились.

тушеные овощи на Крите

Очень тяжело удержаться и не обожраться. Нет менее грубого глагола, нет. Это так вкусно, это так здорово идет с молодым критским вином, что задача стоит именно так. Уползти живым.

настоящий критский ужин

Вино, кстати, никакое. В смысле — у него нет ярко выраженного вкуса, это просто напиток под божественную еду.

Критское вино

И, если остались силы, вишенка на торте застолья — это десерт.

критский десерт лукумадес

Традиционный критский десерт — это шарики дрожжевого теста в фритюре, лукумадес. Если вы любите пончики (ох, Питер, пышки), хворост, картошку фри, то и лукумадес придется вам по вкусу.

Меня силы покинули где-то в районе фаршированных баклажан, поэтому лукумадесу достался лишь один укус. Достойная пища, ничего не скажешь. Полный неЗОЖ.

критские пончики лукумадес

Еда в критских ресторанах: какие блюда надо обязательно попробовать на Крите

Если описание застолья вас не впечатлило, или, наоборот, впечатлило насколько, что испугало, можно обратиться к более спокойному варианту, ресторанной кухне.

Но стоит иметь ввиду, что в ресторанах вы, скорее всего, встретите не критскую, а греческую кухню.

рыбные рестораны на Крите

Свежевыжатый апельсиновый сок везде.

апельсиновый фреш на Крите

Деревенский (греческий) салат везде.

греческий салат на Крите

Да, да: крупные куски овощей, щедро политые маслом с двумя ломтями соленого сыра.

деревенский салат на Крите

Супы — редкость, в меню, обычно, 1 или 2 супа: суп дня и суп с морепродуктами (в рыбных ресторанах).

супы на Крите

Обязательно берите несколько мезе, особенно если вы путешествуете в компании. На фото томатная и оливковая закуски, идеальны со свежим хлебом и холодным пивом;)

закуски на Крите

Дзадзики и сырная пицца, тоже хорошее сочетание.

мезе на Крите

Паста из баклажан и орехов.

паста из баклажан в греции

Фасолес Гигантес, закуска из огромной фасоли, томатов, зелени и чеснока.

фасолес гигантес

Горячие блюда тоже хороши. Например, долма. В виноградных листьях и в кабачковых цветках. Да, вы не ослышались, кабачковые цветы вполне можно фаршировать.

критская долма

Или, вот, бараньи ребрышки с картофельным гратеном.

критская баранина

Ризотто с морепродуктами. Вы скажете, что пицца, гратен и ризотто не греческие блюда? Да. Греция > Европа > интернациональные блюда в меню.

критский ризотто

Тушеный картофель с бараниной. Чем проще, тем вкуснее, проверено. Это блюдо — и первое и второе в одной огромной персональной сковородке-кастрюле.

Какие продукты на крите

Пицца! Пиццы в Греции со своей изюминкой: на тонком тесте, с небольшим количеством невлажной начинки. Скорее лепешки с посыпкой, чем пиццы.

критская  пицца

Мусака, 100% греческое блюдо. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт мусаки, хотя исходные данные у всех одинаковы: баклажаны, картофель, мясной фарш, соус бешамель.

критская мусака

Даже подача в каждом ресторане своя: где-то готовят на огромных противнях и режут на аккуратные квадратики, где-то в персональных формах. Где-то посыпают твердым сыром, где-то фетой с оливками. Неизменно одно: мусака — лучшее греческое изобретение в области кулинарии.

критская мусака

Настоящие греческие десерты на Крите

Любителям сладкого на Крите будет скучно. Десерты тут не блещут разнообразием. Есть стандартное мороженое (лучшее в нем — это сочетание с хорошим греческим кофе).

мороженое на Крите

Галактобуреко, или запеканка из слоеного теста фило и начинкой из семолины (мелкой манки с молоком). Этот десерт — один их множества арабо-турецко-греческих десертов, состоящих из фило, меда, молока, масла и, иногда, орехов.

Читайте также:  Какой продукт помогает от усталости

галактобуреко

Йогурт с медом и орешками, очень просто и вкусно. За этим десертом вам даже не надо идти в ресторан, достаточно сходить в ближайший супермаркет.

греческий йогурт с медом

И, наконец, фрукты. В ресторанах их часто приносят бесплатно одновременно со счетом.

комплимент с арбузом

Завтраки в отелях на Крите

На Крит мы ездили в рамках тура, не самостоятельно, но жили все равно в апартаментах, вернее — в апартотеле. Отель предоставлял бесплатные завтраки, а обеды, ужины и прочие полдники мы проводили в кафешках и ресторанах или питались «дома».

завтрак в отеле

Завтраки были нормальные, всегда можно было собрать несколько «тарелок»: с мюсли и йогуртом, с яйцами и беконом, с выпечкой и сыром. Наверное, знатоки олл-инн сказали бы, что набор продуктов скудный, но нам, привычным к завтракам в бизнес-отелях или городских европейских отелях еды было более чем достаточно.

завтрак в отеле

Вариант завтрака (выпечка и хлеб на двоих). Сыры в Греции неплохие, кстати, особенно если мы говорим о рассольных сырах. А деревенские яйца выше всяких похвал.

завтрак в отеле на Крите

Еще вариант завтрака, более «правильный». Сын мой предпочитал яичницы-омлеты с беконом-сосисками, мама склонялась к выпечке и сырам. В общем, каждый находил что-то свое.

завтрак в отеле на Крите

Чем питаться на Крите в апартаментах

Обычно, обед и полдник мы проводили в апартаментах с видом на бассейн и море. Особо не мудрствовали: супы, салаты, паста, сыр, копченое мясо типа прошутто или хамона. Обязательно оливки, обязательно фрукты.

питание в апартаментах на Крите

Вот такой завтрак для сына. Гречку брали с собой, разумеется. Каши в Европе — большая редкость, а гречка вообще деликатес.

гречка на Крите

Вот такой обед: вкусный, быстрый, достаточно полезный (если сравнивать с ресторанной едой).

готовим сами на Крите

Полдник;) На самом деле, организовать себе салат и пиво в апартаментах — это вопрос 2-3 евро, а в ресторане 10-15. Так зачем платить больше?

критское пиво

Цены на еду в супермаркетах Крита

За 8 дней отдыха мы были в супермаркете 3 раза и каждый раз оставляли около 50 евро (алкогольные напитки включены, если что).

масло в супермаркетах на Крите

Даже в маленьком магазине можно купить все, чтобы успешно готовить в апаратаментах. Масло, муку, соусы, овощи, фрукты, крупы и пасту, молочный продукты и сыры, мясо, вино, любую бакалею.

паста в супермаркетах на Крите

Свежее мясо мы не покупали, в течение недели отдавая свое сердце хамону.

мясо в супермаркетах на Крите

Сыры хуже, чем, скажем в Нидерландах или Франции, но существенно лучше, чем в Москве.

сыр в супермаркетах на Крите

С рыбой никак, не рекомендую покупать ее на Крите.

рыба в супермаркетах на Крите

Фета и греческий йогурт на любой вкус.

йогурт в супермаркетах на Крите

Маслины и оливки на любой вкус.

маслины в супермаркетах на Крите

Кстати, достаточно богатый выбор орехов и сухофруктов очень приличного качества.

орехи в супермаркетах на Крите

Пиво на Крите простое, вино и простое и …непростое:) В общем, на любой вкус и кошелек. Даже за 5 евро можно купить вполне приличное местное вино, проверено!

Какие продукты на крите

Детское питание на Крите

С детским питанием на Крите все очень плохо. Я показывала выше, что мы везли с собой гречку. Если бы мы ехали с младенцем, то пришлось бы брать банки и пюрешки на весь срок пребывания. На полках магазинов только какие-то сомнительные соки, мульфруктовые пюре с апельсином и бананом, мясо только только в компании с овощами с рисом-макаронами.

детское питание в супермаркетах на Крите

Стритфуд на Крите

Я громко, конечно, обозвала 2 свои жалкие фото стритфудом, но они вот о чем. На Крите очень много еды на вынос: соки, мороженое, шаверма, кукуруза, гирос, попкорн, пончики и так до бесконечности. Особенно меня порадовала сангрия на вынос. Этим бокалом я поздравила себя с успешным возвратом машины в каррентал и полученным опытом по самостоятельной (без мужа) аренды авто за границей.

сангрия на вынос

И еще одна непривычная вкусняшка — греческие сладости на вынос. Набираешь в коробочку пахлаву и прочее медово-ореховое безумие и радуешься ему на пляже.

сладости с собой

В конце рассказа о критской кухне хочется сказать, что поездка в Грецию прибавляет пару сантиметров к условным 90-60-90 и Крит тут не исключение. Очень вкусный и очень калорийный остров!

А если вы захотите повторить блюда греческой кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Какие продукты на крите

Приятных вам открытий!

Какие продукты на критеПрисоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о поездке на Крит в октябре:

1. Поездка на Крит с ребенком в октябре
2. Что посмотреть в окрестностях Малии на Крите?
3. Греческая кухня на Крите: что стоит попробовать на Крите?
4. Что привезти с Крита? Ассортимент дьютифри аэропорта в Ираклионе.
5. Куда поехать с ребенком: на Крит или на Кипр?
6. Какие фрукт?