Какие продукты можно вести в украине

Какие продукты можно вести в украине thumbnail

Наша страна сворачивает производство продуктов питания

Украина — крупный мировой экспортер сельскохозяйственной продукции. Но из года в год наша страна увеличивает и импорт продуктов питания. Эта зависимость приобретает уже угрожающие масштабы. И речь не об экзотических товарах, а о продуктах, которые можно вполне спокойно производить в стране.

Почему образ «аграрного гиганта Украины» иллюзорен, какие продукты побили рекорд по импорту за последние годы, кто «оккупировал» внутренний продовольственный рынок Украины – обо всем этом в статье «Вести.ua».  

Советы «агронома» из американского посольства

«Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой», — так описал будущее Украины экс-посол США Джеффри Пайетт в 2016 году.

Напутствие американского дипломата украинская власть приняла как прямое руководство к действию. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2019 году Украина увеличила долю сельхозпродукции в общей структуре экспорта до 44%, в сравнении с 39% в 2018 году. 

Отечественные аграрии собирают рекордные урожаи зерновых и наращивают экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но внутренний рынок Украины регулярно сотрясают дефициты разных товарных групп продовольственных товаров. 

В 2018 году был зафиксирован огромный скачок импорта продуктов «борщевого корзины», который вырос в 5 раз. По состоянию на октябрь 2019 года, Украина на 20-30% нарастила импорт капусты, моркови и перца. На 15% увеличились закупки томатов и на 38% импорт огурцов. В 26 раз выросли зарубежные поставки репчатого лука. Но абсолютный рекорд из овощной корзины установил картофель. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в июне-ноябре 2019 года Украина нарастила импорт картофеля в 700 раз, достигнув показателя 188,4 тыс. тонн.

В первом полугодии 2019 году Украина экспортировала  3,85 тыс. тонн гречки, а импортировала вдвое больше — 7,34 тыс. тонн (основным поставщиком стал Казахстан). При этом, посевные площади под гречку в прошлом году сократились на 10%. В 2018 году в 2,4 раза увеличились закупки круп и хлопьев всех видов (в лидерах оказались Казахстан, Беларусь и Молдова).  

Аналогичные тенденции сложилась и с продукцией животноводства. В 2018 году, по данным ассоциации «Укрмолпром», импорт молочной продукции вырос на 25% в сравнении с 2017 годом. За первое полугодие 2019 года Украина нарастила закупку импортной молочной продукции на 50%. 

В I полугодии 2019 года импорт свинины увеличился всего на 5%. Но это в сравнении с 2018 годом, который стал рекордным по закупкам свинины и сала — объемы выросли в 5,2 раза (преуспели поставщики из Польши, Германии и Нидерландов). Украинский экспорт за тот же год просел на 64,1%. Уникальная ситуация сложилась с сакральным для украинцев продуктом – салом. За 8 месяцев 2019 года Украина закупила более 30 тыс. тонн сала, а продала на внешних рынках мизерные 32,5 тонны.

Что импортирует Украина

Продолжать список подобных «историй успеха» можно долго, перебирая разные группы и корзины продуктовых наборов. Украинский рынок продовольствия (как и остальные сегменты), нараспашку открыт для импортным поставщикам и не защищен адекватными пошлинными заграждениями и другими ограничениями.

Троянский конь Соглашения об ассоциации

Украинский рынок оказался «проходным двором» для европейских поставщиков, а вот отечественных экспортеров ЕС обложил жесткими и отмахнулся микроскопическими квотами. Обещания лидеров Майдана распахнуть «самый большой европейский рынок» стали мифологической антологией безудержного оптимизма. Уникальность нашего Соглашения об асоциации в том, что прежний режим умудрился втиснуть в торговое соглашение еще и сектор АПК, поэтому к зоне свободной торговле прилагается «+» в виде продукции сельского хозяйства.

Сжигая торговые мосты с Россией, украинские производители лишились платежеспособного рынка по сбыту молочной и мясной продукции, а также сахара. Продукция отечественных сахарных заводов оказалась вообще невостребованной в ЕС, а общие поставки агропродукции весьма скромные.

Но вот европейские экспортеры очень активно зашли и освоили украинский рынок. В 2019 году украинское направление стало рекордным по темпам роста экспорта европейских продуктов питания. Украина заняла 3 место в рейтинге крупных потребителей продукции АПК из Евросоюза. В I полугодии 2019 года европейцы нарастили экспорт на 15% до 2,26 млрд евро, по сравнению с 2018 годом (1,96 млрд евро).

Отечественные производители проигрывают конкуренцию и места на полках магазинов европейским производителям. В отличие от Украины, производители в Европе защищены высокими пошлинами, жесткими квотами и получают огромные дотации от из общего бюджета Евросоюза. Стремительное наступление импортных продуктов питания ведет не только к захвату рынка и вытеснению украинского агробизнеса, но и постепенно уничтожает базис внутреннего производства продуктов питания.

Гильотина «свободного рынка» для украинского агрария  

Проблемы внутреннего производства агропродукции связаны с извращенной структурой фактического землепользования в Украине. Основу системы нашего АПК составляют крупные агрохолдинги, которые выстраивают свои производственные модели под циничную экспортную конъюнктуру. Внутренний рынок их не волнует — он слишком маленький и бедный.

Намного выгоднее выращивать 2-3 сельхозкультуры и за валюту продавать их на внешних рынках. Поэтому растут урожаи пшеницы, подсолнуха, рапса и сои. А сокращается выращивание картофеля, гречки, помидоров, лука и прочих нерентабельных продуктов с точки зрения «невидимой руки рынка».

В секторе животноводства ситуация близка к катастрофической. Большим агрохолдингам это направление почти не интересно. За исключением птицеводства, опять-таки, заточенного под экспортные поставки. Свиноводство, молочное и мясное скотоводство и другие направления находятся в глубоком кризисе. Внутренний производитель остался без адекватной государственной поддержки и его выживает из рынка иностранный поставщик, за которым мощная поддержка родного правительства. 

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», уровень рентабельности различных направлений животноводства стремительно падает. Отсутствие программ господдержки и мощное вторжение дешевого импорта уничтожает отрасль. 

В 2019 году показатель рентабельности выращивания свиней стал убыточным – «минус» 7,2%. 

Убыточность выращивания крупного рогатого скота -17,7%, а овец и коз — 24,6%. 

Крайне нерентабельным остается производство шерсти (-70,4%) и яиц (- 25,6%). 

Относительно привлекательным остается только производство молока (+ 15,1%), но и здесь наблюдается негативная тенденция. 

За последние годы Украина уверенно опускалась в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности. В 2018 году Украина заняла 63 место из 113 стран, входящих в аналитический обзор. Практические взаимосвязи экономических показателей демонстрируют четкий паритет взаимозависимости – чем выше у государства доля сельхозпродукции в  национальном производстве и структуре экспорта, тем выше угроза возникновения голода.

Читайте также:  Какие продукты есть беременной женщине

В Сомали, например, самая большая доля агросектора в структуре экономики. Если власть не займется вопросом продовольственной безопасности страны со всей ответственностью и серьезностью, на горизонте нашей «аграрной супердержавы» замаячит реальная проблема дефицита продовольствия и уничтожения внутреннего сегмента производства продуктов питания.    

С картошкой — беда. Что будет с ценами в этом году

Источник

Как коронавирус меняет привычки и бизнес-800x530

Фото Getty Images

К чему готовятся в торговых сетях и опасно ли ходить в рестораны

Кабмин разработал ряд экстренных мер в случае распространения в Украине коронавируса, очень бодро шагающего по всему миру. В Италии заразилось уже 7375 человек, во Франции — 1209, в Германии — 1151, а в Испании — 979. В целом же в Европе осталась только одна страна, в которой не зафиксирован Covid-2019, это Кипр.

Так, в ближайшее время в правительстве должны пересмотреть запасы госрезерва, чтобы обеспечить украинцев масками, а транспортные хабы — бесконтактными термометрами. Кроме того, разрабатывается методика принудительной госпитализации тех пациентов с коронавирусом, которые отказываются ехать в больницу, и размещения на карантин тех, с кем они контактировали.

Авиакомпании

В мире уже вполне определенно заговорили о том, что вирус, лекарства от которого пока нет, может серьезно перестроить мировую экономику, бизнес и привычный жизненный уклад каждого. Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от привычного рукопожатия. Открытые итальянцы стараются не целоваться при встрече. А минимизация встреч и поездок потихоньку становится трендом, о чем уже заговорили европейские СМИ.

Пока больше всего страдают от вируса авиакомпании, которые вынуждены существенно сокращать перевозки пассажиров. Одна уже обанкротилась. Первой жертвой стала региональная британская компания Flybe, давно висевшая на волоске от банкротства. Другие пока держатся, но перспективы не радостные. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), сокращение оборота авиакомпаний из-за вспышки вируса по итогам года может достичь $63 млрд.

Естественно, общая ситуация на рынке не могла обойти стороной и украинские компании. Сначала отменили полеты в Италию Wizz air и Sky up, а на днях МАУ сообщила о грядущем пересмотре расписания. «Много рейсов из-за политики государств, касающихся уменьшения интенсивности мобильности населения, будут пересмотрены уже во второй половине марта — апреле«, — написал на своей странице в Facebook президент МАУ Евгений Дыхне.

Кроме того, уже сейчас МАУ предлагает бесплатно перебронировать билет на другую дату на такие направления: из Украины в Италию, Германию и Швейцарию; из Италии в Индию, Турцию и Египет; из Италии, Австрии, Испании, Франции, Германии и Швейцарии в Израиль; а также для транзитных рейсов через Украину в Италию.

Туризм

Переживает не лучшие времена и туристическая отрасль. Как рассказал «Вестям» исполнительный директор сети туристических агентств «Поехали с нами!» Олег Кулик, начиная с прошлой недели резко сократился объем раннего бронирования. «Люди не хотят покупать путевки, потому что непонятно, что будет через несколько месяцев. Такая тенденция наблюдается по всем направлениям, но в первую очередь это касается Турции как летнего направления номер один для украинцев. Если еще в январе-феврале бронировали активно, то с марта мы видим существенное сокращение раннего бронирования«, — сказал газете «Вести» Кулик. 

Похожая ситуация и с европейскими направлениями. «Практически нет бронировок по Италии, наблюдается спад по Испании, Греции и Кипру. По остальным все очень ситуативно и зависит от наличия вспышек вируса«, — говорит Кулик.

По его словам, вирус уже нанес урон всему турбизнесу, и Украина в этом плане не исключение. Но какой именно, пока подсчитать трудно. При этом даже если вирус «успокоится», то летом может быть дефицит рейсов. «Из-за падения спроса туроператоры начнут оптимизировать полетные программы. То есть уменьшать количество чартеров, потому что продавать туры сегодня на завтра не рентабельно. Так этот бизнес не работает. Поэтому, если вирус начнет стихать и выстрелит отложенный спрос, а операторы к тому моменту существенно сократят полетные программы, то мест на всех просто может не хватить«, — сказал газете «Вести» Кулик.

А вот что касается Египта, то здесь ситуация более-менее стабильная. «Спрос хотя и немного уменьшился, но не так выраженно. Там сейчас меганизкие цены, поэтому наши туристы активно туда ездят. И ежедневно из Украины туда летают десятки чартеров«, — отмечает Кулик.

В то же время, по словам председателя Украинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, сложная ситуация с коронавирусом в мире может стать драйвером развития внутреннего туризма. «Время, когда многие туристы откладывают свои заграничные поездки, может стать одним из шансов для популяризации внутреннего туризма, который на неопределенный срок может стать более предпочтительным. Но пока об этом говорить рано«, — сказал газете «Вести» Голубаха.

Коронавирус и туризм: важные советы для путешественников

Рынок труда

Угрозой коронавируса озабочены и многие украинские работодатели. Несмотря на то, что в Украине официально зафиксирован всего один случай заражения, число компаний, которые начали проводить профилактические меры, неуклонно растет. В частности, в компаниях отказываются от корпоративных мероприятий, ограничивают зарубежные командировки, ведут мониторинг состояния здоровья сотрудников и раздают медицинские маски.

Так, например, в медиахолдинге UMH group было введено распоряжение, согласно которому всем сотрудникам не рекомендуется покидать территорию Украины, а те, кто все же совершили заграничную поездку, обязаны уйти в отпуск за свой счет на 14 дней. Озаботились здоровьем своих сотрудников и в «Новой почте».

Как рассказали газете «Вести» в пресс-службе компании, всех сотрудников дополнительно застраховали на 2,4 млн грн — даже тех, кто находится на испытательном сроке. В отделениях чаще проводится уборка всех поверхностей с помощью дезинфицирующих средств, размещены плакаты с информацией о профилактике коронавируса, появляются станции дезинфекции рук.

Читайте также:  Инфаркт сердца какие продукты полезны

«На сегодня ими обеспечено 50% отделений, в начале недели будет 100%. Водители и сотрудники наших терминалов проходят перед началом смены обязательный медицинский осмотр. А в офисах поддержки компании в Киеве и Полтаве работают на постоянной основе медсестра и врач-терапевт«, — сообщили «Вестям» в компании.

Где это возможно — вводят работу на дому. Правда, в Украине это пока редкость. В основном на режим удаленки с совещаниями по интернету переходят в офисах крупных корпораций в Европе.

Торговые сети

Крупные торговые сети пока не ощущают существенных проблем. «Влияние коронавируса мы почувствовали еще слабо. Если говорить об экспорте в Китай, то он остался на прежнем уровне, а вот поставки из Китая сократились на 20%. Это говорит о том, что там продолжают накапливать ресурсы и сырье, но отгрузку готовой продукции пока замораживают. Речь в основном о технике, что уже сказывается на стоимости товаров«, — сказал «Вестям» экономист Алексей Дорошенко.

А вот мелкие торговцы техникой дефицит уже ощутили. Из-за эпидемии коронавируса в Китае приостановили работу масса производств — сначала останавливались предприятия в зоне поражения, а в последствии стали сокращать работу и их партнеры — из-за разрушения технологических цепочек. «У нас уже на месяц задерживается поставка комплектующих для мобильных телефонов и других гаджетов.  Один завод на карантине. А по другим позициям — проблемы с отгрузкой в портах«, — рассказал газете «Вести» предприниматель из Киева Владислав Корольчук.

В «Ашане» тем временем отмечают, что весь импортный товар заказывается заранее, и, соответственно, остановки в работе заводов Китая не скажутся на продажах первого квартала. Тем не менее ретейлер уже готовит план «Б».

«В связи с тем, что загрузки в портах Китая приостановлены до середины марта, мы уже прорабатываем альтернативный план поставок на второй квартал — детальный учет всех поставок, авиаперевозки вместо морских«, — цитирует пресс-службу «Ашана» сайт Украинской ассоциации ритейлеров.

Не должно быть проблем и с итальянским импортом — вино, сыр, макароны. «Отгрузки не производятся круглый год. Вино — это продукт с достаточно большим сроком годности. Мы можем даже не почувствовать, что на месяц продукция могла отгружаться в меньших объемах. Если говорить о сырах, то у них срок приготовления и хранения по 12–18 месяцев. Макароны — то же самое. Поэтому, если на ком-то это и сказалось, то разве что на небольших магазинах или ресторанах, специализирующихся на итальянской продукции. Но я думаю, что они в таком случае перешли бы на украинские продукты«, — сказал газете «Вести» Дорошенко.

Рестораны

Впрочем, рестораны пока не ощущают влияние вируса. Но если объявят эпидемию и будут массовые случаи заболеваемости, это может привести к падению посещаемости и даже закрытию заведений, сказала «Вестям» директор консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова: «Конечно, рестораны будут закрываться на какое-то время, будет падать посещаемость. При этом вырастет сегмент доставки. Это может быть хорошее время для тех компаний, которые доставляют еду из любого ресторана или магазина«.

По словам Насоновой, подобные эпидемии бизнес уже видел. «Был и птичий грипп, и свиной. В ресторанах все ходили в масках, а в некоторых даже в перчатках. Но в подавляющем большинстве заведений установлены профессиональные посудомойки. Поэтому посуда там не только моется, но еще и обеззараживается горячим паром. Кроме того, в ресторанах даже в обыденной жизни уделяется много внимания уборке. Протираются дверные ручки, столы, тщательно промываются полы«, — рассказала «Вестям» Насонова.

Экономика

В целом же, как считает финансовый аналитик Василий Невмержицкий, даже если ситуация с вирусом в мире будет усугубляться, то Украина не будет испытывать критических проблем в плане импортозамещения. А на продуктах питания может даже подзаработать.

«Продукты питания будут всегда в цене. Особенно когда в мире парализует города, а население выметает с полок все подряд. Даже когда падают биржевые индексы, фьючерсы и так далее, продукты питания всегда растут в цене. Поэтому все, что связано с продажей зерновых и масличных, может стать для нас источником дохода. Даже если в этом году и меньше урожай будет, то за счет повышенных цен, которые ожидаются на фоне всего происходящего, это будет компенсировано«, — говорит «Вестям» Невмержицкий.

Что касается импортозамещения, то, по словам Невмержицкого, Украина менее зависима от импорта, чем многие другие страны. «Продуктов у нас хватает, а при желании мы можем и одежду пошить. Кроме того, у нас есть металл и железная руда. Вопрос только в энергоресурсах. Но и с ними проблем быть не должно. Так как при транспортировке нефтепродуктов нет прямого контакта людей. Все идет по трубопроводам«, — сказал газете «Вести» Невмержицкий.

Но есть и риски. «Главное, чтобы вирус не перекинулся на основные отгрузочные точки, стратегические порты. Для нас это Одесса и Николаев. Потому что если в Украине произойдет что-то наподобие Ирана, где сейчас власти закрывают авиасообщение, а многие танкеры не разгружаются, ситуация будет не из приятных«, — сказал Василий Невмержицкий.

Цены на нефть ушли в штопор, биржи в панике. Здравствуй кризис и дефолт?

Материал опубликован в газете «Вести» от 10 марта №041. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Источник

— Îâöà! Òóïàÿ îâöà! Óâîëþ ê ÷¸ðòîâîé ìàòåðè! È äåíåã íå çàïëà÷ó, — êðè÷àë âëàäåëåö ðåñòîðàíà òàê, ÷òî íà êóõíå âçäðàãèâàëè íåâîçìóòèìûå òàðàêàíû.

Àäìèíèñòðàòîð Ëåíà, ïðèíÿâøàÿ âíóòðåííåå ðåøåíèå äåðæàòüñÿ äî êîíöà êàê êîìñîìîëüöû-ìîëîäîãâàðäåéöû, ìîë÷àëà. Ïîòîìó ÷òî êîìíàòà íà Êèðîâñêîì çàâîäå áûëà íå îïëà÷åíà, à õîçÿéêà – ñòåðâà, âûãîíèò.

È âñ¸ – ñâåæèé ïåòåðáóðæñêèé âîçäóõ. È âîêçàëû.

Âëàäåëåö ðåñòîðàíà ïðèâ¸ç íà ïðåäñòîÿùèå áàíêåòû òðîôåéíóþ ôèíñêóþ ðûáó. Ïî ñìåøíîé öåíå. Íà áàíêåò À è íà áàíêåò Á – ñðàçó. Ïûòàÿñü ïðåäñêàçàòü ñêîëüêî åù¸ áàíêåòîâ (â àëôàâèòíîì ïîðÿäêå) ìîæíî áóäåò íàêîðìèòü ÷óäåñíî äîáûòîé ðûáîé — îí ïîëåç â ìåíþ.

Читайте также:  В каких продуктах или пищах есть белки

È — îáíàðóæèë ñòðàøíîå.

Áàíêåò À çàêàçàë ñâàäåáíûé òîðò, à áàíêåò Á – ïîìèíàëüíûé êàíóí.

È âñ¸ ýòî — â îäèí, ïÿòíè÷íûé, âå÷åð.

À îáà çàêàçà ïðèíÿëà Ëåíà. Ñäóðó.

Áàíêåò À (Ï-îáðàçíûé ñòîë ñïðàâà îò áàðà) îáåùàë ìíîãîå: ÷àåâûå, âûçîâ ýêñòðåííûõ ñëóæá è çàíÿòîñòü âñåìó çàâåäåíèþ äî øåñòè óòðà. Íå ìåíüøå.

Ïîëîâèíà ôèíñêîé òðîôåéíîé ðûáû áûëà íàìåðåíà óéòè òóäà.

Äåëàâøèé ïðåäçàêàç áàíêåòà ïàïà íåâåñòû, áûë êðàéíå ùåäð è øèðîêîðàçìàøèñò.

Áàíêåò Á (Ã-îáðàçíûé ñòîë ñëåâà îò áàðà) áûë ñêðîìíûì. Ïî ãîðÿ÷åìó: ñåìü ìàêñèìàëüíî íåæíûõ ìÿñíûõ ñóôëå è îäèí ñòåéê. Ñàëàòèêè, êîíå÷íî, è àëêîãîëüíûé ìèíèìóì íà ÷åëîâåêà, íî – â êîíüÿêå.

Íà ïðåäçàêàçå áûë ìèëûé, óäèâë¸ííûé ïàðåíü.

Ïåðñîíàë çàâåäåíèÿ ñ ñîäðîãàíèåì æäàë ïÿòíè÷íîãî áàíêåòíîãî âå÷åðà. Âñ¸, âêëþ÷àÿ ìîéùèöó Ìàëàõàò.

Ñåðäîáîëüíàÿ Ìàëàõàò, èñïîëüçóÿ õîðîøèé óçáåêñêèé, óæàñíûé ðóññêèé è ÿçûê ãëóõîíåìûõ, ïûòàëàñü óáåäèòü àäìèíèñòðàòîðà Ëåíó â òîì, ÷òî íà âñ¸ âîëÿ Àëëàõà. Äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïîäåéñòâîâàë áàðíûé êîíüÿê.

Ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ öåëåáíîãî êîíüÿ÷íîãî ýôôåêòà Ëåíà óâåðîâàëà â âûñøóþ âîëþ è ñìèðèëàñü ñ íåèçáåæíûì.

Ïåðâûì ïðèáûë áàíêåò À, çà Ï-îáðàçíûé ñòîë, â êîëè÷åñòâå òðèäöàòè ãîñòåé è æåíèõà ñ íåâåñòîé.

Áîëåå ñ÷àñòëèâîé íåâåñòû ðåñòîðàí íå âèäåë çà âñþ ñâîþ áàíêåòíóþ æèçíü.

Îíà — öâåëà; âñåì ñâîèì áåëî-ðîçîâûì ïëàòüåì (êîòîðîå êàêèì-òî ÷óäîì óäàëîñü íàäåòü íà áåðåìåííîñòü). Âòîðîå ìåñòî øêàëû ñ÷àñòëèâîñòè ïî ïðàâó ïðèíàäëåæàëî ïàïå íåâåñòû, ñïîíñîðó ìåðîïðèÿòèÿ.

Òðèäöàòü äâà ãîäà, íåçäîðîâàÿ ïîëíîòà, ë¸ãêîå êîñîãëàçèå â ñî÷åòàíèè ñ òÿæ¸ëûì äåôåêòîì ðå÷è (øèïÿùèå è ñâèñòÿùèå ñëèâàëèñü âîåäèíî) – è, âîò, å¸, íàêîíåö, âçÿëè çàìóæ: ðàäîñòü ïàïû áûëà ïîíÿòíà.

Îñîáåííî, êîãäà ó òåáÿ åù¸ äâå äî÷åðè. Àíòèäþéìîâî÷êè.

Íîâîáðà÷íûé, íàâåðíîå, ïîäîø¸ë íåâåñòå ïî ãîðîñêîïó. Ïîòîìó ÷òî, ïî âñåì îñòàëüíûì êðèòåðèÿì íå ìîã. Ñåðåíüêèé è ìàëåíüêèé æåíèõ òåðÿëñÿ â ñêëàäêàõ ïëàòüÿ îãðîìíîé íåâåñòû. Îôèöèàíò Àíäðåé äîëãî ñîìíåâàëñÿ: ñîâåðøåííîëåòíèé ëè æåíèõ? À åñëè íåò, òî ïî÷åìó òàê ëèõî õëîïàåò âîäêó? È êóäà ñìîòðÿò åãî ìàìà ñ ïàïîé?

Ñïóñòÿ ïîë÷àñà íåïðåðûâíûõ êðèêîâ «Ãîðüêî», êîãäà åù¸ æåíèõ òâ¸ðäî ñèäåë íà ñòóëå, ïðèáûë áàíêåò Á.

Ñòðàííîé êîìïàíèåé: ñåìü ñòàðóøåê è ìîëîäîé ÷åëîâåê.

Ìîëîäîé ÷åëîâåê áûë ñ÷àñòëèâ÷èêîì. Îòûñêàííûé ÷óäîòâîðöåì-íîòàðèóñîì íàñëåäíèê âåëèêîëåïíîé êâàðòèðû â èñòîðè÷åñêîì öåíòðå Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà è âíóøèòåëüíîãî äåíåæíîãî âêëàäà. Ïîêîéíóþ äâîþðîäíóþ ò¸òêó íàñëåäíèê âèäåë îäíàæäû: â äåòñòâå, íà ãðóïïîâîé ñåìåéíîé ôîòîãðàôèè.

È òóò – òàêîå!

 áëàãîäàðíîñòü çà ÷óäî íàñëåäíèê ðåøèë çàêàòèòü ïîìèíàëüíûé áàíêåò, ïîçâàâ ñàìûõ áëèçêèõ íåçíàêîìîé ò¸òêå ëþäåé – ñòàðóøåê-ïîäðóæåê. È äàæå çàêàçàë íåæíåéøèå ìÿñíûå ñóôëå äëÿ íèõ è èõ âñòàâíûõ ÷åëþñòåé.

Ïîêà ñòàðóøêè ÷èííî ðàññàæèâàëèñü çà Ã-îáðàçíûé ñòîë (ñ âèäîì óìèðàþùèõ ëåáåäåé ïîøåäøèõ íà ñäåëêó ñ ñîâåñòüþ), çà Ï-îáðàçíûì ñòîëîì ïîøëè îäàðåíèÿ.

Ïàïà íåâåñòû, ñðàçó ïîñëå ïåðâûõ êðèêîâ «Ãîðüêî!», âðó÷èë æåíèõó êëþ÷è îò àâòîìîáèëÿ. Æåíèõ áëàãîðàçóìíî ïîëîæèë èõ â êàðìàí, íî ïîñëå âòîðûõ «Ãîðüêî!» íå ñìîã âñïîìíèòü â ÷åé.

Ïîýòîìó, ïîñëå òðåòüèõ êðèêîâ «Ãîðüêî!» è òîñòà «Çà ìîëîäûõ!», ïàïà íåâåñòû áûë âûíóæäåí ïåðåäàòü êëþ÷è îò âñåãî àâòîñåðâèñà, èçúÿâ âìåñòî íèõ ïàñïîðò æåíèõà.

×òîáû ÷åãî íå âûøëî.

Èç êóõíè ïåðèîäè÷åñêè âûãëÿäûâàëè èñïóãàííûå ïîâàðà – ïîñìîòðåòü, êàê çà Ã- è Ï-îáðàçíûìè ñòîëàìè ñî÷åòàåòñÿ ñêîðáü è ðàäîñòü.

Âëàäåëåö çàâåäåíèÿ, òîæå íå ìîã íàõîäèòüñÿ äîìà, è, ïîä âèäîì ãàðäåðîáùèöû áàáû Ìàøè, êàê ìîã êîíòðîëèðîâàë ñèòóàöèþ. Àäìèíèñòðàòîð Ëåíà, ïîêà ìîãëà õîäèòü – õîäèëà ïî çàëó è êîíòðîëèðîâàëà. Êîãäà êîíüÿê íàêîíåö ñòàë ïðåîáëàäàòü â îðãàíèçìå: ïðèíÿëà ïîçó Àë¸íóøêè â îæèäàíèè áðàòöà Èâàíóøêè ó ðåñòîðàííîãî ôîíòàíà è çàòàèëàñü.

Âñå íàïðàñíî æäàëè ñêàíäàëà.

Çà Ã-îáðàçíûì ñòîëîì, íà áàíêåòå Á, äî ïðèíÿòèÿ ñòàðóøêàìè êîíüÿ÷íîãî ìèíèìóìà, íå áûëî íè÷åãî èíòåðåñíîãî. Ñëåãêà âñïëàêíóâ î áåçâðåìåííîñòè óõîäà ïîäðóãè (â þíûõ âîñåìüäåñÿò ÷åòûðå ãîäà), ñòàðóøêè æåâàëè íåæíîå ìÿñíîå ñóôëå ïîä êðèêè «Ãîðüêî!» è çàêàçàííóþ ìàìîé íåâåñòû ïåñíþ «Àõ, ýòà ñâàäüáà».

Îôèöèàíò Àíäðåé, àêò¸ð ÒÞÇà â ïîäðàáîòêå, çà âå÷åð îñâîèë äâå ðîëè: ê áàíêåòó Á îí ïîäõîäèë â îáðàçå Ïüåðî, à ê áàíêåòó À – â îáðàçå Èâàíóøêè-äóðî÷êà, ðàçäåëÿþùåãî ïàïèíó ðàäîñòü.

Ïîäðóãè ìîëîäîé, ñïåöèàëüíî îòîáðàííûå åþ ïî ïðèíöèïó îòòåíåíèÿ ñâîåé êðàñîòû â âûãîäíîì ñâåòå (îäíà îäíîé íå çàáûâàåìåå), óñìîòðåëè, íàêîíåö, ïîäõîäÿùèé âàðèàíò â âèäå íàñëåäíèêà èç áàíêåòà Á.

È, íàïåðåáîé ïîäõîäèëè ïðèêóðèòü, ïîêà ïîòðÿñ¸ííûé äàìñêèì âíèìàíèåì íàñëåäíèê íå îòäàë ñàìîé àêòèâíîé âñþ ïà÷êó ñî ñëîâàìè:

— ß áîëüøå íå êóðþ.

Áðîñèâøèé êóðèòü íàñëåäíèê íåîæèäàííî ïîëþáèë îáùåñòâî áîëåå ñèìïàòè÷íûõ æåíùèí (ñòàðóøåê) è ñ óäîâîëüñòâèåì ïîääåðæèâàë ðàçãîâîðû î Ãîðáà÷¸âå è ðàííåé Àõìàòîâîé.

Ãäå-òî ìåæäó ÷àñîì íî÷è è ôåéåðâåðêîì â ÷åñòü óñîïøåé ò¸òè, íî äî çàêàçà äÿäåé íåâåñòû êîëëåêòèâíîãî èñïîëíåíèÿ ïåñíè «Êîëüùèê», ê àäìèíèñòðàòîðó Ëåíå (ó ôîíòàíà) ïîäîøëà ñàìàÿ ñêðîìíàÿ ñòàðóøêà èç ÷èñëà ïîäðóã óñîïøåé.

Òà, ÷òî â ïëàòüå èç ÷¸ðíîãî òþëÿ ñ íàôòàëèíîâûì øëåéôîì.

È, ñòàëà íàñòîé÷èâî òðåáîâàòü îáúåäèíåíèÿ áàíêåòà À ñ áàíêåòîì Á.

 îáùèé ñòîë ëþáîé áóêâû àëôàâèòà.

Ëåíà, íåêîòîðîå âðåìÿ, ïîä âïå÷àòëåíèåì êîíüÿêà äóìàëà, ÷òî ýòî ñîí. Ñòðàøíûé.

Íî, äÿäÿ íåâåñòû, ëþáèòåëü øàíñîíà â ìíîæåñòâåííûõ òàòóèðîâêàõ ïîääåðæàë îáúåäèíåíèå, ïðîñòûì åñòåñòâåííûì âîïðîñîì:

— Òåáå, ÷òî – â ïàäëó?

È ãîñòè áàíêåòà À è áàíêåòà Á, ïîä ðóêîâîäñòâîì âëàäåëüöà ðåñòîðàíà â îáðàçå ãàðäåðîáùèöû áàáû Ìàøè, ñäâèíóëè ñòîëû â êèòàéñêèé èåðîãëèô.

Âîïðåêè îæèäàíèÿì ñîòðóäíèêîâ çàâåäåíèÿ ñêîðàÿ ïðèåçæàëà òîëüêî äâàæäû.

Ê íåâåñòå, êîòîðàÿ ñïóòàëà ðàäîñòíûé òàíåö ìëàäåíöà ïî ñëó÷àþ îáðåòåíèÿ ôàìèëèè (è ïàïû) ñî ñõâàòêàìè. È — ê ïåïåëüíîâëàñîé ñòàðóøêå-ïîäðóæêå âèíîâíèöû ïîìèíàëüíîãî áàíêåòà.

Äàìå, ïîä âîçäåéñòâèåì êîíüÿ÷íûõ ïàðîâ è ìÿñíîãî ñóôëå, ñòàëî êàçàòüñÿ, ÷òî ìåõîâàÿ ãîðæåòêà íà ìàìå íåâåñòû – ïóäåëü Àðòî, ïî÷èâøèé â 1981 ãîäó. Êîòîðûé âäðóã âîñêðåñ è ïðèø¸ë ïîóæèíàòü ñ ëþáèìîé õîçÿéêîé.

Íî – âñ¸ óòðÿñëîñü.

Ïîëèöèþ, ê îáùåìó ñîæàëåíèþ, äàæå íå âûçûâàëè.

Âñ¸ áûëî ÷èííî-áëàãîðîäíî äî ñàìîãî çàêðûòèÿ.

Ïàïà íåâåñòû è íàñëåäíèê ñîñòîÿíèÿ ìèëî ïðèãëàøàëè äðóã äðóãà òàíöåâàòü íà «Àõ, êàêàÿ æåíùèíà!» è «Ìàãàäàí».

Ïîêà ìîãëè.

Источник