Какие продукты можно проверить с помощью йода

Какие продукты можно проверить с помощью йода thumbnail

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Источник

Для увеличения срока хранения, веса или стоимости некоторые производители пичкают продукты химией и добавками, которые делают их некачественными и опасными для здоровья.

Чтобы в вашем холодильнике были только полезные продукты, AdMe.ru расскажет про 10 способов, которые помогут распознать подделку.

1. Творог

Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, производители добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса.

Как проверить: Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.

2. Молоко

В угоду экономии и в целях увеличения срока хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.

Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5—7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.

3. Цукаты

Настоящие цукаты делают из фруктов, ягод и овощей. Их вываривают в сиропе, а после высушивают. Главное то, что цукаты не должны быть очень яркого цвета.

Как проверить: Чтобы проверить их качество, опустите цукаты в теплую воду. И если через несколько минут краска сойдет и они станут бесцветными или вовсе растворятся, это говорит о том, что производитель заменил настоящие фрукты желатином и красителями.

4. Сливочное масло

Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин.

Как проверить: Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.

Еще один способ отличить хорошее масло от подделки — посмотреть, как оно тает. Качественное масло тает равномерно и даже после сильной заморозки будет хорошо резаться ножом. Маргариноподобное масло будет таять не равномерно, а мелкими капельками. Такое масло после заморозки будет сильно крошиться, если попробуете отрезать его ножом.

5. Белый рис

Такое встречается редко, но дешевые продукты, такие как рис, тоже подделывают. Рис могут заменить на «пластиковый». Его изготавливают из синтетической смолы и картофеля, а по виду он ничем не отличается от натурального.

Как проверить. Попробуйте поджечь горсть риса. Если рис поддельный, вы почувствуете запах пластмассы и увидите черный дым.

6. Икра

Икра — дорогой продукт, поэтому подделки встречаются часто. Обычно ненастоящую икру делают из морских водорослей, тогда она должна называться «икрина». По виду и даже вкусу икрина может напоминать натуральную.

Как проверить: Бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф. «Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите.

7. Мед

Чтобы увеличить вес и объем меда, в него могут добавлять мел, крахмал или муку.

Как проверить: Чтобы обнаружить в меде примесь мела, растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться и шипеть — ваш десерт напичкан мелом.

Определить примесь муки или крахмала в меде тоже очень просто. Налейте в стакан теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. меда. Затем добавьте 3—5 капель йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор потемнеет.

8. Вино

Натуральное красное вино могут заменить порошковым. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал. Но можно провести следующий эксперимент.

Как проверить: Насыпьте на тарелку небольшую горсть соды и капните туда красное вино. Если напиток натуральный, виноградный крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый. У порошкового вина цвет не изменится.

9. Майонез

В состав хорошего майонеза должен входить яичный порошок, иногда его заменяют крахмалом и другими добавками. Майонез, напичканный химией, может быть вкусным, но вредным для организма.

Как проверить: Так же, как творог. О наличии крахмала можно узнать при помощи йода. Капните немного йода на майонез и размешайте. Майонез с крахмалом моментально приобретет темный цвет.

10. Рыба

Рыбу, как правило, не подделывают. Но не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт. И употребление несвежей рыбы может нанести вред нашему здоровью. Отличить плохую рыбу от хорошей можно по нескольким признакам.

Как проверить: У свежей рыбы, которую можно безопасно приготовить, глаза однородного цвета, чешуя целая, а жабры красноватые. А у той, что лежала на прилавке долгое время, глаза будут блестеть, чешуя местами отходить, а жабры темные.

Иногда продавцы пытаются скрыть эти признаки: счищают чешую, отрезают голову и плавники. Тогда смотрите, чтобы мясо рыбы было красно-розового цвета, а не коричневого.

Фотограф Роман Захарченко

специально для

AdMe.ru

Источник

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Какие продукты можно проверить с помощью йода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Источник

Обзоры

Купили вино по привлекательной цене и не уверены в его качестве? Сомневаетесь в свежести яиц, которые уже давно лежат в вашем холодильнике? Наш обзор поможет вам проверить все сомнительные продукты.

Мы привыкли доверять многим производителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, что, скажем, настоящие цукаты делают из фруктов и ягод, а сливочное масло — из натуральных сливок и молока.

К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные фирмы, которые, чтобы скрыть плохое качество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид или увеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки.

Сегодня мы расскажем, как проверить качество продуктов с помощью простых, но очень эффективных способов.

Яйца

Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет «висеть» в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?

Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.

Сливочное масло

Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.

Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.

Сметана

Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.

Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.

Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.

Молоко

Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод: если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.

Во-вторых, молоко, разведенное водой, «разоблачается» с помощью спирта. Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.

Творог

Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.

Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.

Мед

Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.

Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.

Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.

Рыба

Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.

Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.

Мясо

На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.

Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.

Цукаты

Наши любимые цукаты вываривают в сиропе, а после — сушат. Этой простой последовательности действий придерживаются не все производители, так же, как далеко не все они выпускают цукаты, сделанные из настоящих фруктов и ягод.

Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.

Вино

Простейшая проверка вина на подлинность — с помощью обычной пищевой соды. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Натуральный, качественный напиток поменяет цвет, станет более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была.

Обратите внимание на количество осадка (хорошие вина обязательно содержат так называемый винный камень, после взбалтывания оседающий на дно), запах и внешний вид пробки (пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка — показатель некачественного напитка), и, конечно, вкус вина, который ни в коем случае не должен иметь спиртовой привкус.

Источник

Каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках — подделка. Таковы данные последней экспертизы Счетной палаты. Как правило, недобросовестные коммерсанты предпочитают не раскрывать тайной «рецептуры» своих сомнительных товаров…

На сегодняшний день развеян еще один из мифов о том, что употребление в пищу жиров, в особенности жиров животного происхождения, автоматически приводит к ожирению и атеросклерозу. Умеренное потребление животных жиров крайне необходимо для организма. Жиры стимулируют работу мозга, питают и увлажняют кожу, укрепляют иммунитет и сосуды, а также способствуют профилактике артрита. Но все это относится к качественным натуральным жирам.

Современному жителю мегаполиса сегодня очень не просто разобраться в обилие продукции, представленной на полках магазинов. Все больше натуральных ингредиентов в продуктах производители заменяют на дешевые аналоги, приправив большим количеством усилителей, подсластителей и консервантов.

Как научиться из огромного количества молочных продуктов выбирать не только самые вкусные, но и самые качественные, советуют эксперты из «Kitchenmag».

Как проверить качество сливочного масла

Качество сливочного масла проверить довольно просто. Возьмите горошину масла и полейте на нее горячей водой. Если масло настоящее, сливочное, оно тут же расплавится и растечется, а масло с примесями растительных жиров расплывется кусочками.

При размораживании натуральное масло долго остается твердым, а маргарин можно намазывать на хлеб уже спустя несколько минут. Наличие капелек воды при размораживании также говорит о том, что перед вами продукт с примесями маргарина или обычный спред.

В составе масла должны быть указаны только сливки, цельное молоко и иногда соль. Если присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое и арахисовое или какие-либо «заменители молочных жиров» — это самый настоящий маргарин (трансжир).

Покупая масло на развес, обращайте внимание на его цвет – оно не должно быть выраженно желтого цвета, но и не слишком бледным.

Хорошее масло не может стоить дешево. Для изготовления 1 килограмма масла необходимо не менее 20 литров сливок. Если на прилавках вы видите масло, имеющее яркий желтый цвет и даже вкусно пахнущее сливками, но с ценой в районе 50 рублей – знайте, что в этом масле достаточно много растительных масел, красителей и ароматизаторов.

Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги.

О натуральности масла также может свидетельствовать срок годности – он не должен превышать 15 – 20 дней. Только при помощи консервантов его можно увеличить от нескольких месяцев до года.

Как проверить качество сливок

Чтобы сливки выглядели более густыми, некоторые производители добавляют в них картофельный крахмал.

Проверить, есть ли в купленных сливках крахмал, очень просто. Капнете йод или раствор Люголя в ложку сливок. Крахмал, содержащийся в некачественных сливках, окрасится в синий цвет, и «сливки» станут голубыми.

В свою очередь, если в сливках присутствует каррагинан, который используют как стабилизатор и загуститель, то сливки начнут слоиться и даже свернутся в комочки.

Чтобы выяснить, не добавлены ли к сливкам растительные жиры, опустите ложку сливок в стакан с горячей водой. Растительные масла, если они есть, останутся на поверхности в виде белых хлопьев.

Как проверить качество молока

В домашних условиях проверить качество проверяют с помощью йода или спирта. Если капнуть в молоко несколько капель йода, и оно окрасится в голубой цвет, значит, для улучшения консистенции молока добавлен крахмал.

Второй способ разоблачить некачественное молоко: возьмите одну часть молока, добавьте к ней две части спирта и смешивайте одну минуту. Качественное молоко сразу расслоится, а если и через минуту оно держит форму, значит, молоко разбавлено водой.

Как проверить качество творога

Наличие крахмала в твороге можно проверить так же, как в сливках и молоке, с помощью йода. Если от капли йода творог посинеет, то он некачественный. Хороший творог окрасится в рыжеватые тона.

Многие производители добавляют в творог растительные жиры. Если кусочек творога, содержащего пальмовое масло, оставить на ночь при комнатной температуре, к утру на нем образуется желтоватая корочка.

Как проверить качество сметаны

Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях.

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, — это срок хранения. Чем он больше – тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.

Чтобы выяснить, какой продукт перед нами, надо провести два эксперимента. Во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.

Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Проверка основывается на том, что молочные жиры тают ~ при температуре тела, когда пальмовое масло — при 40+ градусах.

Рекомендуется взять ложку сметаны и развести её в стакане тёплой воды (примерно 35 градусов). Если в сметане есть растительные жиры, они будут плавать на поверхности в виде сгустков.

Некоторые производители, дабы сделать сметану погуще и тем самым увеличить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого. Так же, как в случае с творогом, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.

Источник