Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

  • Овощи, зелень и грибы
  • Ягоды и фрукты

Овощи, зелень и грибы

  • что морозить в морозилке Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например! 

замороженный зеленый лук

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов. 

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

огурцы кабачки заморозка

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

тертые огурцы заморозка

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

замороженные помидоры

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать. 
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
    Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.

              Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере
    Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
     

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.

Как морозить тертые овощи: В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в  контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темы
Что можно морозить в морозильной камере?

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

МЕШОЧКИ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ (галактика)

Замораживают ягоды- малину, смородину, иргу, крыжовник, Викторию, вишню. Зимой варю компоты из них. Викторию и жимолость перекручивают с сахаром и тоже замораживают в контейнерах — вкуснее варенья получается. Можно есть как мороженое)

Укроп и петрушку раньше морозила в мешочках и зимой отламывала нужное количество, сейчас крошку и в контейнер. Перед этим не мою, получается рассыпчатая зелень.

Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Я замораживаю тертую, сваренную свёклу в виде котлеток, разложить на противень, заморозить, затем сложить котлетки в контейнер или мешок. Зимой для заправки борща отлично подходит, цвет свёкла не меняет, цвет супа бордовый, а не коричневый.

А где купить такие маленькие зип-пакеты,подскажите???

Кроме Икеи.

Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Я заморозила 2 ведра ранеток. Порезала каждую на 4 части и в ящик морозильный. Теперь просто оттуда беру на компот сколько нужно.

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности ,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры — из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции на легких

Только личный опыт. Прочитайте, если не верите, что можно жить на 3-5 тысяч рублей в месяц. Ваши голова и морозилка — отличные помощники в экономном питании 🙂

Важно! Замораживать и хранить всё надо только в плотных контейнерах и пакетах. Иначе некоторые продукты рискуют приобрести аромат морозилки. Идеально подойдут плотные пластиковые контейнеры с крышкой (обязательно квадратной или прямоугольной формы!) и пакеты с клипсой, я их потом мою и использую ещё много раз повторно.

1. Лень каждый раз натирать на тёрку морковку в суп? Не хотите отдавать по 70 рублей за килограмм в не сезон? Закупитесь морковью осенью с минимальной ценой. Потратьте пару часов, чтобы почистить её и натереть. Затем расфасуйте в тонкие пакеты на клипсе, чтобы заготовки было удобно хранить.

2. Таким же образом можно делать готовую зажарку или просто основу для супа. Морковь, лук, можно сразу свёклу — всё это отлично фасуется по пакетам и также отправляется в морозилку. Только жареный лук лучше не хранить так дольше 3-х месяцев.

3. Купили целую курицу, но не собираетесь сейчас готовить суп? Я делаю так. Разделываю, снимаю филе с грудок. В итоге остаётся один скелет. Его я просто кидаю в большую кастрюлю, и он там варится около часа без моего присмотра. Потом процеживаю бульон, отправляю в чистую кастрюлю и уже увариваю одну жидкость до максимального концентрата. Его остужаю и переливаю в форму для льда. Замораживаю и пересыпаю в пакет. Кубики идут и в суп, и на соусы, и для варки круп хорошо подходят.

Ещё я так делаю, когда покупаю целую треску. Голову и скелет — на бульон!

4. Блины отлично переносят заморозку. Раньше я грешила тем, что с голодухи могла купить блинчики в магазине, чтобы поджарить дома. Сейчас я выделяю час времени, чтобы напечь громадную стопку обычных блинов. Сворачиваю трубочкой, выкладываю на разделочную доску и замораживаю. Потом убираю в плотный пакет. Они компактно хранятся, а потом здорово экономят время и деньги. Можно разморозить в микроволновке, я же люблю на сковороде.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при атеросклерозе

5. Аналогично куриному бульону можно заранее заготовить бульон овощной. Я варю сельдерей, морковь и луковицу. Процеживаю, увариваю, замораживаю порционно. Потом варю с его участием супы, гречу и рис, делаю соусы к пасте или мясу.

6. Томатный соус. Я люблю соус Dolmio, покупаю на акциях большую банку, но мы даже вдвоём с мужем не успеваем его съесть до того, как пойдёт плесень (состав максимально натуральный). Так что я в первый же день фасую по маленьким контейнерам порционно, замораживаю, а потом накануне вытаскиваю один в холодильник, к утра размораживается. Можно и в микроволновке.

7. Томатный соус собственного производства. Сама я тоже готовлю соус, раз в 2-3 месяца делаю большой сотейник. Обычно туда идёт томатная паста, чеснок, болгарский перец, лук я добавляю только сушёный гранулированный. Гора специй, базилик. Иногда баклажан. Всё это остужаю и также порционно замораживаю.

8. Котлеты. Я знаю, что не все фанаты размороженных котлет, но меня устраивает, если они не из магазина и если это экономит мне время. Можно заморозить заготовки из сырого фарша, я же замораживаю готовые. Пару часов на приготовление — а потом на пару месяцев есть экспресс-ужин в морозилке. А ещё можно заготовить фрикадельки впрок. Их замораживать лучше на разделочной доске, чтобы не слиплись.

9. Основа для печенья. Подсмотрела это на Ютьюбе. Основа для американского печенья с шоколадной крошкой (там мука, масло и сахар) скатывается в шарики и замораживается. Потом эти шарики прямо в замороженном виде можно положить на противень, и через 15 минут будет свежее печенье.

10. Супы. Если в супе нет картошки и сливок, то он отлично переносит заморозку. Суп я советую замораживать в квадратных контейнерах порционно, чтобы сэкономить место. Опять же, никакой картошки! Она ужасна после разморозки.

Читайте также:  Какие продукты надо употреблять при туберкулезе

11. Уезжаете, но в магазине остаётся только начатый пакет молока? Заморозьте его! После разморозки молоко не потеряет свой вкус и на блины так точно сгодится. Я частенько так замораживаю молоко перед поездкой, потом без проблем использую его при варке каши.

12. Хлеб и булочки. Хлеб кусковой проложите чем-нибудь, чтобы было удобно брать куски по отдельности. Потом в микроволновку, духовку или тостер — и свежий хлеб готов. Кстати, я хлеб держу в холодильнике, а перед употреблением подсушивают на сковороде по полминуты с каждой стороны. У меня хлеб никогда не портится, я всегда успеваю его съесть.

13. Ароматное масло. Хранится около месяца, но уже здорово разнообразит ваш стол. Сливочное масло нагреваете до комнатной температуры, потом вмешиваете туда любимые травы, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваете и скатываете в колбаску из фольги. Потом отрезаете шайбочки и отправляете в готовое блюдо. Даже «макароны без всего» преобразятся.

14. Ягоды в сезон можно замораживать прямо в глубоких контейнерах, но держите их под крышкой. 1 килограмм замороженной брусники стоит около 250 рублей в магазинах, у меня — бесплатно из леса. Я только на «ничейных» ягодах экономлю тысячи 3 в год, это брусника и черника. Морсы и компоты варю регулярно! Вкус насыщеннее, чем у магазинных пакетированных.

Совет! Для заморозки овощей и фруктов используйте нижнюю полку морозилки с самой низкой температурой. Так в заготовках останется больше витаминов. Хранить можно уже на других полках.

15. Багет с травами. Берёте небольшой багет (можно самый дешёвый!), делаете несколько глубоких надрезов по диагонали и засовываете туда ароматное масло из п. 13. Замораживаете в плотном пакете. Потом вытаскиваете — и на 15 минут в духовку. Очень вкусно! Себестоимость рублей 15 выходит, а я такие раньше покупала готовые заготовки в отделе заморозки по 80.

16. Тёртый сыр. Я люблю пиццу. Сейчас у меня нет духовки, поэтому я его заготавливаю только в лаваш. Покупаю по акции обычный твёрдый сыр и моцареллу для пиццы. Натираю сыр на крупную тёрку, потом убираю в плоский пакет на клипсе. Перед готовкой добавляю нужное мне количество на пиццу или в лаваш и отправляю готовиться.

Если вы замораживаете томатный соус и сыр, то держите про запас готовые основы для пиццы. Так у вас в любой момент будет быстрый перекус, пицца будет готова с таким конструктором за 20 минут. Не полезно, зато выгодно для кошелька и лучше, чем во многих доставках.

17. Основа для WOK. Мы с мужем полюбили быстрый ужин, когда просто обжариваем овощи, иногда с курицей соломкой, отвариваем лапшу (удон, собу), смешиваем и заливаем соусом терияки. Для нас это быстро и сытно. Чтобы ускорить процесс, я заранее нарезаю морковь, перец и шампиньоны соломкой и замораживаю их порционно. Теперь такая база всегда есть дома, да ещё и подготовленная. Приготовление сокращается до 15 минут вместо 30-40 минут.

18. Свежая зелень. Если добавляете зелень в суп, то можете заранее заморозить её в сезон, не покупая каждый раз втридорога зимой. Здесь важно просушить всё, что помыли, а потом можно порезанные укроп, петрушку и базилик отправлять прямо в контейнер без заморозки на разделочной доске. Получается рассыпчатая зелень. И сушить ничего не надо.

19. Творог и творожные сырки. С сырками я не очень, покупаю крайне редко, а вот если вижу творог с хорошей скидкой — могу купить пачек 10 сразу, сэкономив кругленькую сумму. А сырки сразу после морозилки мне и вовсе кажутся вкуснее, не такие приторные из-за низкой температуры.

20. Дольки лимона. Если любите чай с лимоном, купите парочку на акции, порежьте дольками, заморозьте на разделочной доске, а потом храните в плотном пакете. Чай с таким получается даже ароматнее!

Не забывайте подписываться и ставить лайк! Это позволяет блогу развиваться.

А что обычно замораживаете вы?

Источник