Какие продукты можно заменить при выпечке

Какие продукты можно заменить при выпечке thumbnail

Отказ от сладкого и мучного — основной принцип правильного питания и диеты при похудении. Очень трудно заставить себя полностью исключить сладости. Продуктам, которые не приносят пользы, должны прийти на смену продукты, содержащие необходимую глюкозу и не наносящие при этом вред организму. Чем мы можем заменить сладости и выпечку?

Чем заменить сладкое и мучное при похудении?

1. Первое, что нужно сделать исключить сахар. Данный продукт достаточно сильно замедляет процесс похудения. Заменить сахар можно медом. Притом, что он содержит калорий больше чем в сахар, его невозможно употреблять в большом количестве.

2. Необходимо обогатить свой рацион фруктами (бананами, мандаринами, киви). Они содержат глюкозу и невредный сахар, а также являются низкокалорийными продуктами. Поэтому  могут достойно заменить сладости. Для утоления голода можно приготовить фруктовый салат. Фрукты способны пополнить организм витаминами. Расщепить жир и вывести его помогут ананасы и папайю.

3. Хорошая альтернатива тортам и пирожным сухофрукты, а также орехи. Употреблять стоит определенными дозами, так как эти продукты калорийны.  Рекомендованная доза 100 грамм в день. Среди самых сладких и богатых сахарозой сухофруктов занимают лидирующее место финики, курага, изюм. Финики содержат необходимые аминокислоты для мозга и нервной системы. Нарушенную микрофлору кишечника можно восстановить, употребляя финики.

Курага обладает такими полезными качествами:

  • защита от анемии;
  • общеукрепляющее средство;
  • выведение вредных веществ;
  • предупреждение нарушений зрения.

Изюм не только сладость, но и продукт богатый витаминами. Он полезен для сердечной мышцы и нервной системы.

4. Привычную выпечку можно заменить постной, в рецепт которой не входят яйца и сахар. Например, приготовить печенья из овсяных хлопьев. Для этого необходимо взять овсяные хлопья, измельченные в блендере. Добавить обезжиренный творог, банан. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.  Полученную смесь необходимо на один час поместить в холодильник. После этого сформировать желаемую форму, присыпать кокосовой стружкой и выпекать 15-20 минут.

5.Любимый молочный шоколад необходимо заменить черным шоколадом. В нем находится на семьдесят процентов меньше какао. Черный горький шоколад способен:

  • поднять настроение;
  • нормализировать работу нервной системы;
  • стимулировать умственную активность.
  • Сладкое во время диеты можно заменить ягодами:
  • ежевикой;
  • черешней;
  • вишней;
  • голубикой;
  • смородиной;
  • клубникой, малиной.
    Лесные и садовые ягоды содержат сбалансированное количество витаминов и микроэлементов.

6. Для улучшения пищеварения и снижения веса хорошо подойдет зефир. Он не содержит жиров, в его состав входят белки, пюре из ягод и фруктов. К полезным сладостям можно отнести желе и мармелад. Желе благодаря своему составу способен очистить кишечник от скопившихся токсинов и камней. Мармелад богат натрием, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием. Изготавливается из свежих яблок. Благоприятное воздействие оказывает на работу печени.

7. В магазинном фруктовом соке высокое содержание сахара и калорий, но мало питательных веществ. Стоит заменить его домашним компотом, смузи.

8. Еще одно из лакомств, которые можно употреблять во время диеты — мороженное.  Для переваривания данного продукта организм тратит много энергии.

9. К полезному и диетическому продукту относится халва. Настоящая халва не содержит консерванты. Она сладкая и жирная в меру допустимого количества во время диеты.

10. Заменить сладости помогут овощи (морковь, томат, репа, капуста).

Что делать, чтобы не хотелось сладкого?

В качестве мотивации для отказа от сладкого стоит выполнять такие психологические приемы:

  • Обязательно, перед тем как употребить понравившуюся сладость нужно ознакомиться с составом. Увиденное количество калорий на упаковке поможет сдержаться от желания.
  • Выработать привычку употреблять пищу только когда есть чувство голода.

Убрать из вида все запретные сладости.

  • Пить большое количество чистой воды. Так желудок заполняется и снижается чувство голода. В воду можно добавить сок лимона или сделать настойку из мяты.

Если придерживаться рекомендаций и заменить сладости полезными и вкусными продуктами можно добиться желаемого результата от применяемой диеты.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Спасибо за подписку на наш канал!

Источник

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке 

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос — что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Читайте также:  Какие продукты можно везти из франции

Итак, одно яйцо — это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды — идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Источник

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

  • Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
  • Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
  • Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
  • Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
  • Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже 🙂
  • Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.

Читайте также:  Какие продукты употребляют при болезни поджелудочной железы

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

 Куриные яйца

  Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

одним бананом;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

  Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 января 2019

18,2 K

Заменить яйца другими ингридиентами можно, но лучше в тех рецептах, которые не требуют более 2-х яиц.

Яйца имеют способность связывать тесто, определяя его консистенцию, придавая ему пышность. Поэтому иногда их заменяют смесью соды и яблочного уксуса: 1 ч.л. соды с 1 ч.л. уксуса. Эта порция равна одному яйцу.

Стало популярным заменять яйца в выпечке яблочным соусом или банановым пюре. Благодаря своей сладости, нужно понимать, что порцию сахара нужно уменьшить. Одно яйцо равно ¼ стакана яблочного соуса или бананового пюре. Нельзя добавлять более одного стакана пюре, иначе выпечка не поднимется.

Яйца заменяют гелем из семян льна. Их перемалывают до муки и добавляют немного теплой воды, до консистенции кашицы. Одно яйцо равно двум ст.л. геля и 3 ст.л. воды.

Крахмал — отличный заменитель яиц. Добавляем вместо одного яйца 1-2 ст.л. крахмала. Но в рецепты с крахмалом нужно добавлять пекарский порошок или разрыхлитель.

Обычно сырые яйца заменяются в веганских рецептах выпечки. Существует несколько способов, но мне больше всего понравились два из них. Первый — яйцо заменяется банановым пюре, которое можно легко и быстро сделать в блендере из спелых бананов. Второй способ, который я использовала — одно яйцо заменяется замоченными семенами чиа. Готовила так морковный пирог, получилось… Читать далее

По 1 Ч. Л. Соды и уксуса,, четверть стакана бананов ого пюре или яблочного из запечённые яблок,, 2 столовые ложки крахмала, гель из семян льна — это вместо 1яйца

Яйца можно заменить пюре из запеченных яблок или пюре из запеченой тыквы. В я блоках содержится пектин, который выступает как эмульгатор между водой и жиром, плюс связывает все ингредиенты воедино.

Да, бананом можно. Банан дает яркую ноту во вкусе, в отличие от тыквы. Плюс резиновость мякишу.

Псилиум — последнее открытие как заменитель яиц. Продается на айхербе

Читайте также:  Какие продукты подходят к курице

Что можно приготовить из яиц? Яичница и омлет надоели!?

Из яиц можно приготовить очень много вкусных необычных блюд! Если вам надоели яичница и омлет, то вы по адресу!

www.youtube.com/embed/xN-iQxcWu2o?wmode=opaque

Сейчас я вам расскажу про свой завтрак, который никогда не надоест. Итак, приготовьте два куриных яйца, мякоть авокадо и цельнозерновой хлебушек-2 кусочка. Мы будем делать бутерброды с участием яиц-пашот! Знаете, что это такое?

Яйцо пашот — простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Итак, вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет. Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду. Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено. Сварили? Кладем яички не наши хлебушки, смазанные мякотью авокадо. Готово!

Прочитать ещё 1 ответ

Как сварить перепелиные яйца вкрутую, чтобы хорошо чистились?

Владелец перепелиной фермы. www.perepelka.org.ua

Легкость чистки перепелиных яиц в большей степени зависит от сроков их хранения, чем от способа варки. Свежие яйца всегда будут чистится хуже, чем, скажем, недельные. Такова жизнь и никакие лекции этого не изменят. Именно поэтому повара в ресторанах не используют свежие перепелиные яйца.

Если Вы хотите заранее определить, какие яйца будут чиститься лучше — положите их в воду. Те яйца, у которых приподнимается тупой конец, имеют больший срок хранения и после варки очистятся легсе.

По материалам кулинарных заметок о перепелиных яйцах.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить хумус?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Хумус — это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Она богата белками, клетчаткой, полезными жирами и железом, поэтому может служить неплохой альтернативой мясу по своей пищевой ценности. А едят её с питой, лавашом или хлебом утром, в обед и вечером. Серьёзно, не шучу!

Для классического рецепта вам понадобится, собственно, сам нут, кунжутная паста тхина / тахини, оливковое масло и лимонный сок. Пропорции могут быть разные, у каждого повара свой рецепт, так что придётся немного похимичить. Но основные принципы такие: нут сварить до готовности, добавить тхину, лимонный сок, масло и взбить блендером до максимальной однородности. Кунжутную пасту, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно: чуть обжарить зёрна кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, смолоть в кофемолке и смешать с оливковым маслом — полученную густую массу хранить в банке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Ещё в хумус можно добавлять по вкусу соль, специи (например паприку или чили), зелень (петрушку), лук и чеснок. Так же есть варианты с кедровыми орехами, тыквенными семечками и другими ингредиентами. Но это всё эксперименты! Пробуйте, как Вам больше понравится!

Прочитать ещё 5 ответов

Как покрасить яйца натуральными продуктами?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Для начла определим какие продукты могут покрасить яйца: луковая шелуха, листья красной капусты, свекольный сок, молотый кофе, скорлупу грецких орехов, шпинат, чернику, цветы и всевозможные специи — паприка, куркума, тимьян, шафран и т. д.

В течение 15 минут отварите в разных емкостях нарезанную кубиками свеклу (после этого ее можно использовать для приготовления винегрета), разделенную на несколько частей красную капусту (в конце варки она становится белой, а ее отвар — синим) и луковую шелуху.

Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам. Не забывайте и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.

Опустите яйца в стаканы с красками и оставьте до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом

Источник