Какие продукты можно в кардиологию

Какие продукты можно в кардиологию thumbnail

Пациенты часто спрашивают врачей, что можно и что нельзя есть при заболеваниях сердца. А кто-то хочет изменить свои пищевые привычки, чтобы не допустить болезни. В этой статье Вы найдете основные рекомендации по питанию кардиологических больных.

ДИЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Перевод О.В.Аверкова (Российский центр атеросклероза)

1. ЖИРЫ:

Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России – маргарин “Здоровье”).

Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. МЯСО:

Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина). Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4. РЫБА:

Рекомендуется: вся “белая” рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ:

Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или “в мундире” (съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6. ЗЛАКИ:

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7. ВЫПЕЧКА:

Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8. НАПИТКИ:

Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:

Рекомендуется: “Чистые” маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10. ОСТАЛЬНОЕ:

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе “ограниченный прием” содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: “красное” мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

Читайте также:  Как похудеть быстро в домашних какие продукты

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

– Альфред Равилевич, действительно ли определенный рацион питания помогает при кардиологических заболеваниях?

– Да, действительно, во многих случаях рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Читайте также:  В каких продуктах есть гемовое железо

– Какие продукты должны входить в рацион, а каких нужно избегать?

– Рацион питания кардиологических больных должен быть разнообразным, комфортным, полноценным по содержанию белка; в его состав обязательно должны входить продукты, богатые пищевыми волокнами, а также магнием и калием – важнейшими микроэлементами, от которых зависит насосная функция сердца и нормальная электрическая активность клеток сердца. Источники пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы) связывают и выводят из полости кишечника холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсины, отрицательно влияющие на сердце и сосуды. Калий и магний благотворно влияют на тонус сосудов и нормализуют АД (в чем конкурируют с натрием из поваренной соли), а также предотвращают развитие нарушения ритма сердца. Калий и магний содержатся в сухофруктах – кураге, изюме, свежих фруктах, соответственно абрикосах и винограде. А вот хлорида натрия, то есть пищевой соли, нужно избегать. Она не только повышает тонус сосудов, но и задерживает в организме воду, что в свою очередь повышает давление и увеличивает риск возникновения, например, инсульта. Также нужно избегать пищевого холестерина, который содержится во всех жирных животных продуктах. Особенно опасны субпродукты, которые многие хвалят за высокое содержание витаминов, что действительно так, но мало кто знает, что в них, таких нежирных на вид, содержится огромное количество скрытого, рассредоточенного и не видимого глазом животного жира. Нужно избегать не только холестерина, но и избыточного содержания триглицеридов – еще одного вида животных жиров, содержащихся в сливочном масле, сыре, жирных молочных продуктах, мясе, которые также повреждают сосудистые стенки, увеличивают количество свободных радикалов, способствуют развитию ожирения. Поэтому жир опасен не только своей калорийностью, но и своим пагубным воздействием на сосуды. От калорий можно избавиться в тренажерном зале, а вот от вредных веществ, проникших в организм с очередным бутербродом, избавиться гораздо сложнее.

– Кроме ограничений в питании и употреблении полезных продуктов, что можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

– В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

– Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

– Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.

– Как грамотно составить ежедневный рацион?

– Этот вопрос, конечно, очень индивидуален для каждого. Тем не менее существуют общие рекомендации. Так, например, на завтрак наиболее правильно есть продукты, содержащие сложные углеводы (крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), причем даже тем, кто хочет похудеть. А вот в вечернее время их лучше не употреблять. Для кардиологических больных очень важно потреблять не менее двух фруктов в день, не менее 200–250 г овощей в любом виде. Очень важно, чтобы в организм поступал полноценный и легкоусвояемый белок из рыбы, птицы, творога, в меньшей степени – из мясных продуктов. Необходимо следить за режимом питания – приемы пищи должны быть дробными и умеренными порциями. Рекомендуется организовать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также два легких перекуса, например фруктами. На ночь желательно выпить стакан кефира – он окажет мягкое желчегонное действие и ускорит выведение холестерина из организма (холестерин выделяется с желчью). В отдельных случаях можно рекомендовать оволактовегетарианство, но при условии, что этот рацион назначен диетологом и будет грамотно сбалансирован с точки зрения обеспеченности аминокислотного состава. Обязательна столовая ложка растительного нерафинированного подсолнечного или оливкового масла в день. Имеется в виду весь объем масла, который вы используете в пище, в том числе масло, добавленное при готовке.

Читайте также:  Сочетание каких продуктов вызывает газообразование

– Кардиологические проблемы и лишний вес. Какие особенности питания актуальны в данном случае?

– Действительно, ожирение – один из ведущих факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз сосудов и сердца, гипертоническая болезнь, нарушение ритма и других. Кроме того, жировая ткань пронизана капиллярной сетью, поэтому ее избыток существенно увеличивает общее сосудистое сопротивление, сердце работает с повышенной нагрузкой. Жировая ткань – источник свободных радикалов, которые напрямую повреждают клетки, и прежде всего клетки сосудов. Лишний вес – это главный виновник развития диабета второго типа, а ведь известно, что люди, страдающие этим заболеванием, умирают не от диабета, а от атеросклероза сосудов и его осложнений. Питание кардиологических больных с ожирением, конечно, должно быть ограничено по калорийности. В то же время необходимо знать меру – чтобы снизить вес, не нужно голодать (это, скорее всего, приведет к противоположному результату), более разумно ограничить свое питание таким образом, чтобы сохранилось ощущение достаточного комфорта, а темп снижения веса не превышал 2–5 кг в месяц. Такой подход позволит вам длительное время соблюдать ограничения в питании и сформирует новые полезные пищевые привычки. Очень важно снижать вес постепенно, скачки стрелки весов из стороны в сторону нежелательно. Отдавайте предпочтение морской рыбе, морепродуктам, нежирной птице, крольчатине; исключите свинину, говядину, баранину и субпродукты – рекордсмены по жирности. В остальном рекомендации такие же, как и для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями без ожирения.

– А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

– Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

– А как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

– Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

– С какими заблуждениями о полезном и вредном питании вы чаще всего сталкиваетесь?

– Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономического кризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Руководитель Лаборатории биологии бифидобактерий МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктор биологических наук А.М. АМЕРХАНОВА:
– Исследования последних лет показали, что нарушение состава кишечной флоры тесно связано с заболеваниями сосудов и сердца, такими, как артериальная гипо- и гипертензия, острая мезентериальная ишемия, дислипидемия и др.
Снижение количества бифидо- и лактобактерий в пристеночном слое, снижение колонизационной резистентности, нарушение целостности эпителиального слоя кишечника, нарушение процессов всасывания приводят к снижению трофики и прогрессированию сердечной недостаточности. При этом степень тяжести нарушений в кишечнике (его микробного спектра, структуры и функции слизистой оболочки) сопоставима с тяжестью нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для лечения и профилактики заболеваний, связанных с липидным обменом (атеросклероза, ишемической болезни сердца, метаболического синдрома и т.д.), а также состояний, сопровождающихся хронической сердечной недостаточностью, необходима терапия, направленная на нормализацию состояния микрофлоры кишечника.
В этом может помочь препарат НОРМОСПЕКТРУМ. Он позволяет регулировать содержание триглицеридов и общего холестерина в крови и, самое главное, – обогатить ваш «внутренний мир» полезными бактериями.

Источник