Какие продукты можно во время раздельного питания

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1Творог со сметаной
День 2Гроздь винограда
День 3Яблоко с черносливом
День 4Хлеб с маслом
День 5Курага
День 6Инжир
День 7Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

ДеньПримерное меню
1Овощной суп, паровая телятина
2Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3Салат из морепродуктов с зеленью
4Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

ДеньБлюда
1Запеканка из картофеля со сметаной
2Морковный салат с растительным маслом
3Сладкие фрукты
4Кефир
5Запечённая тыква с яблоками
6Салат из творога с помидорами и чесноком
7Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

 

Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

 

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 

Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

 

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Противопоказания и вред

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин (для которых разработана особая система питания), детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Источник

Многие наверняка слышали о раздельном питании, но точно ли представляют себе, что это такое? Какую пользу оно может принести человеку? Стоит ли переходить на такую систему?

Источник: www.depositphotos.com

Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав?

Раздельное питание – это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты. Если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном — для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени.

При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Источник: www.depositphotos.com

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным:

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

3. Яйца.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Источник: www.depositphotos.com

Всю сущность раздельного питания можно выразить несколькими несложными правилами:

  • во время одного приема пищи нельзя кушать белковые и углеводные продукты;
  • нельзя кушать консервы и полуфабрикаты;
  • употребление нейтральных продуктов помогает избежать повышения кислотности организма, которое ведет к различным болезням;
  • соотношение употребляемых щелочных и кислотных продуктов должно примерно равняться 3:2, это поможет удержать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • не стоит кушать белковую пищу во второй половине дня;
  • кушать надо медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

В раздельном питании существует особая система сочетания продуктов. Некоторые группы продуктов категорически не рекомендуется употреблять одновременно, другие можно. Но самые убежденные приверженцы данной теории утверждают, что лучше всего вообще не смешивать продукты и кушать все отдельно и сырыми.

Самые простые правила сочетания продуктов не рекомендуют смешивать:

  • кислые и углеводные продукты, например, картофель с помидорами;
  • несколько продуктов с большим количеством белка, например мясо с молочным или с орехами;
  • жиры и белки, например сливочное масло с колбасой или с сыром;
  • сахар и крахмал, например, булочку с вареньем;
  • молоко, арбузы и дыни с любыми другими продуктами.

Понятие «нейтральные» не имеет отношения к содержанию в них нутриентов. По теории раздельного питания некоторые продукты лучше усваиваются в кислой среде, другие в щелочной, а есть группа, для усвоения которых среда не важна, именно эти продукты относят к нейтральным.

Белковые продукты: мясо, яйца, творог, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и т.д.

Но существуют нейтральные продукты питания. Их можно употреблять как с первой, так и со второй группой продуктов, т.к. они не усложняют переваривание белковой и углеводной пищи. К ним относятся: фрукты, овощи, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Отметим, что желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к. остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике.

Лучше, если 60% вашего рациона будет составлять пища растительного происхождения: овощи, картофель, фрукты, изделия из муки или крупы грубого помола, необработанный рис, растительное масло.

Источник: www.depositphotos.com

Оставшиеся 20% — это молочная пища, и еще 20% — мясо и мясные изделия.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как:

  • мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами;
  • жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами;
  • яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами;.
  • сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами;
  • рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени;
  • творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение — кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже;
  • твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей;
  • растительное масло рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами.

В отдельную категорию продуктов вынесены арбузы и дыни, поскольку считается, что они не совместимы с любыми другими видами продуктов.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Какие плюсы имеет система раздельного питания:

  • уменьшается нагрузка на поджелудочную железу;
  • полезно такое питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях;
  • улучшается общее самочувствие;
  • неплохо сбрасывается вес (эффект наступает, как правило, после 2-3 месяцев применения данной методики питания);
  • организм получает необходимые для нормального функционирования вещества;
  • оптимизация пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы;
  • возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при диетах. Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов.

Но есть и свои недостатки:

  • еда не всегда может быть по вкусу;
  • для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Поменять привычный график приема пищи многим достаточно тяжело, особенно тем, кто работает в офисах и часто может только перекусывать в течение дня полуфабрикатами и т.п.;
  • несмотря на то, что все необходимые вещества организм получает, может испытываться чувство голода;
  • по мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения;
  • необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть;
  • со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Врачи и физиологи многие положения теории раздельного питания считают настоящими мифами. И их правоту подтверждают многочисленные научные исследования и эксперименты…

Миф 1. Раздельное питание – научная концепция, разработанная диетологами.

Герберт Шелтон, придумавший раздельное питание, не имел медицинского образования. Правда, это не мешало ему принимать пациентов и читать лекции, за что он с завидной регулярностью платил штрафы. Зато предпринимательская жилка у него имелась явно, поскольку его учение до сих пор пользуется завидной популярностью, а его клиентами в свое время были многие звезды.

Миф 2. Раздельное питание – единственно верная и самая полезная для организма система, потому что именно с таким расчетом был создан человеческий организм и именно так питались наши предки.

Да, для наших далеких предков – охотников и собирателей – раздельное питание действительно могло быть нормой, но нормой вынужденной. А пищеварительная система современного человека – продукт многих веков эволюции. И сегодня она способна переваривать самые разные сочетания продуктов.

Миф 3. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться, поэтому следует избегать их сочетания.

Вероятно, Шелтон довольно мало знал о том, как именно происходит переваривание пищи в нашем желудочно-кишечном тракте. По крайней мере, не в деталях. Дело в том, что природа смогла создать практически идеальный механизм для получения максимума полезных веществ из продуктов питания. В каждом из ее отделов – ротовой полости, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, прямой кишке – происходят совершенно различные процессы. А ферменты поджелудочной железы, поступающие непосредственно в двенадцатиперстную кишку и отвечающие за значительный пласт процессов расщепления пищи, без труда вырабатываются одновременно и совершенно друг другу не мешают.

Если бы наш организм не был в состоянии разобраться с такой простой задачей, как выработка нужных пищеварительных ферментов, мы давно бы вымерли.

Миф 4. На раздельном питании непременно худеют.

На самом деле, худеют на здоровом питании, да и то не всегда. Если сам организм считает текущий вес нормальным, похудеть окажется очень трудно, потому что он всегда будет стремиться возвратить этот показатель к так называемой установочной точке. Худеют же в первую очередь те, кого пересмотр рациона заставляет добавить в него больше низкокалорийных овощей (особенно если раньше они откровенно игнорировались) и отказаться от любимых пирожных.

Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы. Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.

Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  В каких продуктах есть эстроген женские