Какие продукты можно употреблять в пост список

Какие продукты можно употреблять в пост список thumbnail

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов. 

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. 

Какие продукты можно употреблять в пост список

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Читайте также:  Какими продуктами повысить серотонин

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Какие продукты можно употреблять в пост список

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Виноградные листья

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Какие продукты можно употреблять в пост список

Суп-пюре из тыквы

Источник

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  • Мясные продукты;
  • Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  • Яйца и майонез;
  • Жирные сладости и выпечка;
  • Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  • Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  • Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  • Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  • В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Рыбу;
  • Чечевицу;
  • Овсянку;
  • Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что  в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

Читайте также:  Какой продукт помогает в развитии мозга

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  • Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  • Грибы, особенно маринованные;
  • Не следует увлекаться выпечкой;
  • Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  • Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  • Можно питаться овощами и фруктами;
  • Кашами из круп;
  • Варёной или запеченной рыбой;
  • Хлебом;
  • Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  • Улучшение пищеварения;
  • Избавление от дисбактериоза;
  • Очищение печени и нормализация её работы;
  • Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  • Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Источник

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Читайте также:  Какие продукты усиливают выделение желчи

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая — отказ от мяса;
  • Вторая — отказ от молочного;
  • Третья — отказ от рыбы;
  • Четвертая — отказ от масла;
  • Пятая — лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании — это один из приемов достижения целей поста.

Источник