Какие продукты мы едим

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Элеонорой Чесной, которая на протяжении многих лет занимается вопросами клинического питания при выхаживании тяжёлых больных. И знает всё о физиологии питания человека.

Элеонора Чесная Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Лучше готовить самому

Влад Серебренников, «АиФ-Дальифнорм»: Элеонора Александровна, неправильное питание – один из факторов возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Когда на кону жизнь, тут уж не до модных трендов.

Элеонора Чесная: Мое мнение: чтобы правильно питаться, нужно самому готовить. Риски онкологических желудочно-кишечных заболеваний в большей степени связаны с потреблением вредных продуктов питания. В промышленные продукты всегда добавляются консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Они вроде бы разрешены для использования, но если их потреблять в количестве, превышающем допустимую норму, то возможно их негативное токсическое воздействие. Это касается и молока длительного хранения, колбас, сладостей. Употребляя, например, рафинированные продукты, мы перебираем по простым сахарам и значительно увеличиваем энергетическую ценность ежедневного рациона. В результате «перебарщиваем» с потреблением жиров, углеводов и белков.

– Многие считают, что много белка – это хорошо.

– Если перебирать рацион по белку и поддерживать его углеводистой и жировой нагрузкой, то мы будем толстеть. Если перебирать белок и не сочетать его с овощами, то произойдёт диссонанс, потому что один из видов белка не переваривается человеческим организмом. А овощи содержат ферменты, которые помогают этот белок усвоить. Например, мы взяли мясную котлету и гречневую кашу. Но без овощей расщепление мяса не произойдёт в полном объёме. Нерасщеплённый белок будет застревать в ворсинках кишечника, это приводит к процессу гниения. Это и влияет неблагополучно на микрофлору кишечника –  сначала развивается дисбактериоз, выраженный  урчанием и вздутием живота, ферментативная недостаточность. И развиваются заболевания, которых у нас в принципе не было. Мы их сами, получается, сформировали неправильным питанием.

– То есть главный принцип правильного рационального питания – смешанная пища, только белок или только овощи есть вредно. А как же вегетарианство и прочие диеты?

– Вегетарианство бывает разное. Есть умные веганы, а есть не очень умные. Истинных веганов, не использующих животные продукты в принципе, – достаточно мало. В России, на Дальнем Востоке веганы используют в питании молоко и яйцо. Потому что в наших условиях без животного белка мы не можем полноценно жить. Такое вегетарианство, с получением животных белков и жиров, разумно. Могу сказать, что существует генетика питания. И не каждому человеку вегетарианство подойдёт. Тем более в нашем регионе. Дальний Восток – это рыбалка, охота, ягоды, дикоросы. Наша земля не плодородная, овощеводство и зерноводство не развито. Поэтому и стереотипы питания у нас совсем другие: мы должны кушать и мясо, и рыбу. И зимой у нас в рационе должен быть жир, который согревает в холода. Недаром многие, кто пробовал питаться одной растительной пищей, начинают мёрзнуть.

Фото: pixabay.com

Универсальной диеты нет

– Советская система питания была основана на научном подходе. Насколько сегодня она соответствует понятию ЗОЖ?

– Это была отличная система, и мы, диетологи, до сих пор пользуемся её принципом смешанного питания с использованием определённого количества жиров, белков и углеводов. В его основе лежат среднестатистические данные: сколько нутриентов и калорий нужно ребёнку, женщине, рабочему.  

Ещё в 2000 году ВОЗ приняла принципы рационального питания, сделав эти принципы более индивидуальными. Прежде всего, каждому человеку нужно знать его нутритивный статус. Если он не дополучает хотя бы один компонент, то получаем какое-то заболевание. Штангисту или шахтёру надо одно количество калорий, журналисту – поменьше. Один из элементов этой системы – индекс массы тела. Идеальный индекс – 21-22. Если больше, то значит у вас лишний вес, нужно с этим что-то делать.

– Существует ли универсальная диета, которая бы помогла любому человеку?

– Нет. Универсальная диета – это только рациональное питание. Мы рекомендуем четырёхразовое питание – завтрак, обед, ужин и второй ужин, обязательно. Если есть какая-то проблема, например, сахарный диабет или патология ЖКТ, включаем второй завтрак. Если человеку нужно шестиразовое питание, то добавляем полдник.

Почему, например, возникает патология желудочно-кишечного тракта? Родился здоровый ребёнок. Маме объяснили в роддоме, что его надо вскармливать по требованию. Но не объяснили, что не каждый плач ребёнка – это желание есть. Это может быть и желание материнского тепла, и какое-то беспокойство. В результате безудержного вскармливания у ребёнка идёт нарушение пищеварения, желчный пузырь с поджелудочной железой сбиваются с ритма. И закладывается это с рождения, потому что не соблюдаются физиологические аспекты пищеварения: кратность, определённые часы приёма пищи, дозированные перерывы между ними.

– А как диетологи относятся к постам и лечебному голоданию?

– Я сама соблюдаю большой православный пост. Но не с целью диеты, а с целью подумать о духовном. Заметила, что в этот период жить становится спокойнее, ум успокаивается, страсти утихают. Но это не просто. Ведь пост ведёт к ограничению приёма животной пищи, масла, предполагается сыроядение. Если 20 процентов овощей вы съедите сырыми, то всё будет хорошо. Но если это делать постоянно, то будут проблемы, потому что организм нормального человека не заточен на сыроядение, он не сможет всё переварить. Физическое состояние может даже ухудшиться. Поэтому, по-моему, лучший вариант – не полный пост, а с ограничениями: пить молоко, но не есть яйцо, или не отказываться от растительного масла, варёных овощей. 

Читайте также:  Какие продукты увеличивают скорость сперматозоидов

Что касается голодания, то полезно устраивать разгрузочные дни. Голодание одним людям подходит, другим оно не то что противопоказано, а бесполезно. Всё индивидуально. Сейчас популярно интервальное голодание. Если честно, как диетолог, я его не понимаю.  В чём его смысл? С 11 до 18 часов вы должны скушать весь суточный объём питания. И до следующего утра не должны ничего кушать. Но ведь у нас для этого есть ночной перерыв, в течение дня мы можем весь объём пищи равномерно распределить. А значит, смысла в интервальном голодании нет.

Фото: pixabay.com

Лучший фастфуд – домашний

– Давно говорится о необходимости употребления в пищу различных пищевых добавок. Выходит, сбалансированной минерализованной и витаминной базы, которую мы получаем в основные приёмы пищи, недостаточно?

– Лично я отношусь к биологически активным добавкам хорошо. Конечно, необходимые минералы и витамины содержатся в большинстве продуктов. Но, возьмём, например, китайские помидоры. По факту содержание в них азотистых удобрений будет соответствовать санитарным нормам. Но когда мы такой помидор разрежем, то увидим на срезе белые прожилки. Или на вкус он будет не сладким и безвкусным. А это и есть факт присутствия в продукте азотистых удобрений. Они снижают сахарную ценность продукта, влияют на процесс его созревания и  минерализацию. При термической обработке улетучивается аскорбиновая кислота. Микроэлементы уходят из овощей в отвар.  Поэтому говорить о том, что мы с продуктами питания получаем все необходимые элементы и клетчатку – это неправда. И лечебное питание во всём мире предполагает, что мы должны витаминизировать повседневный рацион. Но с одной поправкой: нужно знать хотя бы свой нутритивный статус –  содержание в организме белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды. Зная это, можно подбирать ту добавку, которая нужна именно вам.

– Фастфуд – данность современного мира. Можно и не говорить о его несовместимости с ЗОЖ. Но и обойтись без него иногда не получается. Как говорится, так и хочется иногда съесть какую-нибудь гадость…

– Мои муж и дочь очень любят фастфуд, и ничего я с этим поделать не могу. Поэтому всё, что я придумала, – это готовить фастфуд дома. Пеку булочку, делаю котлетку на пару. Не кладу майонез или другие добавки. Дома можно сделать и пиццу. Пожалуйста, хотите – получайте, но под моим присмотром.

Источник

Сегодня оказывается есть продукты которые не продукты для здоровья поэтому — что надо знать о еде всем или мы есть то что едим

Надо быть осторожнее с разными «малиновыми» запахами – это может быть совсем не тем, чего вы можете ожидать. В наше время даже ярые гурманы могут и не узнать, что иной раз они едят и пьют. Это происходит из – за того, что еда подверглась изменениям,  от ее первоначального состояния когда она могла ходить, плавать, летать, расти на земле, до того, что имело задержку на ядерной станции, проходя путь к нашим тарелкам а ведь мы есть то что едим и никак иначе.

Надо сказать, откровенно – мы не столько приобретаем те или иные продукты, которые в действительности пригодны для того, чтобы их есть, сколько покупаем их съедобных двойников, которых специально разработали и произвели выглядеть, как вроде бы еда- вегетарианская слойка без овощей, фруктовый батончик без фруктов, леденцы «Рыбка золотая» без рыбки, кофе без кофеина, чай без танина и тд. Рассмотрим несколько типичных ингредиентов, которых упаковали, ароматизировали и представили нам в качестве еды. И мы ведь это едим.

 Продукты которые не продукты

— Третичный бутилгидрохинон, «кодовое» название – бутан. Оказывается газпромовская продукция используется не только для заправки зажигалок, он является искусственным антиокислителем, который кладется в куриные наггетсы, для придания им «свежего» вида. Таким образом вместо продажи нам куриных наггетсов свежими, бутан будет поддерживать в них такое состояние «свежести». Наверно лучше отведать нежных домашних куриных отбивных, которые этого топлива не «используют».

Замороженные и упакованные продукты, продукты готовые к употреблению и имеющие большой срок годности, это все сфера применения бутана, примером может служить и замороженная пицца, и крекеры, и чипсы. Также применяется в готовых обработанных продуктах имеющих длительных срок хранения: крекеры, батончики мюсли, фастфуд и тд.

— Эстроген, женский гормон. Молочная промышленность использует гормоны, которых много в обычном молоке. Это делается для поддержания коров в тонусе, чтобы они давали молоко круглый год. Грубовато звучит, но это так, поэтому, когда мы пьем обычное молоко, то и получаем вместе с ним порцию гормонов. А хотелось – то всего тарелки каши.

Применяется эстроген во всех неорганических молочных продуктах, поэтому рекомендуется питаться органическими. Но это не говорит о том, что надо перейти на употребление не пастеризованного молока, у него тоже есть риск определенных заболеваний.

Далее рассмотрим, что же может представлять из себя малиновый аромат?

Если мы есть то что едим то надо знать что ешь

Продолжаем тему — что есть продукты, которые уже не продукты, и следуя поговорке – «Мы есть то что едим», рассмотрим какие еще продукты нам могут предлагать под видом съестного, ведь как ни крути, а придется прийти к тому, что надо знать, что ешь.

  Мы то что едим

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для чистой кожи

— Петрушка, укроп, сухой шпинат. Вы думаете, что зеленым налетом на ваших вегетарианских закусках им придается ежедневная необходимая порция овощей? Надо бы подумать еще раз. Они только припорашиваются этими сухими шпинатами и другими травками. А это всего – на всего шпинатная пудра, бывшая когда – то шпинатом, которого обезводили и подвергнули лишению всех питательных свойств. Получается, что у зеленого налета та же питательность, что и у обычной пудры. Находит применение  в «полезных» закусках, имеющих растительный усилитель запаха и вкуса.

— Пропилен гликоль, тот же антифриз. Его классическое использование – в автомобилях, также в косметике, увлажняющих кремах, дезодорантах, таблетках и тд. и, в какой — то мере в еде! С его помощью двигатель не разморозится, ваш увлажняющий крем не потеряет влагу, ваше сливочное мороженое в стаканчике из обезжиренного теста, будет оставаться сливочное, мягкое и насыщенное. Для внедорожников он конечно хорош, а для еды? Применяется этот гликоль в тортовых смесях, салатных заправках, обезжиренном мороженом, корм для собак его тоже имеет.

— Древесная масса – ванилин. Это обычный побочный продукт получаемый целлюлозо – бумажной промышленностью. Используется в качестве искусственного аромата ванили. Сложным эфиром канифоли, поступающего из вершинок хвойных деревьев, ароматизируется газированная вода со вкусом цитрусовых, для того чтобы этот цитрусовый вкус с ароматом имел равномерное распределение в емкостях. Применяется в конфетах и напитках, выпечке, искусственно ароматизированных йогуртах.

— Бобровая струя – касторум. Она получается вроде, как говорится пардон, из анальных желез бобров, и применяется для приготовления искусственных добавок со вкусом малины. В следующий раз заказывая диетический малиновый чай попробуйте об этом не думать. Применяется в продуктах, которых ароматизировали с использованием искусственных добавок, имеющих вкус малины – в дешевом мороженом, конфетах, фруктах, ароматизированных напитках, чае, йогуртах и тд.

 Учеными составлен список куда вошли самые вредные и опасные продукты для здоровья

Ряд продуктов, пользующихся очень высоким спросом, на самом деле являются убийственными для наших талий и фигур. Американскими учеными был составлен рейтинг, куда вошли вредные и опасные продукты для здоровья. Во многих продуктах нашего рациона содержатся слишком много калорий, различных вредных жиров с «быстрыми» углеводами.

А ведь иметь лишний вес – это стать заложником повышенного уровня холестерина, высокого давления, риска возникновения сахарного диабета. Когда вы отправляетесь в магазин, чтобы сделать покупки, вам должно быть известно, какие вредные и опасные продукты для здоровья, и, следовательно, от них надо отказаться или же их приобретение должно быть как можно реже.

  Самые вредные и опасные продукты для здоровья:

  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты мясные. Подобные продукты очень калорийны, в них содержится очень много насыщенных жиров с солью. Регулярно их потребляя, можно значительно повысить риск ожирения с диабетом, да и инфаркт, как говорится не за горами.
  • Пирожные. Содержание жиров в большинстве пирожных очень высокое, да еще это, ставшие классикой упоминаний, самые опасные, так называемые транс — жиры. Плюс к этому, в пирожных содержится очень много сахара, их калорийность зашкаливает, для нашего здоровья пользы же никакой.
  • Майонез. Конечно, ни у кого нет иллюзий насчет того, что у майонеза есть какая – то особая польза. Но вам надо бы иметь представление, насколько этот продукт может быть вредным – в 1-й столовой ложке содержится 10 гр. жира, около 90 ккал и около 1гр. соли.
  • Замороженные полуфабрикаты. Эти и подобные продукты являются источником транс — жиров и соли, также в них присутствуют различные опасные добавки улучшающие вкус.
  • Маргарин. Когда – то маргарин был очень популярен, ведь он казался альтернативой сливочному маслу. Однако маргарин маслу уступает не только по вкусовым показателям – он для здоровья гораздо вреднее, маргарин это источник тех же транс – жиров, повышающих риск развития многих недугов.
  • Сладкие газированные напитки. В таких напитках сахара содержится 10 гр. на 100 мл. Выпивая литровую бутылку колы, вами будет получено дополнительно 100 гр. быстрых углеводов и где –то 400 ккал., быстро превращающихся в жир.
  • Чизбургеры, гамбургеры, хот – доги. Рестораны быстрого питания разрабатывают очень калорийное меню, которое незамедлительно отображается на наших талиях. В гамбургерах содержится много углеводов с транс – жирами, они также очень калорийны. Эти продукты относятся к одним из самых опасных для наших фигур.

На заметку. Учеными из Университета восточной Англии было завершено исследование, которое продолжалось целых 30 лет. В течение этого периода была отслежена диета более 170 тыс. женщин начиная от 25  до 50 лет. Было выявлено, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших продукты питания, которые имели наибольшее насыщение флавоноидами, был и наименьший риск развития опухолей. Ну а видео о том, что мы есть то что мы едим смысл лживой рекламы, когда обезжиренные продукты содержат много углеводов, ниже:

Источник

Значительная часть продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, могут оказаться не такими полезными как мы думаем, а часто даже вредными. Представляем вам большой список, употребление которых нужно делать с осторожностью, а лучше заменить их на более полезные.

Сливки для кофе

Опасные ингредиенты: трансжиры, сахара, искусственные красители. Часто в том, что продаётся как сливки, нет сливок. Зато есть много второстепенных составляющих, например, соевое или хлопковое масло, которое может вредить памяти после 45 лет.

Читайте также:  Какие продукты привозят в казахстан

Чем заменить: добавляйте обычное молоко.

Фруктовый сок

Опасные ингредиенты: сироп с высоким содержанием фруктозы. Даже в натуральном виноградном соке содержится до 36 граммов сахара на кружку.

Чем заменить: пейте природную воду или добавляйте в неё нарезанные апельсины или грейпфруты.

Хорошо прожаренная еда

Опасные ингредиенты: масло.

Жареная курица, кальмары, стейк и другие продукты обычно выглядят аппетитно. Помимо наличия масла и большой калорийности, они содержат конечные продукты гликирования (AGEs), которые могут быть одним из факторов, способствующих развитию болезней.

Чем заменить: жарьте еду на гриле или запекайте в духовке.

Бекон и сосиски

Опасные ингредиенты: нитраты и нитриты. Красное переработанное мясо содержит насыщенные жиры и AGE.

Чем заменить: ешьте обычное мясо, желательно с небольшой прожаркой.

Белый сахар

Опасные ингредиенты: сам сахар. Ежедневная норма потребления сахара — 50 граммов в день. Излишнее потребление может вызывать диабет, сердечные заболевания и ожирение.

Чем заменить: старайтесь есть меньше сладкого в целом.

Глазурь

Опасные ингредиенты: трансжиры, диоксид титана, искусственные красители, пропиленгликоль.

Чем заменить: используйте натуральные продукты для украшения, например, авокадо или тёмный шоколад.

Обугленное мясо

Опасные ингредиенты: высокая температура обжарки приводит к развитию вредных гетероциклических аминов, которые могут повышать риск развития рака.

Чем заменить: избегайте обугливания мяса, добавьте богатые антиоксидантами специи, например, розмарин.

Блюда фастфуда

Опасные ингредиенты: фталаты. Эти вещества могут повышать уровень воспаления и приводить к увеличению веса.

Чем заменить: сокращайте питание в ресторанах и сетях фастфуда, больше ешьте дома.

Энергетические напитки

Опасные ингредиенты: сахароза, глюкоза, кофеин. Кроме того, они на 11% агрессивнее действуют на зубы по сравнению с обычной газировкой. Частое потребление энергетиков может разрушать печень.

Чем заменить: пейте зелёный чай.

Коричневый рис

Опасные ингредиенты: мышьяк. Может приводить к раку кожи, мочевого пузыря, лёгких и к заболеваниям сердца. Если вы покупаете белый рис и видите в нём коричневые зёрна, то удалите их.

Чем заменить: ешьте белый рис.

Соус барбекю

Опасные ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В двух ложках соуса может содержаться 15 граммов сахара.

Чем заменить: используйте горчицу (содержит всего три калории в одной чайной ложке) или сделайте домашний соус из томатной пасты, уксуса и специй.

Спортивные напитки

Опасные ингредиенты: сахар, искусственные красители. В литровой бутылке может быть до 56 граммов сахара (превышает суточную норму). Искусственные красители могут вызывать гиперактивность и рак у детей.

Чем заменить: пейте кокосовую воду.

Бульонные кубики

Опасные ингредиенты: пальмовое масло, красители. Кубики могут повышать уровень плохого холестерина в крови.

Чем заменить: используйте настоящий бульон.

Маффины

Опасные ингредиенты: соевое масло, сахар, моно- и диглицериды.

Чем заменить: ешьте вафли.

Замороженные пироги

Опасные ингредиенты: трансжиры. Они могут вызывать болезни сердца.

Чем заменить: испеките домашний пирог.

Хот-доги

Опасные ингредиенты: фосфат натрия, кукурузный сироп, натрий, нитрит натрия. Могут провоцировать сердечные заболевания, заболевания почек, ослабление костей и ускоренное старение.

Чем заменить: выбирайте хот-доги с сосисками из натуральной говядины.

Овсянка в пакетиках

Опасные ингредиенты: карамельный краситель и частично гидрогенизированное масло.

Чем заменить: ешьте натуральную овсяную кашу.

Конфеты

Опасные ингредиенты: искусственные красители, сахар, насыщенные жиры. Некоторые компоненты оказывают влияние на активность и внимание у детей.

Чем заменить: выбирайте конфеты с натуральными ингредиентами.

Хлебобулочные изделия

Опасные ингредиенты: бромат калия. Вещество придаёт хлебу пышность, но вызывает рак у животных и повышает риск рака у людей. Опасный компонент рекомендовали не использовать при изготовлении хлеба в 1991 году, но в некоторых изделиях он встречается до сих пор.

Чем заменить: изучите состав хлеба перед покупкой. Если среди компонентов есть бромат калия, то откажитесь от него.

Сушёные фрукты

Опасные ингредиенты: сульфиты, сахара или фруктовый сок, растительное масло. Могут вызывать реакцию у астматиков.

Чем заменить: выбирайте сухофрукты без добавок.

Белый хлеб

Опасные ингредиенты: сахар и рафинированная белая мука.

Чем заменить: ищите хлеб, где в составе 100% цельная пшеничная мука.

Продукты, покрытые искусственным шоколадом

Опасные ингредиенты: полисорбат 60. Вызывает рак у животных, может способствовать заболеванию у людей.

Чем заменить: выбирайте продукты, покрытые натуральным шоколадом.

Жевательная резинка

Опасные ингредиенты: сахарные спирты, искусственные подсластители. Вызывают вздутие живота и другие желудочно-кишечные расстройства.

Чем заменить: жуйте очищенные семечки, в них много витамина Е.

Лимонад в бутылках

Опасные ингредиенты: сахар, фруктоза, краситель.

Чем заменить: пейте чистую воду.

Фруктовый йогурт

Опасные ингредиенты: сахар, каррагинан. В таких йогуртах обычно мало натуральных фруктов.

Чем заменить: ешьте обычный йогурт без добавок.

Замороженные рыбные продукты

Опасные ингредиенты: триполифосфат натрия. Производители замачивают рыбные изделия в растворах, чтобы они удерживали влагу. Употребление в пищу повышает риск сердечных заболеваний.

Чем заменить: не покупайте продукты, которые содержат триполифосфат натрия.

Куриные наггетсы

Опасные ингредиенты: трансжиры, диглицериды, красители, каррагинан.

Чем заменить: сделайте их сами, разрежьте куриные грудки на кусочки, покройте их смесью из яйца и панировочных сухарей и запеките в духовке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник