Какие продукты мы потеряли
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Вокруг света > Россия-11 августа 2019, 12:58‘ добавлено
Если бы советский человек попал в современный магазин, он бы наверняка потерял сознание. Ведь такого разнообразия в СССР не было никогда. Но были в Советском Союзе и такие товары, которые теперь днем с огнем не сыщешь. Нет, есть, конечно, что-то похожее, но это все не то, подделка. И о качестве здесь говорить, увы, не приходится.
Предлагаем вам поностальгировать, а заодно и проголосовать — считаете ли вы тоже эти продукты знаком качества или не согласны с нами.
1. Плавленый сыр в тюбиках
Да, вот это было качество!
Плавленым сыром сейчас никого не увидишь, но вот встретить его в тюбике в современных магазинах просто невозможно. Даже в СССР он был далеко не на всех прилавках. Но те, кто его пробовал, помнят, что вкус у него был отменный.
2. Кисель в брикетах
Да, вот это было качество!
Кисель в брикетах продается и сейчас, но ничего общего с советским он не имеет — сплошная химия, да и только. Плодовые и ягодные экстракты давно заменили вкусовыми добавками.
3. Сгущенное молоко
Да, вот это было качество!
Без сгущенки просто невозможно представить советское детство. Во времена СССР для ее производства использовали только натуральное молоко. А из чего ее делают сейчас лучше и не знать.
4. Тушенка
Да, вот это было качество!
Настоящая, из мяса. Ее ели с макаронами и картошкой, и это было вкусно и питательно. Сейчас можно найти тушенку самых разных фирм, но покупать ее не хочется, ведь это совсем не то.
5. Фруктовый кефир
Да, вот это было качество!
Выпускать его начали с 1980 года. Вот вам и настоящий, натуральный йогурт!
6. Нормальный пломбир
Да, вот это было качество!
Одна из главных потерь 90-х. Самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое, а самым лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек.
7. Березовый сок в трехлитровых банках
Да, вот это было качество!
Изредка березовый сок в магазинах можно встретить и сейчас. А вот в СССР стояли целые батареи трехлитровых банок. То ли люди теперь не любят березовый сок, то ли его производство невыгодно.
8. Натуральное молоко
Да, вот это было качество!
Молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас.
9. Прессованный грузинский чай
Да, вот это было качество!
Фруктовый прессованный чай состоял из настоящих кусочков фруктов. Его могли грызть просто так, не заваривая.
10. Консервы «Мясо криля»
Да, вот это было качество!
Лов криля был прекращен с развалом Советского Союза, и очень жаль, ведь мясо было вкусным.
11. Советская жвачка
Да, вот это было качество!
«Кофейная», «Апельсиновая», «Мятная». Тогда, в детстве, эта жвачка ценилась не особо, а сейчас так хочется поживать ее вместо надоевших Orbit и Dirol.
12. Колбаса «Докторская»
Да, вот это было качество!
В СССР «Докторская» отличалась качеством и не съеживалась в трубочку при жарке, а при варке не окрашивала воду в подозрительный розовый цвет.
13. Натуральный бочковой квас
Да, вот это было качество!
Бочковой квас в СССР состоял из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.
14. Советские соки в трехлитровых банках
Да, вот это было качество!
Никто и не думал, что когда-то обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать по всем магазинам. Ведь в них не было консервантов.
15. Птичье молоко
Да, вот это было качество!
Коробка конфет «Птичье молоко» в СССР считалась валютой. Ее дарили врачам, учителям. «Птичье молоко» продолжает существовать и сейчас, но вкус у этой сладости совсем другой, и поэтому никто уже так не рвется ее покупать.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Автор:
04 декабря 2015 15:57
Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.
Источник:
1. Мороженое
Источник:
Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.
Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.
Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.
2. Сгущенное молоко
Источник:
Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.
Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.
Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.
Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».
3. Колбаса «Московская»
Источник:
«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.
Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.
Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?
4. Колбаса «Докторская»
Источник:
Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.
Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.
По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…
5. Тушенка
Источник:
Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.
В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.
Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.
6. Конфеты «Птичье молоко»
Источник:
Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.
Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.
Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.
7. Напиток «Тархун»
Источник:
Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».
Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.
Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.
8. Кисель в брикетах
Источник:
Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.
Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.
Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.
9. Квас
Источник:
Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.
На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.
В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.
10. Соки в банках
Источник:
Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.
Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.
Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.
Источник:
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Автор:
07 августа 2014 20:19
В четверг, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете ввоза на год отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Оказались полностью запрещены поставки мяса, мясных продуктов, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, овощей, орехов и фруктов, творога и сыра.
10 продовольственных брендов, чьи товары могут исчезнуть из российских магазинов на ближайший год, – в нашей галерее.
«Сваля»
Молочные продукты под брендом «Сваля» производятся «Пено жвайгджес» — одной из крупнейших молокоперерабатывающих компаний в Прибалтике. В ассортименте – сыры, творог, молочные каши, йогурты, масло, сметана и другие товары. Большая часть продукции экспортируется в ЕС, США, Японию, Россию, Азию, СНГ и Прибалтику.
Valio
Запрещены могут быть многие продукты от финского производителя Valio: сыры Viola, творог и йогурты Valio и Gefilus, сыр Oltermanni и прочая молочная продукция. 90% всей продукции Valio изготавливается в Финляндии. Хотя концерн развивает и российское производство в Московской области, но здесь производится лишь плавленый сыр Viola.
Norge
Норвежский комитет по рыбе экспортирует в Россию норвежскую семгу, форель норвежских фьордов, сельдь, мойву и скумбрию под зонтичным брендом Norge. В первом полугодии 2014 года объем экспорта рыбы и морепродуктов в Россию составил 113 000 тонн на общую сумму $464 млн. Для норвежской семги, например, российский рынок – третий по экспорту после французского и польского. В Норвежском комитете по рыбе на вопрос Forbes ответили, что сами только что узнали о запрете и пока не комментируют возможные последствия.
Arla Foods
Датско-шведская кооперативная молочная компания является крупнейшим производителем молочных продуктов в Скандинавии. Члены кооператива сегодня находятся в семи странах: Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В ассортименте компании — сыр Arla, мягкие сыры под брендом Apetina, сыры Arla Natura, Castello, масло Lurpak.
Galbani
Galbani — ведущий сырный бренд в Италии, основанный в 1882 году. Сейчас принадлежит французской корпорации Lactalis International. Производит мягкие сыры, в том числе моцареллу и твердые сыры, производство расположено в Италии, откуда продукцию экспортировали в Россию.
Granfor
Линейка сыров от «Вимм-Билль-Данн» появилась на рынке в 2010 году и содержит четыре популярных классических сорта сыра: тильзитер, гауда, эдам и маасдам. Сыры под брендом Granfor, как сообщает корпоративный сайт «Вимм-Билль-Данн», производятся на крупных заводах в Германии и Голландии, а значит, потенциально могут быть запрещены к ввозу.
Kinder
Под запрет могут попасть и некоторые продукты под брендом Kinder от итальянской компании Ferrero. На фабрике Ferrero во Владимирской области выпускается молочный шоколад Kinder Chocolate и шоколадные яйца «Kinder Сюрприз». Но содержащие молоко пирожные «Kinder Молочный ломтик», Kinder Paradiso, Kinder Pingui, Kinder Maxi King производятся в Италии и в Германии
Baltais EKO
Марка органической молочной продукции из Латвии – производится компанией Tukuma Piens, четвертой латвийской компанией по объемам закупки молока. Наиболее популярные продукты – йогурты, сметана, сливочное масло и творожные сырки. Полный ассортимент – более 110 молочных продуктов.
Tulip
Датская торговая марка Tulip была зарегистрирована еще в 1912 году и принадлежит Tulip Food Company, одной из крупнейших в Европе компаний по переработке мяса и производству готовых мясных продуктов. Много лет под этим брендом из Дании на российский рынок поставлялась консервированная и деликатесная мясная продукция – ветчины, паштеты, сосиски. Помимо этого, Tulip Food Company экспортировала в Россию консервированную продукцию под марками DAK и Normit, охлажденную продукцию Danepak и Stef Houlberg, замороженные готовые продукты Danish Prime.
Good Food
Российская группа компаний «Гуд Фуд» – крупнейший поставщик орехов и сухофруктов в Россию. Под собственными брендами компания продает более 200 наименований продукции от производителей из США, Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Некоторые орехи и сухофрукты, например миндаль и пекан, после запрета, вероятно, пропадут из магазинов.
Вот так! Ибо некуй на Россию давить!
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: