Какие продукты можно ввезти в ес

Какие продукты можно ввезти в ес thumbnail

С 14 декабря 2019 года Евросоюз изменил правила ввоза продуктов питания и запрещает провоз овощей и фруктов в багаже. Ранее действовал запрет на ввоз в ЕС молочных и мясных продуктов, теперь ограничения коснулись и растительной продукции.

Для ввоза фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных веток и цветов таможня теперь будет спрашивать фитосанитарный сертификат.

Что запрещено ввозить в страны ЕвросоюзаPhoto by Brenda Godinez on Unsplash

Эти требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, кокос и ананас. То есть в качестве дорожного перекуса в путешествие в Европу теперь нельзя взять яблоки, а вот бананы или горсть фиников не вызовут проблем.

Контролировать ввоз овощей и фруктов будут на всех пунктах въезда: автомобильных, морских и воздушных. Насколько тщательно вас будут досматривать — зависит от случайного стечения обстоятельств и дотошности дежурящих в этот день таможенников. Есть некоторые различия в придирчивости таможенников разных стран. Так например, замечено, что на российско-латвийской автомобильной границе путешественников заставляют доесть или выбросить все имеющиеся бутерброды с колбасой и сыром, а на российско-финской могут даже не заглянуть в багажник.

Важно понимать, что если при досмотре багажа у вас найдут запрещенные продукты, о которых вы не сообщили, вас могут оштрафовать или даже привлечь в уголовной ответственности. Так что лучше не рисковать.

Под ограничения не подпадают:

  • детское питание
  • детские молочные смеси в неповрежденной упаковке в количестве не более 2 кг
  • медицинское питание, если есть бумаги, подтверждающие его необходимость 
  • рыбные продукты (на количество ввозимой рыбы могут быть органичения у каждой страны, например в Финляндию разрешается ввозить не более одной целой рыбины любого размера, а в Польшу можно везти до 20 кг)
  • продукты для кормления животных в неповрежденной упаковке в количестве не более 2кг

Ввоз алкоголя и табака в Евросоюз

Разрешенное для ввоза количество алкоголя нужно проверять перед поездкой. На данный момент и в Польшу, и в Финляндию разрешено ввозить (на выбор):

  • 1 литр крепкого алкоголя
  • 4 литра вина (кроме игрисных вин)
  • 16 литров пива
  • 2 литра алкоголя или алкогольных напитков (макс. 22 %), например:
    аперитивы (включая вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр и шампанское).

В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их усредненную крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенного к ввозу. Например, беспошлинно можно ввозить 0,5 литра крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов.

При этом слабоалкогольные напитки имеют право провозить граждане, достигшие 18 лет (в Польшу — 17 лет), а крепкие напитки — только лица старше 20 лет.

Что касается табака, то ввозить разрешается не более 200 сигарет. Но тут есть нюансы: если вы въезжаете в Польшу на автомобиле, то норма ввоза сигарет сокращается до 40 штук. А вот финнам все равно, чем вы едете — самолетом, поездом или автотранспортом — нормы одинаковы.

Если вы пересекаете границы стран внутри Евросоюза, то там никаких досмотров не проводится и ограничений нет. Так что, например, испанский хамон можно смело доедать во Франции.

Источник

С завтрашнего дня — 14 декабря — без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока, огурца или морковки, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В Евросоюз уже запрещено ввозить из третьих стран мясные изделия и молочные продукты. Сейчас ограничение будет распространяться и на отдельные ягоды, фрукты, овощи и саженцы.

На момент подготовки материала российские и европейские ведомства готовят комментарии к запросу «РГ» по этой теме. Однако, как сообщили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, изменения вводят все страны Евросоюза.

«С 14 декабря регламент N 2016/2031 Европейского парламента и Совета ЕС о защитных мерах против вредителей растений отменит действие прежней директивы 2000/29/ЕС, которая ранее регулировала данный вопрос», — уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. Каждая из стран разработает свои подзаконные акты, уточнили в ведомстве.

По сообщению таможни Финляндии, с 14 декабря 2019 года для ввоза фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Такие же правила распространяются на Италию, Испанию и другие страны Евросоюза.

«Растительных «альтернатив» чиновники ЕС оставили немного: фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Очевидно, что из этого списка российским туристам доступнее всего бананы, которые импортируются из Эквадора», — сообщает АТОР. Однако и импорт эквадорских бананов в Россию может быть ограничен из-за обнаруженного на них опасного вредителя, карантинного для России — многоядной мухи-горбатки.

«Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата», — говорится в материалах финской таможни. По словам ее представителей, поскольку «физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС». Соответственно, это практика будет актуальна и для других стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС.

По информации финской стороны ввоз растений ужесточился для «более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС».

«При наличии фитосанитарного сертификата физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем двух килограмм. При превышение данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе», — сообщили в АТОР.

Контролировать ввоз овощей, фруктов и растений будут на всех пунктах въезда: как автомобильных, так и морских и в международных аэропортах. Финские таможенники предупреждают, что при добровольной сдаче продукции санкций к въезжающим применяться не будет.

«Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции есть отдельные контейнеры), а в аэропортах — сдать «запрещенку» работникам таможни. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание», — отмечают в АТОР.

Новые фитосанитарные правила ЕС будут актуальны больше для тех туристов, которые путешествует в приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии, пересекая границу на личном автомобильном транспорте или на автобусе.

«Чаще всего туристы попадаются на бутербродах с колбасой и сыром, объясняя таможенникам, что это продукты для личного пользования. Штрафов за это обычно не бывает: люди либо съедают запасы на месте, либо их выкидывают. Но случается и так, что выезжающие на длительные сроки, например, для проживания в коттеджах в Финляндии, везут с собой и сырое мясо, и тут уже могут быть какие-то штрафы, если этих продуктов много», — ссылается АТОР на одного из представителей транспортной компании, которая организует «шоп-туры» в Финляндию.

С завтрашнего дня стоит быть более внимательными к выбору продуктов питания и россиянам, путешествующим в страны ЕС на международных поездах. При пересечении границы инспекторы таможни нередко досматривают багаж пассажиров.

Кроме того, более тщательный контроль происходит при транзите в международных аэропортах, в том числе, в Германии и странах Северной Европы.

«По мнению наблюдателей, опасаться каких-то жестких досмотров в международных аэропортах Италии, Испании, Франции, Греции и ряда других страны Европы сильно не стоит. Особенно если путешественники едут с детьми», — уточняют в АТОР.

Читайте также:  Каким продуктом повысить потенцию у мужчины

В странах Южного Средиземноморья в силу менталитета люди более лояльны к каким-либо запретам, особенно, когда речь идет о детях, или когда большой поток туристов. Представить на пике сезона, что таможенник в Греции, Италии или Испании будет искать в сумке туриста яблоко или бутерброд, сложно.

Сколько и чего можно ввезти в Россию

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже сейчас можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были введены в российское законодательство с 19 августа 2019 года.

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Ввезти с собой в Россию можно только букет, в котором не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в российское законодательство с 19 августа.

Правила общие для всех стран. Но, как пояснили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, есть исключения для стран с высокими фитосанитарными и ветеринарными рисками.

Ввоз растительной продукции частными лицами ограничен во многих странах. В Новой Зеландии даже за одно яблоко, найденное в багаже, могут оштрафовать на 150 долларов. А в России в случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.

Источник

Без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока, огурца или морковки, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В Евросоюз уже запрещено ввозить из третьих стран мясные изделия и молочные продукты. Сейчас ограничение будет распространяться и на отдельные ягоды, фрукты, овощи и саженцы.

На момент подготовки материала российские и европейские ведомства готовят комментарии к запросу «РГ» по этой теме. Однако, как сообщили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, изменения вводят все страны Евросоюза.

«С 14 декабря регламент N 2016/2031 Европейского парламента и Совета ЕС о защитных мерах против вредителей растений отменит действие прежней директивы 2000/29/ЕС, которая ранее регулировала данный вопрос», — уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. Каждая из стран разработает свои подзаконные акты, уточнили в ведомстве.

По сообщению таможни Финляндии, с 14 декабря 2019 года для ввоза фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Такие же правила распространяются на Италию, Испанию и другие страны Евросоюза.

«Растительных «альтернатив» чиновники ЕС оставили немного: фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Очевидно, что из этого списка российским туристам доступнее всего бананы, которые импортируются из Эквадора», — сообщает АТОР. Однако и импорт эквадорских бананов в Россию может быть ограничен из-за обнаруженного на них опасного вредителя, карантинного для России — многоядной мухи-горбатки.

«Физическое лицо не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин, не имея фитосанитарного сертификата», — говорится в материалах финской таможни. По словам ее представителей, поскольку «физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС». Соответственно, это практика будет актуальна и для других стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС.

По информации финской стороны ввоз растений ужесточился для «более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории ЕС».

«При наличии фитосанитарного сертификата физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем двух килограмм. При превышение данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе», — сообщили в АТОР.

Контролировать ввоз овощей, фруктов и растений будут на всех пунктах въезда: как автомобильных, так и морских и в международных аэропортах. Финские таможенники предупреждают, что при добровольной сдаче продукции санкций к въезжающим применяться не будет.

«Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции есть отдельные контейнеры), а в аэропортах — сдать «запрещенку» работникам таможни. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание», — отмечают в АТОР.

Новые фитосанитарные правила ЕС будут актуальны больше для тех туристов, которые путешествует в приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии, пересекая границу на личном автомобильном транспорте или на автобусе.

«Чаще всего туристы попадаются на бутербродах с колбасой и сыром, объясняя таможенникам, что это продукты для личного пользования. Штрафов за это обычно не бывает: люди либо съедают запасы на месте, либо их выкидывают. Но случается и так, что выезжающие на длительные сроки, например, для проживания в коттеджах в Финляндии, везут с собой и сырое мясо, и тут уже могут быть какие-то штрафы, если этих продуктов много», — ссылается АТОР на одного из представителей транспортной компании, которая организует «шоп-туры» в Финляндию.

С завтрашнего дня стоит быть более внимательными к выбору продуктов питания и россиянам, путешествующим в страны ЕС на международных поездах. При пересечении границы инспекторы таможни нередко досматривают багаж пассажиров.

Кроме того, более тщательный контроль происходит при транзите в международных аэропортах, в том числе, в Германии и странах Северной Европы.

«По мнению наблюдателей, опасаться каких-то жестких досмотров в международных аэропортах Италии, Испании, Франции, Греции и ряда других страны Европы сильно не стоит. Особенно если путешественники едут с детьми», — уточняют в АТОР.

В странах Южного Средиземноморья в силу менталитета люди более лояльны к каким-либо запретам, особенно, когда речь идет о детях, или когда большой поток туристов. Представить на пике сезона, что таможенник в Греции, Италии или Испании будет искать в сумке туриста яблоко или бутерброд, сложно.

Сколько и чего можно ввезти в Россию

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже сейчас можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были введены в российское законодательство с 19 августа 2019 года.

Ввезти в Россию из-за рубежа в багаже можно не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Ввезти с собой в Россию можно только букет, в котором не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вводятся в российское законодательство с 19 августа.

Правила общие для всех стран. Но, как пояснили «РГ» в пресс-службе Россельхознадзора, есть исключения для стран с высокими фитосанитарными и ветеринарными рисками.

Ввоз растительной продукции частными лицами ограничен во многих странах. В Новой Зеландии даже за одно яблоко, найденное в багаже, могут оштрафовать на 150 долларов. А в России в случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.

Читайте также:  В каких продуктах нет килокалорий

Источник

Политика импорта продовольственных товаров Европейского Союза основывается на гигиене питания и здоровье потребителей, принятной в 2004г. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European food safety authority) является основной регулирующей организацией в области продовольствия. Базовыми регламентирующими документами при ввозе продовольственных товаров в ЕС являются:

  1.  Закон о пище в ЕС  рассматривает принципы функционирования продовольственной отрасли, порядок системы оперативного оповещения, планы ЕС по обеспечению безопасности пищевых продуктов и питания, корм животных, кормовые добавки, регистрация продовольственных учреждений, маркировка пищевых продуктов, пищевые добавки, биотехнологии, генномодифицированная продукция, биологическая безопасность, гигиена питания, мошеннические практики, остаточные количества пестицидов, гормоны в мясе, болезни пищевого происхождения, пищевые отходы, официальный контроль, заявки на получение разрешений и т.д.
  2. Регламент EC № 178/2002 устанавливает общие принципы и требования законодательства в области продовольственного права, питания и устанавливает процедуры по вопросам безопасности пищевых продуктов.
  3. Регламент №178/2002 призван обеспечить свободный оборот безопасных и качественных пищевых продуктов. Регламент предусматривает унификацию принципов и процедур для создания единой основы для принятия мер в области пищевых продуктов и кормовых средств в отдельных государствах-членах ЕС и на уровне Сообщества и создает доверие потребителей, других участников и торговых партнеров по отношению к лежащей в основе продовольственного права процедуре принятия решений, ее научной основе и структурам, а также независимости учреждений, в компетенцию которых входит защита здоровья и другие требования.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов все аспекты цепи изготовления пищевой продукции в регламенте рассмотрены во взаимосвязи, начиная от первичного производства вплоть до сбыта, соответственно, до передачи пищевого продукта потребителю, поскольку любой участник этой цепи потенциально может оказывать влияние на безопасность пищевых продуктов.

Для обеспечения соответствующего уровня защиты здоровья в Сообществе введен принцип сохранения окружающей среды, и тем самым созданы ограничения свободного оборота пищевых продуктов и кормовых средств.

В регламенте особо подчеркивается важная роль общественности, неправительственных организаций, отраслевых объединений, международных торговых партнеров и торговых организаций в обеспечении безопасности пищевых продуктов и защите интересов потребителей. Доверие потребителей и торговых партнеров должно обеспечиваться посредством открытого и транспарентного развития продовольственного права, а также посредством обеспечения органами власти информирования общественности надлежащим образом, если существуют достаточные подозрения, что пищевой продукт представляет опасность для здоровья потребителей.

4. Регламент EC № 882/200 устанавливает общие принципы проведения официального контроля, имеющего своей целью проверку соответствия правилам, направленным, в частности, на:

a) предупреждение, исключение или ограничение допустимых уровней опасности для людей и животных непосредственно или через окружающую среду; а также

b) гарантирование добросовестной практики в торговле кормами и продуктами питания, а также защиту интересов потребителя, включая маркировку кормов и продуктов питания, а также прочими формами передачи информации потребителям.

5. В Директиве № 2002/99/ЕС  изложены ветеринарно-санитарные правила, регулирующие все стадии производства, переработки и распределения внутри Сообщества, а также ввоз из третьих стран продуктов животного происхождения и продуктов, полученных из них, для потребления человеком.

6. Перечень стран, из которых разрешен импорт продукции в ЕС, разбитый по отраслям.

7. Информация об импорте продуктов питания, включая текущие импортные ограничения, маркировка, маркетинговые стандарты, добавки (красители, консерванты) и пестициды содержится в информационных листах  (с англ. Imported food trade information sheets). Информационные листы составляются не на каждый отдельно взятый продукт питания, а в разрезе категории или спецификации продукции. Например, «торты» включены в информационный лист «хлебопродукты». Информационные листы содержат всю необходимую информацию для импорта продукции в ЕС и охватывают следующие продукты питания: кондитерские изделия, соусы, диетическая продукция и добавки, фрукты и овощи, масла, орехи, злаки и каши, травы и специи, сахар, соль и ее заменители, хлебопродукты, добавки и напитки.

При импорте продовольствия в Европейский Союз следует отдельно рассматривать композитное продовольствие, продовольственные товары животного  и не животного происхождения, рыбные и морские продукты, и вино.

ВВОЗ  В ЕС КОМПОЗИТНЫХ (СОСТАВНЫХ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Законодательство Европейского Союза определяет в качестве композитных (составных) товаров товары предназначенные для потребления человеком и которые содержат обработанные продукты животного и растительного происхождения, и в которых обработка первичного продукта является неотъемлемой частью производства конечного продукта.

Композитные товары могут быть произведены путем совмещения ранее переработанных продуктов животного происхождения с растительными материалами (например, сендвич с говядиной) или обработки материала животного происхождения в процессе производства композитного продовольствия (например, готовые к употреблению креветки спринг-ролл).

Продукт не будет считаться композитным продовольственным товаром, если он содержит любое сырье животного происхождения или продукт не предназначенный для употребления человеком (например, корм для домашних животных). Дополнительная информация о различиях между переработанной продукцией животного происхождения, содержащей растительный материал и композитную продукцию может быть найдена в регламенте ЕС № 853/2004 по гигиене пищевых продуктов животного происхождения, устанавливающем особые правила для управляющих продовольственными предприятиями в отношении переработанных и не переработанных продуктов животного происхождения.

Как правило, все продукты питания, содержащие продукцию животного происхождения подвергаются ветеринарным проверкам. К композитной продукции, импортируемой в ЕС и подлежащей ветеринарным проверкам, применяется Регламент № 28/2012 с внесенными дополнениями № 468/2012.

В Статье 3 Решения комиссии № 2007/275/ЕС указан перечень животных и продовольственной продукции, подлежащих ветеринарному контролю в пограничных инспекционных пунктах. Ветеринарные проверкам подлежат следующие композитные продукты:

  •  композитные продукты, содержащие переработанный мясопродукт.
  •  композитные продукты, по своему содержанию состоящие наполовину или более из любого одного переработанного продукта животного происхождения, кроме переработанного мясопродукта.
  •  композитные продукты, не содержащие переработанный мясопродукт, и по своему содержанию состоящие менее чем наполовину из переработанного молочного продукта, когда конечные продукты не удовлетворяют требованиям Статьи 6, упомянутого выше Решения.

Композитные продукты, которые содержат переработанный мясопродукт, должны при ввозе в ЕС сопровождаться соответствующим сертификатом для мясопродуктов, указанным в законодательстве Сообщества, независимо от количества другого продукта животного происхождения. Композитные продукты, указанные в Статье 4(b) и 4(с) данного Решения, содержащие переработанный молочный продукт, должны при ввозе в Сообщество сопровождаться соответствующим сертификатом, указанным в законодательстве Сообщества. Композитные продукты, содержащие только переработанные рыбопродукты или яйцепродукты животного происхождения, должны при ввозе в Сообщество сопровождаться соответствующим сертификатом, указанным в законодательстве Сообщества или коммерческим документом, когда сертификат не требуется.

В порядке частичной отмены положений Статьи 3, ветеринарным проверкам не подлежат следующие композитные продукты или пищевые продукты, предназначенные для потребления человеком, не содержащие каких-либо мясопродуктов:

(a) композитные продукты, по своему содержанию состоящие менее чем наполовину из любого другого переработанного продукта при условии, что данные продукты:

  • (i) не портятся при хранении при температуре окружающей среды или во время их изготовления явственно прошли полную кулинарную обработку или процесс термической обработки всего своего вещества, таким образом, при котором происходит денатурация любого сырого продукта; (ii) четко идентифицированы, как предназначенные для потребления человеком;
  • (iii) герметично упакованы или запечатаны в чистые контейнеры;
  • (iv) сопровождаются коммерческим документом и этикетированы на официальном языке государства-члена, таким образом, чтобы документ вместе с этикеткой давали информацию о природе, количестве продукта и количестве упаковок смешанных продуктов, стране происхождения, производителе и ингредиенте;

(b) композитные продукты или пищевые продукты, перечисленные в Приложении II данного Решения.

Однако любой молочный продукт, включенный в любые композитные продукты, должен быть получен только из стран, перечисленных в Приложении I к Решению Комиссии № 2004/438/ЕС и обработан, как предусмотрено.

Регламент Комиссии ЕС  № 28/2012  устанавливает требования к сертификации партий некоторых комбинированных продуктов, которые поступают в Европейский Союз из третьих стран, включая комбинированные продукты, содержащие переработанные яичные продукты. Согласно Регламенту (ЕС) № 28/2012, партии комбинированных продуктов, которые ввозятся или следуют транзитом через территорию Союза, должны сопровождаться сертификатом здоровья согласно образцам, установленным в Приложениях I и II к нему, и соответствовать условиям, установленным в данном сертификате.

Читайте также:  Какие продукты дорогие на камчатке

Образцы сертификатов, приведенные в Приложениях I и II к Регламенту  ЕС  № 28/2012, на настоящий момент не включают подробные условия в отношении переработанных яичных продуктов, содержащихся в комбинированных продуктах, которые ввозятся в Союз или следуют транзитом через территорию Союза.

Регламент Комиссии (ЕС) № 798/2008, устанавливающий список третьих стран, территорий, зон или компартментов, из которых разрешен импорт и транзит через Сообщество домашней птицы и продуктов из домашней птицы и требования к ветеринарной сертификации, устанавливает требования к ветеринарной сертификации импорта и транзита через Союз некоторых товаров, включая яичные продукты. В нем установлено, что товары, ввозимые в Союз или следующие транзитом через Союз, должны сопровождаться ветеринарным сертификатом на данный товар, и соответствовать условиям, установленным в нем.

Переработанные яичные продукты представляют потенциальный риск для здоровья животных также, когда они используются для производства определенных комбинированных продуктов. Поэтому требования, которые распространяются на яичные продукты согласно Регламенту (ЕС) № 798/2008, в случае когда данные продукты ввозятся или следуют транзитом через территорию Союза, применяются и в отношении переработанных яичных продуктов, используемых при производстве комбинированных продуктов.

Образцы сертификатов, указанные в Приложениях I и II к Регламенту  ЕС  № 28/2012 включают условие, что страна происхождения мясных или молочных продуктов, используемых при производстве комбинированных продуктов, ввозимых или следующих транзитом через территорию Союза, имеет разрешение согласно соответствующему законодательству Союза, экспортировать мясные или молочные продукты в Союз. Кроме того, данные образцы сертификатов включают условие, чтобы страна происхождения мясных или молочных продуктов была той же, которая экспортирует комбинированные продукты.

Данные два условия гарантируют, что мясные и молочные продукты, происходящие из третьих стран, и используемые для производства комбинированных продуктов, соответствуют ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам Союза. Однако условие, чтобы страна происхождения и страна экспорта была одной и той же страной, не позволяет осуществлять импорт или транзит через территорию Союза комбинированных продуктов, экспортируемых из третьей страны, но содержащих мясные и молочные продукты происхождением из Союза.

Решение Комиссии 2007/777/ЕС  от 29 ноября 2007 года, устанавливающее ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические условия и образцы сертификатов для импорта из третьих стран некоторых мясных продуктов и обработанных желудков, мочевых пузырей и кишок, предназначенных для потребления человеком, предусматривает, что страны-члены должны разрешать импорт в Союз некоторых мясных продуктов, которые соответствуют условиям в отношении происхождения и обработки, указанным в Приложении II к нему. В данном Приложении указаны правила по неспецифической обработке (обработка А), которой должны подвергаться импортированные продукты, если они происходят из третьих стран, где статус здоровья животных не представляет риск для статуса здоровья животных в Союзе. Так как данные продукты могут непосредственно импортироваться в Союз, целесообразно изменить условия, включенные в образцы сертификатов, указанных в Приложениях I и II к Регламенту  ЕС  № 28/2012  для того чтобы позволить использовать такие мясные продукты для производства комбинированных продуктов в третьих странах, имеющих разрешение на экспорт комбинированных продуктов в Союз, при условии, что третья страна, экспортирующая комбинированные продукты, гарантирует, что данные мясные продукты соответствуют требованиям к здоровью и происхождению, предусмотренным в законодательстве Союза, и что она имеет разрешение на экспорт тех же самых мясных продуктов в Союз при аналогичных условиях.

В Регламенте Комиссии (ЕС) № 605/2010 от 2 июля 2010 года, устанавливающем ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования и условия ветеринарной сертификации при ввозе в Европейский Союз сырого молока и молочной продукции, предназначенной для потребления человеком, предусмотрено, что страны-члены должны разрешать импорт партий сырого молока и молочных продуктов из третьих стран или их частей, перечисленных в колонке А Приложения I к нему.

Кроме того, в Регламенте (ЕС) № 605/2010 предусмотрено, что страны-члены должны разрешить импорт партий некоторых молочных продуктов из третьих стран или их частей, не входящих в группу риска, перечисленных в колонке В Приложения I к нему, при условии, что данные молочные продукты подверглись, или были произведены из сырого молока, которое подверглось пастеризации, с однократной тепловой обработкой, как указано в данном Регламенте. Так как данные молочные продукты могут непосредственно импортироваться в Союз, были изменены условия, включенные в образцы сертификатов, указанных в Приложениях I и II к Регламенту (ЕС) № 28/2012  позволяющие использовать такие молочные продукты для производства комбинированных продуктов в третьих странах, имеющих разрешение на экспорт комбинированных продуктов в Союз, при условии, что третья страна, экспортирующая комбинированные продукты, гарантирует, что данные молочные продукты соответствуют требованиям к здоровью и происхождению, предусмотренным в законодательстве Союза, и что она имеет разрешение на экспорт тех же самых молочных продуктов в Союз при аналогичных условиях.

ВВОЗ В ЕС ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (за исключением рыбной продукции и двустворчатых молюсков) строго регулируется. Продукция животного происхождения включает в себя: молочные продукты, яйца и и продукция из яиц, мед, красное мясо, птица, выращиваемые и дикие животные и продукция из них, желатин (кроме капсул для пищевых добавок для употребления человеком). Каждая партия из перечисленных ваше продуктов должна

  •  Происходить из страны официально утвержденной ЕС.
  •  Происходить из утвержденного ЕС хозяйства или проиводственного субъекта.
  • Сопровождаться сертификатом здоровья животного и сертификатом здроровья.
  • Быть доставлена в ЕС через пограничных инспекционный пост Border Inspection Post (BIP), где будет проведен ветеринарный контроль. Пограничные инспекционные посты должны быть предварительно уведомлены о прибытии продукции.

ВВОЗ В ЕС РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ и продукции из них строго регулируется. Каждая партия такой импортируемой продукции должна:

  • Происходить из одобренной ЕС страны и сопровождаться сретификатом здоровья.
  • Происходить из утвержденного ЕС рыбного или молюскового хозяйства или проиводственного субъекта.
  • Быть доставлена в ЕС через пограничный инспекционный пост Border Inspection Post (BIP), где будет проведен ветеринарный /гигиенический контроль официальным инспектором по рыбе (Official Fish Inspector). Пограничные инспекционные посты должны быть предварительно уведомлены о прибытии продукции.

Соблюдение условий здравоохранения граждан при производстве и реализации рыбной продукции и продукции из моллюсков регулируется Распоряжением Совета по гигиене пищевых продуктов № 852/2004 и Советом по гигиеническим правилами для пищевых продуктов животного происхождения № 853/2004.

ВВОЗ В ЕС ВИНА регулируется Регламентом EC № 555/2008, в котором приводятся требования к документации, выданной в третьих странах и порядок ее использования в целях импорта вина в Европейское сообщество, а также описывается порядок последующего передвижения продукции до момента поступления в свободное обращение, включая (государственный контроль винного сектора, процедуры административного наказания в данной области и т.д.).

Регламенты EC  №” 684/2009  и 3649/92  разъясняют общие требования к фискальной документации(the electronic Administrative Document under the Electronic Movement Control system and the Simplified Accompanying Document), на основании которой подакацизные товары приостанавливаются на таможне и выпускаются для перемещения из одной страны в другую в рамках ЕС. Регламент EC  № 436/2009  устанавливает требования к документации для получения сертификации и проверки подлинности винной продукции.

Перечень нормативно-правовых актов пищевой отрасли ЕС.

Дополнительная информация о законодательной базе ЕС может быть найдена в электронной библиотеке Европейской Комиссии.

На сайте Россельхознадзора РФ приводится перевод регламентов, директор и правил ЕС, предъявляемых при импорте продовольствия.

РЕКОМЕНДАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С НАМИ И ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ.

Какие продукты можно ввезти в ес