Какие продукты можно употреблять при гэрб
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
- «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
- «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
- «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.
Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.
Причины возникновения патологии
Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Внутренние:
- низкий тонус сфинктера пищевода;
- патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- грыжа пищевого отверстия;
- повышенная кислотность в организме;
- изменения гормонального баланса;
- повышенное давление в области брюшной полости.
Внешние:
- злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
- неправильный рацион питания;
- несоблюдение правил приема еды;
- длительный курс приема медикаментозных препаратов;
- стрессовое перенапряжение.
От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.
Сопутствующие признаки заболевания
Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:
- изжогой;
- тошнотой;
- рвотой;
- отрыжкой с кислым привкусом;
- неприятными ощущениями при глотании пищи;
- поражением слизистой носа, горла.
При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.
Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.
Правила лечебного питания
Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:
- разнообразное, сбалансированное питание;
- дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
- умеренное количество еды для утоления чувства голода;
- отсутствие перекусов, сухомятки;
- тщательное жевание больших кусков еды;
- отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
- соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
- употребление воды, отваров только после приема еды;
- подробное составление меню на каждый день;
- употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
- соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
- отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
- отказ от жесткой, строгой диеты;
- утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
- регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.
Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.
Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.
Особенности диеты
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.
При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:
- ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
- измельчение еды до состояния пюре, каши;
- контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
- отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
- следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
- контроль за употребляемой жидкостью.
При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.
Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.
Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:
- увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
- разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
- отказ от горячей, холодной еды;
- включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
- употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.
Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.
Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.
Категории продуктов
Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.
Полезные продукты
Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.
К полезному списку продуктов относят:
- суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
- мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
- рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
- овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
- фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
- крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
- вермишель;
- сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
- молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
- яйца;
- сухари;
- масло сливочное;
- чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.
При приготовлении супов нельзя дополнительно обжаривать ингредиенты.
Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными. При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.
Опасные продукты
При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:
- мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
- крупа: ячмень, перловка, пшенка;
- макароны;
- овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
- цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
- сыр с высоким процентом жирности;
- грибы;
- орехи;
- соусы, специи, пряности, приправы;
- хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
- продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные, газированные напитки.
Следует исключить из меню жареные, жирные блюда, копчености, острые и соленые продукты, маринады. Высокое содержание соли, специй, приправ препятствует восстановлению поврежденных клеток.
Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.
Меню
Для полного выздоровления правильно питаться необходимо на протяжении нескольких месяцев. В период обострения при катаральном, эрозивном эзофагите в течение 10-14 дней рекомендуется соблюдать строгую, но щадящую диету, включающую паровые блюда, измельченные до состояния пюре. Следует отказаться от больших порций еды. После улучшения самочувствия можно вводить новые продукты питания в тушеном, отварном, запеченном виде.
В период ремиссии в ежедневный рацион можно включать небольшие порции сладостей. Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется продолжать придерживаться здорового питания: отказаться от употребления жирной, жареной пищи. Для контроля гастроэнтерологи советует составить примерное меню.
Завтрак
В утреннее время необходимо употребить калорийную пищу, которая к концу дня успеет усвоиться организмом. На завтрак желательно кушать манную, овсяную, рисовую кашу, приготовленную на воде. После нормализации состояния здоровья можно варить крупы на молоке с добавлением сливочного масла. Полезный вариант рецепта на завтрак – творожная запеканка. Утром можно готовить омлеты, варить яйца, пить цикорий, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Обед
Популярными блюдами на обед являются овощные супы, легкие бульоны из постных сортов мяса. Можно приготовить рагу из цветной капусты с добавлением кабачка, моркови, свёклы в качестве гарнира к суфле, паровым котлетам.