Какие продукты можно продавать школьном буфете
Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
N п/п
Наименование пищевых продуктов
Масса (объем) порции, упаковки
Примечание
1.
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
—
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная
до 500 мл
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3.
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
200 мл
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
4.
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5.
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6.
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
до 200 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7.
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
до 125 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8.
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
до 125 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9.
Хлебобулочные изделия
до 100 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11.
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12.
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад
до 25 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Продукты и услуги
Информационно-правовое обеспечение
ПРАЙМ
Документы ленты ПРАЙМ
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Справка
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
_____________________________
* — продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазировзнные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие налитки.
8. Натуральный кофе.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Г.Г. Онищенко |
Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.
Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.
Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:
- Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
- Плиточный шоколад.
- Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
- Бутерброды.
- Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
- Сокосодержащие напитки.
- Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
- Конфеты (жевательные, мармелад).
- Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
- Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).
Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.
На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».
На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.
Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».
Елена КОВАЛЕВА
Роспотребнадзор рассказал чем кормить школьников.Детей должны кормить молочными продуктами и соками, а вот чипсы и пончики попали под запрет Управление Роспотребнадзора по Тверской области обнародовало полный список продуктов, рекомендованных к реализации в школьных столовых и буфетах, а также запрещенных к продаже.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПРОДАЖЕ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
Молоко и молочные продукты:
– Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 %.
– Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства
термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10
%.
– Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 % с содержанием сахара не более10 %, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка.
– Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью не более 3,5 % и содержанием сахара не более 10 %.
– Сливки в мелкоштучной упаковке жирностью 10 %.
– Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.
– Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка.
– Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке жирностью не более 9 %, с использованием охлаждаемого прилавка.
– Сыры твердые (для приготовления бутербродов) при наличии охлаждаемого прилавка.
– Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке жирностью не более 30 – 35 %, при наличии охлаждаемого прилавка.
Фрукты и овощи:
– Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) мытые.
– Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.
– Свежие овощи (помидоры, огурцы) мытые.
– Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке.
Колбасные изделия:
– Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.
– Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка.
Напитки:
– Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства в мелкоштучной упаковке.
– Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие (быстрорастворимые), приготовление непосредственно перед реализацией.
– Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке.
– Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника.
– Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами с пониженным содержанием сахара.
– Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления, приготовление непосредственно перед реализацией.
Хлебобулочные изделия:
– Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.
– Хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные».
– Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте.
– Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные в ассортименте.
– Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов.
– Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте.
– Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй.
– Поп-корн в мелкоштучной расфасовке.
– Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.
– Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте.
– Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами.
– Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте.
Орехи и сухофрукты:
– Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси в порционной упаковке.
Сахар в порционной упаковке Прочие продукты:
– Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства, приготовление непосредственно перед реализацией.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПРОДАЖЕ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
– Чипсы.
– Гамбургеры, чизбургеры.
– Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
– Сильногазированные напитки.
– Мучные жареные кулинарные изделия.
– Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).
– Безалкогольные тонизирующие напитки.
– Натуральный кофе.
Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах. Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.
Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.
«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», — сказано в документе.
Это по поводу снековых автоматов и автоматов еды. Отныне в школах (хотя и раньше особо не запрещали) можно устанавливать торговые автоматы по продаже напитков. Кофе натуральный продовать нельзя. Вот что говорят по этому поводу новые рекомендации: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?
Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.
Где должен стоять торговый автомат?
Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи – обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.
Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к иным точкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнать установку к стандартам возможно всегда. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства
Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.
Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста
1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% — в
2. консервах, свыше 1,8% — в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
3. в рыбных полуфабрикатах, консервах — соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях — жгучих специй;
5. в кондитерских изделиях — алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,
6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
7. майонеза.
Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку. Неправильное хранение продуктов в автомате и на складе. Помните, не смотря на то, что в бизнесе плавают одни акулы, вы в первую очередь продаете свои продукты детям. Которые наверняка есть или будут у вас.