Какие продукты можно заменить на более дешевые

Какие продукты можно заменить на более дешевые thumbnail

Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Узнайте больше из этой статьи.

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Мясо и рыба

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

Как выбирать мясо

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

  • Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
  • Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
  • Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
  • Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

Как выбирать рыбу

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.

Бюджетные аналогиAgnes Kantaruk/Shutterstock.com

Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.

Польза куркумы для спортсменов

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.

Бюджетные аналогиShulevskyy Volodymyr/Shutterstock.com

Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.

На заметку

  1. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  2. Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
  3. Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

Какие бюджетные аналоги подорожавших продуктов питания знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Когда я начинала переходить на правильное питание, думала, что оно безумно дорогое. Все эти дорада, сибас, красная рыба, киноа, семена чиа пугали мой кошелек. Я была не готова тратить половину бюджета на продукты. И тогда стала искать аналоги дорогим продуктам. И нашла! А сегодня хочу поделиться с вами своими лайфхаками.

Красная рыба

Ее отлично заменяет другая не слишком жирная рыбка. Красную рыбу я покупаю раз в месяц. Уж больно кусаются цены на нее)) А раз в неделю обязательно покупаю сазана — отличный источник белка и полезных жиров! Обычно запекаю его в духовке. Получается очень вкусно, полезно, а главное в несколько раз дешевле! Если кг лосося стоит 1000 рублей, то сазана — 220. Чувствуете разницу?

Дорогие растительные масла типа кокосового, гхи и других

И зачем мне покупать эти дорогущие масла? Кокосовое пробовала, вообще не мое. А жарить на нем невозможно — квартира сразу пропитается этим «чудесным» ароматом. Я пользуюсь обычным подсолнечным маслом. Даже не оливковым. Использую и рафинированное, и неочищенное. Первое — для жарки и выпечки, второе — в салаты. Не спорю, есть масла полезнее. Но они и стоят, как крыло самолета. Пока я не готова тратить такие деньги))

Киноа и другие дорогие крупы

А чем плохи старая добрая гречка, овсянка, кукурузная и пшенная крупы? Они — настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. А стоят не так дорого. Киноа не покупала, и не собираюсь.

Знаю, что лидером по полезным веществам среди круп является гречка. Но не особо ее люблю. Хотя редко могу заточить. В основном ем овсянку. Эти крупы тоже безумно полезны, богаты витаминами, клетчаткой, макроэлементами. При этом гречку можно купить за 30 рублей за 800 грамм. Я покупаю все крупы в обычных прозрачных пакетах. Они дешевле, чем разрекламированные бренды. Но качество при этом ничуть не хуже! Зачем переплачивать за имя?

Я покупаю крупы вот в таких пакетах

Семена чиа

Никогда не покупала. Но знаю, что ничуть не хуже будут семена льна. Которые мега-полезные и стоят значительно дешевле. Так зачем переплачивать за аналогичный продукт?

Не сезонные овощи

Вот этого вообще не понимаю! Когда говорят, ешьте больше овощей, и показывают стеклянные огурцы и помидоры. Какой смысл платить по 200 рублей за кг не сезонных овощей? Притом витаминов в них сейчас нет! Зачем? Конечно, так будет выходить дороже, если каждый день есть овощной салат из несезонки. В них нет витаминов, на вкус, как трава.

Чем я заменяю? Старыми добрыми капустой, свеклой, морковью, луком. Отличные овощи, богатые витаминами и макроэлементами. Но почему-то многие про них забывают. А зря!

Манго и другие экзотические фрукты

Я всегда покупаю яблоки и бананы. Они всегда есть на моем столе. Реже — апельсины. Но яблоки и бананы содержат много полезных веществ. При этом стоят дешевле, чем манго, папайя и другие дорогие фрукты. Зачем усложнять себе жизнь и покупать что-то дорогущее? Ладно, я могу купить раз в месяц это манго. Но каждый день я этим питаться не буду. Потому что оно точно влетит в копеечку!

Свежие ягоды

Аналогичный случай. Та же ситуация, что и с не сезонными овощами. Витаминов ноль, на вкус, как трава. Зачем тогда тратить несколько сотен на эту клубнику и малину? Если мне хочется ягод, беру замороженные. Они сохраняют максимум витаминов и пользы, а стоят дешевле! Просто разморозил и ешь! Я люблю добавлять их в десерты и готовить джемы без сахара.

Растительное молоко

А вот его можно приготовить самим! Выходит намного дешевле, заморочек немного, а состав вообще радует глаз! Недавно я делилась рецептами кокосового и овсяного домашнего молока. Получается очень вкусно и полезно.

Домашнее овсяное молочко…М-м-м…

Как-то я повелась на эту моду растительного молока и хотела купить дорогую пачку, как вдруг посмотрела на состав. Рапсовое масло и прочие ненужные там вещи меня не вдохновили. Действительно ли оно так полезно? Уж лучше самой приготовить натуральный продукт. Кстати, мне больше понравилось овсяное домашнее молоко. Минимум ингредиентов, 5 минут времени, и натуральный продукт готов!

Надеюсь, вам была полезна моя статья.

Как вам? Или думаете, что правильное питание — это дорого?

Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! Делитесь постом с друзьями! Пусть знают, что правильное питание может быть бюджетным, но при этом очень вкусным!

Похожие статьи:

Овсяное молоко из 2-х ингредиентов!

Кокосовое молоко из 2-х ингредиентов!

Замена продуктов в рецептах. Что и чем можно заменить?

Кокосовое масло: брать или не брать?

Стевия: брать или не брать? Вот, в чем вопрос!

Источник

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Какие продукты можно заменить на более дешевые

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Источник

Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.

Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.
Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.
Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.
«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.
Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:
мытые овощи (картофель, морковь, салат);
нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало на 7,8%, а овощи — на 20,8%.
Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.

Как правильно выбирать аналоги

1. Не ведитесь на упаковку
Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.
Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.
Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.
Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:

Мясной продукт, а не мясосодержащий.
Сметана, а не сметанный продукт.
Йогурт, а не йогуртный продукт.
Сыр, а не сырный продукт.
Масло, а не спред.
Творог, а не творожный продукт.
Шоколад, а не кондитерская плитка.
Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются полуфабрикаты категорий А и Б.
Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.
Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.
Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).
Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.
Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.
Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:
Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.

Источник