Какие продукты можно запекать

Какие продукты можно запекать thumbnail

Сложно сказать однозначно, какой из видов термической обработки пищи произошел ранее, но с точностью можно утверждать, что запекание продуктов питания достаточно древний метод приготовления блюд. Этот способ можно применять в углях, в специальных очагах, печах и, конечно же, тандырах.

Современные технологии запекания блюд предусматривают наличие духового шкафа, электрических печей, аэрогриля и других приспособлений. В природных условиях запекать продукты можно и в жаре обычного костра.

Запекание является одним из девяти основных способов приготовления пищи. В процессе приготовления блюд на продуктах образуется характерная румяная корочка.

Какие продукты можно запекать?

Для использования метода запекания подойдет практически любой продукт: мясной, рыбный, овощи или фрукты. Сложно, конечно, будет запечь крупяные изделия, хотя в качестве ингредиента крупа может содержаться в блюде.

Чтобы правильно запечь продукт, надо придерживаться определенных технологических правил. Например, обязательно требуется поддерживать оптимальную температуру в зависимости от свойств того или иного продукта.

Способы запекания различных продуктов

Различают три способа запекания блюд (гриль, закрытое и открытое), от чего зависит сочность и особый вкус приготовленной пищи.

Что касается запекания рыбы, то в этом случае мэтры-кулинары рекомендуют не чистить и не потрошить рыбу вообще. Считается, что после разделывания рыба становится уязвимой к воздействию высоких температур и во время готовки может потерять слишком много естественного сока. Хотя для закрытого способа запекания продукт можно и разделать.

Что же касается приготовления рыбы целиком, то в этом случае нечищеные тушки обладают наивысшей природной герметичностью. Другое дело, если требуется запечь только стейк или филе.

А как же быть с мясом животного или птицы? Ведь не засунешь же корову в духовой шкаф! Здесь решение очень простое – такой способ запекания называется «закрытым»: используются или специальные емкости с крышками, или обычная кулинарная фольга и карманы для запекания. Под их защитой ингредиенты сохраняют свою природную сочность, насыщаются друг другом, блюдо становится ароматнее и вкуснее.

Специальную фольгу можно приобрести в любом магазине в отделе хозтоваров. В основном она продается в рулонах, чтобы можно было отмотать столько, сколько необходимо. Заметим, что кулинарная фольга отлично подходит для запекания мяса, птицы или рыбы, овощей, а также для приготовления десертов. Опять же, крупы (которые мы не готовим способом запекания) не требуют фольги. Фрукты в фольге тоже практически никогда не запекают.

Очень популярными блюдами считаются: картофель, запеченный в фольге с беконом, луком или сыром; курица с ананасами или морковью; мясо с грибами или овощами. В фольгу заворачивают не только миксы, одинаково часто запекают только картофель – по вкусу он подобен картошечке из костра, рыбу со специями и травами, птицу целиком, мясной рулет.

Несколько хитростей запекания

Технология приготовления блюд под фольгой требует, чтобы была сохранена герметичность упаковки, поэтому так важно при обвертывании не повредить целостность полотна и не оставить воздушных зазоров. Если же вы полностью запаковываете продукты в фольгу, то это лучше сделать на ровной поверхности. Поместите ингредиенты на один край подготовленного пласта и аккуратно заверните оставшиеся края, хорошо проглаживая швы. Для большей уверенности в том, что пакет не раскроется, можно его дополнительно прожечь, а затем уже отправить в духовой шкаф или печь.

Завернутые продукты в фольгу можно помещать в духовой шкаф по-разному: на противень, решетку, жаровню, в герметическую емкость или бросить прямо в угли, если это печь. Что вы выберете, зависит от рецепта блюда.

Как понять что блюдо под фольгой готово, если его не видно? Здесь может быть несколько вариантов проверки, например, о степени приготовления пищи можно судить по обугливанию краев фольги. Некоторые кулинары прокалывают пакет вместе с ингредиентом, чтобы определить готовность. В любом случае, фольга – хороший барьер для сохранения естественной влаги, сочности и вкуса блюда.

Сколько времени запекать продукты

Если не хотите прокалывать фольгу, можно довериться ориентировочному времени для запекания тех или иных продуктов. Например, большинству овощей может хватить и 10-15 минут (в зависимости от размера клубней картофеля, его можно готовить и 60 минут). От того, какого вида рыбы, время готовки может быть максимум 25 минут. Птицу в фольге запекают минут 40, а вот мясу животного понадобиться минимум час.

Подготовка продуктов для запекания

Подготовка ингредиентов для запекания в фольге тоже требует особых правил, для каждого продукта они свои. Рыбу в таком случае уже можно очистить от чешуи и внутренностей. В одном из рецептов сказано: очистите рыбу, вымойте, просушите, порционируйте, посолите, запанируйте в муке и пряностях, а уж потом оберните фольгой.

Птицу тоже предварительно потрошат. Затем тушку можно на время замариновать или просто обвалять в специях и травах, обвязать, чтобы во время готовки фольга не повредилась. А потом уже завернуть в алюминиевое полотно.

Перед запеканием овощей, их также следует помыть, если надо, почистить и нарезать на кусочки. Затем слегка присолить и добавить специй (в зависимости от рецепта), завернуть в фольгу и уложить в печь.

Что касается тепловых условий, созданных в духовом шкафу, то это тоже надо учитывать при определении уровня размещения блюда: чем выше – тем жарче. Значит, нежные продукты лучше устанавливать в духовке пониже, а вот мясо или корнеплоды можно засунуть и на верхний ярус духовки. Конечно, в идеале, в течение приготовления блюда принято менять уровни, чтобы обеспечить равномерное запекание.

Польза запеченных продуктов

Во время запекания продуктов в алюминиевой фольге они сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинство полезных компонентов.

Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем людям, которые борются с лишним весом, так как в блюдо не нужно добавлять жиры. Запекание продуктов считается одним из полезнейших способов тепловой обработки пищи, поэтому блюда из духовки так популярны среди сторонников здорового образа жизни.

Заметим, что во время запекания на продуктах образуется не менее аппетитная корочка, чем во время жарки, только на ее появление не влияют вредные жиры.

Запекание: вред и противопоказания

Очень важно следить за поддержанием соответствующих температур, так как в случае повышенной термической активности в некоторых продуктах могут подгорать естественные жиры, превращаясь в канцерогены.

К сожалению, во время запекания уничтожаются витамины В-группы, их потеря может составлять до четверти от общего состава. Так же под воздействием высоких температур разрушается и витамин С.

Воздерживаться от блюд, приготовленных по технологии запекания (особенно, если вы умудрились нарушить правила готовки), следует людям, которые страдают расстройствами ЖКТ.

Источник

Запекание в духовке

Запекание — это один древнейших способов приготовления пищи. Продукты, помещаются поверх огня, пропекаясь и обжигаясь паром. Говоря, что мы жарим, например, шашлык, мы ошибаемся — ведь мясо пропекается, находясь на решетке, а не в посуде на огне. Кстати, слово «гриллировать» (обжигать) родом из Франции. И гриль — устройство для обжигания продуктов.

Принцип работы духового шкафа схож с грилем — продукты обжигаются горячим воздухом, помещаясь над огнем. При этом они не контактируют с нагретым маслом, как при жарке, что увеличивает их полезные свойства. Ну а какой простор для творчества! Ведь в духовке можно приготовить практически любое блюдо. Для запекания в духовке можно использовать огнеупорную посуду, специальные формы для запекания.

Многие хозяйки уже знают, в чем польза запеченных продуктов. При запекании в продуктах остаются практически все полезные вещества, не переходящие в бульон при варке. И не накапливаются канцерогены и масла, как при жарении.

Что и как запекать в духовке

А какие продукты можно запекать в духовке? Да какие угодно! Только у каждой группы продуктов свои свойства и нюансы приготовления в духовке. Например, легче всего в духовке запечь фрукты — их нужно только помыть. Можно вырезать также сердцевину и заполнить ее медом или сахаром. Время запекания: до растрескивания кожицы.

А вот с овощами посложнее: для начала необходимо их перебрать, чтобы исключить поврежденные продукты. Иначе после запекания их придется только выбросить.

Овощи можно разделить на две условные группы: корнеплоды — картофель, свекла, морковь, редька, репа, и «вершки» — помидоры, баклажаны, цветная капуста, лук, перцы.

Корнеплоды для запекания необходимо хорошенько вымыть и высушить, кожицу не снимать. А вот вершки требуют особого подхода. Например, кольраби можно запекать как картофель, перец и помидоры — как фрукты, баклажаны — нарезав кружочками, лук — целиком, очищая от верхних листьев.

Что качается рыбы, то запекать ее лучше целую, не очищая, не прокалывая, не разрезая на кусочки — так она сохранит все свои питательные свойства и останется «герметичной». Просто намажьте ее слоем соли крупного помола. Ну а время запекания зависит от размеров рыбы.

После запекания необходимо вынуть рыбу, остудить, отломать ей голову и вынуть все внутренности — они аккуратно завернуты в особую пленку самой природой. Затем снять кожицу.

Ну, конечно же, приготовление рыбы в духовке не ограничивается лишь запеканием ее целиком. Можно также запечь и очищенную и заботливо нарезанную рыбу. Здесь — простор для вашей фантазии. Рыбу запекают и с овощами, и с фруктами, и в различных соусах, и с сыром.

Как запекать говядину или свинину в духовке

Как запекать мясо? В древние времена запекали всю тушу животного целиком — так в нем сохранялись все вкусовые и питательные свойства (герметичность). Маленькие кусочки обугливались и высыхали, а большие обугливались сверху так, что годилась в пищу только середина куска. Как же запекать мясо в современных духовках, чтобы сохранить сочность и вкус продукта? Просто создать мясу оболочку — из теста, сыра, жира, соуса, фольги или просто специальной пленки для запекания. Только посолить, поперчить и сдобрить специями мясо нужно до помещения его в эту самую оболочку.

Хорошая хозяйка может приготовить практически любое блюдо, да и запечь в духовке любое мясо. Хотя некоторые утверждают, что для запекания лучше всего подходит свинина, а вот говядина получается суховатой. Это не совсем так — запекать можно любое мясо, и бараний окорок, и маленьких перепелок, и нежную курочку. Вся разница лишь в способе приготовления.

Чтобы говядина или свинина не получились слишком сухими, мясо нужно предварительно замариновать, и запекать целым куском. Выбирать стоит либо говяжий глазной мускул или оковалок, у свинины — окорок или шею. Ну и, конечно же, не стоит забывать о свежести мяса.

Теперь о маринаде. Для этой цели хорошо подойдут такие продукты как соевый соус, горчица, аджика, корень сельдерея и петрушки, чеснок и пряные травы.

Важно учесть, что при нагревании вкус и аромат сухих специй усиливается, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Мясо необходимо промыть в холодной воде и обрезать толстые пленки и жилы. Затем поместить мясо в приготовленный маринад и оставить минимум на час. Время маринования может достигать 2 суток, в зависимости от желаемого результата. Хранить маринованное мясо нужно в герметичной емкости: контейнер или кастрюля с плотно прилегающей крышкой, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Запекать мясо можно в фольге или без нее, но тогда нужно будет смазывать мясо маслом и поливать выделяющимся соком, чтобы не получить сухой кусок.

Температура запекания — сначала 220’С, а после образования румяной корочки — 160’С. Время запекания зависит от размера мясного куска и составляет от 1 часа до 2,5 часов (для куска весом от 500 г до 3 кг).

Кстати, мясо можно запекать не только в духовке. Рецепты в мультиварке просты и разнообразны, да и мясо получается на удивление мягким и ароматным.

Источник

Любители готовить используют в своём арсенале несколько способов запекания продуктов в духовке: в форме, фольге, рукаве или пергаментной бумаге. Выбор действительно большой, а плюсов и подводных камней в каждом из способов много.

Именно поэтому сегодня мы разберёмся, чем же хороша фольга, какие продукты стоит в ней запекать, как правильно выбрать фольгу, а также поделимся некоторыми лайфхаками по её использованию.

Зачем запекать продукты в фольге?

При выборе способа запекания большинство хозяек использует фольгу, поскольку у нее есть много неоспоримых преимуществ:

1.Это вкусно и менее калорийно. Пар делает блюдо более сочным, нежным и мягким, к тому же при таком способе запекания совсем не обязательно тратить время на соус. А это значит, что так можно экономить время, чувствовать натуральный вкус продуктов и не добавлять в свой рацион лишних жиров. Звучит неплохо, правда?

2.Это полезно. При запекании в фольге в продуктах сохраняются питательные вещества, которые обычно разрушаются во время термической обработки.

3. Это универсально. В фольге можно запекать не только мясо, но и гарнир. Это экономит время и силы, а также делает блюдо вкуснее, потому что гарнир может пропитаться тем же соусом, что и мясо, к примеру. Можно запечь птицу целиком или частично – разницы нет.

4.Это герметично. Это значит, что можно активно использовать жидкие маринады и не бояться, что после запекания нужно будет потратить ещё столько же времени на очистку духового шкафа.

5.Это быстро. Продукты в фольге запекаются в 1.5 раза быстрее. Очень актуальный пункт, когда ужин готовится после рабочего дня.

6.Это доступно. Фольга дёшево стоит и продаётся в любом супермаркете.

Что лучше запекать в фольге?

Плюсы фольги оценили, теперь осталось придумать, что же приготовить.

Поскольку фольга универсальна, в ней можно запечь:

  • птицу: курицу, индейку, утку и т.д.;
  • мясо: свинину, говядину, баранину, крольчатину, оленину и т. д.;
  • рыбу (лучше выбирать морскую): судака, форель, лосось, скумбрию и т.д.;
  • овощи (вместе с мясом и отдельно): картофель, помидоры, перец, лук, брокколи, цветную капусту и т.д.;
  • самостоятельные блюда: запеканка, картофель в беконе, котлеты, мясо по-французски и т.д.

Также фольгу часто используют при запекании десертов: тортов, булочек, пирогов и т.д.

Не стоит запекать в фольге сырые крупы, поскольку они очень требовательны к количеству жидкости и будут готовиться значительно дольше, чем при варке.

Как выбрать фольгу для запекания?

Многие считают, что фольга для запекания должна быть максимально плотной, чтобы продукты при запекании точно были герметичны. Но опыт многих любителей готовки говорит о том, что это не всегда удобно, поскольку такая фольга не всегда хорошо принимает нужную форму.

Идеальная фольга должна быть тонкой, но прочной, способной принимать любую форму. Именно такие листы помогут приготовить продукты равномерно и вкусно, а также сохранить духовку чистой.

Лайфхаки по использованию фольги

Советы, которые помогут улучшить процесс и результат готовки продуктов в фольге:

Переходите на глянцевую сторону! Для того, чтобы фольга лучше отражала тепло, используйте глянцевую сторону фольги как внутреннюю при упаковке в неё пиши.

Не забудьте смазать! Если не смазать фольгу растительным или сливочным маслом, она может прилипнуть к еде.

Нарушьте герметичность! За 10 минут до готовности разрежьте или снимите фольгу с мяса – оно приобретёт румяную корочку, но не будет пересушенным.

Без кислот! Не используйте лимонный сок и уксус при запекании продуктов в фольге.

Приятной готовки!

Вам также может понравиться:

Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ветчина в домашних условиях из свинины

Что можно приготовить за 5 минут

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Праздник продолжается!

Источник

Считается, что запекание – это самый древний способ приготовления пищи. Если в прежние времена люди запекали мясо, рыбу и овощи на горячих углях, то в наши дни в основном запекают в аэрогрилях, чудо-печках, духовках. Лишь на пикниках и в походах мы еще возвращаемся к старинным способам запекать еду на кострах.

Как правильно запекать продукты?

Какие продукты можно запекать?

Запеканием, в профессиональном значении этого термина, называют процесс приготовления продуктов в жаровнях или духовках до образования на поверхности аппетитной золотистой корочки. Практически все продукты можно запекать. Рецептов много, нужно лишь набрать запрос «как правильно запекать яблоки» или другие мясные, рыбные или овощные блюда, и вам представится широкий выбор рецептов на любой вкус. Самыми популярными видами продуктов для запекания считаются мясо и рыба. Казалось, что тут сложного, поместить продукт со специями в духовку и запекать при определенной температуре. Но профессиональные повара считают, что правильное запекание – это сродни искусству.

Здесь недостаточно знаний, как правильно запекать в духовке, ознакомившись с режимом поддержания температуры в инструкции. Нужно чтобы конечный продукт полностью приготовился, стал максимально сочным, имел золотистую корочку без обугливаний. Допустим, если идет речь, как правильно запечь курицу, то имеется несколько вариантов: в фольге, на решетке, на сковороде под крышкой или на противне. Все зависит от рецепта запекания.

Как правильно запекать в фольге?

Как правильно запекать продукты?

Сегодня во всех хозяйственных магазинах продают алюминиевую фольгу для запекания. Фольга продается в рулонах, от которых удобно отрезать нужное количество, чтобы запечь целую курицы или небольшой кусок мяса. Продукт заворачивают в фольгу максимально герметично, разглаживая шов, чтобы он не разошелся во время запекания. Только в этом случае блюдо останется сочным и ароматным. Когда блюдо будет готово, нужно проколоть фольгу и аккуратно развернуть края. Существуют некоторые правила по запеканию продуктов в фольге:

  • Мясо запекается небольшими порционными кусками. Но порции не должны быть слишком большими, чтобы мясо успело пропечься и не должны быть слишком маленькими, чтобы мясо сохранило сочность.
  • Рыбу перед запеканием не потрошат и даже не чистят. Тогда она получается особенно сочной и невероятно вкусной. Кожу с рыбы выбрасывают.
  • Самыми популярными блюдами, запеченными в фольге, считаются картофель с сыром и беконом, курица с морковью и говядина с грибами. Эти блюда есть практически во всех ресторанных меню.
  • Овощи в фольге запекаются по времени от 10 до 15 минут. Рыба в фольге печется немного дольше – около 25 минут. Для приготовления мяса понадобится 40-50 минут.
  • Овощи перед запеканием в фольге чистят, моют и слегка подсушивают. Затем подсаливают, заворачивают в фольгу и помещают на решетку в духовку. Считается, что самый сильный жар в духовке сверху. Поэтому более нежные овощи (например, цветную капусту) располагают внизу, а корнеплоды повыше.

Какие полезные свойства у запеченных продуктов?

Как правильно запекать продукты?

  • Максимально сохраняется аромат и естественный вкус продукта.
  • Печеные продукты готовятся без масла, в них нет избытка холестерина.
  • Запеченные продукты всегда получаются невероятно сочными, теряется минимальное количество питательных веществ.
  • Корочка в запеченных продуктах более полезная, чем в жареных блюдах, она содержит меньше вредных жиров.

Запеченные продукты очень полезны для человека. Если вы решили похудеть или вести здоровый образ жизни, то должны взять на вооружение рецепты запеченных продуктов для своего ежедневного рациона.

Источник