Какие продукты мусор для организма
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Многие распространенные в нашем рационе продукты не только не имеют пользы, но и несут откровенный вред.
С развитием пищевой промышленности в обиход вошло такое понятие как пищевой мусор. Это продукты, которые подверглись значительной пищевой обработке.
В них почти нет витаминов и полезных веществ, зато полно сахара, вредных жиров и как следствие пустых калорий.
К пищевому мусору относятся:
- растворимые блюда (супы, картофельные пюре, сюда же относится лапша быстрого приготовления);
- фастфуд (бургеры, шаурма, выпечка, пицца);
- сосиски, сардельки, колбаса, нагетсы;
- белый хлеб;
- сухие завтраки, мюсли,
- замороженные полуфабрикаты;
- шоколадные батончики, магазинные торты и большинство кондитерских изделий.
Какой вред наносят эти продукты?
Лишний вес
Самый очевидный и быстро приходящий побочный эффект пищевого мусора. Чтобы утолить чувство голода подобной едой — ее нужно съесть довольно много — 300-400 г. Если вы съедите овощной салат такого веса — то ощутите значительную сытость, но получите не очень много калорий. Если вы съедите столько же жареных крылышек, картошки фри, пиццы, торта — то получите в десятки раз больше калорий, жиров и углеводов, которые быстро отложатся на боках.
Постоянная усталость
Пищевой мусор заставляет организм постоянно работать. Во-первых, его тяжело переварить, легко может возникнуть расстройство пищеварения — запор, диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка и т.д. Во-вторых, из-за огромного количества углеводов значительно повышается уровень глюкозы в крови, организм вынужден вырабатывать много инсулина для борьбы с сахаром, ему не до прочих дел.
В результате вы можете чувствовать постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Пищевой мусор не добавляет вам энергии и бодрости, несмотря на количество калорий, а только заставляет ваш организм тратить силы на борьбу за здоровое состояние.
Проблемы с кожей
В целом воспаления на коже — прыщи, угри — возникают из-за гормонов и недостаточного ухода за кожей. Но неправильное питание с избытком жиров и углеводов усугубляет ситуацию, провоцирует новые воспаления. Если у вас проблемная кожа, то для исправления ситуации нужен комплексный подход: консультация косметолога-дерматолога и избавление своего рациона от пищевого мусора.
Даже если вы не страдали от прыщей, неправильное питание может привести к выделению излишнего жира на коже, неровному цвету лица, покраснениям, забитым порам и другим воспалениям.
Болезни почек, печени, мочевого пузыря, желудка, кишечника
В еде, которая относится к пищевому мусору, очень много соли и сахара — они делают эти продукты более вкусными и стимулируют вас купить их вновь. Но постоянное употребление в избытке соли и сахара приводит к ряду опасных заболеваний: от камней в мочевом пузыре до инфаркта, от гастрита до рака кишечника.
21 апреля 2017
Что такое пищевой мусор, большинство людей интуитивно догадываются. Какое-то шестое чувство говорит всем нам, покупающим колбасу с развеселым поросенком на упаковке, что сделана она, вероятнее всего, из его ушей или ещё каких рогов и копыт. Нашептывает какой-то голос из недр сознания, что вот эти вот чипсы вряд ли на самом деле нежились в деревенской сметане и сочной зелени. Смутные сомнения терзают нас не зря. А теперь перейдем к явным фактам. Итак, давайте разберемся, что и почему желательно исключить из своего рациона раз и навсегда: 1.ТРАНС-ЖИРЫ Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. В чем опасность? Дело в том, что гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, а это может привести к развитию множества заболеваний. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс—жиры: — маргарин; — миксы сливочных и растительных масел, спреды; — рафинированное растительное масло; — майонез; — кетчуп; — продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; — кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; — снеки — чипсы, попкорн и т.д. замороженные полуфабрикаты. 2. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ Споры o вреде и пoльзе сахарoзаменителей ведутся в научнoм мире давнo. Но надo пoмнить, чтo в Еврoпе сладкие «дублеры» были сoзданы исключительно для бoльных диабетoм, для кoтoрых сахар —действительнo «белая смерть». Этo пoзднее, кoгда вoзникла мoда на некалoрийные прoдукты, к заменителям сахара пристрастились впoлне здoрoвые люди, oдержимые бoрьбoй с лишним весoм. Так чтo давайте называть вещи свoими именами: сахарoзаменители — этo, прежде всегo диабетический прoдукт, биoдoбавки. Особенно вредны oни для людей с забoлеваниями желчевыводящих путей: сахарoзаменители обладают сильным желчегонным эффектом и мoгут обострить течение болезни. Какими они бывают — ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. — аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. — цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены. — сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка. 3. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был самый эффективный способ хранения мяса. Сейчас же, из-за пресловутого «современного темпа жизни» вместо нормального мясных продуктов многие отдают предпочтение именно этим вредным обманкам. Сосиски, сардельки, варёная колбаса и паштеты содержат так называемые скрытые жиры. В их составе до 40% веса занимают сало, нутряной жир, свиная шкурка, маскирующиеся под мясо. В том числе и с помощью вкусовых добавок. Крайне осторожными нужно быть в выборе копченых колбас. В большинстве случаев для их производства используются коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид. Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. Это 100% гарантия отсутствия крысиных хвостов, туалетной бумаги и консервантов. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле. Будьте здоровы и почаще внимательно читайте этикетки! Берегите себя.
В английском языке есть выражение «мусорная еда» (англ. junk food). Это продукты, в которых содержится огромное количество сахара, жира и, соответственно, калорий, а пользы никакой. Корпорации любят такую пищу: ее производство стоит копейки, а приносит миллиардные прибыли. Продавцы хотят, чтобы вы схватили с полки яркий пакет крекеров или банку йогурта и не задумывались над тем, насколько они вредят вашему здоровью.
AdMe.ru решил исследовать темную сторону пищевой промышленности и наконец выяснить, какие уловки используют нечестные корпорации, чтобы вы потратили свои деньги на «пустые» калории.
- Спортивные напитки ничем не лучше вредной газировки. В 2006 году крупные производители согласились с тем, что из школьных автоматов нужно убрать газировку и заменить ее чем-то полезным. Так родилась идея спортивных напитков с витаминами. Однако сахара в них тоже слишком много, и эта замена не более чем очередная маркетинговая уловка.
- Главная задача нечестного производителя — отвлечь вас от того, что написано на упаковке мелкими буквами. Для этой цели служит эффект здоровой этикетки. Чем ярче и крупнее надписи вроде «экопродукт», «сделано из цельнозерновой муки» или «без добавления трансжиров», тем меньше вероятность, что вы будете выискивать на упаковке информацию о калориях и составе продукта.
- В мясных продуктах вроде фарша или котлет есть секретный ингредиент, о котором не пишут на упаковке. Это «розовая слизь» — мелко перемолотые обрезки говядины, обеззараженные с помощью аммиака и лимонной кислоты.
- В 60-х годах ХХ века крупные производители сахара проплатили результаты исследований, чтобы доказать, что сахар не вреден для сердца. На самом деле он вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
- В результате маркетинговых войн пострадала репутация яиц. В начале ХХ века компания Kellogg выпустила новинку — кукурузные хлопья для завтрака. Производителям нужно было как-то убедить покупателей, что эти самые хлопья — отличный выбор. Так появился миф о том, что яичный желток повышает уровень холестерина в крови (на самом деле нет).
- Производители добавляют клетчатку в массу продуктов и говорят, что она улучшает пищеварение. Это правда, но лишь отчасти. Врачи предупреждают: вашему желудку и кишечнику помогают только те волокна, которые естественным образом присутствуют в пище. Но если подмешать клетчатку в йогурт, в котором полно сахара и химических усилителей вкуса, он волшебным образом не станет полезнее.
- Считается, что завтрак — главный прием пищи, который нельзя пропускать. Это неправда. Ведь главное — что вы едите, а не когда. Если утром вы поглощаете сплошные углеводы (хлопья, блинчики), то организм вырабатывает инсулин и запускает образование жира. Ну а миф о «святости» завтрака запустили производители кукурузных хлопьев.
- С ростом популярности ЗОЖ люди перестали покупать продукты, которые содержат сахар. Поэтому производителям пришлось включать фантазию. Так на свет появились «сахарные двойники». В пищевой промышленности существует 56 различных наименований сахара. Если вы видите на упаковке надпись «сироп агавы» / «кукурузный сироп» / «меласса», то все это вредно так же, как рафинад.
- Если в линейке йогуртов / творожков / кефира и другой псевдоздоровой продукции существует больше 10 вкусов, это не полезная пища. Скорее всего, для производства используются химические красители и ароматизаторы.
- Полезные зерновые батончики, хлопья для завтрака, каши производят те же самые компании, которые делают «мусорную пищу». На тех же самых линиях и почти с теми же ингредиентами.
- Химики научились делать ваниль из водорослей, так что на упаковке может быть написано «натуральный ароматизатор», хотя там нет ни капли ванили.
- Во все сыпучие продукты (суп в пакетике / кофе / сухие сливки) добавляют диоксид кремния, чтобы ингредиенты не отсырели и не слиплись. На самом деле диоксид кремния — это песок, тот самый, который забивается в купальник на пляже.
- Нитраты, которых мы так боимся, бывают не химическими, а природными. Например, сельдерей — чемпион по содержанию солей азотной кислоты.
- Зеленый цвет упаковки магически действует на покупателя. Согласно опросам, люди подсознательно считают еду в таре зеленого цвета полезной для здоровья. А некоторые производители фастфуда и вредной пищи вовсю этим пользуются.
- Когда мы видим надпись «органический», то представляем себе фермерское хозяйство, где растения не опрыскивают химической гадостью. Это не совсем так. По стандарту продукты могут называться органическими, если при их выращивании использованы разрешенные препараты. На органических фермах овощи и фрукты все равно поливают удобрениями и лекарствами, иначе весь урожай съедят вредители.
«Немного об органической еде в Канаде. В магазине моя ненаглядная сразу же начала набирать полную тележку органических фруктов и мяса, я же отнесся скептически. Все продукты, которые были выращены без пестицидов, должны быть промаркированы специальным значком. Предполагается, что органические продукты спасут мир, ведь они выращены и изготовлены без синтетических удобрений и добавок. Но органика органике рознь, и мир спасти ей явно не под силу».
- К тому же, согласно последним исследованиям, органические продукты нисколько не лучше неорганических. Питательная ценность у них совершенно одинакова, а вот цена разная. За «органику» производители просят кучу денег.
- Пищевые гиганты для жителей Восточной Европы делают худшие версии товаров, потому что «адаптируют» состав продукта под вкусы местного населения. Например, Coca-Cola добавляет в свои напитки больше сахара, в йогурт кладут меньше фруктов, а в шоколадной пасте Nutella процент содержания какао ниже.
- Добавление пребиотиков в йогурт и другие кисломолочные продукты сразу поднимает их стоимость. Ну и ценность в глазах покупателя. Еще бы, ведь улыбающиеся женщины в рекламе рассказывают, как хорошо они себя чувствуют после чудо-йогурта с пребиотиками. Однако это опять неправда. Пребиотики не сделают йогурт полезнее, тем более что в нем содержится много сахара. К тому же пребиотики есть в любых кисломолочных продуктах, даже самых дешевых.
- Дети — главные жертвы пищевого маркетинга. Даже 30-секундный ролик вызывает у ребенка желание попробовать рекламируемый продукт. Согласно исследованиям, вся реклама, ориентированная на детей до 12 лет, нагло врет и использует нечестные приемы.
- Молочная смесь — это золотая жила для ее производителей, ведь родители хотят для своих малышей лучшего. Здесь в ход идут медицинские исследования и манипуляции с ингредиентами. Однако ученые говорят, что добавление новых компонентов к смеси может нанести вред здоровью ребенка.
- Фрукты и овощи часто ввозят недозревшими, зелеными, и дозревают они уже на прилавках магазинов. Такой подход позволяет минимизировать потери продукции, но дозревшие таким образом фрукты не совсем безопасны для здоровья.
Специалисты по питанию говорят, что все производители врут — кто-то больше, кто-то меньше. Ну а мы можем противопоставить им только свою внимательность. Если вы будете читать то, что написано на упаковке мелкими буквами, то сможете осознаннее подходить к выбору продуктов.
А вы читаете список ингредиентов или полагаетесь на удачу?
Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.
Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.
Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причем это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.
В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И ее включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!
Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием легких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своем огороде под палящим солнцем.
Содержание:
- Долгожители на островах
- Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
- Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Долгожители на островах
На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, еще недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.
Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.
И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.
Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жесткая и соленая. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.
Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!
В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.
В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.
К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.
Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мед и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.
Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы