Какие продукты можно везти в италию
Памятка о том, какие продукты нужно везти с Апеннинского полуострова домой, а что ─ лучше и не пытаться.
С введением санкций мы стали ездить в Италию уже не только за вещами, но и за продуктами. Правда, многие до сих пор не прошли курсы гастрономического шопинга и не знают, что нужно везти оттуда и как. Мы попросили кулинарного блогера и организатора кулинарных туров по Италии Dicini Tours Юлию Дьяченко исправить ситуацию.
«Итальянцы очень патриотичны: каждый считает свою маленькую деревушку лучшим местом на земле и гордится продуктами, которые там, естественно, лучшие, ─ рассказывает Юлия. ─ Производителей много, конкуренция высокая, соответственно, и качество продуктов превосходное. В первую очередь смотрите на этикетку и ищите буквы dop (denominazione di origine protetta) ─ это значит, что товар находится под защитой консорциума производителей данного продукта в данном регионе, и у вас будет дополнительная гарантия».
Итак, какие же итальянские продукты можно не бояться перевозить, а какими лучше наслаждаться на месте?
Здесь без комментариев, но пара ремарок все-таки найдется. Определенно надо везти твердые сыры (пармезан, пекорино), выдержанные и упакованные в вакуум. Мягкие сыры вроде моцареллы, бурраты, рикотты, скуакуероне в Италии, разумеется, прекрасны, но есть их нужно свежими (в идеале ─ в течение двух-трех дней со дня производства). Не стоит подвергать мучениям ни продукты, ни себя: поверьте, для пиццы или чизкейка отлично подойдут российские аналоги.
Сыровяленая ветчина, легендарное прошутто ─ второй «маст хэв» из Италии. Продукт лучше всего перевозить, упаковав в вакуум. Привозить домой не нарезку, а кусок (или целую свиную ногу ─ ее вес может достигать до 10 кг) рекомендуется только тем, у кого есть слайсер, для нарезки тонких ломтиков ─ толстые «саморезные» куски прошутто имеют совсем другой вкус. Лучше всего искать уже нарезанное мясо, но упакованное только таким образом, чтобы каждый слой ветчины был проложен специальной бумагой (в противном случае, мясо просто слипнется).
Да, настоящее итальянское оливковое масло можно купить и в России: оно не попало под санкции. Но вот действительно хорошее масло высокого качества распознать по этикетке непросто (да и встречается оно у нас не так часто, как хотелось бы). Выход может быть такой: предварительная проба масла на месте, в Италии. Живя в Болонье, я все равно заказываю оливковое масло из Тосканы с фабрики Pruneti, так как в супермаркете найти такое невозможно. Не бойтесь перевозки: жестяная банка весит меньше стеклянной бутылки и имеет меньше шансов получить повреждения в дороге.
Бальзамический уксус тоже можно прикупить в дорогу, если вы были на фабричной дегустации, и вам понравился вкус: маленький пузырек тридцати-, пятидесяти-, а где-то даже столетней выдержки придаст домашней кухне особый колорит.
Идеальное сопровождение для брускетт (в российских условиях ─ для тостов). Трюфельный соус ─ отличная компания для хлеба, пасты и салата. Информация для гурманов: сам трюфель, особенно белый, перевозите очень аккуратно ─ упаковывайте сначала в бумагу, потом ─ в хлопчатобумажную ткать, затем ─ в стеклянную банку. Хранить трюфель в холодильнике можно (допускается пара недель), но лучше всего съедать сразу, так что много не берите.
Национальные закуски вроде сушеных томатов в масле или артишоков хорошего качества можно найти и в России, а вот конфитюр из лука, тушеного в красном вине, можно прикупить.
Самое большое разочарование! Наверняка, вы не раз замечали, что в Европе пробуешь почти божественный напиток, а домой привозишь что-то отличное от первоначального восторга? Здесь нет секрета: оказывается, вино при перевозке самолетом под давлением атмосфер существенно теряет во вкусе. Стоит ли мучиться? Хорошие итальянские вина можно найти дома. Конечно, придется переплатить, но оно будет доставлено наземным способом ─ автотранспортом, и сохранит весь свой волшебный букет.
кулинарный блогер и организатор кулинарных туров по Италии Dicini Tours.
Фото: Getty Images, Instagram
Текст:
Marie Claire Editorial·4 апреля 2019
«Комсомолка» рассказывает о таможенных правилах ввоза в Россию продуктов, в том числе «санкционки»
Одно из условий ввоза иностранного сыра в Россию туристами — он должен быть в заводской упаковке.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:
Туристам хоть на юридический поступай: надо знать не только авиационные нормы, но и таможенные правила! Причем и российское, и той страны, куда вы в отпуск собрались.
Таможню пассажиры проходят при каждом пересечении границы: перед вылетом (как правило, до паспортного контроля и досмотра) и после прилета, получив багаж. Да, обычно все идут через зеленый коридор — он для тех, кому не надо ничего декларировать. Но и там могут остановить и проверить.
ВВОЗ В РОССИЮ
Без уплаты пошлин в Россию можно привезти до 50 кг покупок (любых — от одежды и техники до продуктов) стоимостью до 10 тысяч евро, если летите самолетом, и до 1500 евро, если пересекаете границу на поезде или автомобиле. А насчет вкусных сувениров есть нюансы.
АЛКОГОЛЬ
По таможенным правилам Россию для личного пользования и без декларирования разешен ввоз до 3 литров алкогольных напитков, к которым относится и в том числе и пиво. Это в сумме — и то, что вас в чемодане, и прокупки из дьюти-фри.
Важно: 3 литра алкоголя имеют право ввозить только пассажиры старше 18 лет, «списать» половину на ребенка не выйдет.
Еще 2 литра разрешается ввезти, уплатив пошлину: 10 евро за каждый из лишний литр. А больше 5 литров алкогольных напитков физическим лицам, если строго следовать законам, через границу вообще нельзя провозить.
Обратите внимание! Те же нормы касаются и вывоза спиртного из России. Например, вы везете друзьям в Болгарию русскую водку в подарок — бесплатно только 3 литра.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (хамон, прошутто, колбаса, сыр, рыба, мед)
Можно ввозить до 5 кг на каждого пассажира, в том числе детей любого возраста.
Важно: все эти продукты должны быть в заводской упаковке! То есть сыр в вакуумной упаковке из итальянского супермаркета — без вопросов, а вот купленный на фермерском рынке и просто завернутый в бумагу — формально привозить не разрешается. Понятно, что к небольшому кусочка пармезана в чемодане вряд ли таможенники придерутся, но норма такая есть.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
С высоким фитосанитарным риском:
Разрешается ввоз в Россию до 5 кг на каждого пассажира. К таким продуктам относятся экзотические плоды (инжир, манго, папайя и всякие диковинные дурианы с мангустинами, которые туристы любят привозить из Азии — показать-попробовать), свежие овощи, орехи, в том числе кокосы, сухофрукты (например, финики из Туниса и Марокко), злаки.
С низким фитосанитарным риском:
Отдельных ограничений нет, главное — уложиться в норму багажа, которую разрешает провезти авиакомпания, и в те 50 кг, на которые дает добро таможня. Из полезного туристам в этм списке — чай, обжаренный кофе в упаковке, и, о счастье, оливковое масло.
«САНКЦИОНКА»
Санкции введены для торговцев-импортеров, а не для нас с вами, физических лиц. Продукты из санкционного списка (сыр, например) для личного пользования ввозить можно, закон вы не нарушаете! По общим правилам — до 5 кг на каждого.
Какие продукты можно брать в ручной клади в самолет, какие надо положить в чемодан. И как их првильно упаковать.
Что нельзя вывозить с популярных зарубежных курортов.
ИСТОЧНИК KP.RU
В связи с санкциями и продовольственным эмбарго в России, съездить в Италию в 2017 году и не привезти из своей поездки различные деликатесы, сыры, ароматный прошутто и вкуснейшие итальянские вина я считаю просто невообразимым преступлением! В новостях частенько появляются сообщения о том, что на таможне у туристов, прилетающих из-за рубежа, изъяли различную продовольственную продукцию, а это сильно пугает наших граждан.
Давайте разберемся, какие продукты все-таки можно провозить на Родину в 2017 году из своей поездки в Италию и в каких количествах.
На самом деле, санкции и эмбарго никак не касаются того, что туристы провозят с собой из путешествия — то есть везти можно практически все, что вашей душе угодно. Однако учитывайте, что взять с собой можно, конечно же, не любое количество продукции, существуют определённые правила и установленные ограничения — объемы не должны превышать 5 кг еды. Имейте в виду, что если вес провозимых продовольственных товаров превышает указанные 5 кг, то на вас может быть наложен штраф, а продукция изъята, по тому не рискуйте, предварительно взвешивайте продукты, чтобы никто и ничто не смогло испортить ваше настроение. Упаковка провозимых товаров должна быть тоже соответствующая — заводская, не нарушенная, то есть, не вскрытая, на ней должен быть указан производитель. Поэтому, если вдруг ночью, перед отъездом на Родину, вы проголодались и решили-таки вскрыть прошутто или сыр, то доедайте все, что открыли, так как провезти в багаже продукты в нарушенной упаковке будет рискованно.
К продуктам, которые нельзя провозить через границу, относятся сырое мясо и рыба, а также полуфабрикаты из них. Не знаю, зачем везти с собой на родину сырое мясо, ведь его можно купить и дома, плюс в некоторых ситуациях это может быть даже опасно, например, если вы путешествуете летом, в жару. Однако, например, если вы решили привезти из Тосканы флорентийский стейк, то имейте в виду, что лучше всё-таки будет его приготовить и съесть непосредственно в Италии.
Два слова следует также сказать и об алкогольной продукции. Можно ли вообще провозить алкоголь и сколько?
Конечно же, из Италии хочется привезти знаменитые вина, которые сейчас в России стоят астрономических денег, а в Италии продаются за вполне разумные суммы. Знайте, что беспошлинно можно провести на Родину до 3 литров алкогольных напитков, причём независимо от их крепости и вида: из Италии помимо вин везут знаменитые ликеры: Амаретто, Лимончелло, Мирто и другие. Если же 3 литра вам показалось мало, то принимайте в расчет, что свыше «беспошлинных» трех литров, можно провезти еще 2 литра, однако с этого объема придётся заплатить госпошлину, которая составляет 10 евро за литр (можно оплатить непосредственно на таможне). Учитывайте ещё тот момент, что алкогольную продукцию может провозить только совершеннолетний, то-есть, если вы едете втроем из-за границы: мама, папа и маленький ребёнок, то это означает, что беспошлинно такая семья сможет провезти 6 литров алкоголя.
Надеюсь, эта статья помогла разобраться в том, можно ли провозить продукты и алкоголь из туристической поездки в Россию. Будьте внимательны, друзья, не нарушайте установленные ограничения, чтобы ничто не испортило ваши впечатления от отдыха и прекрасное настроение.
Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.
С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.
Минус таких магазинов — всегда очереди.
В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.
Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.