Какие продукты можно сочетать при раздельном питании
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Иногда в поисках эффективного способа похудения многие даже внимания не обращают на такой, казалось бы, простой и легкий метод сброса лишнего веса, как раздельное питание. Конечно, кому-то тяжело привыкнуть к новому рациону, ведь приходится все менять и порою отказываться от некоторых любимых продуктов, потому что они вредят фигуре.
Но все-таки оно этого стоит. Потому что раздельное питание – это не только хороший способ похудения, но и с помощью него можно подправить свое здоровье. Так в чем же суть этого питания, почему оно помогает скинуть лишний вес за достаточно короткий период? Вот в этом стоит внимательно разобраться.
сейчас читают: Тренируйтесь утром и худейте больше
Суть раздельного питания
Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.
Стоит отметить, что белковые компоненты расщепляются в среде с повышенной кислотностью, а углеводная пища в щелочной. Поэтому переваривание разных видов продуктов происходит при разных условиях.
К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.
Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.
Как составить меню?
Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:
- Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
- Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.
- Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
- Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.
Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
- Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
- Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
- Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.
Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:
- Кушать следует только при сильном чувстве голода.
- Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
- После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
- Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
- Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
- Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
- Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
- Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.
Меню на неделю
Понедельник:
- Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
- Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
- Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
- Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;
Вторник:
- Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
- Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
- Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
- Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;
Среда:
- Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
- На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
- На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
- Ужинаем творогом со сметаной;
Четверг:
- На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
- Перекусываем грушей или сливами;
- Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
- На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;
Пятница:
- На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
- Перекусываем бананом;
- На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
- Вечером съедаем запеканку из творога;
Суббота:
- Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
- На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
- Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;
Воскресенье:
- Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
- Перекусываем орехами или авокадо;
- На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
- Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.
Таблица продуктов
При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.
Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:
Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;
Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;
Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.
Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное | Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы | Зерновые и бобовые культуры | Сливочное масло, сливочные продукты | Сметана | Растительное масло | Сахарный песок, сладости | Хлеб, крупы, картофель | Фрукты кислые, помидоры | Сладкие фрукты и сухофрукты | Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Овощи крахмалистого типа | Молоко | Кисломолочные продукты и творог | Сыр и брынза | Куриные яйца | Орехи |
Постное мясо, нежирная рыба и курица | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | П |
Зерновые и бобовые культуры | П | – | Д | Х | Х | П | Д | П | П | Х | Х | П | П | П | П | Д |
Сливочное масло, сливочные продукты | П | Д | – | Д | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Д | П | Д | П | П |
Сметана | П | Х | Д | – | Д | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | Х | Д | Д | П |
Растительное масло | П | Х | П | Д | – | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | П | П | П | Х |
Сахарный песок, сладости | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П |
Хлебные изделия, каши, картошка | П | Д | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Д | П | Д |
Фрукты кислые, помидоры | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Д | Х | Д | П | Д | Х | П | Х |
Сладкие фрукты и сухофрукты | П | П | П | Д | Д | П | П | Д | – | Х | Д | Д | Х | П | П | Д |
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х |
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала | Д | Х | Х | Х | Х | П | Х | Д | Д | Х | – | Д | Х | Х | Д | Х |
Молоко | П | П | Д | П | П | П | П | П | Д | П | Д | – | П | П | П | П |
Кисломолочные продукты и творог | П | П | П | Х | П | П | П | Д | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х |
Сырные изделия и брынза | П | П | Д | Д | П | П | Д | Х | П | Х | Х | П | Х | – | Д | П |
Куриные яйца | П | П | П | Д | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | – | П |
Орехи | П | Д | П | П | Х | П | Д | Х | Д | Х | Х | П | Д | Д | П | – |
Рецепты
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр тунца;
- Зеленая фасоль – 100 гр;
- 1 куриное яйцо;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр соевого соуса;
- 20 гр растительного масла;
- Щепотка соли;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
- После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
- Помидор разрезаем на средние кусочки;
- Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.
Запеченная говядина в фольге
Потребуются следующие компоненты:
- Кусочек говядины – 300 гр;
- 2 луковицы;
- 70 грамм соевого соуса;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
- Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
- Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
- За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.
Пудинг из ягод
Потребуются следующие продукты:
- Овсяные хлопья – 100 гр;
- Ягода – 100 гр;
- Мед – 50 гр;
- Йогурт – 100 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
- Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
- В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
- Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.
Плюсы и минусы
К плюсам относятся:
- Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
- Улучшение общего состояние организма;
- Снижение веса;
- Стойкий и продолжительный результат;
- В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.
К минусам относят:
- Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
- Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
- По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.
Программа Джилиан Майклс “Плоский живот за 6 недель”
Реальные отзывы
Елена, 35 лет
«Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»
Екатерина, 28 лет
«Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»
Светлана 19 лет
«Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»
Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.
Загрузка…